Мичиган (озеро)

Озеро Мичиган, США, Северная Америка.

История

Объяснить освоение Америки только магической силой золота нельзя. Страсть не только к обогащению, но и к приключению была чертой пионеров-первооткрывателей из разных стран и народов. Таким был и француз Рене-Робер Кавелье (1643-1687 гг.), Он первым из европейцев проплыл по реке Миссисипи (1681-82 гг.), объявив ее бассейн Луизианой (названной в честь «короля-солнца» Людовика XIV), открыл величие и величину озера Мичиган.
Переселенцы из Европы были один на один с природой. Но после пионеров, таких как Натаниэль Бампо-Зверобой-Следопыт Фенимора Купера, на новые земли приходил бизнес и относительно мирные отношения между индейцами перерастали в борьбу за меха, ставшую главным эквивалентом в торговле с бледнолицыми. На берегах Великих озер начались Бобровые войны (1640-1701 гг). В этой борьбе за охотничьи угодья победа досталась племени оджибве.
Если до этого у племен Великих озер существовал только ритуальный каннибализм, то теперь убийства врагов стали политикой. Но победы, замешанные на такой основе, редко приводят к долгосрочной выгоде. В XIX в. уже сами оджибве стали «лишними людьми» бескрайней когда-то земли. Военные столкновения и десятки договоров с американским правительством привели к потере ими родных земель. Вначале захватывались силой и покупались земли, удобные для земледелия. Потом те, что привлекали лесозаготовщиков. Земли около озера Мичиган стали одним из последних пристанищ оджибве.

Природа

Американцы, новые хозяева большой земли и большой воды, были движимы индивидуальными интересами, которые создали великую страну, но через некоторое время стали плохо сочетаться с возможностями природы. Индустриальный мир, помимо благ цивилизации, привел к многочисленным экологическим проблемам. Токсичные отходы от промышленного производства и жизнедеятельности человека вообще довели Великие озера до опасности необратимой деградации, а население около озер — до всеобщего «позеленения», превращения в защитников природы.
Сталелитейные заводы вдоль береговой линии озера и отходы в виде аммиака с нефтеперерабатывающих заводов «Бритиш Петролиум» в Индиане стали восприниматься как кощунство. Кажется, что желание сохранить красоту Мичигана, стратегические запасы питьевой воды, места для рыбалки и разнообразного отдыха на воде пробудило древних духов местной природы, разбудивших души людей.
Нашлись деньги на самые разнообразные исследования ученых, финансирование программ оздоровления природной среды озера Мичиган. Приняты законы, ограничивающие использование его водных ресурсов. А моллюски-захватчики, попавшие в озеро и вытесняющие родного для него придонного рачка, который служит основной частью питания местных рыб, кажутся прожорливыми акулами. Опасность необратимой экологической катастрофы из-за нарушения естественной цепочки питания может стать апокалипсисом для Великого озера.
Страх учит лучше, чем проповеди. Принятые властью и общественностью меры дают первые положительные результаты. Для их характеристики очень удачно можно использовать понятие регенерации, расширенное толкование которого хорошо объясняет процесс восстановления утраченного. Лучше всего это доказывают не слова, а сомы и форели, которые снова стали заметной частью обитателей озера Мичиган.
Фильмы-катастрофы и забавные мультфильмы Голливуда сделали ледники и айсберги частью культуры. Но хорошо бы не забывать, что на протяжении десятков миллионов лет самые потрясающие картины эволюции природы не имели зрителей в лице человека.
Появление Великих озер стало итогом величественной эволюции природы. Огромные ледниковые массы, двигавшиеся с севера, выполнили работу дизайнера-волшебника, подготовившего широкие и глубокие котлованы для воды и жизни в ней и около нее.
Живущие на берегу Великих озер индейцы сохранили много старинных сказаний, в основе которых есть и реальные факты. Одно из них повествует о «трех сестрах», представляющих три больших волны. Их появление индейцы объясняли движениями гигантского осетра, своеобразной рыбы-кита русских сказок. 26 июня 1954 г подобное явление внезапно обрушилось на береговую линию озера Мичиган между городами Уайтинг (штат Индиана) и Уэйкген (штат Иллинойс). Это привело к уничтожению сотен построек и гибели восьми человек.

Мичиган находится южнее озера Верхнее, а коротким, но широким проливом Макино соединен с озером Гурон. По правилам гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, но географически их принято считать отдельными озерами. С Миссисипи Мичиган соединяет судоходный канал Чикаго-Локпорт Река Св. Лаврентия соединяет Мичиган и Великие озера с Атлантическим океаном.
Северная часть озера замерзает примерно на четыре месяца в год и нарушает навигацию, связывающую Великие озера и Атлантический океан.
Берега озера холмистые, окаймлены террасами; на юге и юго-востоке встречаются дюны высотой 10-20 метров. Пейзажи озера Мичиган во многих местах позволяют пережить всегда волнующую встречу человека с непричесанной, не подчиняющейся ему природой. Это ощущение стало не только частью американской культуры, но и политикой, направленной на сохранение природного наследия.
Нерукотворную и первозданную красоту природы Америка хранит так же, как Европа архитектуру старых городов. Природные национальные парки впервые появились в США, и там их больше, чем где-либо еще. Озеро Мичиган, кажется, во многом состоит именно из них. Более двух десятков государственных и местных парков расположены на берегу озера или на его островах.
Парк Слипинг-Бэар протянулся на 53 км на правом берегу озера Мичиган, знаменит огромными песчаными дюнами, которые из-за ветров находятся в постоянном движении.
Законом и красотой с 1970 г защищены острова Северный и Южный Маниту. Парк был создан в первую очередь за природные особенности, смешавшие леса, пляжи, дюны в уникальный комплекс.
Десятки пляжей Чикаго стали удачным примером возможности сочетать индустриальный город и природу. Солнце, воздух и вода, рыбалка, плавание и катание на лодках стало привычной картиной побережья Чикаго и умного сочетания жизни человека и природы.

Озеро Мичиган на географической карте, США, Северная Америка.

Общая информация

Озеро расположено в Северной Америке, на территории США, на границе штатов Индиана, Мичиган, Висконсин и Иллинойс.
Крупнейшие города: Чикаго и Эванстон (Иллинойс), Милуоки и Грин-Бей (Висконсин), Гэри (Индиана).
Главные порты: Чикаго, Милуоки.
Крупные острова: Бивер, Северный Маниту, Южный Маниту.
Важнейшие аэропорты: О'Хара в Чикаго, имени генерала Митчелла в Милуоки.

Цифры

Площадь: 56 016 км2.
Высота над уровнем моря: 177 м.
Максимальная глубина: 281 м.
Средняя глубина: 85 м.
Объем: 4918 км3.
Длина: 434 км.

Экономика

Крупный промышленный регион США: сталелитейные, нефтеперерабатывающие предприятия на берегах озера.
Судоходство.
Водные виды спорта.
Туризм.
Рыбалка.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -3ºС, июля +22°С.
Среднее количество осадков: 800 мм.

Любопытные факты

■ Город Грин-Бей на западном берегу озера является, по американским меркам, старейшей колонией в штате Висконсин. Но его слава связана прежде всего с легендарной для американского футбола командой «Грин бэй Пэкерз».
■ Зимой 1871 г. озеро Мичиган было полностью покрыто льдом.
■ Озеро Мичиган котя и не море, но, по мнению ряда экспертов, поглотило около 500 судов в XIX в. В конце июня 2010 г. был обнаружен самый большой из известных деревянных пароходов, затонувший здесь более ста лет назад. Длина его составляет 91 метр. Судно прекрасно сохранилось, потому что лежало в одном из самых глубоких мест озера-великана, там, где вода очень холодная. Судно LR.Doty затонуло в октябре 1898 г. во время транспортировки груза зерна в Онтарио из Чикаго. Есть вероятность, что тела семнадцати членов команды тоже сохранились и будут обнаружены при обследовании корабля, которое планируется провести под водой, чтобы сохранить находку в максимально целом виде.
■ Ответ Мичигана на славу лохнесского чудовища — человек-волк! Его история начинается с 1938 г. «Мичиганский оборотень», человек-волк с голубыми глазами, оставляет страх в сердце каждого, кто его видел. Не слишком часто, но он появляется и на земле, и на воде.
■ На берегу озера Мичиган, в г. Милуоки, есть одно из знаменитых творений испанского архитектора Сантьяго Капатравы в его стиле «биотек» — художественный музей. Здесь собрана уникальная коллекция произведений искусства, в частности, немецкого экспрессионизма, туземного искусства и американского постмодерна XX века. Но трудно найти еще один музей, который так гармонично сочетал бы свою архитектуру с окружающей его природой.

17
Добавлено: 3-04-2011, 15:15
0
11 382
hrenavam

Предыдущая публикация

Северные Аппалачи начинаются от острова Ньюфаундленд, проходят через канадские провинции Квебек и Нью-Брансуик, затем по территории США до штата Нью-Йорк, Здесь водораздел между Северными и Южными Аппалачами обозначают Гудзон-Могокская долина и Гудзон-Шамплейнская...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх