Сан-Франциско (город)

Город Сан-Франциско, город в США.История города

Освоение территорий современного города Сан-Франциско индейцами началось около 10-20 тыс. лет назад. Предположительно во втором-четвертом тысячелетии до н. э. полуостров Сан-Франциско был заселен индейцами племени олони, чьи потомки живут в регионе и в наши дни.
Первооткрывателем владений олони в 1579 г стал английский мореплаватель сэр Фрэнсис Дрейк (1540-1594 гг.), отправившийся в путешествие через Тихий океан. По одной из версий, Дрейк провозгласил обнаруженные земли английским владением - «Новым Альбионом». Тогда все ограничилось лишь звучным именем: здесь так и не была основана английская колония.
Удобно расположенная бухта Сан-Франциско два столетия оставалась без внимания: 1 ноября 1769 г здесь высадилась экспедиция испанского первооткрывателя Гаспара де Портола-и-Ровиры (1716-1784 гг.). Вскоре после обнаружения новых земель начался процесс колонизации будущего американского города.
В 1775 г территории будущего Сан-Франциско были нанесены на карту, а в 1776 г здесь была основана францисканская Миссия Долорес (или Миссия Святого Франциска Ассизского), близ которой позже был сооружен форт Испанская власть господствовала в Сан-Франциско до начала XIX в. В 1810-1824 гг разразилась война Мексики за независимость от Испании, и завершилась она в пользу мексиканцев. Территории современной Калифорнии вместе с Сан-Франциско перешли новому государству.
В 1820 г на территории Миссии Долорес стали наведываться американские торговцы и охотники. В 1835 г местом заинтересовались и англичане: предприниматель Уильям Ричардсон (1795-1856 гг.) поселился в области прежней испанской миссии и назвал ее Йерба-Буена (с исп. «Хорошая трава»). Вскоре Ричардсон открыл здесь свое дело: в 1841 г с разрешения местных властей было построено ранчо Саусалито.
Предприниматель разработал план по расширению поселения и стал привлекать американских фермеров. С началом американо-мексиканской войны за Техас (1846-1848 гг.) в Йер-бе-Буене была удвоена численность населения благодаря мигрантам с восточного побережья. В 1847 г Йерба-Буена была переименована в Сан-Франциско. По договору об окончании войны Калифорния, а с ней и новый город перешли к США.
24 января 1848 г на реке Американ-Ривер в Калифорнии было обнаружено золото, и это послужило началом Калифорнийской золотой лихорадки 1848-1855 гг. В конечном итоге мало кто из тысяч золотоискателей действительно разбогател, зато окрестные города за семь лет выросли многократно. Сан-Франциско быстро застраивался и богател за счет завышенных цен. Был отмечен приток не только американских, но и японских и китайских переселенцев.
Пик развития Сан-Франциско пришелся на более поздний период -1860-1880 гг. Но все старания пошли прахом: землетрясение 1906 г разрушило примерно 80% города. «Никогда в истории столь современный величественный город не был полностью разрушен. Сан-Франциско исчез», — писал Джек Лондон о трагедии. Однако почти сразу начались восстановительные работы, и уже в 1920 г ничто не напоминало о недавних потерях.
В период Второй мировой войны Сан-Франциско служил стратегически важным портом. Главным потрясением этого времени было интернирование (насильственное переселение) японских американцев в специальные лагеря. Поводом для этого стало нападение японцев на военную базу в гавани Пёрл-Харбор: в США опасались наступления на западное побережье. Тогда опустели целые кварталы; по окончании войны их быстро заняли афроамериканские переселенцы.
Сан-Франциско расположен на западном побережье США в составе штата Калифорния, на северной оконечности одноименного полуострова. Помимо основных территорий город также формально занимает несколько островов. Среди них знаменитый Алькатрас (0,8 км2), на котором прежде располагалась тюрьма для особо опасных преступников, а также острова Трежер-Айленд, Йерба-Буена и Фэралон (необитаемый).
Сан-Франциско стал известен как город на холмах. Всего в пределах города их насчитывается около пятидесяти: точное количество так и не было установлено, так как специалисты расходятся во мнениях о минимальной высоте холмов и результаты подсчетов варьируются.
Сан-Франциско окружен водой, что должно было бы ограничить темпы роста и застройки города. Однако для градостроителей стихия давно перестала быть препятствием для реализации новых проектов: границы современного Сан-Франциско выходят за пределы естественной береговой линии. Так, районы Марин и Хантер-Пойнт были построены на искусственных насыпях. Отвоевывание морских владений продолжалось бы и дальше, но город расположен в области повышенной сейсмической активности. В 1989 г., после очередного землетрясения, в Сан-Франциско привлекательность насыпных районов заметно уменьшилась, так как опыт показал, что постройки на искусственных площадках намного более подвержены разрушению, чем на основных территориях города.
В целом сегодняшний облик Сан-Франциско результат так называемого процесса манхэттенизации города в 1978-1988 гг. В то время, к неудовольствию многих горожан, по инициативе мэра Дайэнн Файнстайн начали строить многочисленные небоскребы, и вскоре Сан-Франциско превратился в полноценный деловой центр.
И это было лишь предпосылкой к дальнейшему росту. В 1990-е гг., в так называемую эпоху компаний «дотком», город на тихоокеанском побережье снискал славу одного из главных центров высоких технологий в США. Свою роль в развитии сектора производства компьютерных комплектующих и программного обеспечения сыграл тот факт, что в области залива Сан-Франциско сформировалась Кремниевая долина, выросшая из Стэнфордского индустриального парка. В 1950-х гг сюда стали переезжать такие американские корпорации, как «Хьюлетт-Паккард», «Истмэн Кодак» и «Дженерал Электроник».
В конце XX в. компьютерная отрасль заняла лидирующую позицию в экономике города, и в Сан-Франциско стали съезжаться специалисты в области программирования и интернет-технологий. Несмотря на кризис 2001 г., возникший из-за слишком быстрого развития индустрии высоких технологий, в наши дни город по-прежнему сохраняет свою привлекательность для соискателей из других городов и стран: по статистике, примерно каждый третий местный житель родился за пределами Сан-Франциско. Новый экономический центр быстро выбился в самые богатые регионы США, в котором около 44% населения имеют высшее образование. Как следствие, показатель стоимости жизни в Сан-Франциско один из самых высоких на территории Соединённых Штатов, а конкуренция на рынке труда задает высокую планку для всех, кто приезжает сюда в поисках перспективной работы.

Город Сан-Франциско на топографической карте, США.

Общая информация

Дата основания Сан-Франциско: 1776 г (первоначально — Миссия Долорес).
Административное деление: 113 районов.

Язык: английский.
Этнический состав: белые — 44%; азиаты — 31%; латиноамериканцы — 14%; афроамериканцы — 8%.
Религии: христианство (католицизм, протестантизм (в т. ч. методисты), англиканство, православие), иудаизм, ислам.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие озера: Сан-Андреас, Мерсед.
Порт: порт Сан-Франциско.
Аэропорт: международный аэропорт Сан-Франциско.

Цифры

Площадь: 121,4 км2.
Население: 805 235 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 6632,9 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Дэвидсон (212 м).

Экономика

Основа экономики города — туризм и сфера высоких технологий (благодаря близости Кремниевой долины и Сан-Хосе).
Промышленность: биотехнологическая, экспериментальная медицина, производство комплектующих для компьютеров, разработка программного обеспечения.
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, бобовые, зерновые) Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, финансовые услуги, торговля, транспорт.

Климат и погода

Средиземноморский. Характеризуется мягкой зимой и прохладным летом. Сильно влияние холодных течений Тихого океана. В августе - октябре часты туманы.
Средняя температура января: +9,7°С.
Средняя температура июля: +17,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.

Достопримечательности

■ Мост «Золотые ворота» (1937 г.) — до 1964 г был крупнейшим висячим мостом в мире;
■ Парк «Золотые ворота» — главный парк города;
■ Дворец Лиджин-оф-Онор (1924 г.);
■ Музей современного искусства (открыт в 1935 г.);
■ Научный музей Эксплораториум (открыт в 1969 г.);
■ Оперный театр «Памяти войны»;
■ Мемориальная башня «Кейт» (1934 г.);
■ Чайна-таун (Норт-Бич) — старейший китайский квартал а США;
■ Парк «Бернал Хил»;
■ Рыбацкий причал (или Рыбацкая пристань);
■ Морской национальный исторический парк;
■ Ломбард-стрит — улица, известная своей извилистостью;
■ Остров Алькатрас — бывшая тюрьма для особо опасных преступников, ныне музей.

Любопытные факты

■ Летом 1967 г. район Сан-Франциско Хейт-Ашбери стал местом сбора тысяч хиппи, В парке «Золотые ворота» был разбит основной «лагерь» хиппи: здесь специально были открыты бесплатные магазины предметов первой необходимости. Впоследствии «съезд» представителей новой контркультуры стали называть Летом любви. Ключевым его событием стал трехдневный Монтерейский рок-фестиваль, в котором принимали участие такие музыкальные группы, как The Who, The Byrds и The Jefferson Airplane. В программе выступали также Дженис Джоплин и Джимми Хендрикс.
■ Сан-Франциско был назван в честь Франциска Ассизского — католического святого и основателя монашеского ордена францисканцев. Его миссия в городе является старейшим сохранившимся зданием и была основана лейтенантом Хосе Хоакином Морагой и известным миссионером Франсиско Палоу.
■ По улицам Сан-Франциско курсируют канатные трамваи. Первая линия этого вида транспорта была открыта в 1873 г., и в наши дни система канатных трамваев Сан-Франциско состоит в национальном регистре памятников истории США.
■ В Сан-Франциско расположен старейший в США китайский квартал — Чайна-таун. Сформировался он в XIX в., когда в город хлынула волна иммигрантов из Китая, искавших работу. Старый Чайна-таун не уцелел: во время землетрясения 1Э06 г. он был практически полностью разрушен, и теперь в Сан-Франциско можно увидеть восстановленный в начале XX в. квартал.
■ Калифорнийская золотая лихорадка открыла путь к успеху для американской компании-производителя одежды Леви Страусе. В середине XIX е. фирма стала поставлять для золотоискателей галантерейные товары и брюки из парусины, а затем из денима, которые моментально раскупались.


9
Добавлено: 3-11-2011, 13:30
0
6 083
ranismocorn

Предыдущая публикация

Половина горожан утверждают, что первопоселенцы сделали опечатку, когда составляли первую карту местности вокруг города. Другие с не меньшим упорством настаивают на версии о том, что издатель первой городской газеты «Кливленд газетт энд коммершиал реджистер» специально избавился от одной буквы в заголовке, чтобы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх