Гавайские вулканы

Национальный парк «Гавайские вулканы»

Национальный парк «Гавайские вулканы»

Национальный парк «Гавайские вулканы» — единственный в своем роде в США, находящийся на значительном удалении от материка.
В парке находятся два активных вулкана — Килауэа и Мауна-Лоа.
Килауэа — самый активный вулкан в мире и самый молодой из наземных гавайских вулканов: ему всего около 300-600 тысяч лет. На его беспокойный характер, импульсивность, вызванную непрекращающимся движением магмы, указывает и местное гавайское название: «ки-лау-за» означает «изрыгающий». У него пологий, что характерно для гавайских вулканов, несколько выпуклый щитовидный конус, сложенный базальтовой лавой. Конус заканчивается обширной кальдерой — углублением, похожим на рукотворный карьер, глубиной более 200 м, на дне которого — лавовое озеро Галемау-мау (Халемаумау). Озеро бурлит и плещется, выбрасывая фонтаны раскаленных капель, способных прожечь и металл, и камень.
Снизу, из недр земли, давит такая исполинская сила, что одного озера для выхода лавы недостаточно, и вдоль Западной и Юго-восточной рифтовых зон, что расходятся от вершины Килауэа, расположились десятки мелких кратеров и два конуса — Пуу-Оо и Купайанаха, — из которых также вытекает лава.
Неудивительно, что новейшая история Килауэа обросла легендами. Гавайцы уверены, что это дворец богини огня, молнии и вулканов Пеле. Они же назвали в ее честь лавовые образования: Слезы Пеле — охладившиеся в воздухе частицы лавы в виде капель, Волосы Пеле — вырвавшиеся из недр вулкана и застывшие на ветру брызги лавы, Водоросли Пеле — остывшие и лопнувшие при отекании лавы в океан пузыри лавы.
Другой вулкан — Мауна-Лоа — стоит на втором месте в мире по объему и высоте (если учитывать подводную часть) и занимает добрую половину острова Гавайи. У него также плоская вершина, причем заметно вытянутой формы, что отразилось в гавайском названии вулкана, которое переводится как «длинная гора». Вулкан действующий, здесь нередки извержения — каждые 3-4 года. Отличается от других вулканов на островах тем, что зимой его вершина часто покрыта снегом. Согласно гавайским легендам, в Мауна-Лоа живет одна из сестер богини Пеле, причем сестры враждуют, и поэтому между вулканами Мауна-Лоа и Мауна-Кеа часто дует очень сильный ветер.
Первым европейцем, ступившим на Гавайские острова в 1778 г., был знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). После Кука сюда зачастили католические миссионеры, построившие здесь несколько храмов.
Впоследствии здесь обосновались плантаторы: они оценили по достоинству плодородную вулканическую почву и разбили множество плантаций сахарного тростника, для работы на которых привезли работников из стран Азии.
В 1916 г. по объединенному требованию населения островов, ученых и властей штата был основан национальный парк и всякая хозяйственная деятельность в его границах запрещена.
Национальный парк «Гавайские вулканы» расположен на острове Гавайи, в штате Гавайи, США. На территории парка — два активных вулкана — Килауэа и Мауна-Лоа.
Гавайцы свыклись с шумным соседством и даже селятся неподалеку от вулканов, где и почва жирнее, и природа позаботилась об отоплении и горячей воде.
Основатели парка преследовали две цели: во-первых, создать условия для ученых, изучающих историю появления Гавайских островов и процессы вулканизма, во-вторых — удовлетворить любопытство всех желающих насладиться зрелищем поразительного вулканического пейзажа, а также увидеть в дикой природе местную флору и фауну.
Ученые работают в специально созданной вулканологической станции, а также геофизической обсерватории — первой постоянной обсерватории такого типа в США, открытой еще в 1912 г. Для туристов организованы безопасные маршруты: в прошлом нередки были случаи, когда легкомысленные и самонадеянные путешественники навсегда оставались здесь, погибнув в потоках раскаленной лавы.
Гавайцы, живущие вокруг вулканов, выработали особый ритм жизни в зависимости от извержений. Почва вокруг вулканов очень плодородна, но во время извержения они выбрасывают тефру (вулканический пепел), зависающую в воздухе и представляющую опасность для жизни. Впоследствии она выпадает в виде кислотных дождей. В это время островитяне держатся подальше от вулканов, занимаясь, например, рыбной ловлей. Обстановка довольно быстро восстанавливается, и люди возвращаются к привычным занятиям, обрабатывая почву вблизи вулканов.
Но есть здесь территории, где жить вовсе невозможно, вроде дикой пустыни Кау, сплошь покрытой затвердевшей лавой, песком и гравием, орошаемым кислотными дождями. Местная достопримечательность — отпечатки ступней в пепле пустыни Кау — остались, согласно гавайским легендам, после извержения 1790 г. Именно в этот год вождь Каухуула с воинами пересекал пустыню после победы над вождем Камехамеха, и восемьдесят его воинов задохнулись из-за тефры.
Остров Гавайи лежит почти в 4 тыс. км от ближайшего материка (Северная Америка). Здесь сформировался уникальный животный и растительный мир, которому постоянно угрожает соседство с вулканами. Непосредственно около вулканов никакой жизни вообще нет, растительность — влажные тропические леса — появляется у подножия и представлена древовидным папоротником циботиум, цепким кустарником фрейсинетия и небольшими деревьями психотрия мариниана. Наземных животных почти нет (самое распространенное — черепаха бисса), но множество птиц, в том числе таких ярких, как огненная и черно-алая гавайская цветочница.
Ближайший к парку город — портовый Хило, самый большой на острове Гавайи и второй по численности после столицы штата Гонолулу. К близкому соседству с действующим вулканом Мауна-Лоа город давно привык, но его пугает нечто куда более опасное. Дело в том, что он находится на берегу одноименной бухты, имеющей печальную славу «всеамериканской столицы цунами»: по просторам Тихого океана сюда добираются цунами даже из южноамериканского Чили и северных Алеутских островов, иногда унося жизни десятков жителей Хило.
Национальный парк «Гавайские вулканы» на карте

Общая информация

Местонахождение: север Тихого океана, Гавайские острова.
Административная принадлежность: штат Гавайи, США.
Официальный статус: национальный парк.
В Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 г.
Ближайший населенный пункт: город Хило, 43 263 чел. (2010 г.).
Языки штата Гавайи: английский и гавайский.
Этнический состав штата Гавайи: азиаты (филиппинцы, японцы, китайцы) — 38,6%, американцы европейского происхождения — 24,7%, метисы — 14,7%, гавайцы — 10%, латиноамериканцы (пуэрториканцы и мексиканцы) — 8,9%, афроамериканцы и прочие — 3,1% (2010 г.).
Религии штата Гавайи: христианство (католики и мормоны) — 28,9%, буддизм — 9%, иудаизм — 0,8%, прочие — 10%, вне религий — 51,3% (2000 г.).
Денежная единица: доллар США.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Хило.

Цифры

Площадь парка: 1308,88 км2.
Вулкан Килауэа: высота — 1247 м, кальдера диаметром 4,5 км и глубиной свыше 230 м, рифтовые зоны (Юго-восточная — 125 км, Западная — 35 км).
Вулкан Мауна-Лоа: объем — 75 тыс. км3, высота над уровнем моря — 4169 м, высота с учетом подводной части — 10 168 м, длина вершины — 75 км, ширина вершины — 48 км, кратер площадью 10 км2 и глубиной 180 м.
Расстояние между кратерами Килауэа и Мауна-Лоа: 30 км.
Протяженность дорог с твердым покрытием: 106 км.
Протяженность пешеходных троп: 249 км.
Удаленность: 3900 км к западу от Сан-Франциско, 4400 км к западу от Сиэтла.

Климат и погода

Тропический, пассатный.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: до 2500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: вулкан Килауэа (кальдера Килауэа, лавовое озеро Галемау-мау, или Халемау-мау, конусы Пуу-Оо и Купайанаха), пустыня Кау, вулкан Мауна-Лоа (тропа Айнапо), Кипука-Пуаулу (Птичий парк), пещеры Терстон и Пуа-Лоо (лавовые трубы), дорога Цепи Кратеров.
Исторические: отпечатки ступней 1790 г., лагерь Уилкса (1840 г.), «Вулканический дом» (исторические дома для туристов, 1877 г.), Вулканическая обсерватория (1912 г.), ранчо Айнаху, или Новая Земля (1941 г.), исторический район Пуна-Кау, петроглифы Пуу-Лоа.
Прочие: художественная галерея, Вулканический центр искусств («Вулканический дом»), Музей Томаса Джаггара.

Любопытные факты

■ Первое известное европейцам извержение вулкана Килауэа произошло в 1823 г. Значительные извержения были отмечены в 1950-х гг. Последнее масштабное извержение вулкана Килауэа произошло в 1983-1985 гг., с тех пор оно никак не остановится.
■ Ближайший к парку город Хило находится во влажной тропической климатической зоне, он является третьим по количеству выпадающих осадков в США (после аляскинских городов Кетчикан и Якутат) и одним из самых дождливых в мире: за год здесь выпадает свыше 5000 мм осадков. Дожди в городе могут идти с перерывами до 280 дней в году, а 2 ноября 2000 г. был поставлен рекорд: за сутки выпало почти 70 см осадков.
■ Ученые объясняют постоянное бурление вулканического озера Галемау-мау тем, что снизу в него постоянно выходит столб вулканического газа, что вырывается на поверхность и заставляет все озеро фонтанировать брызгами.
■ Возраст лавы, покрывающей 90% площади вулкана Килауэа, — около тысячи лет, а самой старой — 2100-2800 лет.
■ Пустыня Кау — популярное место пеших туристических маршрутов, но в период особой вулканической активности ее закрывают для посещений из-за повышенной концентрации ядовитых вулканических газов, приносимых пассатами.
■ Уровень кипящего лавового озера Галемау-мау непостоянен, но иногда поднимается так высоко, что до уреза кальдеры остается не более 30 м (ее глубина — 230 м).
■ Общественность Гавайских островов, выступающая за следование национальным традициям, в том числе в написании названий, предложила переименовать парк в национальный парк «Гавайянские вулканы», но предложение не было поддержано на федеральном уровне.
■ Птичка элепайо, живущая в парке, занимает важное место в фольклоре островитян. Гавайцы верят, что элепайо помогает строителям каноэ выбрать лучшее дерево для корпуса лодки. Находясь в лесу, гавайцы следят за поведением элепайо: если птичка садится на ствол дерева, значит, в нем много насекомых-древоточцев, если же не проявляет к нему никакого интереса, то дерево чисто и подходит для постройки каноэ.
■ Наибольшую опасность для животного и растительного мира национального парка представляют не вулканы, а завезенные сюда чуждые виды животных, в особенности мангуст, кабан и коза.
■ Наскальные рисунки Пуу-Лоа — самое большое собрание древних петроглифов на Гавайских островах: здесь их около 20 тыс.
■ Пещеры национального парка «Гавайские вулканы» — это лавовые трубы, естественные каналы, образующиеся за счет неравномерности остывания лавовых потоков: когда поверхностный слой лавы уже затвердел, под его коркой лава продолжает движение и образует сложные системы каналов. Длина пещер может достигать нескольких километров, высота сводов — несколько метров. Мировой рекорд принадлежит пещере Казумура на склоне вулкана Килауэа, ее протяженность 65,5 км, а перепад высот 1101 м.
■ В районе вулканов на поверхность выходят залежи серы, здесь просачиваются вулканические газы, в которых много сероводорода. Поэтому администрация парка не рекомендует ходить в эти места посетителям с сердечными или респираторными заболеваниями (в частности, страдающим астмой), беременным женщинам, детям младшего возраста.
Вулканы

5
Добавлено: 8-10-2014, 15:43
0
3 069

Предыдущие публикации

Остров Ванкувер
Вдоль возвышенного, изрезанного фьордами тихоокеанского побережья Северной Америки вытянулась цепь островов: Алеутские, Королевы Шарлотты, Ванкувер, архипелаг Александра... Ванкувер — самый...

Истаксиуатль
Нет на свете таких гор, с которыми не были бы связаны какие-нибудь легенды. Чаще всего — о любви. Как правило, трагической. И с горой Истаксиуатль, что касается легенд, все, как подобает приличной...

Большое Медвежье озеро
Берега у Большого Медвежьего озера изрезанные, скалистые и высокие, оно глубокое и холодное, и вода в нем чистая, прозрачная и зеленоватая — «ледниковая».Северное сияние над индейским поселком на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх