Лунные кратеры

Лунные кратеры

Национальный памятник Айдахо

Национальный памятник Лунные кратеры в американском штате Айдахо — это комплекс из трех обширных лавовых полей, которые по форме образовавшихся на них магматических траппов действительно напоминают кратеры на поверхности спутника Земли.
Предполагается, что процесс формирования Лунных кратеров начался около 15 тыс. лет назад и завершился на заре нового тысячелетия. Согласно археологическим данным, это место было известно индейским племенам, однако не осталось никаких свидетельств существования постоянных поселений в пределах национального памятника. Через Лунные кратеры проходили летние миграционные тропы, на которых индейцы создавали временные укрытия.
Впервые изучением Лунных кратеров занялись в 1879 г., правда, исключительно в меркантильных целях: фермеров интересовали возможности выпаса скота в этих краях. Однако ничего полезного для себя на безжизненном поле застывшей лавы они не нашли — ни подходящих пастбищ, ни источников воды здесь не было.
Зато для геологов в этих краях был непочатый край работы, к которой они и приступили в период 1901-1903 гг.: первопроходцем среди специалистов стал американский геолог и географ Израэль Кук Рассел. Его последователем был Сэмюэль Пейсли, который в дальнейшем выдвинул идею о необходимости охраны уникального магматического поля.
Национальный памятник на месте формирования необычных магматических траппов был основан 2 мая 1924 г. В дальнейшем площадь охраняемой территории увеличивалась, к настоящему времени она превышает 2890 км2.
Национальный памятник Лунные кратеры расположен в штате Айдахо, США, на плато реки Снейк, которое стало одним из эпицентров вулканической активности на континенте.
Хотя в Лунных кратерах только начала просыпаться жизнь, в ближайшие столетия эта территория может вновь оказаться покрытой кипящей лавой.
По сей день вид Лунных кратеров остается практически безжизненным. Хотя здесь начала пробиваться зелень, обширные территории остаются лишенными полноценного почвенного покрова. Тем не менее на территории национального памятника встречаются 375 видов растений, которые адаптировались к условиям экстремальной засухи. В районе Лунных кратеров встречаются, в частности, можжевельник, полынь, кактусы.
Животные по-своему приспосабливаются к жизни на выжженной земле Лунных кратеров. Зачастую они впадают в спячку в самый сложный период: ящерицы и змеи переходят к состоянию анабиоза зимой, а сурки и белки, напротив, спят летом, в самую жару. Чернохвостые олени спасаются от голода и обезвоживания с помощью сезонной миграции на огромные расстояния.
Специалисты считают, что временное затишье, позволившее жизни зародиться на территории Лунных кратеров, рано или поздно может прекратиться. Вулканическая активность в районе Лунных кратеров, по их прогнозам, может возобновиться в последующие 900 лет, но более точных прогнозов нет.
Пока территория национального памятника открыта для туристов. Кроме того, Лунные кратеры помогли в изучении своих «внеземных родственников». Часть охраняемой территории использовалась для подготовки астронавтов из HACA к полету на Луну. Здесь будущие исследователи спутника Земли учились находить образцы в непривычных условиях для дальнейшего изучения на Земле.

Национальный парк Лунные кратеры на карте


Общая информация

Месторасположение: плато реки Снейк, штат Айдахо, США.
Статус: национальный памятник (с 1924 г.).
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Ближайший аэропорт: аэропорт Бойсе.

Цифры

Площадь: более 2890 км2.
Средняя высота: 1800 м.
Глубина рифтовых разломов: до 240 м.
Число вулканических конусов: более 25.
Степень озеленённости территории: ок. 15%.

Климат и погода

Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: до +24°C.
Температура почвы в летнее время: +66°С.
Среднегодовое количество осадков: 380-510 мм.

Любопытные факты

■ Предполагается, что местные индейские племена видели последнее извержение вулкана на территории Лунных кратеров. До наших дней дошла легенда о змее, которая в гневе обвила гору и сжимала ее до тех пор, пока лава не изверглась из жерла.
■ В рамках программы пилотируемых космических полетов «Аполлон» астронавтом удалось установить, что настоящие кратеры на поверхности Луны не так уж и похожи на магматические образования в штате Айдахо. Выяснилось, что на Луне кратеры сформировались в результате падения многочисленных метеоритов, в то время как земные кратеры стали результатом вулканической активности.
■ Рифтовые разломы в районе Лунных кратеров являются одними из самых глубоких в мире. Их глубина достигает 240 м.
■ В пещерах на территории Лунных кратеров даже в летнее время сохраняется температура ниже нуля.

5
Добавлено: 11-12-2015, 16:26
0
786

Предыдущие публикации

Канада
Канада — демократическое государство с двумя государственными языками, хотя межкультурные противоречия остаются и здесь. В 1995 г. французское население провинции Квебек проголосовало за то, чтобы...

Острова Прибылова
До 1867 г. острова Прибылова принадлежали России, но после продажи Аляски вместе с ней достались США.После того как американские власти запретили охотиться на котиков всем, кроме местных...

Нунавут
Земли Нунавут, на протяжении тысячелетий населявшиеся носителями древнеэскимосских культур, были обнаружены во время поисков Северо-Западного прохода через Северный Ледовитый океан.Территория Нунавут...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх