Меса-Верде

Меса-Верде

Национальный парк

Национальный парк Меса-Верде носит название одноименного плато, возвышающегося над окружающей местностью. В глубокой древности здесь была равнина, но постепенно мягкие породы были уничтожены эрозией, и остались только твердые кристаллические. Они и стали основой плато Меса-Верде.
Название национального парка Меса-Верде переводится с испанского как «зеленый стол»: эта возвышающаяся на 600 м над равнинами местность, действительно похожая на стол, вся заросла лесом с преобладанием хвойных пород — сосны и можжевельника.
Каньон, прорезавший плато, стал результатом эрозии: над ним поработали воды древнего океана и не менее древних рек. В результате этот край стал переходной зоной между пустынными возвышенностями и Скалистыми горами.
Склоны плато Меса-Верде природа обработала таким образом, что в стенах появились большие выемки, похожие на гроты. Они относительно неглубоко уходят в глубь породы, и этим воспользовались древние строители.
Ими были индейцы пуэбло, которых часто называют анасази. В поисках укрытия от непогоды и врага они нашли это чудесное место и наполнили гроты постройками, создав настоящие дома, крышей которым стал свод скальных гротов.
Анасази проявили удивительную предусмотрительность при выборе места для строительства домов: зимой солнце опускалось и его лучи прогревали гроты с постройками; летом солнце поднималось и в гротах царила благодатная прохлада.
Общее количество археологических объектов в Меса-Верде — около 4,5 тыс., а каменные дома под скалистыми обрывами весьма велики и насчитывают по сотне и более отдельных помещений.
По качеству домов Меса-Верде можно проследить рост архитектурного мастерства индейцев: самые старые постройки — одноэтажные примитивные хижины, сделанные из частокола, обмазанного глиной, а поздние — многоэтажные, сложенные из известняка, с применением балок и строительного раствора.
Анасази строили здесь дома в период между V-XIV вв. Это было довольно мирное племя индейцев-земледельцев, предпочитавших не воевать с соседями, а возделывать кукурузу на редких плодородных участках равнины (месы). Дополнением к кукурузе служили мелкие грызуны и индейки, на которых охотились мужчины племени.
Остается тайной причина, по которой анасази оказались в этих местах: до этого они жили севернее Меса-Верде. Возможно, потому, что здесь было достаточно воды по сравнению с окружающей засушливой местностью: летом шли дожди, зимой — снега, повсюду били холодные родники. Также в скальных выемках температура была на 10° ниже, чем на открытых местах, и воды для кукурузы требовалось меньше.
Еще большей тайной остается причина, заставившая их внезапно, в одночасье, примерно в XIV в. бросить свои дома. О причинах можно только догадываться, так как анасази не имели письменности. Выдвигается множество версий — от климатических изменений и вторжения воинственных соседей до резкого роста численности населения и засухи, продлившейся почти четверть века.
Спустя много лет, во второй половине XIX в., заброшенные постройки обнаружили индейцы племени юта. Теснимые белыми переселенцами, они добрались до каньона с домиками анасази, но жить в них не стали, полагая, что это священные сооружения.
За ними пришли белые переселенцы, собиравшие множество артефактов анасази и распродававшие их по всему миру. Так продолжалось, пока не вмешалось правительство США, решившее сохранить бесценные постройки индейцев в новом национальном парке.
Национальный памятник Меса-Верде находится в Соединенных Штатах Америки, на юго-западе штата Колорадо. Неподалеку находится место, именуемое Четыре Угла: регион США, занимающий территорию юго-запада штата Колорадо, северо-запад Нью-Мексико, северо-восток Аризоны и юго-восток Юты. Всю территорию парка занимает горное плато.
Скальные домики анасази смотрятся как игрушечные, они превратились в хрупкий памятник мастерству человека, способного приспособить для жилья самые дикие места.
Национальный парк Меса-Верде был открыт в 1906 г. при самой горячей поддержке большого энтузиаста археологии президента США Теодора Рузвельта (1858-1919 гг.). На открытии парка президент Рузвельт от избытка чувств призвал беречь эти наиболее сохранившиеся в мире постройки в скалах как «творение рук человечества».
Постройки Меса-Верде делятся накиву (церемониальная индейская постройка, где «обитают» духи одного клана), жилые башни и землянки-кладовые. Добраться до них можно только по длинным приставным лестницам или веревкам.
Никакого общего плана построек нет, они просто занимают имеющиеся ниши в скалах. Некоторые постройки получили персональные названия из-за своих особенностей.
Клифф-Палас, или Скальный дворец, — самая известная доколумбова постройка Северной Америки и самая большая в Меса-Верде. Здесь 150 помещений и 75 открытых террас, включая 21 киву. В остальных проживало около ста человек. Это одна из самых последних построек анасази, она демонстрирует пик их зодческого искусства. Стены домов сделаны из камня, проложены деревянными балками, разделяющими этажи, и скреплены раствором из глины, гравия и золы. Анасази было свойственно чувство прекрасного: стены домиков они покрывали штукатуркой розового, коричневого, красного, желтого и белого цветов. Поверх нанесены росписи в виде геометрического орнамента. Самый заметный фрагмент Скального дворца — 4-этажный дом с квадратной башней высотой около 8 м.
В Скальном дворце жило несколько кланов племени, о чем можно догадаться по соотношению жилых помещений и киву: 9 к 1. Получается, что Скальный дворец был центром всего городка и под его управлением находились кланы поменьше.
Спрус-Три-Хаус, или Дом елового дерева, состоит из 130 комнат и 8 киву и построен в скальном углублении шириной 66 м и глубиной 27 м.
Балкони Хаус, или Дом с балконом, — самое труднодоступное строение: оно полностью скрыто в скальной нише на высоте 180 м, и добраться сюда — настоящее испытание.
В 1978 г. национальный парк Меса-Верде был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как собрание уникальных построек, равных которым в мире нет. Еще и поэтому парк Меса-Верде — самый большой археологический заказник в США.
Ближайший к национальному парку город — Кортес, штат Колорадо. Город был основан в 1886 г., специально для работников, строивших грандиозную ирригационную систему для штата: вода должна была пойти в безводный Колорадо из речных долин Долорес и Монтесума. Проблемы с водой эта система окончательно не решила, но от полного упадка и разорения городок, в котором никогда не было более 10 тыс. жителей, спасло его географическое положение. Он оказался ближе других к выдающимся достопримечательностям этих мест — национальному парку Меса-Верде, Четырем Углам и долине Монументов — и превратился в туристический центр.
Правда, в большинство скальных поселений доступ закрыт, и ими можно любоваться только с обзорных площадок на противоположном склоне каньона.
Меса-Верде на карте

Общая информация

Местонахождение: запад центральной части США.
Административная принадлежность: штат Колорадо, Соединенные Штаты Америки.
Официальный статус: национальный парк.
Ближайший населенный пункт: город Кортес (штат Колорадо) — 8482 мел. (2010 г.).
Денежная единица: доллар США.

Цифры

Площадь: 211 км2.
Общее количество построек: 600.
Самая высокая точка: плато Меса-Верде, вершина Парк-Поинт (2569 м).
Количество посетителей: 600 000 чел. (2011 г.).

Климат и погода

Полупустынный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 470 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: плато Меса-Верде.
Архитектурные: Клифф-Палас (Скальный дворец) и Дом с квадратной башней, Спрус-Три-Хаус (Дом елового дерева), Балкони Хаус (Дом с балконом), постройки индейцев анасази (V-XIV вв.).

Любопытные факты

■ На территории национального парка Меса-Верде находятся также уникальные объекты индейского культа, именуемые «культурно модифицированными деревьями». Это древние деревья, на стволах которых сохранились отметки, нанесенные индейцами во время религиозных церемоний.
■ Последние научные исследования показали, что, по всей вероятности, анасази никуда не исчезли, а мигрировали на юг, в Нью-Мексико и Аризону, и теперь их называют пуэбло.
■ Женщины племени анасази были искусными плетельщицами корзин, которые получались столь плотными, что в них можно было носить воду и готовить пищу. Мужчины изготавливали лучшую на западе Северной Америки глиняную посуду. И то и другое в наше время стало предметом коллекционирования и ценится чрезвычайно высоко.
■ В 2006 г. по инициативе администрации национального парка Меса-Верде состоялось перезахоронение всех останков индейцев и погребальных предметов, обнаруженных во время археологических раскопок. Для этого пришлось в течение года провести сложные переговоры с вождями 24 племен, что живут в округе. В силу деликатного характера мероприятия оно было закрыто для широкой публики и проведено в засекреченном месте на территории парка.
■ Подлинное название племени, построившего домики в Меса-Верде, неизвестно. Слово «анасази» появилось в конце XIX в., его предложил исследователь индейской культуры Ричард Уэзерил (1858-1910 гг.). Это слово взято из языка индейцев навахо и имеет несколько значений, иногда противоречащих друг другу: «враг», «предок», «старый противник».
■ Несмотря на тщательную охрану Службы национальных парков США, территория национального парка Меса-Верде сильно страдает от пожаров. В 2000, 2001, 2002 и 2003 гг. значительная часть парка была выжжена и потребовалась серьезная реконструкция.
■ Судя по размерам жилых помещений, рост индейцев анасази не превышал 163 см.
■ Чтобы добраться до Дома с балконом, придется спуститься с плато в каньон на 30 м, потом подняться по приставной лестнице, на четвереньках проползти по тоннелю в скале и затем подняться еще на 20 м. Травмы рук и ног здесь не редкость.
■ Свое название Дом елового дерева получил от самого настоящего дерева, которое росло перед фасадом и по которому спускались к постройкам первые исследователи.
■ Строительство дома в Меса-Верде было крайне тяжелым делом:приходилось поднимать на значительную высоту камни из ближайшей реки, а также глину и гравий для изготовления раствора.
■ Жители скального городка избавлялись от мусора, выбрасывая его из окон на склоны скал. Постепенно на дне каньона скопился внушительный культурный слой, ставший основой богатой археологической коллекции местного музея.

5
Добавлено: 27-07-2014, 13:33
0
2 613
vladrom54

Предыдущие публикации

Саргассово море
Скопления саргассовых водорослей настолько плотные и обширные, что на расстоянии кажутся твердой земной поверхностью. «Морские поля» полны жизни: здесь целый мир, перемещающийся силой...

Унимак
Остров Унимак — это более четырех тысяч квадратных километров снега и льда, место, официально признанное диким и почти не поддающимся освоению.На фото местный узел связи в городке Фолс-Пасс. На заднем плане виден Исаноцкий пролив, отделяющий остров от...

Море Селиш
Море Селиш — второй по величине в Северной Америке после Чесапикского залива внутренний эстуарий с соленой морской водой. На фото острова моря Селиш в канадской провинции Британская...

Теотиуакан
Теотиуакан, находится всего в часе езды от столицы Мексики города Мехико (50 км к северо-востоку), — самая доступная из местных достопримечательностей.На фото дорога Мертвых — главная ось храмового комплекса Теотиуакана. Слева — самая высокая пирамида...

Большое Невольничье озеро
Берега глубочайшего озера Северной Америки были заселены индейцами дене — южными слейви, которые невольниками никогда не были.На фото Северное сияние и огни Йеллоунайфа отражаются в Большом Невольничьем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх