Сент-Питерсберг (город)

Сент-Питерсберг (город)
Из всех американских «городов святого Петра» Сент-Питерсберг — самый известный, самый красивый и самый большой. А заложил его, как и российский Санкт-Петербург, тоже русский и тоже по имени Пётр.

Курортный город

Сент-Питерсберг — курортный город и порт на западе американского штата Флорида. Город стоит на полуострове между заливами Тампа и Мексиканским. Дамбами и мостами он связан с соседними городами, образуя крупную агломерацию Темпа — Сент-Питерсберг — Клируотер с населением около 3 млн чел. Общее впечатление «рая на земле» портят только тропические штормы, обрушивающиеся на город летом.
Символами города считаются королевская и кокосовая пальмы, растущие по всему городу, а также обитающие в заливе Тампа дельфины и колония пеликанов.

История

История города началась в 1875 г.: приехавший из Детройта генерал Джон Константин Уильяме купил здесь участок земли в 10 км2, надеясь, что тропическое солнце излечит его астму, а это место станет прибыльным курортом, если подвести сюда дорогу. В 1888 г. русский эмигрант Питер Деменс, урожденный Пётр Алексеевич Дементьев (1850-1919 гг.) из российского Санкт-Петербурга, владелец компании «Оранж Белт», строившей железную дорогу во Флориде, в обмен на часть земли, принадлежавшей Уильямсу, проложил сюда ветку узкоколейки.
К 1893 г. на берегу залива выросли гостиница, вокзал и дома, а население увеличилось до 273 человек. В память о родных городах Уильяме предложил назвать его Детройт, а Дементьев — Санкт-Петербург (в англизированном варианте — Сент-Питерсберг). Спор решили, подбросив 50-центовую монету.
Сегодня в США этот приморский климатический курорт называют «мечтой пенсионеров»: пятую часть жителей составляют люди старше 65 лет, располагающие достаточными средствами, чтобы провести последние годы в комфорте подтропическим солнышком. По сравнению с шумным Майами Сент-Питерсберг (местные называют его просто Сент-Пит) выглядит несколько патриархально, хотя уровень преступности здесь не ниже.
Еще одна характерная черта: для Флориды здесь сравнительно мало латиноамериканцев, в частности кубинцев, и поэтому испанскую речь можно услышать гораздо реже.
Население занято преимущественно в сфере обслуживания туристов и пенсионеров, медицине и торговле.

Южная Венеция

Город Сент-Питерсберг расположен на самой оконечности полуострова, далеко выдающегося в Мексиканский залив. Планировка города — стандартная, прямолинейная. Центр — Даунтаун — окружен сотней пригородных микрорайонов. Побережье прорезано множеством каналов — стоянок яхт. Зеленые участки — парки и гольф-клубы.
Если российский Санкт-Петербург принято именовать Северной Венецией, тогда американский Сент-Питерсберг, в значительной части стоящий на воде, — Венеция Южная.
В число главных городских достопримечательностей входят три инженерных шедевра. «Горбатый» автомост Саншайн-Скайуэй с центральной аркой, поднимающийся над водой на 130 м, стоит на месте прежнего, в опору которого в 1980 г. врезался сухогруз во время густого тумана, и погибло 35 человек. Второй — мост Говарда Франкланда через залив Тампа — называют «морским шоссе»: его длина около 5 км, и это фактически два параллельных моста. Третий — мост Ганди (не борца за независимость Индии, а Джорджа Ганди — бизнесмена и строителя), состоящий из трех параллельных пятикилометровых мостов.
Городские власти долгое время не решались строить высотные здания, первое стометровое появилось только в 1975 г. Но и сегодня в городе всего пять зданий выше первого небоскреба, причем самое высокое — офисная башня Пиатек-Плаза, высотой «всего» 117 м.
В непривычном для города «европейском» стиле построен концертный зал Махаффи-Театр. Его элегантное здание стоит неподалеку от Музея Сальвадора Дали. Более 200 тысяч человек в течение года приходят сюда, чтобы увидеть уникальное собрание картин испанского сюрреалиста: результат 40-летней дружбы художника и четы американских меценатов Морзе, приобретавшей его произведения.
А в Городском музее хранится копия гидроплана «Бенуа-XIV», на котором в 1914 г. один из пионеров американской авиации Энтони Джаннес совершил первый в мировой истории коммерческий полет на аппарате тяжелее воздуха, перелетев через залив Тампа.
Сент-Питерсберг официально признан обладателем одной из крупнейших в Северной Америке цепи прибрежных парков, протянувшейся на 11 км и в течение всего года используемой для проведения различных фестивалей.
Каждый год со всей страны собираются в город любители автогонок, чтобы увидеть знаменитое Гран-при «Файерстоун» Сент-Питерсберга, проводящееся прямо на улицах города.
Люди богемы почитают Сент-Питерсберг, в котором жил знаменитый представитель поколения «битников» писатель Джек Керуак (1922-1969 гг.), часто заходивший в ставший культовым местом книжный магазин Хашламс.
карта города Сент-Питерсберг

Общая информация

Местонахождение: юго-восток США.
Административная принадлежность: округ Пинелас, штат Флорида.
Основан: 1875 г.
Город: с 1892 г.
Языки: английский, испанский.
Этнический состав: белые (включая белых латино) — 68,7%, афроамериканцы — 23,9%, азиаты — 3,2%, коренные американцы — 0,3%, полинезийцы — 0,1%, метисы — 2,5%, прочие — 1,3%.
Религии: протестантизм, католицизм.
Денежная единица: доллар США.
Аэропорт: международный Сент-Пита-Клируотера.

Цифры

Площадь: 356,4 км2 (суша — 159,9 км2, вода — 196,5 км2).
Население: 257 083 (2015 г.).
Плотность населения: 721,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 13,4 м.
Удаленность: 1490 км к югу от Вашингтона.

Климат и погода

Тропический морской.
Сезон дождей: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднее количество осадков: 1260 мм.
Средняя относительная влажность: 74%.

Экономика

Промышленность: пищевая (прохладительные напитки).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, страховые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Заповедник Уидон-Айленд

Исторические

  • Уильямс-парк (1888 г.)
  • Отели «Кордова» (1921 г.) и «Индиго» (1926 г.)
  • Здание «Кресс и Ко» (1927 г.)
  • Книжный магазин Хашламс (1933 г.)

Архитектурные

  • Стадион «Эл Ланг» (1949, перестроен в 2015 г.)
  • Автомосты Саншайн-Скайуэй имени Боба Грэма (1954 г., новый мост 1987 г.) и Говарда Франкланда (1960, 1990 гг.)
  • Концертный зал Махаффи-Театр (1965 г.)
  • Бейсбольный стадион «Тропикана-филд» (1990 г.)
  • Небоскреб «Приатек-Плаза» (1990 г.)
  • Стадион «Тропикана»(1990 г.)
  • Автомост Ганди (1995 г.)

Культурные

  • Центр искусств Мориан (основан 1917 г., здание 2009 г.)
  • Городской исторический музей (основан 1920 г., здание 1922 г.)
  • Государственный театр (1949 г.)
  • Музей изящных искусств (1965 г.)
  • Музей Сальвадора Дали (основан 1940-е гг., здание 2011 г.)
  • Флоридский международный музей (1995 г.)
  • Парки «Страуб», «Виной», «Исторический», «Розерский» и «Форт ДеСото»

Любопытные факты

  • В честь родного Детройта генерал Уильяме назвал первый здешний отель. Здание отеля «Детройт» сохранилось, только из гостиницы оно превратилось в жилой дом — кондоминиум. Сам генерал скончался в 1892 г., когда Сент-Питерберг стал городом. В городе разбит парк, названный в память о генерале Уильямс-парком.
  • С 2002 г. Сент-Питерсберг стал городом-побратимом российского Санкт-Петербурга.
  • В 1920-1930-х гг. туристическая отрасль города пришла в упадок из-за кризиса, но возродилась в 1940-х гг., когда «отцам города» удалось добиться в сенате США размещения государственного заказа. Сант-Питерсберг стал учебной площадкой для Береговой службы США, в отелях города разместились 100 тысяч военнослужащих. Таким образом, городу удалось пережить трудные военные времена, когда прочие курорты страны разорялись.
  • Всего на территории США известно 12 городов с названием, близким к Санкт-Петербургу.
  • Пётр Дементьев, давший имя городу, родился в России, в богатой семье, владевшей поместьями в Тверской и Новгородской губерниях. Он служил в Императорской гвардии, в 20 лет женился и оставил службу. Пытался стать помещиком, пока в 1881 г. не бросил имение, семью и страну — по так и не ясным причинам — и оказался в США. У него было 2 тыс. долл., а язык он начал учить только на пароходе. Осел во Флориде, где купил лесопилку и стал поставлять шпалы. Покупатель — железнодорожная компания — разорился и расплатился с Дементьевым своими акциями. Первый вокзал Сент-Питерсберга, построенный Дементьевым, говорят, был уменьшенной копией Царскосельского вокзала Санкт-Петербурга. Впоследствии Дементьев запутался в финансовых делах, разорился, на остатки денег приобрел сад и до конца жизни выращивал апельсины. В 1977 г. в Сент-Питерсберге ему поставили памятник.

2
Добавлено: 3-06-2017, 06:30
0
308
cnopka9

Предыдущая публикация

При сохранении темпов переселения жителей Мехико в соседний штат Морелос он вскоре станет одним из районов столицы, что нанесет ущерб его и без того притесненной природе....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх