Карлсбадские пещеры

Карлсбадские пещеры

Национальный парк Карлсбадские пещеры

Национальный парк Карлсбадские пещеры — обширный карстовый лабиринт на территории американского штата Нью-Мексико. Названием своим он обязан находящемуся неподалеку городу Карлсбад. Место, где находятся пещеры, расположено на северо-востоке пустыни Чиуауа, и на поверхности здесь довольно жарко, в летние месяцы температура нередко держится выше +40°С. В самой же пещере температура круглый год вчетверо ниже.
Национальный парк состоит из двух уровней. Верхний — пустыня Чиуауа с соответствующей, адаптированной к засушливому континентальному климату экосистемой. Нижний — крупнейшие в мире по объему полостей пещеры в районе гор Гуадалупе, протянувшихся с запада Техаса на юго-запад Нью-Мексико.
Горы Гуадалупе представляют собой вершину древнейшего рифа, 250 млн лет назад поднимавшегося над поверхностью воды.
В глубокой древности здесь было внутреннее море, на дне которого накапливались отложения из ракушек и морских организмов: здесь много остатков наутилусов, их можно рассмотреть в известняковом массиве, в котором находятся пещеры.
Все 120 карлсбадских пещер появились не в результате деятельности текучих вод, как большинство карстовых пещер мира, а были «вытравлены» под землей серной кислотой. Примерно, это выглядело так. Сегодня национальный парк Карлсбадские пещеры находится на толстом слое известняка (осадочные слои древнего моря) над подземными водами. Когда пещера только образовывалась, эта территория находилась прямо в слое подземных вод. Ниже находились слои нефти и попутного нефтяного газа, из которого выделялся сероводород. Он поднимался и попадал прямо в подземные воды. При соединении сероводорода и кислорода, содержащегося в воде, и получалась серная кислота, что разъедала вокруг себя известняк, образуя подземные полости.
Постепенно водоносные слои ушли глубже, процесс разъедания остановился, и Карлсбадские пещеры стали одними из последних, образованных таким путем в горах Гуадалупе.
Наиболее активно формирование натечных форм в пещерах шло во время ледниковых периодов, когда пустынный климат сменялся умеренным, над пещерами расстилались леса, а воды, что просачивалась в карстовые пустоты, было предостаточно.
В наше время здесь сохранилось редколесье в горах, а главенствующий ландшафт всего парка — выжженные степи и пустыня Чиуауа, самая большая в Северной Америке, покрытая жестким кустарником.
В далекие времена пещеры служили укрытием для множества видов доисторических животных: здесь были обнаружены останки ягуара, американского жирафоподобного верблюда камелопса, льва и гигантского ленивца.
Пещеры были известны индейцам еще 10 тыс. лет назад: археологи обнаружили в них фрагменты наконечников копий того периода, а также каменные скребки охотников ледникового периода.
Первооткрывателем пещер для американцев стал Джим Уайт (1882-1946 гг.) — ковбой и собиратель гуано. Десять лет подряд, начиная с 1898 г., он изучал пещеры, используя самодельную веревочную лестницу.
В память о нем у входа в пещеру установлена бронзовая табличка, а в городе Карлсбад воздвигнута статуя исследователя.
Карлсбадские пещеры — уникальная естественная минеральная «скульптурная галерея» и место, где можно наблюдать массовую ежедневную миграцию летучих мышей.
Стараниями спелеологов пещеры превращены в красочный аттракцион, привлекающий в этот карстовый лабиринт сотни тысяч посетителей.
Из более чем сотни пещер парка, самой известной является Карлсбадская: здесь большие залы, огромные сталактиты, сталагмиты и натечные драпировки. Карлсбадская пещера оборудована специально для экскурсий: кроме естественного входа в нее встроена лифтовая шахта, опускающаяся до глубины 229 м.
Карлсбадская пещера — очень сложное переплетение галерей, залов и колодцев, образовавших запутанный многоэтажный лабиринт.
В залах пещеры множество натечных образований, за тысячи лет, принявших крайне причудливую форму. У каждого выдающегося объекта есть свое название, отражающее его внешний вид: например, Новогодняя Елка, Дьявольский Источник, Китовий Рот, Скалистый Айсберг, Храм Солнца, Стыдливый Слон.
Центр Карлсбадской пещеры — Большой Зал, самый большой пещерный зал в Северной Америке, длиной под два километра (!). Чтобы обойти его по тропинке, понадобится не менее полутора часов. Его прозвали — по аналогии с другим чудом природы в США — «Гранд-Каньон с крышей».
Другой рекорд держит пещера Лечугия — одна из длиннейших пещер мира и глубочайшая пещера континентальной части США.
Несмотря на кажущуюся безжизненность окружающего пейзажа, на самом деле в границах национального парка богатая фауна: 67 видов млекопитающих, 357 — птиц, 55 — земноводных и более 600 — насекомых. Кроме того, года не проходит, чтобы ученые не отыскали под землей новый вид.
Карлсбадская пещера известна двумя живыми существами, чей любопытный образ жизни привлекает сюда массу зрителей.
Самый известный из 17 видов летучих мышей, обитающих в пещере, — бразильский складчатогуб. Колония этих существ в пещере достигает 800 тыс. особей. Но куда интереснее и таинственнее ежевечерний вылет всей колонии из пещеры и столь же коллективное возвращение назад. Единственное, что пока удалось заметить ученым: они вылетают ровно через 28 минут после заката и могут летать за пределами пещеры до трех часов кряду. Мышей так много, что зрители не только слышат шорох их крыльев, но даже чувствуют исходящий от них специфический запах. Перемещаются они по спирали, против часовой стрелки. Однозначного объяснения всем этим явлениям пока учеными не найдено.
Второй по известности вид обитателя пещеры — пещерная ласточка.
Здешняя колония этих птиц признана самой большой в своем виде, обитающей под землей в летнее время. Национальное Одюбоновское общество — американская организация, занимающаяся исследованием и охраной птиц — отнесло эту колонию, гнездящуюся на стенах у входа в пещеру, к числу Важных Орнитологических Объектов. Присутствие множества шумных ласточек создает особую атмосферу при входе в пещеру, доставляющую немало радости посетителям.
Городок неподалеку от пещер назывался Эдди. Потом здесь нашли минеральные источники и переименовали его в Карлсбад, что должно было напоминать о европейском Карлсбаде — Карловых Варах с их бальнеологическим курортом. Впоследствии он стал административным центром национального парка Карлсбадские пещеры, и теперь южнее города расположен аэропорт Город пещер, откуда самолеты летают до крупнейшего города штата — Альбукерке.

Карлсбадские пещеры на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-запад США.
Административная принадлежность: округ Эдди, штат Нью-Мексико, США.
Пещеры: Карлсбадская, Лечугия.
Ближайший город: Карлсбад —26 138 чел. (2010 г.).
Языки: английский — около 70%, прочие (испанский, навахо) — 30% (2007 г.).
Этнический состав: белые — около 80%, прочие (афроамериканцы, азиаты, индейцы, метисы) — 20% (2007 г.).
Религии: католицизм (около 75%), прочие (Южная баптистская конвенция, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Объединенная методистская церковь) — 25% (2010 г.).
Денежная единица: доллар США.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Альбукерке, местный аэропорт Город пещер (Карлсбад).

Цифры

Площадь национального парка: 189,25 км2.
Дата основания: 1930 г.
Общее количество пещер: около 120.
Время появления пещер: от 250 до 4 млн лет назад.
Максимальная глубина пещер: 489 м.
Большой Зал пещеры Карлсбадской: длина — 1660 м, ширина — 191 м, высота — 78 м.
Пещера Лечугия: длина — 222,5 км, глубина — 489 м.
Самые высокие точки над уровнем моря: на равнине — 1095 м, в горах Гуадалупе — 1987 м.
Удаленность: 25 км к юго-западу от города Карлсбад.

Климат и погода

От континентального сухого до пустынного.
Лето жаркое, зима прохладная, изредка со снегом.
Температура воздуха в пещерах в течение года: +13°С.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: до 300 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: пустыня Ниуауа, горы Гуадалупе, Ореховый каньон, Карлсбадская пещера (Большой Зал, Бездонный колодец), пещеры Лечугия и Зал Зеленого озера, Главный Коридор, натечные образования (сталактиты Вековая Скала, Монарх, Новогодняя Елка, Китайская Стена, Дьявольский Источник, Китовий Рот, Скалистый Айсберг, Статуя с покрывалом, Палаты Королевы, Храм Солнца, Стыдливый Слон, Зал Гигантов, Королевский Дворец), национальный лес Линкольн.
Исторические: «Исторический район» Карлсбадских пещер.
Город Карлсбад: национальный парк Гуадалупе, зоопарк «Живая пустыня», Садовый парк, Национальный центр исследования пещер и карстовых образований, водопады Карлсбада, Карлсбадский музей, художественная галерея.

Любопытные факты

■ Город Карлсбад получил название в 1899 г. в честь знаменитого курорта Карлсбад в Богемии (тогда — части Австро-Венгрии). Здесь также были найдены источники минеральной воды, и жители проголосовали за переименование с целью привлечения посетителей на новый курорт. В наше время европейский Карлсбад именуется Карловы Вары и находится в Чехии.
■ Перед посещением Карлсбадских пещер все посетители обязаны пройти процедуру на определение наличия у них инфекционной болезни под названием «синдром белого носа», сотнями тысяч уничтожающей летучих мышей, обитающих в Северной Америке. Если не принять срочных мер, некоторые виды летучих мышей могут исчезнуть на континенте в ближайшие двадцать лет. Свое название болезнь получила из-за грибка, поселяющегося на мордочках летучих мышей.
■ Небо над национальным парком остается безоблачным до 278 дней в году.
■ Национальный парк Карлсбадские пещеры, вероятно, единственный в мире, выпускающий собственную газету. Она выходит дважды в год: в летний и зимний туристический сезон.
■ Общее количество посетителей национального парка Карлсбадские пещеры достигает 800 тыс. чел., из них половина отваживаются спуститься в одноименную пещеру.
■ Бразильский складчатогуб — одна из самых маленьких летучих мышей в мире: длина тела — около 9 см, вес — около 15 г. Во время миграции с юго-запада США в Мексику и Колумбию эти крохотные существа преодолевают почти 1600 км, иногда развивая скорость до 100 км/ч.
■ Колония бразильского складчатогуба в Карлсбадской пещере — не самая большая в США. Ее превосходит по численности колония, что живет в техасской Бракенской пещере, где летом собирается до 20 млн особей.
■ Массовое покидание пещеры каждый вечер и движение по спирали против часовой стрелки некоторые специалисты объясняют наличием у бразильского складчатогуба «внутреннего компаса», который реагирует на магнитное поле Земли.
■ Находящийся в пещере естественный колодец, прозванный Бездонным, долгое время действительно считался таковым: брошенные в него камни исчезали без звука. Лишь недавно было обнаружено, что глубина колодца — 43 м, а дно его покрыто толстым слоем жидкой грязи.

5
Добавлено: 1-05-2015, 01:33
0
1 873

Предыдущие публикации

Тикаль
Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусных храмов-пирамид до сих пор хранят имена древних правителей и мифологию...

Акадия
Зеленые склоны горы Кадиллак в Акадии первыми встречают рассвет на территории Соединенных Штатов Америки.С вершины горы Кадиллак на острове Маунт-Дезерт открывается панорама всего национального парка...

Мауи
Побывавший в 1866 г. на Мауи Марк Твен поднялся на вершину вулкана Халеакала и оставил и об этом восхождении, и о самом острове восторженные записи. С тех пор ни единой попытки усомниться в такой...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх