Мэриленд

Мэриленд, штат на Атлантическом побережье США.Штат США

Мэриленд является одним из самых маленьких штатов США: по площади он занимает 42-е место, причем 21% от нее составляет водная поверхность. Однако его рельеф и ландшафты настолько разнообразны, что штат часто называют Америкой в миниатюре. Песчаные дюны, усеянные водорослями, на востоке, дикие болотистые низины и огромные кипарисы у залива, округлые холмы с дубовыми лесами на севере и сосновые рощи в горах на западе... Леса — основное богатство штата, его считают одним из наиболее экологически чистых в Америке. Что характерно, все остальное пространство (в северной и западной части) занимают города, между которыми трудно различить границы. Уже давно крупнейший город штата Балтимор и еще 12 округов Мэриленда составляют со столицей США Вашингтоном единую агломерацию, в которой проживает более 8 миллионов человек. В эту цифру входит основная часть населения Мэриленда, которому есть где поработать и где отдохнуть. Замечательные условия для отдыха предлагают морские курорты, расположенные в районе Оушен-Сити на берегу Атлантического океана, куда приезжают туристы из других американских штатов, а также искусственное озеро Дип-Крик на западной оконечности штата. Удивительной особенностью Мэриленда является то, что в нем нет ни одного естественного озера, но много искусственных водохранилищ.
Мэриленд находится на восточном побережье США. Он граничит со штатами Виргиния, Западная Виргиния, Пенсильвания, Делавэр и столичным округом Колумбия. Большую часть штата занимает агломерация Балтимор-Вашингтон. Других крупных городов в штате нет.

История

Мэриленд был одним из 13 штатов-основателей США, выступивших против британского правления и подписавших в 1776 г. Декларацию Независимости.
История штата началась в 1632 г., когда Джордж Калверт, 1-й лорд Балтимор, получил Королевскую грамоту от Карла I на заселение земель, которые должны были стать английской провинцией Мэриленд. Барон, стремившийся создать убежище для католиков в Новом Свете, умер в том же году, но патент был переписан на его сына Сесила. Сесил организовал экспедицию под руководством своего младшего брата Леонарда, и 25 марта 1634 г. корабли «Ковчег» и «Голубь» с первой группой переселенцев, состоявшей из 17 джентльменов с женами, достигли желанного берега. Этот день и считается датой основания провинции Мэриленд, названной в честь жены Карла I королевы Генриетты Марии.
Вместо католического рая земля стала пристанищем для представителей разных христианских конфессий, а главное — для десятков тысяч английских каторжников. В 1949 г. в провинции был принят закон о религиозной терпимости, один из первых в Америке, однако он не уберег Мэриленд от последующей жестокой борьбы между католиками и протестантами.
28 апреля 1788 г. Мэриленд стал седьмым штатом США. В декабре 1790 г. штат выделил землю для резиденции федерального правительства Джорджа Вашингтона, где был образован округ Колумбия.
Во время Гражданской войны между Севером и Югом, несмотря на симпатии к Конфедерации (южным штатам), штат примкнул к Союзу (северным штатам) из-за близости к Вашингтону. К тому же в Мэриленде на тот момент половина чернокожего населения уже была свободной. Однако 23% военных сражались на стороне Конфедерации.
Лояльность Мэриленда по отношению к центру была в очередной раз поставлена под сомнение в 1919 г., когда Вашингтон ввел запрет на алкоголь по всей стране. Жители штата выступали против «сухого закона». Именно за это, как ни странно, Мэриленд получил прозвище «Свободный штат».
Штат Мэриленд на карте

Общая информация

Столица: Аннаполис, 36 217 чел. (2004 г.).
Крупнейший город: Балтимор, 631 366 чел. (2006 г.)
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Религия: протестанты — 56%, католики — 23%, иудеи — 4%.
Крупнейшие реки: Потомак, Патаксент.
Крупнейший международный аэропорт: Балтимор-Вашингтон (Балтимор).

Цифры

Площадь: 32 133 км2, из них площадь суши: 25 385 км2 (21% — водная поверхность).
Население: 5 699 478 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 224,5 чел./км2.
Этнический состав: белые (около 65%), афроамериканцы (около 30%), азиаты (около 5%), коренное население (менее 1%).
Городское население: 80%.
Самая высокая точка: Бакбон (1024 м).

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: уголь, природный газ.
Промышленность: электроника, металлургия, точное машиностроение, химическая, пищевая.
Сельское хозяйство: табачные культуры, кукуруза, соя, картофель, разнообразные овощи, зерновые, бобовые; молочное животноводство, птицеводство.
Рыболовство: крабы, устрицы, морской окунь, атлантическая сельдь.
Лесное хозяйство.
Услуги.
Туризм.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Жаркое лето и мягкая прохладная зима.
Средняя температура: +1ºС в январе +25ºС в июле.

Достопримечательности

■ Аннаполис;
■ Залив Чесапик (курортная зона);
■ Оушен-Сити;
■ Водохранилище и заповедник Дип-Крик;
Национальные парки: Харперс-Ферри, Водопад Каннингем, Форт Вашингтон, Блэкуотер, Ассейтитью-Айленд и др.

Любопытные факты

■ Самый известный житель Мэриленда — Эдгар Аллан По. Ежегодно в день смерти писателя, 7 октября, на его могиле в Балтиморе появляются розы и бутылка коньяка от благодарных читателей.
■ На реке Потомак, отделяющей Мэриленд от Виргинии и Западной Виргинии, на 23 км выше Вашингтона расположена линия Великих водопадов — Грейт-Фоллс. Из-за них река становится судоходной только в нижнем течении.
■ Порода собак чесапик-бэй ретривер, отличающихся умом, смелостью и выносливостью, была выведена в Мэриленде специально для водного спорта, охоты и поисково-спасательных работ.

15
Добавлено: 6-12-2010, 13:02
0
7 402
Marik

Предыдущая публикация

Когда-то на месте штата Монтана неплохо жили многочисленные племена индейцев сиу и алгонкинов кроу, ассинибойны, шайенны и многие другие. Их никто не беспокоил вплоть до XVIII в., когда в будущую Монтану попали канадские охотники за пушным зверем. Индейцы и ведать не ведали, что их земли — уже территория французской...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх