Штат Массачусетс - Штат заливов в США

Штат Массачусетс, США, Северная Америка.Массачусетс, вампаноаги, пеннакук — так называли себя племена индейцев, бывшие когда-то полноправными хозяевами берега Атлантики, к которому в 1620 г. причалил легендарный корабль «Мейфлауэр». На его борту приплыла из Англии большая группа пуритан, бежавших из родной страны по религиозным соображениям и ставших основателями первой английской колонии на территории Северной Америки. На борту корабля 21 ноября 1620 г. было подписано Мейфлауэрское соглашение.
Далее события развивались поистине стремительно. Уже в 1630 г. на карте появилась колония Массачусетского залива, в том же году был основан город Бостон. Переселенцы зря времени не теряли, работали не покладая рук и серьезно думали о будущем своих детей, что подтверждает хотя бы тот факт, что уже в 1636 г. в Кембридже, что неподалеку от Бостона, появился Гарвардский университет, старейшее высшее учебное заведение в США.
Жизнь бывших подданных Великобритании начала коренным образом меняться в лучшую сторону, чего нельзя было сказать о коренных жителях этих мест На протяжении XVII в. миссионеры вели активную проповедь христианства среди них, и многие индейцы приняли его.
Многие, но далеко не все. Несогласные с предложенным им новым образом жизни гибли в стычках с англичанами или же попросту вытеснялись со своих исконных территорий. Самый серьезный конфликт между пуританами и аборигенами. Хотя коренные народы Массачусетса дали достойный отпор своим врагам, итоги войны оказались для них катастрофическими: в живых осталось лишь около четырех тысяч индейцев.
Победители же тем временем все больше укрепляли свои позиции на территории будущего штата и однажды решили, что хорошо бы уже перестать быть колонией Англии. Именно в Массачусетсе вспыхнула та искра, из которой позже разгорелась Война за независимость США от Великобритании 1775-1783 гг. В 1773 г. жители Бостона подняли мятеж, оставшийся в истории под названием «Бостонское чаепитие»: в знак протеста против непомерных налогов, установленных английским правительством, был уничтожен груз чая, привезенный Английской Ост-Индской компанией.Массачусетс на географической карте США, Северная Америка.
После восьми лет сражений Великобритания вынуждена была признать независимость будущих Соединённых Штатов. Массачусетс стал шестым по счету штатом, ратифицировавшим Конституцию США (принята 17 сентября 1787 г.).
В XIX в. штат вырвался в лидеры индустриализации. Если прежде штат был преимущественно аграрным, то теперь в этих краях кипела работа текстильных мануфактур, обувных мастерских и всевозможных заводов. В войне Севера и Юга (1861-1865 гг.) Массачусетс выступил на стороне противников рабовладения, и в те времена стал одним из первых штатов, принимавших в армию афроамериканцев.
XX в. перекрыл индустриальному Массачусетсу кислород ощутимее, чем другим штатам: в 1929-1939 гг. на страну обрушилась Великая экономическая депрессия. Только к середине столетия штату удалось возродиться экономически, тогда на смену промышленникам старого склада пришли предприниматели, ориентировавшиеся на новые технологии.
США всего за триста лет прошли тот путь, который занял у европейских стран тысячелетия. Как считают патриоты страны, благодаря примеру трудолюбия «отцов-пилигримов» с «Мейфлауэра». И современный Массачусетс старается не уронить эту историческую репутацию. По данным за 2009 г., уровень ВВП на душу населения в штате составил $48 000. При этом, надо заметить, в штате базируется не так уж много крупных компаний: основную прибыль приносят банковское обслуживание, страхование, сфера научных исследований и образовательные услуги, плюс туризм.
Сегодня Массачусетс представляет собой один из главных интеллектуальных центров США: в Бостоне и его пригородах насчитывается около сотни высших учебных заведений. А самые известные из них — это восемь университетов, имеющих в своем статусе слово «исследовательский»: Бостонский колледж, Бостонский университет, Брандайс, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Северо-восточный университет, Университет Тафтса и Университет Массачусетса. Гарвардский университет входит в элитную для частных вузов США «лигу плюща», в которую входят тоже восемь университетов, но уже из семи разных штатов. Студенческий мир Бостона — это подлинный Вавилон, кажется, нет ни одной страны мира, откуда бы ни приезжали сюда учиться самые способные ребята. Перед специалистами, получившими высшее образование в Гарварде. Бостонском университете, Массачусетсом технологическом институте, открываются наилучшие возможности для роста, в том числе и в научных исследованиях, и они используют этот шанс по максимуму. Особенно славится образовательная система штата своими выпускниками-программистами.
Штат очень дорожит той великой историей, которая принадлежит не только ему, но и всей стране. Настоящая сокровищница американской истории конечно же, Бостон, столица и крупнейший город Массачусетса. Путь к достопримечательностям Бостона найти просто: на мощеных дорожках даунтауна выступают полосы красного кирпича, ярко выделяющиеся на фоне серого покрытия. Это - Тропа Свободы, следуя которой, можно осмотреть 16 исторических памятников, чья судьба так или иначе связана с событиями восемнадцатого столетия. Старая Северная церковь, «старшая» из бостонских церквей, служившая своеобразной сигнальной башней во времена Американской революции, прежнее и новое здания правительства, старинные кладбища Копп и Грэнэри, на которых покоятся не только первые поколения английских переселенцев, но и известные политические деятели, — к этим святым, без преувеличения, для каждого американца местам и ведут дорожки из красного кирпича, общей протяженностью чуть более 4 км. Интересен и Плимут, один из старейших городов США. -младший тезка» одноименного английского порта. Самая известная его достопримечательность Плимутский камень (скала), у которого, по легенде, и произошла высадка пассажиров «Мейфлауэра». Здесь же, в Плимутском мемориальном парке, расположен памятник отцам-основателям Плимутской колонии.


Общая информация
Штат США.
Административно-территориальное деление: 14 округов.
Столица: Бостон, 4 522 858 чел. (2008 г — агломерация).
Язык: английский.
Этнический состав: белые — 82,7%, латиноамериканцы — 8,3%, афроаме-риканцы — 6,1%, выходцы из Азии — 4,8%, американские индейцы — 0,2%.
Религия: католики — 57%, протестанты — 27%, христиане других конфессий — 1%, прочие религии — в основном иудаизм — 5%, атеисты — 8%.
Денежная единица: американский доллар.
Крупнейшие города: Бостон, Плимут, Гарвард, Спрингфилд.
Крупнейшие реки: Коннектикут, Чарльз.
Крупнейшее озеро: Уэбстер-Лейк.
Важнейшие порты: Бостон, Плимут, Сейлем.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Логан в Бостоне.
Цифры
Площадь: 27 336 км2.
Население: 6 547 629 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 239,5 чел/км2.
Экономика
ВВП: $365,2 млрд (2009 г.).
ВВП на душу населения: $48 000 (2009 г.).
Промышленность: химическая, пищевая, электронная, биотехнологические разработки, сфера высоких технологий.
Сельское хозяйство: мясное и молочное животноводство, выращивание табака, фруктов, клюквы.
Рыболовство и добыча морепродуктов.
Сфера услуг: банковские, образовательные и страховые услуги, туризм.
Климат и погода
Континентальный влажный.
Средняя температура лета: +22ºС.
Средняя температура зимы: -8ºС.
Среднее количество осадков: 1000 мм.
Достопримечательности
■ Бостон: Тропа Свободы, мост имени Лонгфелло, Музей изящных искусств, Музей наук. Бостонский национальный исторический парк, мемориал битвы при Банкер-Хилле, дом Пола Ревере, кафедральный собор Церкви христианской науки, Национальный исторический музей Джона Кеннеди;
■ Плимут: Плимутский камень, Национальный памятник предкам;
■ Лексингтон Грин — место вооруженного столкновения между американскими и британскими войсками в 1775 г. во время Войны за независимость (вблизи города Лексингтон);
■ Спрингфилд: Национальный исторический музей вооружения;
■ Мыс Кейп-Код;
■ Беркширские холмы.
Любопытные факты
■ Согласно распространенной легенде, американский праздник День Благодарения первыми стали отмечать жители будущего Массачусетса. Произошло это впервые в 1621 г. Праздник урожая благодарные «отцы-пилигримы» Плимутской колонии устроили специально для помогавших им индейцев. С тех самых пор в США День Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября, на столе главное блюдо — фаршированная индейка, непременно подается и большой тыквенный пирог. Подругой версии, этот праздник — день благодарения Богу. Но скорее всего, — и то и другое, во всяком случае, сегодня в США это сугубо семейный праздник, без особого религиозного оттенка.
■ В январе 2011 г. губернатор штата Д. Патрик подписал закон о домашних питомцах, который, в частности, гарантирует им право на долю наследства после смерти хозяина.
■ Бостонский симфонический оркестр, созданный в 1881 г., первым из оркестров мира стал работать в двух направлениях — он исполняет музыку как в академической, так и в так называемой легкой трактовке, и делают они это не только для привлечения к своим выступлениям как можно большего количества публики — музыканты с удовольствием импровизируют в неканонической и даже часто шутливой манере. Это «двоестилие» у бостонцев переняли многие оркестры мира. В частности, оркестр «Виртуозы Москвы».
■ Город Сейлем (также известный как Салем) стал одним из символов «охоты на ведьм» благодаря судебному процессу над сейлемсхими ведьмами 1692 г. Двадцать человек тогда были казнены и около двухсот оказались в тюрьме, а все из-за того, что причиной болезни, распространившейся по городу, врачи посчитали колдовские происки. До наших дней сохранился так называемый дом ведьм, в котором проходили слушания по делам женщин и девушек, подозревавшихся в колдовстве. Пьесу «Сайлемские ведьмы» на этом материале написал известный американский драматург Артур Миллер, а в 1996 г. она была экранизирована.
■ В Массачусетсе есть маленькое озеро с ну очень длинным, точнее, самым длинным в мире названием — Чартоггагоггманчауггаоггчаубанагунгамаугг. В переводе с языка местных индейцев это название означает: «Вы ловите рыбу на своей стороне, мы — на своей, никто не ловит рыбу на середине озера».


7
Добавлено: 16-04-2011, 15:44
0
7 498
vinitka

Предыдущая публикация

Процесс формирования моря Лабрадор занял около двадцати миллионов лет На протяжении этого периода, который начался 60 миллионов лет назад, происходило постепенное отделение гренландских земель от Северной Америки. В эпоху палеоцена (66,5-55,8 млн лет назад) в море Лабрадор часто происходили подводные...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх