Арки

Национальный парк «Арки»Национальный парк «Арки»

Парк «Арки», пожалуй, самый удивительный из всех парков США: в нем находится более двух тысяч арок и прочих формаций из песчаника, созданных естественным путем, в результате воздействия ветра и воды.

300 млн лет назад на месте этой выжженной земли находилось бескрайнее море, которое 27 раз мелело и испарялось, а затем снова наполнялось, пока не исчезло окончательно. Остались мощные — в сотни метров толщиной — залежи морской соли. Время шло, и поверх соли наслаивались отложения известняка. Под весом известняка соль проникала в каменные трещины, образуя соляные купола. В результате водной эрозии соль вымывалась, из-за перепада температуры породы осыпались. В результате высвободились наслоения пород, силуэты которых были отточены водой и ветром. Теперь они напоминают арки.
Скальные образования, именуемые природными арками, или скальными воротами, названы так исключительно за внешнее сходство с воротами, арками и мостами.
Так как относительно быстрому разрушению под воздействием воды и выветривания наиболее подвержены именно известняки, то арки встречаются по большей части именно в местах, изобилующих песчаниковыми и известняковыми скалами и отличающихся резкими и значительными перепадами температур. К таким местам относится восток штата Юта.
Люди жили здесь еще с последнего ледникового периода, 10 тыс. лет назад. Куда более поздние следы пребывания человека, обнаруженные в регионе, оставлены доколумбовыми культурами — Фремонтской и Анасази. Представители этих культур занимались охотой и собирательством, изготавливали керамические изделия. Правда, после них не осталось глиняных домов, как в каньонах Колорадо. Археологи уверены, что нежелание надолго задерживаться в этих местах объяснялось отсутствием условий для выращивания кукурузы и практически полным отсутствием источников воды.
Даже испанские миссионеры, появившиеся здесь в 1775 г., не стали основывать миссию, так как постоянного населения здесь и в помине не было. Первыми, кто обосновался здесь надолго, были мормоны, построившие охотничьи домики в 1855 г. А начиная с 1880-х гг. сюда зачастили желающие убедиться в существовании «земли сухопутных мостов».
В 1923 г. несколько энтузиастов выступили с предложением обустроить территорию для массового туризма. Пришлось, правда, заменить местное название «Сад дьявола» на менее пугающее — «Окна» (так тогда именовались арки).
В 1929 г. президент Герберт Гувер подписал закон об учреждении национального памятника «Арки» — название предложил один из инспекторов службы национальных памятников.
В настоящее время парк посещают множество туристов, и для них в парке действует единственное строжайшее запрещение: ни под каким предлогом им нельзя забираться на «любую арку или природный мост». Данный запрет не распространяется на прочие скальные формации.
Почти все скалы в парке, обработанные эрозией, имеют собственные названия, внесены в единый каталог и охраняются законом.
Все фигурные геологические формации, находящиеся на территории национального парка «Арки», классифицированы и получили официальные названия. Некоторые из них являются историческими и были присвоены еще индейцами. Большинство же придуманы поселенцами, чьи фургоны проезжали по этим пустынным землям, устремляясь к плодородным равнинам Дальнего Запада и побережью Тихого океана.
Поистине всемирной славой обладает арка Изящная, находящаяся на возвышении, доминируя над остальными каменными «статуями». Через арку открывается изумительный вид, а каменное полукольцо арки действительно напоминает изящную рамку, в которую заключено изображение всего национального парка.
Впрочем, куда более приземленным прозвищем — Ковбойские Штаны — ее наградили местные жители — потомки скотогонов, перегонявших стада быков по этим безводным местам. Жители Юты чрезвычайно горды этим природным феноменом, и его изображение присутствует на номерных знаках автомобилей, выдаваемых в Юте.
Арка Двойная действительно состоит из пары арок и прозвана также Дыркой, так как образовалась, в отличие от большинства других, за счет водной эрозии, когда в старину здесь лили проливные дожди и вода скапливалась в отверстиях в скале.
Ландшафтная арка — самая длинная в мире и самая опасная в парке: с нее падают 20-метровые камни и проход под ней запрещен.
Не одними арками славен этот национальный парк, есть и куда более причудливые формации. Например, башнеобразная «Балансирующая скала» состоит из двух частей, причем верхняя, высотой под 20 м, едва удерживается на основании. Скала Орган и впрямь напоминает высокие трубы этого музыкального инструмента. Пылающий Очаг — нагромождение скальных лабиринтов, а Окаменевшие дюны — древние песчаные дюны, со временем затвердевшие.
Процессы ветровой и водной эрозии нисколько не замедлились. Но так как длятся они уже миллионы лет, то глазу просто незаметны. Тем не менее с начала регулярных наблюдений за песчаниковыми изваяниями с 1970 г. в результате эрозии разрушились 43 арки, не считая нескольких десятков других формаций.
Помимо ветра и воды врагами арок стали микроскопические цианобактерии, водоросли, грибы, лишайники, для которых пыльная среда национального парка является благодатной почвой для размножения. А тут еще непредсказуемые ливни и несознательные посетители, отклоняющиеся от официальных троп и оставляющие следы ног, которые сохраняются в этом хрупком ландшафте в течение нескольких лет.
Что до более крупных представителей флоры, то в национальном парке растут виды, привыкшие к безводью: опунция, индейская рисовая трава, несколько видов мха, мормонский чай (эфедра), ослинник, аборния, юкка. Из животных, адаптировавшихся к пустынному климату, здесь обитают антилоповая белка, лопатоног, грызун кенгуровый прыгун, гремучая змея, ошейниковая пустынная игуана.
Но совершенно особая жизнь протекает в «дырках»: небольших естественных озерах глубиной в полметра, наполненных редкой здесь дождевой водой. Эти мини-экосистемы — дом для эндемичных головоногих и ракообразных.
Ближайшее к аркам поселение — городок Моаб на востоке штата Юта, популярное место съемок голливудских фильмов.
Национальный парк «Арки» на карте

Общая информация

Местонахождение: самый север плато Колорадо, запад США.
Административная принадлежность: штат Юта.
Дата основания: 12 апреля 1929 г.
Ближайший город: Моаб (Юта) — 5093 чел. (2012 г.).
Язык: английский.
Этнический состав: белые — 90%, коренные американцы — 5,5%, прочие (афроамериканцы, полинезийцы, метисы) — 4,5% (2012 г.).
Религия: христианство (протестантство, баптизм, адвентизм).
Денежная единица: доллар США.
Крупная река: Колорадо.

Цифры

Площадь: 309,01 км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1723 м.
Минимальная высота над уровнем моря: 1245 м.
Количество геологических формаций: около 2000.
Арка Изящная: высота — 20 м.
Арка Двойная: высота — 32 и 45 м.
Балансирующая скала: общая высота — 39 м, высота балансирующей вершины — 16,75 м.
Удаленность: 6,4 км к северу от города Моаб (Юта).

Климат и погода

Пустынный.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

 Достопримечательности

Природные: арки Изящная, Двойная, Ландшафтная, Горизонтальная, скалы Орган, Балансирующая скала, Мрачный Ангел, Пылающий Очаг, Окаменевшие дюны.

Любопытные факты

■ Существует множество теорий искусственного происхождения изваяний из песчаника в Юте. Согласно одной из них, арки не что иное, как обсерватория, созданная пришельцами, в незапамятные времена посещавшими нашу планету. В доказательство приводятся сложные расчеты, согласно которым арки «ориентированы» по сторонам света и в определенное время года, стоя под их сводами, можно наблюдать прохождение комет и рождение новых звезд. Согласно другой теории, арки созданы древней цивилизацией и служили святилищами, где поклонялись богам неба и воды. Никаких научных доказательств этих предположений не существует.
■ Город Моаб обладает уникально большой амплитудой годовой температуры воздуха: рекордно высокая температура +46°С (июль, 1989 г.), рекордно низкая -31°С (январь, 1930 г.).
■ Из-за своей живописности, суровости и мистического ореола национальный парк «Арки» и его окрестности — место съемок кинофильмов с мировой известностью, преимущественно вестернов, приключенческих и боевиков: «Дилижанс» (1939 г.), «Рио-Гранде» (1950 г.), «Осень шайеннов» (1964 г.), «Однажды на Диком Западе» (1968 г.), «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (1989 г.), «Воздушная тюрьма» (1997 г.), «Миссия невыполнима-2» (2000 г.).
■ За год национальный парк «Арки» посещает более миллиона человек.
■ Самая большая в мире природная арка находится в Китае (Гуанси-Чжуанский автономный район), именуется Волшебной, и ее высота достигает 127 м.
■ Изображение арки Изящная находится на почтовой марке, выпущенной в 1996 г. в честь 100-летия присвоения Юте статуса штата.
■ В 2002 г. эстафета олимпийского огня зимних Олимпийских игр-2002 г. в Солт-Лейк-Сити прошла по территории штата Юта, и факел был пронесен под аркой Изящная.
■ В летнее время на вершине арки Изящная вьет гнездо пара белобрюхих мохноногих стрижей.
■ В национальном парке «Арки» строжайше запрещен «слэклайн» — стропохождение, или хождение по слабо натянутой между скалами стропе.

5
Добавлено: 10-02-2015, 15:31
0
1 079

Предыдущие публикации

Ушмаль
Эпоха цивилизации майя оставила после себя руины Ушмаля — одного из самых загадочных их городов. «Пирамида Волшебника» — храм, возвышающийся над всеми постройками древнего города. Жрецы майя...

Чаннел (острова)
Неприветливо выглядит побережье Анакапы — одного из тихоокеанских островов Чаннел. Несмотря на близость солнечной Калифорнии, места здесь довольно суровые. Однако тут с незапамятных времен жили...

Крейтер
Озеро Крейтер отличается поразительной голубизной и чистотой вод, за что и было прозвано «Синеглазым». Озеро уникально во многих отношениях, и для его охраны был даже создан отдельный национальный...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх