Йеллоустон (река)

Йеллоустон (река)

Тысяча километров красоты

Река Йеллоустон известна своими прекрасными ландшафтами. Она протекает по территории трех штатов — Монтана, Вайоминг и Северная Дакота — на протяжении более чем тысячи километров.
Река образуется от слияния двух рек — Норт-Форк и Саут-Форк — на склонах пика Йоунт, одной из вершин горного хребта Абсарока, на территории национального леса Бриджер-Титон. Здесь край густого ельника и сосновых рощ, где обитает бизон и пума и гнездится лебедь-трубач и канадский журавль.
В своем верхнем течении река пересекает участок Йеллоустонского национального парка — первого в мире. Он был создан в 1872 г. благодаря тому, что знаменитая научная экспедиция Чарльза Кука, Дэвида Фолсома и Уильяма Питерсона в 1869 г. поднялась вдоль реки Йеллоустон к озеру Йеллоустон и подтвердила ранее считавшиеся сомнительными сообщения о крупных гейзерах. Сейчас это еще и международный биосферный заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ниже по течению река впадает в озеро Йеллоустон и является единственной рекой, вытекающей из него. Зимой озеро сковано льдом метровой толщины, за исключением мест, где выходят горячие источники.
Вытекая из озера, река с высоты 130 м низвергается в ущелье, известное как Йеллоустонский Гранд-Каньон. Каньон создан совместным действием вулканов, ледников и гейзеров. При впадении в каньон, река образует два впечатляющих водопада — Верхний и Нижний, образовавшихся из-за разной плотности породы: стекловидный риолит размывался быстрее, чем слой более твердой лавы.
Название реки, а впоследствии и парка переводится с английского языка как «река желтых камней». Действительно, каньон, по дну которого струится река, и камни на его берегах переливаются всеми оттенками желтого.
Покинув каньон, река извивается, меняет направление русла и, наконец, выходит за границу Йеллоустонского национального парка у городка Гардинер. Далее река поворачивает на восток и выходит на широкую равнину.
Миновав город Сидней, река оставляет штат Монтана и входит на территорию Северной Дакоты, где впадает в реку Миссури — крупнейший приток Миссисипи.
Впервые европейцы исследовали реку Йеллоустон в 1806 г.: это была историческая экспедиция Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка — первая сухопутная экспедиция через территорию США из Сент-Луиса к тихоокеанскому побережью и обратно.
Все крупные притоки реки Йеллоустон — Бигхорн, Тонг и Паудер — начинаются на склонах хребта Абсарока и в горах Бигхорн.
Льюис и Кларк встретились в месте впадения реки Йеллоустон в Миссури, завершив раздельные исследования территории Северо-Запада нынешних США. Они узнали, что коренные жители этих мест — индейцы кроу — называли реку Вапити, или Оленья.
И уже в 1807 г. мехоторговец Мануэль Лайса и траппер Джон Колтер (первым из европейцев увидевший гейзеры нынешнего парка Йеллоустон) добрались сюда по притокам на обтянутых бизоньими шкурами или выдолбленных из цельного ствола лодках. Они основали факторию на берегу реки, у впадения в нее притока Бигхорн.
В 1860-1870-х гг. район реки Йеллоустон был ареной ожесточенных стычек между индейцами и армией США.
С 1866 по 1868 г. в этих местах шла Война Красного Облака между американцами и индейскими племенами.
Название притока Бигхорна — Литтл-Бигхорн: в 1876 г. здесь произошло сражение между индейским союзом лакота — северные шайенны и американским 7-м кавалерийским полком. Война за Черные Холмы, или Великая война сиу против ндейцев сиу и шайеннов 1876-1877 гг., закончилась отправкой пленных индейцев в резервации.
Постоянные поселения на реке появились лишь в начале 1880-х гг., когда здесь прошла линия трансконтинентальной железной дороги Northern Pacific и река стала доступной для массового расселения мигрантов.
Вода реки считается довольно чистой, причем настолько, что в ней обитают редкие и находящиеся на грани исчезновения виды рыб — белый лопатонос и веслонос, а также оранжево-красный лосось Кларка. В лесах живет лось, белохвостый олень, медведи — черный и гризли.
Йеллоустон — одна из немногих крупных рек США, на которой не построено ни одной дамбы. По ее берегам обустроено множество ферм, многим из которых уже перевалило за сто лет. В штате Монтана река широко используется для орошения.
река Йеллоустон на карте

Общая информация

Местоположение: Северо-Запад США.
Административная принадлежность: штаты Монтана, Вайоминг и Северная Дакота.
Исток: слияние Северного и Южного рукавов, хр. Абсарока (Вайоминг).
Устье: р. Миссури (окр. Маккензи, Северная Дакота).
Питание: смешанное, преимущественно снеговое и дождевое. Весенне-летнее половодье.
Притоки: левые — Гарднер и Шилдз, правые — Ламар, Боулдер, Стиллуотер, Бигхорн, Тонг и Паудер, Кларкс-Форк.
Города: Биллингс — 104 170 чел., Майлз — 8410 чел., Ливингстон — 7044 чел., Сидней — 5191 чел., Глендайв — 4935 чел., Форсайт — 1777 чел., Гардинер (Монтана) — 875 чел. (2010).
Язык: английский.
Этнический состав: белые, афроамериканцы, коренные американцы, азиаты, латино.
Религия: протестантизм, католицизм.
Денежная единица: доллар США.

Цифры

Длина: 1114 км.
Площадь бассейна: 181 299 км2.
Расход воды (нижнее течение): средний — 390 м3/с, макс. — 4502 м3/с, мин. — 88 м3/с).
Высота истока: 3900 м.
Высота устья: 560 м.
Озеро Йеллоустон: высота — 2356 м, макс, глубина — 122 м, макс, длина — 32 км, макс, ширина — 24 км, площадь — 350 км.
Йеллоустонский Гранд-Каньон: длина — 39 км, глубина — от 240 до 370 м, ширина — от 40 до 1200 м.
Высота водопадов: Верхний — 33 м, Нижний — 94 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Сухое, теплое лето, холодная и сухая зима.
Средняя температура января: -2,7°С в верхнем течении, -10,2°С в нижнем течении.
Средняя температура июля: +22,7°С в верхнем течении, +21,8°С в нижнем течении.
Среднегодовое количество осадков: 347 мм в верхнем течении, 363 мм в нижнем течении.
Среднегодовая относительная влажность: 54%.

Экономика

Орошение полей.
Речное рыболовство.
Водный туризм.

Достопримечательности

Природные

  • Йеллоустонский национальный парк (1872)
  • Национальные леса Шошон (1891), Бриджер-Титон (1908) и Кастер
  • Парк штата Монтана «Макошика» (1953)
  • Озеро Йеллоустон
  • Йеллоустонская кальдера
  • Водопады Верхний, Нижний и Хрустальный
  • Ущелья Йеллоустонский Гранд-Каньон и Черный Каньон
  • Долина Парадайз
  • Перевал Тогуоти (2944 м)

Исторические

  • Археологический памятник Пещера Мамми (9 тыс. лет)
  • Национальный монумент «Битва при Литтл-Бигхорн» (1879)

Любопытные факты

  • В бассейне реки находятся две крупные индейские резервации. Уинд-Ривер — индейская резервация в Вайоминге площадью около 10 тыс. км2, созданная в 1868 г. для племени восточные шошоны. В 1878 г. к ним «подселили» племя северных арапахо. Так как два племени традиционно враждовали между собой, тут же начались стычки. В результате в 1938 г. правительство США выплатило восточным шошонам 4,5 млн долларов в качестве компенсации «за беспокойство». Оба племени и до сих пор живут раздельно, не нарушая границу. Резервация северных шайенов площадью 1800 км2 — место жительства около 5 тыс. индейцев.
  • Более 40 видов птиц и млекопитающих, живущих в бассейне реки, питаются лососем Кларка, от количества которого в реке зависит их выживание и сохранение всей кормовой цепи. Тем более опасным оказалось искусственное заселение реки озерной форелью, или кумжей, в 1990-х гг., питающейся икрой лосося Кларка и нарушившей эту цепь. Сейчас ведутся планомерные работы по изъятию озерной форели.
  • Имя притока Бигхорн (в буквальном переводе с английского — большой рог) происходит от названия английского названия толсторога, или толсторогого барана, что обитает в этих местах. Спиралевидные рога самца достигают длины около 110 см, а их вес — 14 кг.

2
Добавлено: 4-01-2018, 01:29
0
3 717
KilopaMitern

Предыдущие публикации

Флоридский пролив известен одноименным течением, которое в зависимости от обстоятельств было либо спасением для моряков, либо несло им...

Орлеанское древо — так прозвали дельту Миссисипи еще французские первопоселенцы. Это название очень точно описывает дельту Миссисипи: она...

В формировании залива Сан-Франциско участвуют как естественные процессы, так и усилия человека, причем последние давно и явно опережают...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх