Замок Монтесумы

Замок МонтесумыДля народа синагуа постройка такого сооружения, как то, что мы сегодня называем Замок Монтесумы, требовала высокой социальной организации и развитого технического уровня.

Национальный памятник США в штате Аризона

Национальный монумент «Замок Монтесумы» — исторический памятник на территории США в самом центре штата Аризона, на границе плато Колорадо и физико-географической провинции Долин и Хребтов.
Замок расположился в долине реки Верде (иногда ее испанское название можно встретить в английском переводе — Грин-Ривер, или Зеленая река). Он находится на высоте 27 м, в гроте, что образовался в вертикальной известняковой стене, выходящей к Бивер-Крик (Бобровому ручью).
Бивер-Крик впадает в реку Верде севернее города Камп-Верде — центра аризонского округа Явапаи, получившего название по имени индейского племени, до наших дней сохранившего культ духов, обитающих в соседних горах, в пещерах Замка Монтесумы и в Колодце Монтесумы. И сегодня явапаи приходят к Замку Монтесумы для совершения церемонии «вызывания духов».
Явапаи воспринимают постройки Замка Монтесумы скорее как храм, нежели жилье, так как сами с древних времен жили в хижинах вамбук-найя-ва из хвороста, покрытых звериными шкурами, травой, корой или глиной. В 1863 г. на территории явапаи нашли золото, и племя насильственно выселили в резервацию, в которой они и остались. В настоящее время племя живет в благоустроенных домах, построенных в том числе за счет солидных отчислений от доходов штата, которые Аризона получает от туристов, приезжающих осмотреть Замок и Колодец Монтесумы, находящихся на земле явапаи.
Окружающая местность покрыта зарослями медоносного мескита, акации «кошачья лапа» и саркобатуса, или «соленого куста». Все это растения, привычные к недостатку влаги и засоленной почве. Что касается фауны, то надо отметить большое скопление змей в этом месте, ненормальное даже по аризонским понятиям: на территории штата только гремучников — 13 видов.
В доиспанское время это была земля, принадлежавшая народу, которому в наше время дали имя синагуа. Они появились здесь в конце V в., но постоянные жилища, подобные Замку Монтесумы, начали строить с XI в. Строили их как синагуа, так и жившие рядом с ними народы анасази, культурно связанные с первыми и вероятно бывшие предками современных индейцев пуэбло. Но если в Меса-Верде (Колорадо), где жили те же анасази, таких построек множество, то на всю аризонскую долину Верде есть только Замок Монтесумы и Колодец Монтесумы.
В середине XI в. произошло извержение вулкана Сансет в горах Сан-Франсиско, примерно в 100 км к северу от долины Верде. Синагуа бросили жилища и рассеялись по округе. Но после 1125 г. они вернулись, вероятно, потому, что почва, удобренная вулканическим пеплом, стала более плодородной, что в условиях маловодья становится критически важным для выживания. Они даже восстановили оросительные каналы, построенные до них одним из народов культуры хохокам, населявшим ту же территорию. Также синагуа добывали здесь соль для меновой торговли с другими племенами.
В первой половине XIV в. синагуа снова оставили свои скальные жилища теперь уже навсегда. О причинах можно только догадываться: это могла быть эпидемия или межплеменная война, или просто земли уже не хватало на всех, или Бивер-Крик все чаще стала выходить из берегов. Люди мигрировали на восток и северо-восток, присоединившись к более крупным народам.
Тем не менее долина Верде на была полностью заброшена. Предки нынешних явапаи и апачей еще пятьсот лет оберегали покой этих мест, где обитали духи.
Это удавалось до 1870-х гг. и массового вторжения белых пришельцев. Тогда же началось разграбление построек синагуа.
Археологи предполагают, что в древности Замок Монтесумы и постройки вокруг Колодца Монтесумы в культурном отношении никак не были связаны, а народы, что здесь жили, враждовали друг с другом из-за пригодной для обработки земли.
Количество посетителей Замка Монтесумы — около 600 тысяч человек в год, приезжающих, чтобы увидеть этот чудом сохранившийся кусочек древнего прошлого Америки.
В 1890 г. дом в скале впервые был назван Замком Монтесумы в заметках военврача Эдгара Мирнза. Он использовал обозначение, придуманное романтично настроенными местными энтузиастами, боровшимися за сохранение уникального памятника истории.
В 1906 г. президент США Теодор Рузвельт отметил принятие Акта о древностях тем, что огласил список первых четырех национальных монументов. В их числе находился и «Замок Монтесумы». Президент отозвался о нем, как о месте «величайшей этнологической ценности и научного значения». Несмотря на то что в Замке к тому времени не нашли артефактов, достойных внимания науки, так как все было уже разграблено, «Замок» был взят под охрану закона. Это было сделано вовремя: «дикие» археологи едва не обрушили сам Замок вместе со скалой.
Сюда сразу же устремились потоки автотуристов: открытие памятника совпало с широким развитием автомобильной промышленности в США. Ранее добраться сюда можно было только на лошадях: пусть и непродолжительная, но поездка под палящим солнцем была изнурительной и не каждому по силам.
В 1933 г. была сделана находка мирового значения: раскопан «Замок А» — еще одно строение, вдвое больше Замка, но от которого остались руины. В его помещениях найдены ценнейшие артефакты, позволившие лучше узнать и понять культуру народа синагуа, жившего на берегу Бивер-Крик в течение четырехсот лет. В основном это каменные инструменты, жернова для помола кукурузы, костяные швейные иглы.
Поначалу посетителям разрешалось подниматься к Замку по нескольким лестницам. Когда же стало ясно, что это наносит памятнику непоправимый вред, в 1951 г. доступ к руинам для всех — кроме ученых и смотрителей — был прекращен. Чтобы увидеть интерьер Замка, желающим предлагается осмотреть диораму с фигурками синагуа, занятых повседневным трудом.
Замок Монтесумы — 5-этажная постройка в известняковом гроте, с высокими стенами, сложенными на скалистом выступе из необожженного кирпича, кусков известняка и глины. Стены выглядят как естественное продолжение склонов обрыва. Потолок поддерживали балки из стволов аризонского сикамора.
За стенами — многоуровневые жилые помещения, их около 20, и попасть в них можно только по приставным лестницам. В них могли одновременно жить 30-50 человек. Расположение Замка нашло отражение в его обозначении на языках местных индейцев. Хопи называют его «место, где ступеньки лестницы ведут наверх», а явапаи — «дом защитников».
В состав национального монумента входит Колодец Монтесумы, что в стороне от Замка. Это крупная известняковая скала с большой карстовой воронкой внутри, а в ней — озеро, которое наполняют водой два крупных подземных источника. Излишки воды выходят по природному 46-метровому тоннелю в теле скалы.
Воду из «колодца» пить невозможно из-за высокой (в 80 раз выше естественной) концентрации двуокиси углерода и мышьяка. Но жизнь в ядовитом «колодце» есть, и весьма своеобразная: в нем обитают эндемичные существа — монтесумский рачок-бокоплав, монтесумская улитка, водяной скорпион. Имеется и свой хищник — монтесумская пиявка. Флора Колодца Монтесумы — диатомовые водоросли, нигде более в мире не встречающаяся разновидность, приспособившаяся жить в отравленной воде известнякового провала.
Неудивительно, что апачи сложили об озере легенду: тот, кто нырнет в озеро, тут же угодит в царство мертвых и обратно уже не вернется. Прочие племена, у которых это озеро и сегодня вызывает священный ужас, называют его «Сломанной водой» и «Утонувшим источником».Замок Монтесумы на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад США.
Административное местонахождение: округ Явапаи, штат Аризона.
Ближайшие города: Флагстафф — 65 870 чел., Прескотт — 39 843 чел., Камп-Верде — 10 873 чел. (Аризона, 2010 г.)
Начало постройки: около 1050 г.
Оставлен: около 1425 г. Национальный памятник США с 1906 г.
Языки: английский, испанский, навахо, западный апаче.
Этнический состав (Аризона): белые — 73%, афроамериканцы — 4,1 %, коренные американцы (явапаи, апачи, хопи) — 4,6%, азиаты — 2,8%, прочие — 15,5% (2010 г.).
Религии: католицизм — 29%, протестантизм — 23%, прочие религии и неопределившиеся — 31%, вне религии — 17% (2008 г.).
Денежная единица: доллар США.
Аэропорт: международный Финикс Скай-Харбор.

Цифры

Замок Монтесумы: площадь территории — 3,47 км2, общая площадь помещений — 370 м2, высота над подножием скалы — 27 м.
Колодец Монтесумы: диаметр — 118 м, глубина — 15 м, температура воды +27°С.
Удаленность: Замок Монтесумы — 3,2 км к северо от г. Камп-Верде; Колодец Монтесумы — 11 км к северо-востоку от г. Камп-Верде, 7,8 км к северо-востоку от Замка Монтесумы.

Климат и погода

Субтропический, пустынный.
Мягкая зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +13,5°С.
Средняя температура июля: +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 200 мм.
Относительная влажность воздуха: 35%.

Достопримечательности

Комплекс национального монумента

  • Замок Монтесумы и Замок A (XI-XII вв.)
  • Диорама
  • Музей
  • Колодец Монтесумы (карстовая воронка, останки жилых построек (землянок) и каналов южных синагуа, 700-1425 гг.)
  • Петроглифы южных синагуа (долина Верде, 1150-1400 гг.)

Любопытные факты

  • Последний ацтекский император Монтесума (1466/1467-1520 гг.) никакого отношения к Замку не имел. К тому времени, когда испанские конкистадоры разгромили его империю, а сам император был убит, скальные домики синагуа уже двести лет как были заброшены, а его жители исчезли.
  • Название «синагуа» придумал археолог Гарольд С. Колтон, в 1928 г. основавший Музей Северной Аризоны. В переводе с испанского языка это означает «без воды». Так испанские конкистадоры назвали пики гор Сан-Франсиско на территории нынешней Аризоны. Испанцев поразил тот факт, что такие высокие горы (пик Хамфриз — 3851 м) совсем лишены постоянных рек, как в Испании.
  • Индейцы племени хопи считают себя потомками синагуа, но называют своих предков хисацином, или «те, кто жили задолго до нас».
  • Когда американское правительство изменило политику по отношению к индейцам явапаи, у них появилось больше прав и денег. Они даже сумели воспрепятствовать федеральной программе строительства дамбы, которая затопила бы часть их земель. И это при том, что численность племени составляет всего около 150 человек.
  • В американских описаниях архитектуры Замка синагуа это жилище часто — и вполне серьезно — именуют «доисторическим высотным комплексом с жилыми апартаментами».
  • Люди народа синагуа, жившие в Замке Монтесумы, должны были быть очень ловкими, сильными и отважными. Это следует из того, что они использовали всего одну сравнительно небольшую лестницу, чтобы подняться к себе в дом. Приставив ее к вертикальному склону скалы, они поднимались до выемки, затем подтягивали лестницу, ставили в выемку и поднимались выше. Прекрасный способ обезопасить себя от нежданных гостей, но требовавший немалой тренировки.
  • Акт о древностях 1906 г. предоставляет президенту США право объявить национальным памятником любой объект на территории страны, достойный того, чтобы сохранить его природную, культурную или научную ценность. В первую очередь он был направлен против «охотников за черепками», как тогда называли «черных копателей», занимавшихся разграблением древностей. За весь период действия этого закона конгресс США лишь дважды выступил против решения президента. В штате Вайоминг против были местные жители, а в штате Аляска — компании, владевшие землей, которая могла стать охраняемой и ее уже было бы невозможно использовать в коммерческих целях.

2
Добавлено: 8-04-2017, 22:25
0
531
viktoria1973

Предыдущая публикация

Страна Лариаб — этим словом индейцы штата Тамаулипас приветствовали испанских конкистадоров, решивших, что это и есть название их страны....

«Площадка для игры в мяч» — так называли некоторые древние жители штата Керетаро свой родной край. Действительно, он напоминает гигантский природный «стадион»: в центре — плато, по краям —...

Поразительно, но факт: в штате Юкатан, где живет масса людей, есть леса, кругом плантации и нет ни одной реки....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх