Дельта Миссисипи

Дельта Миссисипи из космоса

Орлеанское древо

Многочисленные ветви «древа» дельты Миссисипи — это бесчисленные каналы и протоки, по которым перемещаются ил и песок, постоянно наращивая ее размеры и уводя «наконечник стрелы» все дальше в сторону океана.
Дельта Миссисипи в Мексиканском заливе является одной из самых больших речных дельт мира, она постоянно растет и меняет свою конфигурацию.
В своем нижнем течении река направляется с севера на юг по Миссисипской низменности — обширной равнинной части ее бассейна. Она сформирована главной рекой — Миссисипи — и ее крупнейшими притоками и сложена молодыми (третичными и четвертичными) отложениями.
Около 100 млн лет назад, в меловой период, нынешняя река Миссисипи впадала в Мексиканский залив в районе современного города Кайро, Иллинойс. Это намного севернее, чем в наши дни, у места впадения реки Огайо в Миссисипи. Но постепенно северная часть залива была затянута речными наносами — твердым стоком Миссисипи. Так река сама сформировала территорию, по которой сейчас несет свои воды. Равнина в основном плоская, сильно заболоченная, с участками волнистого равнинного рельефа.
В низовьях ширина долины Миссисипи возрастает с 25 до 70-100 км. Русло становится извилистым, обрастает многочисленными рукавами и старицами (здесь их называют «байю»), образующими лабиринт проток, обширных болот, затопляемых во время паводков.
Ниже города Батон-Руж начинается береговая равнина Луизианы и непосредственно дельта Миссисипи.
Дельта в ее нынешнем виде начала формироваться 7-8 тыс. лет назад. Река впадает в Мексиканский залив, непрерывно выдвигаясь все дальше на юг, в море (процесс, именуемый проградацией). Скорость ее выдвижения составляет 85-100 м в год.
Мощный водный поток Миссисипи выносит в пределы низменности огромные массы ила и тонких песков — в среднем около 360 млн т. осадочных материалов за год. Постоянно перемещающиеся песчаные мели в русле реки представляют собой серьезную угрозу судоходству.
В настоящее время в результате работ по регулированию русла протоков дельта растет не в ширину, а в длину, все дальше выдвигаясь в Мексиканский залив. Большая часть ила и песка оседает в прилегающих к дельте глубоководных частях залива.
До того как в 1930-х гг. началось интенсивное строительство дамб по берегам Миссисипи, чтобы избежать катастрофических наводнений, река меняла направление раз в 1000-1500 лет в поисках более короткого пути впадения в Мексиканский залив. В результате такой работы реки, именуемой авульсией, сформировалась нынешняя береговая линия Луизианы и образовались 16 200 км2 водно-болотных территорий.
В конце дельты Миссисипи разветвляется на пять-шесть коротких рукавов, каждый протяженностью 20-40 км. Главный — рукав Саут-Уэст-Пасс (Северо-Западный проход), через который пропускается треть всего стока реки. Во время мощных разрушительных паводков в низовьях часть стока сбрасывается в реку Поншартрен у города Новый Орлеан и в реку Атчафалайа, что протекает в 15-40 км к западу, также впадающую в Мексиканский залив. Атчафалайа — самый крупный рукав дельты, она судоходна, имеет огромное транспортное значение для Луизианы. Поддержка реки в соответствующем состоянии (расчистка и спрямление русла) обеспечивается корпусом инженеров армии США уже более ста лет.
Спутниковая фото- и видеосъемка показала, что Миссисипи не заканчивается в Мексиканском заливе. Пресная вода реки, не смешиваясь с морской, обтекает полуостров Флорида, выходит в Атлантический океан, «впадает» прямо в течение Гольфстрим, и лишь после этого речная вода и океанская соединяются.
В настоящее время дельта простирается от залива Вермилион (на западе) до островов Шанделур, что расположены у восточного побережья штата Луизиана.
Особые условия жизни в районе дельты породили не имеющие аналогов культурные традиции вроде джаза и даже сформировали целые этнические сообщества.
По мере роста дельты сформировались характерный рельеф и уникальная природа устья Миссисипи с ее флорой и фауной. Третья часть площади дельты занята болотами и озерами.
Поверхность участков суши в дельте значительно расчленена эрозионными процессами. В результате образовались протоки, постоянно размываемые водами приливов и отливов. В пределах низменности заболоченные участки чередуются с древесной растительностью. В лесах преобладают кипарис и сосна.
Согласно общепринятой точке зрения, первыми европейцами, увидевшими дельту Миссисипи, были участники экспедиции испанского мореплавателя Алонсо Альвареса де Пинда в 1519 г. Во второй половине XVII в. французский исследователь де Ла Саль первым из европейцев прошел по реке Миссисипи и объявил весь ее бассейн владением Франции. В 1682 г. низменность Миссисипи была названа Луизианой в честь короля Луи XIV.
В 1763 г. по Парижскому договору земли восточнее устья Миссисипи были переданы Великобритании, а западнее — Испании. Но в 1800 г. Франция выкупила Испанскую Луизиану вместе с дельтой Миссисипи, а три года спустя продала ее США: император Наполеон Бонапарт был слишком занят войнами в Европе.
В течение 250 лет в районе дельты Миссисипи появилась уникальная культура, удивительное смешение языков, традиций, религий. Ее сформировали французские первопоселенцы XVII в., затем испанцы, прибывшие из соседних колоний, французские беженцы и депортированные из канадской Акадии во второй половине XVIII в., африканские рабы, европейские иммигранты, коренные жители Карибских островов. В результате здесь появились совершенно новые группы населения — креолы, каджуны, исленьо, отличающиеся особыми традициями в музыке, религии и кулинарии.

Природа

Заливные луга дельты, созданные регулярными паводками, необычайно плодородны. Благодаря заходящей вследствие приливов и отливов соленой океанской воде возникает много водорослей и фитопланктона, идет постоянное обогащение окружающих земель органическим материалом. Основными сельскохозяйственными культурами в дельте Миссисипи являются рис, хлопок, сахарный тростник и соя. Возделывают хлопчатник, рис, кукурузу; здесь изобилие высококачественных кормовых трав. Ежегодно в регионе добывается около миллиона тонн рыбы.
Экономическое развитие зоны дельты подстегнули война Севера и Юга в 1860-х гг., постройка Панамского канала в 1914 г. и в дальнейшем — открытие месторождений нефти и газа на шельфе Мексиканского залива. В основе современной экономики дельты — добыча углеводородов (в этом секторе занят каждый шестой житель Луизианы), порты (главные — Новый Орлеан и Батон-Руж), рыболовство и туризм.
В настоящее время природа дельты Миссисипи находится под угрозой постепенного уничтожения. Причиной становятся, в частности, повышение уровня моря, что вызывает засоленность водоемов и почвы, а также размножение зеленых водорослей и снижение уровня кислорода в воде.
Система дамб, избавившая огромный регион Миссисипи от сильнейших наводнений, вызвала тяжелые проблемы. Из-за углубления русла река лишилась части природных меандр и отмелей, перестала снабжать прилегающие территории плодородным илом.
Еще одна проблема — катастрофическое загрязнение реки и образование «мертвой зоны» у берегов Мексиканского залива.
Дельта Миссисипи на карте

Общая информация

Местоположение: юго-восток США.
Административная принадлежность: штат Луизиана.
Города (Луизиана): Новый Орлеан — 391 495 чел., Батон-Руж — 227 715 чел., Лафейетт — 127 626 чел., Нью-Айбирия — 30 386 чел., Тибодо — 14 566 чел., Морган-Сити — 11 646 чел., Гонзалес — 10 832 чел., Байо-Виста — 4652 чел. (2016).
Языки: английский, испанский, французский, индейские (чокто).
Этнический состав: белые, афроамериканцы, каджуны, креолы, коренные народы, азиаты, метисы.
Религии: католицизм, протестантизм, синкретические религии (вуду).
Река: Миссисипи с протоками.
Денежная единица: доллар США.
Аэропорт: Новый Орлеан — Луи Армстронг (международный).

Цифры

Площадь: 12 000 — 32 000 км2.
Население: свыше 2 млн чел. (2017),
Длина: свыше 320 км.
Средний расход в устье: 13 308 м3/с.
Река Атчафалайа: длина — 270 км.
Средняя высота над уровнем моря: 30 м.
Минимальная высота относительно уровня моря: -2,5 м (Новый Орлеан).

Климат и погода

Субтропический влажный.
Мягкая зима, жаркое влажное лето.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтехимическая.
Морские порты.
Речное судоходство (300 млн т/год: нефть, уголь, химические и сельскохозяйственные продукты).
Речное и морское рыболовство, добыча крабов, креветок, моллюсков.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, соя, сахарный тростник, хлопок).
Сфера услуг: логистические, туристические, транспортные,торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Старицы Байю-Лафурш, Бартоломью, Тек, Сайпресс, Сент-Джон, Биг-Канот, Буффало и Ла-Батр
  • Орнитологический заповедник Джангл-Гарденс (Нью-Ибериа)

Исторические

  • Индейские соляные шахты о. Эйвери
  • Исторический парк национального наследия Атчафалайа (2006)

Город Новый Орлеан

  • Старый город (Французский квартал, центральные улицы Бурбон-стрит и Ройал-стрит, кладбища Сен-Луи и Мэтаирие, мост через озеро Поншартрен, площадь Джексона, собор Сен-Луи (1819)
  • Монастырь Олд-Урсулин-Конвент (1745)
  • Музей «Новоорлеанский монетный двор»
  • Французский рынок
  • Концертный зал «Презервейшн-холл»
  • Музей южного искусства Огден
  • Исторические районы Терм и Фобург
  • Национальный музей Второй мировой войны
  • Федеральный мемориальный зал
  • Исторические музеи Кабильдо и Пресбитюр
  • Новый город (Зоопарк, Аквариум и парк «Одюбон», кварталы Вэйрхауз и Сент-Чарльз-авеню, Музей штата Луизиана, Новоорлеанский музей искусств, Ботанический сад, Национальный исторический парк новоорлеанского джаза, стадион Луизиана-Супердом, Музей фестиваля Марди-Гра, Музей религии)

Город Батон-Руж

  • Здание Капитолия Старой Луизианы (1852)
  • Национальное кладбище (1867)
  • Ботанический сад Индепенденс-парка
  • Дендрарий Лоуренса Генри Кона — старшего
  • Центр искусств Шоу
  • Музей искусства и науки Луизианы
  • Театральный центр
  • Дворец Суини
  • Художественная галерея Батон-Руж

Город Лафейетт

  • Акадианский центр искусств
  • Культурно-исторический парк «Акадианская деревня»
  • Историческая деревня каджунов Вермйльонвиль
  • Детский акадианский музей
  • Католический кафедральный собор Сент-Джон (1916)

Любопытные факты

  • Дельта Миссисипи находится на седьмом месте по площади (не менее 12 тыс. км2) среди рек мира: Ганга (105,6 тыс. км2), Амазонки (100 тыс. км2), Лены (45,5 тыс. км2), Инда (41,4 тыс. км2), Нила (24 тыс. км2) и Волги (19 тыс. км2). Все эти данные примерные в связи с различной системой подсчета и колебанием площади самих дельт.
  • До наших дней нет научно обоснованного объяснения тому факту, что дельта Миссисипи (испанцы дали ей название Рио-Гранде-дель-Эспириту-Санто, или «большая река Святого Духа») изображена на испанской географической карте 1513 г. — за несколько лет до ее открытия.
  • Название города Батон-Руж в буквальном переводе с французского языка означает «красная палка». В 1699 г. сюда добралась французская экспедиция под руководством капитана Пьера Лемуана д'Ибервиля. Матросов изумил ствол кипариса, увешанный окровавленными шкурами животных и головами рыб. Оказалось, так индейцы помечали границы владений между племенами. Французы прозвали это место Батон-Руж.
  • Именно из Нового Орлеана культ вуду стал распространяться по всем США. Он попал сюда вместе с судами рабовладельцев, которые привезли в том числе захваченных на территории нынешней Нигерии жрецов этого культа. Одной из самых известных личностей города является легендарная Мари Лаво (1794-1881) — верховная жрица культа в Новом Орлеане, прозванная Королевой вуду. Она похоронена на историческом кладбище № 1 Сен-Луи (Новый Орлеан), место ее захоронения — объект паломничества.
  • Крайняя южная точка дельты Миссисипи в настоящее время — городок Порт-Идс. Он назван в честь Джеймса Бьюкенена Идса (1820-1887) — американского изобретателя, придумавшего и реализовавшего проект обеспечения круглогодичной навигации от Нового Орлеана до Мексиканского залива с помощью руслонаправляющих дамб. Система суживающих русло реки конструкций не давала речным наносам заиливать русло. В наше время эти дамбы считаются одной из причин сокращения площади и обеднения почв дельты.
  • Порт Южной Луизианы (Новый Орлеан) — самый крупный в США и четвертый в мире по грузообороту. За год через него проходит 52 млн т грузов, более половины составляет продукция сельского хозяйства.
  • Креольская культура дельты Миссисипи представляет собой, как пишут местные историки, «жгучую смесь» французской, африканской, испанской и индейской культур. Во второй половине XVIII в. понятие «креол» относилось только к французским колонистам, родившимся в Луизиане. Но постепенно во французской колонии сформировалась группа «цветных креолов», рожденных от французов и африканок. Постепенно понятие «креол» перешло на потомков европейцев вообще. Многие из них обзавелись собственностью и получили свободу задолго до войны между Севером и Югом. Совершенно уникальным является появившийся в креольской среде Луизианы стиль музыки «зидеко».
  • Предки каджунов — иммигранты из Франции, осевшие в канадских провинциях Нью-Брансуик и Новая Шотландия: первоначально этот регион носил общее название Акадия. В 1763 г. англичане одержали верх над французами в серии «индейских» войн и депортировали их в Европу. Но многие сумели найти убежище в Луизиане и здесь создали каджунскую культуру, имеющую мало общего с креольской, что особенно выражалось в языке, музыке, кухне и обычаях. Вплоть до 1970-х гг. слово «каджун» считалось едва ли не ругательным, пока не стало просто обозначением человека данной культуры.
  • В 1910-1920 гг. Новый Орлеан стал местом рождения совершенно новой музыки — джаза. Он появился в результате влияния всех культур дельты Миссисипи, пришедших из районов выше по реке, африканские напевы, латинские религиозные гимны и мелодии племен с Карибских островов. Международный аэропорт Нового Орлеана носит имя гениального музыканта-трубача Луи Армстронга.

2
Добавлено: 4-11-2017, 15:13
0
515
nilsontag

Предыдущая публикация

В формировании залива Сан-Франциско участвуют как естественные процессы, так и усилия человека, причем последние давно и явно опережают природу....

Название Огайо произошло от ирокезского слова «охай-йо», или «большая река»....

Восточная Гренландия — полоса побережья между 3-километровой толщины ледяным панцирем, занимающим почти весь остров, и студеными водами Гренландского моря и Северной Атлантики, по которым перемещаются искрящиеся под арктическим солнцем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх