Калифорния (штат)

Штат Калифорния, самый населенный штат в США, Северная Америка.Самый населенный штат США

Первым европейцем, увидевшим калифорнийский берег в 1542 г., был испанский мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо. Тогда же он объявил эту землю собственностью испанской короны. Название «Калифорния», которое Кабрильо дал этому североамериканскому побережью Тихого океана, явно восходит к популярному испанскому роману, опубликованному в 1510 г., в котором рассказывалось о вымышленном райском острове Калифорния.
В 1559 г. Френсис Дрейк достиг мыса Де-лос-Рейес («Мыса королей»), который расположен севернее Сан-Франциско, и в свою очередь решил, что эти сказочные места должны принадлежать Британии. В самом начале XVII столетия мореплаватель Себастьян Вискайо, исследователь калифорнийского побережья и автор таких названий, как Сан-Диего, Санта-Каталина, Санта-Барбара, Монтерей, вновь подтвердил права Испании на эту землю. Но целенаправленное освоение Калифорнии началось лишь в концеXVII в., когда Испания, пытаясь закрепиться на североамериканском материке и оказать противодействие американской экспансии, начала посылать в Калифорнию отряды колонистов из Мексики.
В XVIII в. началась испанская оккупация — военный поход, совмещенный с религиозной миссией. Испанцы под командованием Гаспара де Портолы и духовным руководством францисканского монаха Джуниперо Серра осуществили колонизацию Калифорнии. В 1769 г. они основали миссию Сан-Диего де Алькала (нынешний город Сан-Диего), а в дальнейшем еще 20 миссий, которые находились на расстоянии одного дня пути друг от друга. Самой молодой испанской миссией стал Сан-Франциско де Солано, основанный в 1823 г.
Когда в 1821 г. Мексика завоевала независимость от Испании, Калифорния стала ее провинцией. Но эти земли привлекали северных соседей Мексики. Итогом Американо-мексиканской войны (1846-48 гг.) стала аннексия Калифорнии. Горечь поражения для мексиканского народа еще более усугубило открытие в этом же году залежей золотоносной руды близ города Сакраменто, где в 1849 г. началась знаменитая «золотая лихорадка». Многие мексиканцы до сих пор не смирились с потерей Калифорнии и мечтают о возвращении этой территории несмотря на то, что в ее глубинах бушуют тектонические силы, вызывающие частые и сильные землетрясения.
Однако опасность, которая подстерегает жителей Калифорнии каждый день, не уменьшает количества ее населения. Оно по-прежнему самое большое в США.

Силиконовая долина

Калифорния похожа на ларец, полный сокровищ. Здесь можно встретить много прекрасного и неожиданного, начиная с великолепных пляжей.
Утверждение, что Калифорния — это мир в миниатюре, нисколько не преувеличено. Лучший штат США имеет и многообразный профиль.
Калифорния — мировой лидер в развитии современных технологий. Космические полеты, информатика, микроэлектроника, биотехнологии — основа промышленности этого штата.
Силиконовая долина представляет собой цепочку городов, имеющую форму дуги. Она начинается севернее Сан-Франциско и доходит до Сан-Хосе. Эта местность известна во всем мире, как царство информационных технологий. В прошлом идиллическая апельсиновая долина превратилась в центр по производству микропроцессоров и комплектующих для компьютеров.
Силиконовая долина получила свое название от силикона, то есть кремния, одного из самых часто употребляемых материалов в производстве комплектующих для электронных устройств.
Но последние годы — не самые счастливые для этого прекрасного штата. Лесные пожары и ураганы наносят огромный ущерб.
В 2003 г. известный голливудский актер Арнольд Шварценеггер, которого зрители хорошо запомнили по культовым боевикам про Конана-варвара и Терминатора, победил на выборах губернатора Калифорнии. Радикально сократить бюджетный дефицит штата, привыкшего жить на широкую ногу, пока не удается. Хотя пляжи Калифорнии по-прежнему прекрасны, и от туристов, желающих посетить «фабрику грез» — Голливуд, по-прежнему нет отбоя.
В 80 км к северу от Сан-Франциско находится музей Форт-Росс в прошлом самое южное русское поселение в Северной Америке. В 1812 г. его основала Русско-американская компания для промысла и торговли пушниной. 25 русских колонистов и 90 алеутов под руководством служащего Российско-американской компании лейтенанта Ивана Кускова построили на этом месте укрепленное поселение.
Однако русским форт был относительно недолго — уже в 1841 г. Русско-американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. Сегодня американцы бережно сохраняют облик русского форта. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — это дом последнего коменданта Ротчева, он объявлен объектом исторической ценности национального значения. Церковь, конторы, дома поселенцев, острог и прочие строения восстановлены в первоначальном виде. Кстати, река, протекающая в 10 км от Форт-Росса, названная Кусковым Славянкой, сегодня зовется Рашен-Ривер, то есть Русская река.
штат Калифорния на карте

Общая информация

31-й штат США (с 1850г.).
Неофициальное название: Золотая страна.
Границы: со штатами Орегон, Невада, Аризона и с Мексикой.
Столица: Сакраменто — 454 000 чел. (2004 г.).
Языки: английский (официальный язык), испанский.
Валюта: американский доллар.
Религия: в основном христианство.
Значительные города: Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Лонг-Бич.
Горные массивы: Береговые хребты, Каскадные горы (вершина Шаста, 4322 м), Сьерра-Невада.
Реки: Колорадо, Кламат, Сакраменто, Сан-Хоакин.
Самое большое озеро: Тахо.
Бухты: Сан-Диего, Сан-Франциско.
Главные аэропорты: находятся в городах Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего, Окленд, Сакраменто.

Цифры

Площадь: 423 970 км2 (из них 20 037 км2 — площадь акватории).
Население: 33 871 648 чел. (2000 г.); абсолютное этническое большинство отсутствует, 45% — белые, примерно 30% — латиноамериканцы, остальные — азиаты, афроамериканцы, индейцы.
Плотность населения: 84 чел./км2.
Самая высокая точка: Уитни (4421 м).
Нижняя точка: Долина смерти (86 м ниже уровня моря).
Озера: более 8000 водоемов.
Леса: 40% земной поверхности.

Экономика

Сельское хозяйство: фрукты, овощеводство и виноградарство, скотоводство.
Полезные ископаемые: серебро, бронза, железо.
Промышленность: нефтяная, энергетика, новые технологии (микроэлектроника — Силиконовая долина), авиация и космонавтика, электроника, военная, автомобилестроение, легкая (текстиль), киноиндустрия.
Туризм.

Климат и погода

Штат Калифорния находится в зоне средиземноморского (субтропического) климата, меняющегося в отдельных районах до субарктического, в зависимости от широты, высоты над уровнем моря и близости к побережью Тихого океана.
Самый жаркий месяц как в северной, так и в южной Калифорнии — июль, со средней температурой +31ºС ... +28ºС.
Самый холодный месяц соответственно — декабрь, средние температуры — +12ºС ... +15ºС.

Достопримечательности

■ Биг Сур — местность возле тихоокеанского побережья с очень красивыми видами;
■ Горы Санта-Лючия;
■ Диснейленд-парк;
■ Голд Кантри;
■ Голливуд (Студия Юниверсал, Сансет-бульвар отель-музей «Квин Мэри»);
■ Сан-Франциско (Золотые ворота, Чайнатаун, трамвай Кейбл-кар);
Заповедники и естественные парки: долина Коачела, Долина смерти, озеро Тахо, вулканический парк Лассен, пустыня Мохаве, долина Напа, долина Скво.

Любопытные факты

■ Водопады — самая главная достопримечательность Йосемитского национального парка.
■ На флаге и гербе Калифорнии изображен медведь.
■ Сан-Франциско фигурирует более чем в 380 голливудских фильмах.
■ В 1910 г. в Голливуде снимался первый фильм. В это же время калифорнийские власти запрещали появление на городских улицах стад крупного рогатого скота численностью более 200.

21
Добавлено: 17-11-2010, 14:41
0
5 738
Terminator

Предыдущие публикации

Чикаго
По росту оборота пассажирских и грузовых перевозок Чикаго занимает первое место в мире. Он значится конечным пунктом в маршрутах многих морских судов, авиалайнеров и поездов. В конце XIX в. чикагские архитекторы начали проектирование и строительство первых небоскребов, которые сейчас придают специфический колорит...

Вашингтон
Генеральный план столицы США появился в конце XVIII в. — на столе архитектора. Нынешние жители Вашингтона твердо убеждены, что проект был очень хорошо продуман. В 1776 г., когда Второй континентальный Конгресс объявил о независимости нового государства — Соединенных Штатов Америки — от Великобритании, у молодой страны...

Анкоридж - Город США
В 1866-1867 гг., когда перед Российской империей встал серьезный вопрос о выплате государственного долга известной семье банкиров Ротшильдов, младший брат императора Александра II Константин Николаевич предложил продать Аляску Соединенным Штатам. Уже в 1867 г. США стали полноправными обладателями аляскинских...

Гавайи
Гавайи (Гавайские острова), расположенные между Америкой и Азией, долгое время будоражили воображение мореплавателей и первооткрывателей. В 1786 году там бросил якорь корабль французского мореплавателя капитана Лаперуза. Роскошная зелень Гавайских островов. Благоприятный климат и природные условия позволяют...

Юкатан (полуостров)
Вместе со своими соседями — государствами Белиз и Гватемала — Мексика стремится завлечь туристов на Юкатан памятниками культуры исчезнувшего народа майя и красотами тропической природы. Но до сих пор денежные потоки от иностранного туризма оседают в карманах небольшой группы людей.На фото большая пирамида Чичен-Ица на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх