Флорида (штат)

Флорида - штат в США, Северная Америка.«Солнечный штат»

Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон открыл восточный берег Флориды в 1513 г., когда отправился на поиски чудесного острова Бимини, якобы лежащего к северу от Пуэрто-Рико.
Согласно индейским легендам, на этом острове находился источник вечной молодости. Бимини и вечную молодость Понсе де Леон не нашел, но, восхищенный красотой новых земель, придумал им это название Терра Флорида — «земля цветов».
В XVI-XVIII вв. Франция и Англия жестоко сражаются с Испанией за обладание «землей цветов». Здесь появлялся даже знаменитый английский капитан Френсис Дрейк, который разграбил и сжег городок Сент-Огастин. Однако Испания продолжала сохранять контроль над Флоридой до 1819 г., в котором продала эти территории Соединенным Штатам Америки. Но прекрасный полуостров становится двадцать седьмым штатом США только в 1845 г. Во время Гражданской войны между Севером и Югом США (1861-65 гг.) Флорида выступала на стороне Юга, который проиграл эту войну.
С конца XIX в. Солнечный штат, как называют Флориду, привлекает все больше туристов. Сегодня Флориду посещают более сорока миллионов человек в год, которые расходуют порядка 30-40 млрд долларов. Прибыли от туризма обеспечивают четверть доходов штата.
Обилие пляжей делает Флориду крупнейшим курортом Америки. Продолжительность  туристического сезона 365 дней в году, благодаря постоянной летней погоде и множеству достопримечательностей, развлекательных программ и возможностей для занятий спортом.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал (Космический центр Кеннеди), где выставлены копии всех американских космических кораблей и с которого проводится запуск космических аппаратов, очень популярное место у туристов. В первом в мире океанарии Маринленд, расположенном на побережье между городами Сент-Огастин и Дейтона-Бич, можно познакомиться с обитателями океанских глубин, которые плавают в гигантских застекленных камерах-бассейнах. Открытый в 1971 г. южнее Орландо парк аттракционов Диснейленд, где посетителей ждут встречи с героями знаменитых мультфильмов, давно стал излюбленным местом детского отдыха.
Многие американцы, выйдя на пенсию, переезжают сюда на постоянное место жительства.

Самый южный штат США

Самый южный американский штат лежит в тропическом климатическом поясе. Это обеспечивает Флориде изобилие солнечных пляжей, удивительных тропических растений и фруктов. Даже мощные ураганы, сносящие все на своем пути, не могут устрашить местных жителей и туристов.
Флорида находится на той же географической широте, что и Северная Африка. С востока полуостров омывается водами Атлантического океана, с запада — водами Мексиканского залива. От острова Куба на юге он отделен Флоридским проливом.
Штат Флорида занимает территорию одноименного полуострова, который находится в юго-восточной части США.
Флорида в целом имеет равнинную поверхность, за исключением нескольких лесистых холмов. На севере находятся карстовые образования с многочисленными озерами и холмами, максимальная высота которых составляет 100 м.
Берег Атлантического океана представляет собой почти прямую линию, в то время как берег Мексиканского залива изрезан многочисленными бухтами и лагунами.
Болотистая равнина Эверглейдс на юге — это все, что осталось от огромного болота, которое занимало почти третью часть территории Флориды. Здесь преобладает тропический климат, который благоприятствует непроходимым лесам мангрового дерева и многообразным тропическим растениям.
Южный край полуострова, где находятся острова архипелага Флорида-Кис, созданные коралловыми рифами, купается в теплых течениях залива. Эти рифы соединены между собой автомобильной дорогой.
Последний остров, Ки-Уэст, — самая южная точка США. Здесь никогда не регистрировалась температура ниже О градусов.
Над Флоридой часто проносятся ураганы с обильными дождями, которые переполняют реки и озера. Особо крупный ущерб наводнения причиняют югу Флориды, земли которого лежат почти на уровне моря.
В XIX в. леса Флориды были основательно вырублены, но в настоящее время две пятых штата покрыты лесом, в основном новыми посадками.
Теплый субтропический климат Солнечного штата и возможность собирать урожай 3 раза в год сделали Флориду одним из главных производителей сельскохозяйственной продукции в США. Здесь собирают 70% всего урожая цитрусовых (которые успешно экспортируются в Европу и Канаду), а также выращивают более экзотические фрукты, например манго, ананасы или инжир. Культивируется сахарный тростник, а на севере штата табак.
Солнечный штат активно занимается рыбным промыслом, являясь одним из крупнейших поставщиков рыбы на рынки США. Рыбаки Флориды вылавливают разные виды рыб, в том числе испанскую макрель, черную кефаль, а также розовую креветку, моллюсков, омаров и крабов. В заливе Апалачи разводят устриц.
штат Флорида на карте

Общая информация

С 1845 г. Флорида является двадцать седьмым штатом США.
Столица штата:
Таллахасси (с 1822 г.) — 156 600 чел. (2004 г.).
Языки: английский (официальный язык), испанский.
Религия: согласно данным Американского религиозного опроса, среди населения Флориды 76% христиан (27% — католики), 4% исповедуют другие религии, 14% атеисты и 6% неопределившихся.
Наиболее значительные города: Джэксонвилл, Майами, Тампа, Сент-Питерсберг, Орландо.
Реки: Апалачикола, Сувонни.
Крупнейшее озеро: Окичоби.
Морские порты: Форт-Лодердейл, Тампа, Майами, Джэксонвилл.
Аэропорты: международный аэропорт Орландо, международный аэропорт Майами, международный аэропорт Форт-Лодердейл-Холливуд, международный аэропорт Тампы, международный аэропорт Джэксонвилла. Всего во Флориде 20 крупных аэропортов.

Цифры

Площадь: 170 451 км2.
Население: 18 251 243 (2007 г.); 61,5% белые; 20,5% латиноамериканцы; 15,2 % афроамериканцы; 2,5% азиаты; 0,3% американские индейцы (2007 г.).
Плотность населения: 107чел./км2.
Городское население: 84%.
Высочайшая точка: Бриттон-Хилл (106 м) в округе Уолтон.
Площадь водной поверхности: 11 600 км2.
Протяженность береговой линии: 2173 км, с учетом всех береговых углублений и островов — 13 560 км.

Климат и погода

На большей части полуострова климат влажный субтропический, в южной части — тропический.
Средняя температура в Майами достигает +19ºС в январе и +30ºС в июле. Летом влажность воздуха повышенная. Обычно сезон дождей во Флориде продолжается с конца июля по начало ноября. Наиболее часто ураганы случаются в сентябре.

Достопримечательности

■ Диснейленд:
■ Майами-Бич (с кварталом Арт Деко);
■ Национальный парк Эверглейдс;
■ Острова Флорида-Кис;
■ Маринленд;
■ Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал.

Любопытные факты

■ Свое название столица Флориды — город Таллахасси — получил в начале XVI е. от индейцев, которые населяли эту местность. Таллахасси означает «старые поля».
■ На песчаной полосе в Дейтона-Бич поставлено много скоростных рекордов. Братья-близнецы Фриленд и Френсис Стэнли, выпускавшие паровые «самоходы» собственной разработки. 23 января 1906 г. привезли свой паровичок Rocket на песчаный пляж в Дейтона-Бич. В ходе трехдневных соревнований Rocket, оснащенный 150-сильной паровой установкой, стал обладателем рекорда — 205.443 км/час.
■ Хуан Понседе Леон, открывший полуостров, пытался его колонизировать. Нов 1521 г. испанская военная экспедиция оказалась неудачной — конкистадорам пришлось отступить, а сам Понсе де Леон умер от отравленной стрелы.
■ Одним из любимых туристических объектов является болотистая равнина Эверглейдс, где находится одноименный Национальный парк. Это единственное в мире место, где сосуществуют крокодилы и аллигаторы.

16
Добавлено: 5-10-2010, 20:31
0
9 040
Florik

Предыдущая публикация

Хотя штат Колорадо находится в глубине страны, о нем знает каждый американский ребенок. Город Денвер ассоциируется с романтическими Скалистыми горами, а Колорадо-Спрингс — один из самых популярных горнолыжных курортов...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх