Кауаи

остров Кауаи

Природа

Кауаи — самый древний из основных Гавайских островов, и своим появлением он, как и прочие части архипелага, обязан вулканической деятельности, что вступила в активную фазу несколько миллионов лет назад и продолжается до сих пор.
На острове расположено несколько больших уснувших щитовых вулканов, чья лава широко растеклась по острову, приняв форму выпуклого панциря, впоследствии обработанного водой и ветром. Среди них — вулкан Ваиалеале, по своей высоте занимающий второе место среди вулканов Кауаи.
Обрывистые склоны вулканов заросли влажными тропическими лесами, а низины превратились в озера и непроходимые болота. Необычайная заболоченность этих мест объясняется тем, что Кауаи первым из Гавайских островов оказывается на пути тихоокеанских влажных воздушных масс зимой, а горы имеют необычайно крутые склоны, принимающие на себя много влаги. Дожди в этих местах льют с редкой даже для тропиков продолжительностью.
В районе природного заповедника Алакаи на склоне самой высокой горы острова — Каваикини — постоянно висят дождевые облака, и путнику приходится брести сквозь них, словно с головой уходя в воду. На высокий уровень влажности на склонах Каваикини указывает и название горы: в переводе с гавайского языка оно означает «обилие воды».
Но рекорды влажности на острове Кауаи принадлежат вулкану Ваиалеале, чьи восточные склоны входят в список самых дождливых мест в мире при среднем количестве атмосферных осадков около 12 тыс. мм в год. В переводе название вулкана означает «сочащийся влагой». На склоне горы образовалось множество водопадов, и этот феномен получил название «Стена слез».
Древние гавайцы поклонялись горе Ваиалеале: они были уверены, что на ее вершине обитает гавайский бог-прародитель Кане, и в его честь соорудили на вершине гавайский храм-хеиау, куда приносили дары, испрашивая в обмен хороший урожай, богатый улов или победу в войне с соседями.
Об истории заселения острова известно, что за полторы тысячи лет до появления здесь европейцев Кауаи населяли полинезийцы, прибывшие сюда с Маркизских островов. Потомки переселенцев постоянно воевали с таитянами, которым также приглянулся остров.
В 1778 г. на Кауаи высадился английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). К тому времени на острове уже было создано подобие государства.
Такие же структуры успели сформироваться и на других островах, и племена враждовали между собой.
Европейцы завоевали острова при помощи ружей, которые раздали враждующим племенам. «Помогла» им и завезенная с континента оспа, которая едва не уничтожила тех островитян, которым удалось выжить в межплеменных стычках.
В первой половине XIX в. островом заинтересовалась Российско-американская компания, и в 1816-1817 гг. здесь была построена Елизаветинская крепость, или форт Элизабет, как его именовали позднее американцы. Но правительство России не проявило большого интереса к далекому острову, а без правительственной поддержки русские поселенцы были вынуждены оставить Кауаи под давлением гавайцев и американцев.
В 1959 г. остров вместе со всем архипелагом Гавайских островов вошел в состав штата Гавайи, США.
Кауаи — один из крайних островов на северо-западе — цепи Гавайских островов в северной части Тихого океана. Находится в зоне действия тропических ураганов и океанских цунами.
На острове Кауаи прекрасный климат, европейские переселенцы создали здесь огромные плантации.
Никто в точности не знает, что же означает название острова Кауаи. Сами гавайцы предлагают массу вариантов перевода с преобладанием таких прилагательных, как «прекрасный», «волшебный», «чудесный».
Административный центр острова и округа Кауаи — город Лихуэ, что находится в историческом районе острова под названием Пуна. До первой половины XIX в. это была обычная деревня. Городом она стала после того, как в 1837 г. королевский губернатор устроил здесь свою резиденцию, а владельцы плантаций сахарного тростника построили большой сахарный завод, что моментально превратило это захолустье в политический и экономический центр острова Кауаи. Со временем сахар выращивать на острове стало невыгодно (далеко везти до континента), и сейчас вокруг города все засеяно зерновыми культурами, а на освобожденных от лесов пространствах разводят домашний скот.
Чуть крупнее по площади город Капаа, прославившийся соседством с необычными на вид горами: местные жители сравнивают их с пирогами. Эти спускающиеся к морю горы имеют собственные имена, и самая известная — гора Нуну, или «спящий великан». Как и его сосед Лихуэ, Капаа тоже некогда был деревней, но стал процветающим городом, когда в нем построили завод по консервированию ананасов: вокруг Капаа самые большие ананасовые плантации. Сейчас горожане живут за счет обслуживания многочисленных туристов, приезжающих полюбоваться на каньон Ваимеа.
Каньон Ваимеа за свои поразительные для небольшого острова размеры был  прозван  «Гранд-Каньоном в миниатюре»: его длина 16 км, ширина — 3,2 км, а глубина до 1067 м. Название каньона переводится как «красные воды»: воды реки действительно имеют красноватый оттенок из-за характерного цвета окружающих скал и почвы. История каньона с точки зрения геологии уникальна: он образовался в результате одновременного многолетнего воздействия реки Ваимеа — одной из самых больших на всем архипелаге — и вулканических процессов, образовавших хаотичное нагромождение скал. С целью сохранить своеобразные ландшафты каньона создан парк штата «Каньон Ваимеа». На весь мир каньон прославился после того, как здесь сняли главные сцены фильма «Парк юрского периода».
Столь же серьезно охраняется долина реки Ваилуа — единственной судоходной реки на весь штат Гавайи, пригодной лишь для перемещения на небольших лодках.
Каноэ — непременный атрибут фестивалей на острове, главный из которых — сентябрьский ежегодный фестиваль Кауау-Мокихана — восемь дней танца хула, гавайских гитар и демонстрации искусства местных целителей.
Очень своеобразен животный мир острова: здесь во множестве обитают дикие куры. Им повезло: на Кауаи у них нет природных врагов, таких как мангусты, что облюбовали все соседние острова. Очень занимательное зрелище представляют куры, свободно разгуливающие по городским улицам.
В прибрежных водах Кауаи все еще сохранился гавайский тюлень-монах: популяция этого редкого вида сокращается, так как тюлени часто попадают в рыболовные сети, а туристы и океанские лайнеры беспокоят животных, когда у них наступает период обзаведения потомством.
остров Кауаи на карте

Общая информация

Местонахождение: север Тихого океана.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: округ Кауаи, штат Гавайи, США.
Крупные города: Капаа — 10 699 чел. (2010 г.), Лихуэ — 6455 чел. (2010 г.).
Языки: английский, гавайский.
Этнический состав (округ Кауаи): белые — 33,7%, азиаты — 31 ,3%, метисы — 24,6%, коренные гавайцы и полинезийцы — 9,1%, афроамериканцы — 0,7%, американские индейцы — 0,5%, прочие — 0,1% (2013 г.).
Религии: католицизм, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, буддизм, иудаизм.
Денежная единица: доллар США.
Крупное озеро: Ваиалеале.
Крупная река: Ваилуа.

Цифры

Площадь: 1456 км2 (округ Кауаи — 3279 км2).
Население: (округ Кауаи): 69 512 чел. (2013 г.).
Плотность населения (округ Кауаи): 21,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Каваикини (1598 м).
Другие вершины: гора Ваиалеале (1569 м).
Удаленность: 169 км на северо-запад от острова Оаху (Гавайи, США).

Климат и погода

Экваториальный.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: до 12 000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Промышленность: пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, гуава, кофе, манго, бананы, папайя, авокадо, карамбола, ананас), животноводство (свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: парк «Каньон Ваимеа», заповедник дикой природы Алакаи, горы Каваикини и Ваиэлеале, озеро Ваиалеале, гора Нуну, парк Хаена (морские пещеры), парк «Побережье Напали», долина Калалау (террасированные сады), природный заповедник Хоно-Онапали, река и водопад Ваилуа, водопад Опаекаа, сады Макбрайд и Аллертон, пещера Макаувахи, горы Макалеха.

Исторические: форт Элизабет(Елизаветинский форт), памятник капитану Джеймсу Куку (поселок Ваимеа), старая сахарная мельница (Колоа).

Город Лихуэ: узкоколейная железная дорога со старинными тепловозами «Армстронг» и «Дженерал Электрик», плантации, Музей Кауаи, Центр наследия гавайской культуры и искусства Кауаи.

Прочие: традиционная га вайская деревня Халокила.

Любопытные факты

■ Одно из неофициальных прозвищ Кауаи — «остров садов»: здесь выращивают несколько десятков видов тропических фруктов.

■ Безусловным мировым рекордом продолжительности дождя стал ливень на горе Ваиалеале, продлившийся без перерыва 247 дней: с 27 августа 1993 г. по 30 апреля 1994 г. Второй мировой рекорд установлен на этой горе в 1982 г., когда на ее склонах выпало 16 916 мм.

■ В документах Российской империи, а также на русских географических картах начала XIX в. остров Кауаи именовался Атувай. Так же его назвали многие иностранцы, посещавшие остров. Путаница возникла из-за разницы в произношении слов на разных диалектах гавайского языка.

■ Буквальный перевод названия острова Кауаи с гавайского языка оказывается полной бессмыслицей («сезон пропитания») и никак не помогает понять подлинное значение имени острова, который был утрачен задолго до появления на Гавайях европейских мореплавателей.

■ В начале XIX в. всего для царской России на острове Кауаи было построено три форта: Елизаветинский форт, а также форты Александра и Барклая.

■ В 1920 г. в окрестностях поселка Кехака произошло первое и последнее в истории Гавайев ограбление поезда. Человек в маске, угрожая револьвером, остановил медленно ехавший поезд, перевозивший сахар и наличные деньги для рабочих. Добыча грабителя составила 11 тыс. долларов (около 100 тыс. по нынешнему курсу). Полиция быстро нашла преступника — местного рыбака, большого поклонника киновестернов, вдохновившегося после просмотра фильмов на грабеж.

■ Кроме фильма «Парк юрского периода» остров Кауаи стал местом действия таких известных фильмов, как «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», «Шесть дней, семь ночей», одной из версий «Кинг-Конга», «Пираты Карибского моря», «На странных берегах», «Аватар».

Острова мира

5
Добавлено: 8-11-2014, 15:41
0
1 152

Предыдущие публикации

Великие равнины
Великие равнины, расположенные в сердце США, известны бэдлендами — труднопроходимыми холмистыми участками со множеством оврагов, —, а заодно и смертоносными торнадо.Разрушительные торнадо — настоящий...

Гавайские вулканы
Живя по соседству с вулканами, чьи извержения непредсказуемы, гавайцы сложили немало легенд о своенравной Пеле — богине вулканов и огня.Вулканический пейзаж Гавайских островов способен впечатлить...

Остров Ванкувер
Вдоль возвышенного, изрезанного фьордами тихоокеанского побережья Северной Америки вытянулась цепь островов: Алеутские, Королевы Шарлотты, Ванкувер, архипелаг Александра... Ванкувер — самый...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх