Острова Прибылова

Острова Прибылова

Вулканические острова Берингова моря

Группа островов Прибылова находится в Беринговом море к северу от гряды Алеутских островов.
Островов всего четыре: Святого Павла, Святого Георгия, Оттер и Моржовый. Последние два — это даже не острова, а отдельные необитаемые скалы.
Острова покрыты лугово-тундровой растительностью там, где образовался тонкий слой почвы, под которой лежит скальное основание архипелага. Несмотря на то что здесь когда-то происходили мощные извержения вулканов и территория была сплошь засыпана пеплом, этот плодородный слой в условиях сурового климата невозможно использовать в сельскохозяйственных целях.
Повсеместно на островах расположены лежбища котиков.

История открытия

В фольклоре алеутов эти острова упоминались, как правило, вообще без названия. Алеутские легенды утверждают, что острова часто посещались охотниками за морским зверем, но никаких подтверждений этому не обнаружилось. Легенды могли говорить о каких угодно островах в неприветливом и студеном Беринговом море, помимо этих.
Долгое время острова, находившиеся далеко в стороне от маршрутов экспедиционных и промысловых судов, оставались неизведанными. Освоение островов началось лишь после того, как они были открыты русским мореплавателем Гавриилом Прибыловым (?-1796 гг.), причем он заранее был уверен в существовании островов.
Дело в том, что русские промысловики уже успели изучить сезонные миграции северного морского котика и заметили, что котики, отправляясь к Алеутским островам, до них не добираются, но неизменно возвращаются осенью с потомством. Значит, где-то должны находиться острова, где это потомство появляется на свет.
В 1770-х гг. Гавриил Прибылов исследовал Берингово море и по возвращении из экспедиции составил отчет, который дошел до сведения императрицы Екатерины II.
Та заинтересовалась прочитанным, Прибылов был удостоен высочайшей аудиенции, где и рассказал Ее Величеству про котиков. Выслушав Прибылова, императрица приказала снарядить экспедицию и найти место обитания зверя с ценнейшим мехом.
Восемнадцать раз корабль Прибылова выходил в плавание на поиски островов, пока весной 1786 г., сквозь густой туман, до него не донесся гул. Это ревели морские котики, их было около четырех миллионов особей, и от их рева закладывало уши.
Сам Прибылов не озаботился тем, чтобы дать островам название, и за него это сделал в 1789 г. купец Григорий Шелихов, назвавший их именем Прибылова.
Так как острова были необитаемы, а русские промысловики не горели желанием жить на краю света, на острова завезли алеутов, которые и занялись добычей морского зверя. Мех котиков был для русских торговцев тем более ценен, что являлся важной частью обменных торговых операций с Китаем: в обмен на мех котика поставляли чай лучших сортов. Сохранились сведения о том, что обращение русских торговцев с алеутами было весьма далеким от гуманного. Впрочем, и американцы, пришедшие на смену русским, эксплуатировали алеутов нещадно.
В 1867 г. царское правительство России избавилось от Аляски, продав ее США вместе с островами Прибылова. Впоследствии правительство США, не желая тратиться на освоение этих диких скал, сдавало острова в аренду частным компаниям, монополизировавшим добычу меха.

География

В настоящее время острова Прибылова входят в состав территорий американского штата Аляска.
Острова Прибылова находятся в 400 км севернее Алеутской дуги, на шельфе Берингова моря. Они сложены базальтовыми лавами, образующими плоский вулканический щит, на склонах которого расположено несколько вулканических конусов.
Власти США разрешили вести добычу котиков на островах Прибылова только немногочисленным проживающих там алеутам.
Самый большой в архипелаге — остров Св. Павла. Его рельеф сформировали чередующиеся невысокие каменистые плато и долины с мелкими озерцами, на фоне которых резко выделяются вулканические конусы с кратерами, хотя самый высокий едва достигает 200-метровой высоты. Это сейчас он именуется Раш, а при русских он назывался Богослов.
Кстати, землетрясения — не редкость для этих островов, лежащих в сейсмической зоне: бывают дни, когда острова трясет до 15 раз надень, но землетрясения, к счастью, почти незаметны и урона не наносят.
Берега острова сильно изрезанные, скалистые, в мелководных заливах встречаются длинные песчаные пляжи. Самое большое лежбище котиков, где собираются три четверти всех этих животных на островах Прибылова, находится именно на Св. Павле.
На острове расположен населенный пункт Сент-Пол — самый большой город архипелага, а на деле — средних размеров деревня, в которой проживает практически все население островов, и почти все состоят в родственных отношениях.
Остров Св. Георгия стал первым из островов Прибылова, которые он открыл, а назван он в честь корабля мореплавателя. Здесь находится второй город-деревня с населением в сотню человек.
Местное население занято главным образом добычей краба-стригуна и ловлей палтуса, а также обслуживанием промысловых судов с континента, ведущих лов в прибрежных водах.
Еще два острова — Оттер и Моржовый — необитаемые.

Природа

Каждую осень в ноябре морские котики оставляют полярные острова и направляются к местам откорма в среднюю часть Тихого океана и к берегам Японии. В мае они возвращаются на острова Прибылова и остаются здесь на пять-шесть месяцев, чтобы произвести потомство. Каждый из них, совершая ежегодное путешествие, проплывает 10 тыс. км.
К началу XIX в. численность котиков резко снизилась из-за бесконтрольной добычи. В 1911 г. США, Канада, Россия и Япония подписали Конвенцию об охране морских котиков, ограничившую промысел в регионе. С 1966 г. США вообще запретили добычу котиков на островах Прибылова для всех, кроме проживающих там алеутов. Контроль за охотой на этих животных только усилился после того, как в 1980 г. острова были включены в состав Аляскинского морского национального заповедника. Жесткие меры дали результат: сейчас острова Прибылова фактически одно большое лежбище полумиллиона морских котиков. В наши дни добывается очень небольшое количество котиков, главным образом так называемых «холостяков» в возрасте 3-4 лет.
Из-за своей труднодоступности и отсутствия хищников на островах Прибылова гнездятся миллионы морских птиц.
Находящиеся на островах Прибылова старинные домики охотников и рыболовов, а также места переработки добытых котиков объявлены в 1962 г. Национальным историческим памятником США. Отдельным историческим памятником объявлены чудом сохранившиеся на островах две русские православные церкви: Св. Петра и Павла (остров Св. Павла) и Св. Георгия Великомученика (остров Св. Георгия). Еще одно напоминание о русских на островах Прибылова — русская деревушка Старая Атила.

Острова Прибылова на карте


Общая информация

Местонахождение: Берингово море.
Происхождение: вулканическое.
Острова: Святого Павла, Святого Георгия, Оттер и Моржовый.
Административная принадлежность: штат Аляска, США.
Города: Сент-Пол (остров Св. Павла) — 479 чел. (2010 г.), Сент-Джордж (остров Св. Георгия) — 102 чел. (2010 г.).
Языки: английский, алеутский.
Этнический состав: алеуты — 86%, белые — 13%, метисы и прочие — 1% (2014 г.).
Религия: православие.

Цифры

Общая площадь: 194,4 км2.

Острова

Святого Павла: площадь — 104 км2, длина — 21,7 км, ширина — 12,3 км, самая высокая точка — холм Раш (203 м), длина береговой линии — 73,2 км.
Святого Георгия: площадь — 90 км2.
Оттер: площадь — 0,67 км2.
Моржовый: площадь — 0,20 км2, длина — 650 м.
Население: 572 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,9 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: остров Святого Георгия (308 м).
Удаленность: 320 км к северу от острова Уналашка, ок. 320 км к юго-западу от ближайшей точки материка Северная Америка, 800 км к юго-востоку от российского побережья.

Климат и погода

Арктический морской.
Сухая зима (ноябрь-апрель), дождливая зима (май-октябрь).
Средняя температура января: -4°С.
Средняя температура июля: +8°С.
Среднегодовое количество осадков: 605 мм.
Относительная влажность воздуха: более 80%.

Экономика

Морское рыболовство и добыча морепродуктов.
Пушной промысел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: Аляскинский морской национальный заповедник, лежбища котиков, птичьи базары.
Исторические: старые домики охотников и рыболовов (XIX в.).
Культовые: церкви Св. Петра и Павла (остров Св. Павла, 1907 г.) и Св. Георгия Великомученика (остров Св. Георгия, 1935 г.).

Любопытные факты

■ Палеонтологические исследования на островах Прибылова показали, что на острове Св. Павла всего 5700 лет назад жила карликовая разновидность мамонта. Следовательно, здесь существовала самая поздняя популяция североамериканской разновидности этих древних млекопитающих.
■ Геологи считают, что острова Прибылова были частью Берингии — перешейка, в глубокой древности связывавшего северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку, по которому проходило переселение людей и животных.
■ Аэропорты Сент-Пол-Айленд (остров Св. Павла) и Сент-Джордж (остров Св. Георгия) располагают каждый всего одной взлетно-посадочной полосой, за год каждый принимает и отправляет около 400 рейсов — в основном аэротакси с туристами и военные самолеты.
■ Несмотря на немногочисленное население, в обоих городах архипелага имеются школы: восьмилетка — на острове Св. Георгия и 12-летка — на острове Св. Павла.
■ В городе Сент-Пол на острове Св. Павла не только одна школа, но и одна почта, один бар, один магазин и одна церковь.
■ Мореплаватель Гавриил Прибылов, стремившийся во что бы то ни стало отыскать неведомые острова, отправился в решающую восемнадцатую экспедицию, нарушив приказ русской торговой компании, нанявшей его для того, чтобы отыскать и забрать добытые меха на Курильских островах.
■ Даже после значительного ограничения добычи морского котика на островах Прибылова их численность неуклонно сокращается. Ученые предполагают, что причиной стало огромное количество мусора, выбрасываемого морем на берег.
■ Штормовой ветер периодически сносит купола православных церквей на островах Прибылова, так что их приходится время от времени заменять новыми.
■ Котик может нырять на глубину до 100 м, но обычно держится в поверхностном слое воды глубиной 10-20 м.
Острова мира

6
Добавлено: 7-11-2015, 19:20
0
1 382
alan

Предыдущие публикации

Нунавут
Земли Нунавут, на протяжении тысячелетий населявшиеся носителями древнеэскимосских культур, были обнаружены во время поисков Северо-Западного прохода через Северный Ледовитый океан.Территория Нунавут огромна, но далеко не всем под силу жить в суровых условиях этого края. В настоящее время здесь проживают...

Кордильеры Северной Америки
Кордильеры Северной Америки сложены мощными (до 25 км!) толщами вулканических и осадочных пород, здесь находится активная сейсмическая зона, и формирование гор все еще продолжается.Кордильеры Северной Америки — это неожиданные сочетания заросших лесом предгорий и остроконечных пиков, покрытых снегом. Горный хребет...

Орисаба
Сверкающая ледяная вершина вулкана Орисаба была хорошим дополнением к звездным ориентирам: она издавна помогала людям найти свой путь к намеченному пункту, за что вулкан и был назван «горой звезды».Орисаба дает возможность покорить свою вершину не всем альпинистам. В марте 2015 года недалеко от вершины Орисабы были...

Нунивак
Остров Нунивак расположен в Беринговом море в 48 км от устья рек Юкон и Кускоквим. Единственный постоянно обитаемый населенный пункт на острове — Мекорьюк — находится на северном побережье. На острове Нунивак уже две тысячи лет живет эскимосский народ нуниваармиут: их предки пришли сюда из Восточной Сибири. Теперь на...

Карлсбадские пещеры
Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико — огромная подземная галерея:, в которой природа выставила свои творения — причудливые натечные образования.Четверть миллиарда лет потребовалось природе, чтобы сотворить карлсбадский пещерный лабиринт и с помощью воды — капля за каплей — наполнить его живописными естественными...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх