Гранд-Каньон Колорадо

Гранд-Каньон Колорадо, великий и большой каньен, штат Аризона, США.Путешествие в историю

Гранд-Каньон Колорадо — это самое большое в мире ущелье, по которому протекает река. В то же время он представляет собой нечто вроде каменной книги, в которой описана история Земли. На его отвесных стенах мы можем увидеть красочные геологические пласты различной глубины начиная от протерозойского периода и до триаса. На стенах каньона виден стратографический профиль, иллюстрирующий его геологическое строение. Дно каньона рассекают докембрийские (насчитывающие 2 млрд лет граниты) слои Вишну и гнейсы, на которых лежат осадочные породы: известняки, песчаники и сланцы, известные как серия Гранд-Каньон (1250-825 млн лет). В свою очередь, на них лежат пласты песчаников Тапеатс (545 млн лет); кембрийских илистых сланцев Брайт-Эйнджел (530 млн лет); известняков Муав (515 млн лет) и Редуолл, относящихся к нижнему девону (408-365 млн лет); формация Супай, то есть песчаники и песчаные илистые сланцы, а также сланцы Хермит периода пермы (290-245 млн лет). Последние, самые молодые пласты относящиеся к нижнему триасу (220 млн лет), — это песчаники Коконино, формация Торовип (песчаники и известняки), а также известняки Каибаб.
У ученых нет единого мнения относительно времени возникновения каньона. Часть утверждает, что каньон возник примерно 17 млн лет назад, когда мощные движения земной коры выдавили обширные участки суши в западной части континента. В это время возникло плато Колорадо. Тогда же стала складываться западная часть каньона, в то время как его восточная часть, более молодая, — сформировалась 5-6 млн лет назад.
Однако исследования, проведенные учеными из Калифорнийского технологического института доказали, что Гранд-Каньон в действительности гораздо старше, нежели предполагалось, и его возраст может достигать 60 млн лет.
Плато Колорадо пересекает река Колорадо, которая на протяжении миллионов лет врезалась в почву, разрушая скалы. Процесс эрозии продолжается и сегодня, а о его уровне лучше всего свидетельствует тот факт, что ежедневно река несет по каньону более 80 тыс. тонн осадочных пород. До строительства в 1963 году плотины Глен-Каньон на Восточном краю каньона это количество было гораздо больше и достигало 500 тыс. тонн осадочных пород ежедневно, а когда уровень воды в реке поднимался — более 20 млн тонн.
Столь же неоднозначен генезис каньона. Есть версии, что истинная причина его возникновения — это эрозия и ветры, дувшие в условиях значительных температурных колебаний и нехватки воды. Но часть исследователей придерживается традиционной точки зрения, заключающейся в том, что каньон был высечен рекой Колорадо, что, по мнению других, кажется невозможным, поскольку Гранд-Каньон пересекает возвышенное плоскогорье Каибаб. Это означает, что река, для того, чтобы высечь каньон, на определенном отрезке своего течения должна была бы течь в гору, и поэтому не выбила расщелину, а потекла по уже сформировавшемуся каньону. К подобным выводам приводит теория, утверждающая, что много миллионов лет назад с восточной стороны современного каньона существовал обширный пресный водоем. По неизвестной причине из этого водоема внезапно стала уходить вода, которая и выбила в почве громадный каньон, которым позднее и «воспользовалась» река. Итак, Гранд-Каньон Колорадо возник вследствие природных катаклизмов, а не формировался на протяжении миллионов лет.
Как бы то ни было, сегодня перед нашими глазами простирается один из самых монументальных ландшафтов в мире, поражающий своими масштабами. Гранд-Каньон Колорадо отличается большим биологическим разнообразием. Здесь обитает 355 видов птиц, 89 видов млекопитающих, 47 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных и 17 видов рыб. Столь же разнообразна и его флора, насчитывающая 1737 видов растений, 167 видов грибов, 64 вида мхов и 195 видов лишайников.
Наше путешествие по национальному парку Гранд-Каньон мы начнем с его не самой известной части, которая называется Северным Гранд-Каньон Колорадо - самый глубокий каньен в мире, штат Аризона, США.краем и частично врезается вглубь каньона плоскогорьем Валгалла.
Открывающиеся отсюда виды, несомненно, дают наилучшее представление о пейзажах каньона. Небольшая популярность северной части каньона среди туристов является следствием ее труднодоступности. С середины ноября по май Северный край обычно закрыт из-за снегопадов, а также частых туманов. Причиной этих явлений является скопление загрязнений, производимых в основном электростанцией в Пэйдж приблизительно в 100 км вверх по течению реки Навахо.
В сторону каньона мы движемся по дороге №67, которая пересекает плато Каибаб. Она ведет к краю каньона со стороны Джэйкоб-Лэйк, небольшого городка, который представляет собой туристическую базу на Северном краю, где можно запастись картами, путеводителями и открытками. Окружающая обстановка совсем не похожа на то, что мы знаем по фотографиям и что с нетерпением высматриваем, — самое большое в мире ущелье. Здесь тянутся смешанные леса и пустынные луга. Территория равнинная, поэтому нет возможности увидеть ни красноватые скалы, ни причудливо сформированные останцы. И вот, наконец, перед нами предстают паркинги, заполненные машинами, кемпинги, административные здания... значит, мы на месте! По краю обрыва ведут несколько автомобильных дорог, около которых водители могут остановиться, чтобы полюбоваться окрестностями со смотровых площадок. Но мы быстрым шагом движемся в сторону смотровой площадки Брайт-Эйнджел Пойнт и... замираем как вкопанные. Нас будто загипнотизировали. Вид, открывающийся перед нами, превосходит самые смелые представления о силе природы и безграничном пустынном пространстве. Разноцветные скалы, переливающиеся на солнце тысячью оттенков красного, розового, желтого и голубого, открывают свою историю. Это наша первая встреча с каньоном, возможно, поэтому мы чувствуем себя подавленными, мелкими и ничтожными. Понемногу мы начинаем обращать внимание на детали и прежде всего на богатую растительность, покрывающую скалы. Большинство из нас представляло себе каньон Колорадо как безжизненную пустыню, но, как оказалось, это не так, по крайней мере на Северном краю.
От Брайт-Эйнджел Пойнт идет интересный, редко посещаемый туристами путь Трансепт-Трейл. Этот маршрут длиной в несколько километров ведет по краю каньона. Отсюда панорама столь же живописна, как и из Брайт-Эйнджел Пойнт. Местами обзор заслоняют хвойные и лиственные деревья. В солнечный летний день дополнительным преимуществом этого места является ароматный дух смолы, а осенью — золотистые и пурпурные цвета кленов, берез и осин. По дороге можно встретить оленя мулака. Иногда мы ощущаем себя первооткрывателями, пересекающими девственные территории. На южном конце Трансепт-Трейл начинается Брайт-Эйнджел Пойнт Трейл — довольно легкий каменистый путь приблизительно в полтора километра длиной, с которого также открываются потрясающие виды.
Брайт-Эйнджел Пойнт — это не единственная смотровая площадка на Северном краю каньона, хотя открывающиеся здесь панорамы, как кажется, наиболее выразительны. Кроме него существует еще три места, которые, несомненно стоит посетить. Крутой, но в хорошем состоянии и довольно легкий маршрут ведет к Империал-Пойнт и Кейп-Роял-Пойнт. Путь к ним вместе с остановками и обратной дорогой занимает полдня, не доставляя больших трудностей. Империал-Пойнт, расположенный на высоте 2683 м, является самой высокой смотровой площадкой на Северном краю. С него открывается широкая панорама восточной, необычайно живописной части Гранд-Каньона, которую не видно с Брайт-Эйнджел Пойнт. Полосы чередующихся красных и черных докембрийских слоев создают неповторимую красочную мозаику. А с необычайно популярной среди туристов обзорной точки Кейп-Роял, расположенной на краю глубоко врезавшегося вглубь каньона плато Валгалла, вид открывается во всех направлениях. Здесь можно полюбоваться необычайно выразительными восходами и закатами. Отсюда мы легко увидим характерные горные образования и смотровую башню в Дезерт-Вью на Южном краю, а глядя сквозь «Окно Ангелов» (Эйнджелс Уиндоу), можно увидеть серую ленту реки Колорадо. Чтобы добраться до третьей смотровой площадки — Пойнт-Сьюблим — расположенной в западной части Северного края, стоит запастись внедорожником или горным велосипедом: это место находится в двух часах езды по бездорожью. Наградой служит потрясающий вид, полностью отвечающий названию этого места.

15
Добавлено: 21-10-2010, 18:57
0
8 362
grandor

Предыдущая публикация

Лас-Вегас непрестанно меняется — за последние годы на знаменитом бульваре Стрип построено множество отелей самых разнообразных форм — от египетских пирамид до замков времен короля Артура. Лас-Вегас — солнечный и богатый...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх