Саскуэханна (река)

Саскуэханна (река)Саскуэханна — одна из самых длинных рек на востоке страны — протекает по территории трех штатов.

История

Она же — одна из древнейших на Земле. Время ее образования — палеозой, 540-250 млн лет назад. Геологи нашли подтверждение того, что она образовалась еще раньше, чем горы Аппалачи, которым около 300 млн лет. Следовательно, река существовала еще до того, как раскололся сверхконтинент Пангея и образовался Атлантический океан.
Пока не закончился последний ледниковый период и не сформировалось ее нынешнее русло, Саскуэханна была длиннее, чем сегодня.
Река берет начало из озера Отсиго, что в горах Кэтскилл — горном хребте в южных Аппалачах, на юго-востоке штата Нью-Йорк. Затем она устремляется на юг, в Пенсильванию. Здесь у города Нортумберленд к ней присоединяется Западный рукав и образуется долина Саскуэханны.
Водная артерия пересекает Аппалачи и плато Пидмонт. Тут находятся выступы твердых кристаллических пород, образовавших пороги. Впадает в Чесапикский залив Атлантического океана, формируя крупный эстуарий между штатами Виргиния и Мэриленд. Около 15 тыс. лет назад залив представлял собой окончание долины Саскуэханны: тогда уровень моря находился на 100 м ниже нынешнего.
Большую опасность для городов представляют наводнения. Однако они происходят крайне редко, а течение самой реки в значительной степени зарегулировано несколькими дамбами.
Куда большая угроза исходит от хозяйственной деятельности человека.
В штате Пенсильвания располагаются три АЭС, самая известная — «Три-Мейл-Айленд», что стоит на острове посреди течения. 28 марта 1979 г. на ней произошла одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики США. Работы по устранению последствий катастрофы официально завершены в 1993 г. и обошлись дороже самой станции.
Западная Саскуэханна (она же — Западный рукав) из-за своих размеров (длина — около 400 км) часто именуется «вторым истоком» реки. Тем не менее длину исчисляют от ее истока на озере Отсиго.
Саскуэханна, протекающая по индустриальной территории США, где находятся крупные города, промышленные и добывающие предприятия, внесена в список подверженных наибольшей опасности загрязнения.
Саскуэханну в США называют «рекой пионеров» — следопытов и первооткрывателей. Ведь именно здесь, на атлантическом побережье, высаживались первые группы европейцев, пересекших океан, чтобы приступить к покорению Нового Света. Для многих Саскуэханна стала той нитью, что вела вглубь материка, несмотря на то что подниматься по ней затруднительно из-за порогов, а по берегу — из-за индейцев, настроенных крайне недружелюбно.
Название происходит от имени индейского племени саскуэханнок («люди мутной реки»), населявшего долину в нижнем течении. Никого из них не осталось: последних убили английские солдаты и колонисты-добровольцы во время восстания Понтиака 1763-1766 гг., вождя племени оттава.
Эта река не считалась важной судоходной артерией из-за порогов, островов и мелей, судоходна в нижнем течении. На ней построено четыре ГЭС, но водохранилища относительно небольшие.
В начале освоения по реке спускали баржи с углем из Аппалачей, но в середине XX в. угледобычу свернули, а шахтеры почти все переселились на тихоокеанское побережье.
Сегодня на берегах ведется добыча природного газа. Сама же Саскуэханна обеспечивает чистой питьевой водой миллионы жителей берегов Чесапикского залива. Обеспокоенная тем, что добыча природного газа отравит воду, Ассоциация сохранения американских рек требует моратория на добычу газа, бурение и забор воды.
Ситуация с защитой тем более важна, что на берегу стоят крупные города: например, Гаррисберг — столица штата Пенсильвания. Он был одним из важнейших пунктов, через который шло заселение эмигрантами территорий к западу от побережья. Во время Гражданской войны 1861-1865 гг. Гаррисберг служил важным транспортным узлом, связывавшим Северо-Восток со Средним Западом. Если бы южане добрались до него, неизвестно, сколько бы продлились боевые действия. Они пытались захватить город в 1862 г., а во время Геттисбергской кампании июня-июля 1863 г. армия конфедератов генерала Ли подошла к нему на расстояние всего несколько километров — крайняя северная точка продвижения южан.
Другие крупные города — Бингемтон, Скрэнтон, Уилкс-Барре.река Саскуэханна на карте

Общая информация

Местоположение: восток Северной Америки.
Административная принадлежность: штаты Мэриленд, Пенсильвания и Нью-Йорк.
Исток: озеро Отсиго (горы Кэтскилл, Нью-Йорк).
Устье: эстуарий, Чесапикский залив Атлантического океана.
Весеннее половодье, межень — сентябрь-ноябрь.
Ледостав — конец декабря, ледоход — конец марта — начало апреля.
Главные притоки: правые — Шеманг, Западная Саскуэханна (Западный рукав), Джуниата.
Города: Скрантон — 76 089 чел. (2013 г.), Ланкастер — 59 322 чел., Гаррисберг (Пенсильвания) — 49 528 чел., Бингемтон (Нью-Йорк) — 47 376 чел. (2010 г.).
Языки: английский, немецкий, испанский.
Этнический состав: белые (около 70%, потомки английских, ирландских и немецких эмигрантов, латиноамериканцы), афроамериканцы, азиаты, коренные американцы.
Религии: различные направления христианства, ислам.
Денежная единица: доллар США.

Цифры

Длина: 715 км (с Западным рукавом — около 990 км).
Площадь водосбора: 71 410 км2.
Расход воды: средний — 1135 м3/с, максимальный — 31 998 м3/с (1972 г.).
Высота истока: 363 м.

Климат и погода

Переходный от умеренного морского к континентальному.
Средняя температура воздуха в январе: -0,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +24,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1080 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Речное судоходство (ниже порогов Пидмонтона).
Гидроэлектроэнергетика.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные

  • Лес штата Саскуэханнок (Пенсильвания, 1897 г.)
  • Парк штата Саскуэханна (Мэриленд, 1958 г.)
  • Лес штата Саскуэханна (Нью-Йорк, 1960-1962 гг.)
  • Парк штата Мерцающее зеркало (Нью-Йорк, 1963 г.)
  • Озеро Отсиго
  • Чесапикский залив

Исторические

  • Исторический парк штата «Битва при Ньютоне» (Нью-Йорк, 1965 г.)

Город Бингемтон (Нью-Йорк)

  • Исторический район Корт-стрит (1840 г.)
  • Здание суда округа Брум (1897-1898 гг.)
  • Бывшее здание Городского собрания (1897-1898 гг.)
  • Исторический район «Железнодорожный вокзал» (1901 г.)
  • Особняк Роберсона (1904 г.)
  • Конфлюэнс-парк

Город Скрэнтон (Пенсильвания)

  • Национальный исторический памятник Стимтаун (железнодорожный музей-депо, 1986 г.)
  • Музей «Угольная шахта Лакауанна»
  • Католический национальный храм Св. Анны (1929 г.)

Город Гаррисберг (Пенсильвания)

  • Обелиск памяти погибших в Гражданскую войну 1861 -1865 гг. (1866-1876 гг.)
  • Капитолий штата (1906 г.)
  • Музей штата Пенсильвания (1907 г.)
  • Здание «Кункель»(1913 г.)
  • Мост Джона Харриса (Южный мост, 1960 г.)
  • Мемориальный мост М. Харви Тейлора (1952 г.)
  • Остров Сити-Айленд

Любопытные факты

  • Парк штата Нью-Йорк Мерцающее зеркало занимает территорию на побережье залива Хайд-Бей, на восточном берегу озера Отсиго. Местность и озеро прославил американский писатель Джеймс Фенимор Купер (1789-1851 гг.), автор серии романов о приключениях охотника Натти (Натаниэля) Бампо, фигурирующего под кличками Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок и Длинный Карабин. В романах Купера в сильно идеализированном свете предстает ранняя история захвата и освоения индейских земель белыми переселенцами из Европы.
  • В реке водится несколько видов рыбы, самый распространенный — малоротый окунь.
  • Редкие наводнения в районе реки, как правило, вызваны добирающимися до этих мест очень сильными ураганами. В 1972 г. ураган Агнес нанес огромный ущерб городу Скрэнтон: уровень воды в Саскуэханне поднялся примерно на 12,5 м. Разрушено 25 тыс. домов и предприятий, ущерб оценен в $1 млрд, но ни один человек не погиб.
  • Название Чесапикского залива — от «чесепиук», что на языках индейцев поухатан и нантикок означает «могучая река, богатая рыбой с твердой чешуей» (имеется в виду окунь).
Реки Северной Америки

1
Добавлено: 24-11-2016, 22:58
0
52

Предыдущие публикации

Мичоакан (штат)
Два символа штата Мичоакан — вулканы, цепью вытянувшиеся на севере, и пестрая бабочка монарх — хрупкое насекомое, отважно преодолевающее тысячи километров, чтобы добраться до лесов Мичоакана.Вулканов...

Клиппертон (остров)
Остров Клиппертон похож на ноль и внешне, и по сути: необитаемый коралловый остров, где хозяйничают только морские птицы, приносящие еду для птенцов, да и крабы, доедающие остатки. И больше...

Монте-Альбан
Нет сомнений, что Монте-Альбан в свое время был влиятельным духовным центром Мезоамерики. Вид с Северной платформы на Центральную площадь; пирамида в центре — здание М, правее — галерея «танцоров»,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх