Мыс Канаверал - Восточное побережье полуострова Флорида, космический центр США

Мыс Канаверал, восточное побережье полуострова Флорида, космический центр СШАЭто название стало одним из трех старейших топонимов в США, данных европейцами и сохранившихся до наших дней: первое упоминание о мысе Канаверал относится к экспедиции Франциско Гордильо, 1521-25 гг.
Европейских исследователей во Флориде встретили индейцы тимукуа, капуса и семинолы, впоследствии теми же испанцами почти полностью истребленные. Вплоть до середины XX в. здесь было несколько рыбачьих поселков и население представляли немногочисленные фермеры, ловцы креветок и отшельники.
В середине XX в. в результате непродолжительных поисков выяснилось, что мыс Канаверал — одно из оптимальных мест для запуска ракет. Во-первых, местонахождение мыса таково, что позволяет наиболее эффективно использовать силу вращения Земли. Во-вторых, этот район малонаселен и окружен океаном, что идеально подходило в случае неудачных стартов.
Несколько раз власти пытались отказаться от наименования «Мыс Канаверал», С 1893 по 1954 г он назывался Артезией, с 1954 по 1962-й - снова Мыс Канаверал. В 1963 г его переименовали в «Мыс Кеннеди», в честь президента США Джона Кеннеди, поставившего перед Америкой цель первой высадиться на Луне. Переименование произошло по инициативе вдовы президента Жаклин Кеннеди, посчитавшей, что это будет лучшей данью памяти лидеру государства, погибшему в 1963 г.
Мыс был в очередной раз переименован, но местные жители, мнением которых забыли поинтересоваться, были категорически против этого. В 1973 г законодательное собрание Флориды восстановило прежнее, 400-летнее название: мыс Канаверал. Семья Кеннеди заявила, что «понимает чувства граждан», и не стала протестовать. Имя президента Кеннеди сохранилось в названии Космического центра.Мыс Канаверал на географической карте, полуостров Флорида, США.
Территория для ракетных испытаний на мысе Канаверал была выбрана в 1949 г Первый запуск ракеты с мыса Канаверал состоялся в 1950 г.. двухступенчатый аппарат «Бампер-2» с небольшим грузом достиг высоты 400 км — выше, чем летали американские космические челноки.
Сначала здесь запускали обычные ракеты, позже — межконтинентальные баллистические и, наконец, космические: сначала одноразовые ракеты-носители, а затем многоразовые «Шаттл». До недавнего времени мыс Канаверал был одним из трех космодромов мира, с которых производились пуски пилотируемых космических кораблей. Последний полет по программе «Спейс шаттл» завершился утром 21 июля 2011 г., и теперь пилотируемые полеты в космос осуществляются только Россией и Китаем.
С завершением программы несколько соседних городов, таких как Кейп-Канаверал и Коко-Бич, оказались в весьма затруднительном положении. Подобная ситуация произошла в 1975 г., когда закончилась программа «Апполо»: уровень безработицы в Коко-Бич достигал 14,3%. Тогда положение спасло начавшееся строительство челноков. Сегодня жители Кейп-Канаверал заняты в сфере обслуживания и в Космическом центре имени Джона Кеннеди, который включает центр для посетителей и экскурсий и заповедник.
Первое поселение в Коко-Бич было основано группой освобожденных после гражданской войны рабов, и к 1950 г количество жителей не превышало 100 человек, однако в 1950-1960 гг рост численности населения составил 1000%. Сегодня город живет за счет туризма и продажи серф- и скейтбордов, знаменитый магазин «Рон Джон Серф Шоп», специализирующийся на продаже экипировки для серферов, принимает около 2 млн покупателей в год. В городе также есть школа для серферов, здесь проводятся различные фестивали, конкурсы и соревнования, посвященные этому виду спорта. Кроме того, Коко-Бич организует аэрошоу (30 000 посетителей, 2009 г.) и фестиваль искусств «Спейс Коуст Арт Фестивал».


Общая информация
Восточное побережье полуострова Флорида.
Административная принадлежность: округ Бревард, штат Флорида.
Язык: английский.
Этнический состав (город Кейп-Канаверал): белые (в т. ч. испанского происхождения — 94,67%), афроамериканцы (1,43%), другие (коренные американцы, азиаты, гавайцы и др. — 3,9%).
Денежная единица: доллар США.
Населенные пункты: Кейп-Канаверал, Коко-Бич, Сикрест-Бич.
Крупнейшие реки: Банана-Ривер, Сент-Джонс, Индейская.
Крупнейшие озера: Истокпога, Киссимми, Джесап, Поинсетт, Джордж.
Важнейший порт: порт Канаверал.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Мелборн (город Мелборн).
Цифры
Площадь: 450 км2.
Население: 25 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 55,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 40 м.
Экономика
Космический центр им, Дж.Ф. Кеннеди, база ВВС США.
Промышленность: машиностроение (космические корабли, вспомогательное оборудование).
Сельское хозяйство: растениеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм
Климат и погода
Влажный тропический. Жаркое лето, мягкая и дождливая зима.
Средняя температура января: +17°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Достопримечательности
■ Космический центр им. Дж.Ф. Кеннеди;
■ Национальные парки: национальное побережье Канаверал;
■ Заповедники и парки: заповедник дикой природы острова Мерритт, Тайгер-Бэй, Окала, Грин-Суомп, Ривер-Лейкс, парк Джетти;
■ Лагуна москитов;
■ Индейская река;
■ Национальный памятник форт Матансас;
■ Маяк Кейп-Канаверал (1868 г.).
Любопытные факты
■ Коренные обитатели мыса Канаверал, индейцы тимукуа, говорили на языке, который появился в этих местах ок. 2000 лет до н. э. В 1763 г немногие живые носители тимукуа были переселены на Кубу, в поселок около Гаваны. В настоящее время язык исчез.
■ В память о достижениях в освоении космического пространства мысу Канаверал был присвоен телефонный код 321, напоминающий об обратном отсчете перед стартом космических аппаратов.
■ Любой желающий может приобрести космические аппараты «Шаттл» после завершения программы всего за 28,8 млн долл. Двигатели предлагаются бесплатно, при условии самовывоза.


1
Добавлено: 10-11-2011, 06:06
0
6 893
assibrini

Предыдущие публикации

Сан-Франциско
Освоение территорий современного города Сан-Франциско индейцами началось около 10-20 тыс. лет назад. Предположительно во втором-четвертом тысячелетии до н. э. полуостров Сан-Франциско был заселен индейцами племени олони, чьи потомки живут в регионе и в наши дни. Первооткрывателем владений олони в 1579 г стал...

Кливленд - Город США
Половина горожан утверждают, что первопоселенцы сделали опечатку, когда составляли первую карту местности вокруг города. Другие с не меньшим упорством настаивают на версии о том, что издатель первой городской газеты «Кливленд газетт энд коммершиал реджистер» специально избавился от одной буквы в заголовке, чтобы...

Гурон (озеро)
Озеро Гурон издавна притягивало к себе людей, потому что могло в изобилии  обеспечить  их едой и водой.До появления европейцев здесь жили индейцы, и самым многочисленным племенем являлись гуроны — некогда могущественное племя Северной Америки. Сами себя гуроны называли вендат Европейцы произносили это слово как...

Новый Орлеан (город)
Нового Орлеана сравнительно молодая история: до того, как испанцы присмотрели для себя места на равнине Миссисипи в XVI в., здесь жили индейцы натчез и таэнса, предками которых были племена культуры Плакемин. Считается, что первым тут побывал испанский мореплаватель Эрнандо де Сото (1498-1542 гг.) в 1541 г — как...

Республика Гаити - Страна черных императоров в Карибском море
Коренные обитатели острова вымирали от непосильного труда на колонизаторов, массовых казней за неповиновение и — в подавляющем большинстве — из-за болезней, завезенных сюда выходцами из Старого Света. Испанцы назвали эту землю Сан-Дом и нго, они искали здесь золото, но безуспешно. После того как золото было...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх