Чесапикский ударный кратер

Чесапикский ударный кратерЧесапикский залив

Чесапикский ударный кратер, образовавшийся от падения небесного болида на дне Чесапикского залива на Атлантическом побережье США, считается самым крупным на территории страны.
Достаточно давно люди замечали, что в одном месте залива, недалеко от мыса Чарлз, вода отличается повышенной соленостью, и были предположения, что там или поблизости может находиться какая-то аномальная зона, или пролегает нефтяной пласт. Исследования методом бурения начались с берегов Чесапикского залива в 1983 г. Они показали, что нефти там нет, но что по крайней мере в семи стратиграфических слоях валунников на площади 1500 км2 ниже Чесапикского залива и на внутреннем шельфе присутствует много микроскопических обломков камней, подвергшихся воздействию удара и измельченных до микроскопического масштаба древних окаменелостей, а также следы расплавленного стекла и кварца. Относились они к меловому, палеоценовому и эоценовому периодам. Была высказана гипотеза, что где-то рядом находятся следы падения небесного тела. В 1994 г. при сейсмической съемке дна бухты обнаружилась впадина около 85 км в поперечнике с кольцевым поднятием в центре диаметром 35 км.
Затем свое слово сказали геофизики. И слово это было таково: микроэлементы кварца, полевого шпата и плагиоклаза подверглись сильному удару, определенно здесь упал болид. Событие это произошло 35,685-36,341 млн лет назад согласно показаниям самых точных современных приборов, фиксирующих процессы, происходящие в донном грунте. По данным геологов была смоделирована и картина этого события. Приблизительно через полчаса после падения метеорита кратер накрыла волна мощного цунами. Образовался поверхностный слой из песка толщиной около полуметра, затем на него легли осадочные породы морского и неморского происхождения. Сегодня это образование в заливе признано самым крупным и самым перспективным для различных исследований подводным вершинно-кольцевым кратером на Земле.
Согласно исследованиям американских ученых подводный кратер от падения в Чесапикский залив Атлантического океана (и одновременно эстуарий реки Саскуэханна) у восточного побережья США довольно сложное по рельефу образование. В центре его расположен пик диаметром примерно 10 км и три пика диаметром 2,5-3 км каждый. Вершины малых пиков располагаются на глубине 950-1050 м и возвышаются на 500-600 м над дном внутреннего бассейна кратера.
Есть такая теория, согласно которой метеориты сыграли роковую роль в изменении климата и природного мира Земли. В вину им вменяется исчезновение многих видов растений и животных.
Это вопрос отдельный, сложный и неоднозначный, отчасти без метеоритов здесь действительно не обошлось, но только отчасти. Что же касается мира микроорганизмов и бактерий, то Чесапикский кратер выступает защитником всех метеоритных кратеров, благодаря тому что под позднейшими осадочными наслоениями в нем сохранились следы этих мельчайших частичек биологической жизни. На глубине от 1000 до 1500 м в кратере было обнаружено необычайно большое количество микроорганизмов, около миллиона клеток на грамм. По законам физики через трещины и щели-размывы, располагающиеся здесь в радиусе 35 км от центрального пика кратера, они не могли не просачиваться в теплую водную среду и не размножаться в таких благоприятных условиях. Следовательно, они не сократили, а, напротив, расширили набор видов жизни на нашей планете. При этом некоторыми оптимистами, верящими в жизнь за пределами Земли, делается предположение, что отдельные бактерии и микроорганизмы возможно прибыли к нам прямиком из космоса. Вполне возможно, что и другие метеориты стали такими же «курьерами».
С большой степенью вероятности можно сказать, что некогда в Чесапикском заливе было гораздо больше островов, чем сейчас. Эту теорию подтверждает медленно уходящий под воду остров Танжер. Некоторые его участки теряют до четырех с половиной квадратных метров своей поверхности в год, и, по прогнозам, лет через 40-50 воды залива поглотят его полностью.
«Если вы не можете купить счастье, то у вас есть возможность поймать его», — первое, что обычно сообщают туристам жители городков и поселков на берегах Чесапикского залива. Имеется в виду необычайное биологическое богатство вод эстуария. В его водах обитает 300 видов рыб, моллюсков, крабов. Да и само название залива происходит из аголкинских индейских языков, а означает «могучая река, богатая рыбой с твердой чешуей». Спортивная рыбалка — главное здесь развлечение. По берегам залива растет множество редких видов деревьев и кустарников, а в зарослях тростника обитает множество водоплавающих птиц, в том числе редкие виды. Чесапикский залив также популярное на Восточном побережье место яхтинга и парусных регат.
Чесапикский ударный кратер на карте

Общая информация

Кратер от падения метеорита на дне Чесапикского залива на Атлантическом побережье США.
Административная принадлежность Чесапикского залива: штаты Вирджиния и Мэриленд.
Крупнейший город на берегу залива: Балтимор (штат Мэриленд).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Балтимор/Вашингтон им. Т. Маршалла.

Цифры

Ширина: 84 км.
Максимальная глубина: 1300 м.
Длина Чесапикского залива — около 300 км, ширина — около 50 км, площадь — около 11 600 км2, средняя глубина — 14 м, максимальная глубина — 63 м.
Возраст кратера: около 35,5 млн лет.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1200 мм.
Возможны торнадо, но не сильные, часты грозы.
Зимой часто случаются кратковременные периоды резкого похолодания.

Экономика

Судоходство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Город Аннаполис: исторические улицы Корнхилл-стрит и Дюкоф-Глочестер-стрит, дом У. Пейка (1765 г.), дом Хэммонда Харвуда (1774 г.), Военно-морская академия США.
Город Чесапик: Планетарий, где есть экспозиция посвященная кратеру, читаются лекции, Дендрарий.
Национальный исторический парк «Чесапик и канал Огайо».
Мосты Чесапик-Бэй-Бридж, надводный и тоннельный.
В Чесапикском заливе — Голландский остров, форт Кэрролл.

Любопытные факты

■ Жители Мэриленда уже не раз собирали подписи за переименование штата в «штат Бухты», обоснованно полагая, что Чесапик-Бэй с его кратером — главная достопримечательность штата и просто очень красивое место. Но пока сторонников традиционного названия больше.
■ С ноября 1783 г. по июнь 1784 г. город Аннаполис был столицей Соединенных Штатов. Сегодня его население чуть более 64 тыс. человек, и хотя город — столица штата Мэриленд, жизнь здесь течет не по-столичному неторопливо.
■ Многие с детства помнят загадку стеклянных шариков, которые порой попадаются в земле и на земле. Загадка эта разгадана давно: такие шарики образуются в процессе термической обработки кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты. Это если речь идет о технической среде. А в природной происходит, в сущности, то же самое при воздействии на эти минеральные вещества высоких температур — от вулканов до пожаров. Так вот: берега Чесапикского залива известны в числе прочего и неимоверно большим количеством стеклянных шариков в земле.

5
Добавлено: 13-06-2014, 07:42
0
2 563

Предыдущие публикации

Аляска
Полуостров Аляска расположен на северо-западе Северной Америки, между Бристольским заливом Берингова моря и Тихим океаном. К крайнего юго-западной оконечности полуострова-прилегает длинная цепь...

Парикутин
«Гром подземный на кукурузном поле» — бессчетное количество раз рассказывал журналистам, вулканологам и всем любопытным эту историю Дионисио Пулидо, крестьянин, на кукурузном...

Йосемити
В Национальном парке США Йосемити, у скалы Сентинел-Доум всегда полным-полно туристов, но медведей, бродящих здесь, это нисколько не смущает.  В списке самых высоких водопадов мира водопад...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх