Огайо (штат)

Огайо, штат в США.Вся западная часть штата расположена на Центральной равнине, и здесь повсюду — бесконечные плавные гряды невысоких холмов. Чем ближе к озеру Эри, тем холмов становится меньше, а рельеф — все ровнее. Много веков назад здесь катились волны по поверхности озера, но потом оно отступило, обнажив значительные участки дна и оставив на память о себе также множество болот, которые до сего дня не осушены, угрожая распространением лихорадки, и это главная головная боль для властей штата. До появления здесь переселенцев из Старого Света 95% территории штата было покрыто лесами, впоследствии безжалостно и бездумно вырубленными.

История

Археологические раскопки подтверждают: территория Огайо была населена кочевыми племенами еще 15 тыс. лет назад.  Но кочевники исчезли отсюда по неизвестной причине три тысячи лет назад.
На территории Огайо сохранился Змеиный курган — древнейший памятник легендарной и таинственной индейской культуры Адена. До сих пор идут споры об этнической принадлежности этих людей доколумбовой эпохи, сооружавших погребальные комплексы, проводивших сложные церемонии, строивших дома и целые поселки, занимавшихся земледелием. Позднее сюда пришли индейцы-алгонкины, а также сиу и ирокезы, но им было далеко до уровня людей исчезнувшей культуры Адена.
Принято считать, что первым европейцем в Огайо был француз Адриен Жоллиет, ступивший на эту землю в 1669 г. Тогда же французские следопыты открыли для себя реку Огайо, и лишь после них здесь стали закрепляться англичане, скупавшие у местных индейцев пушнину, в основном — шкурки бобра. Мирным сосуществование конкурирующих торговцев не получилось, и в 1740-е гг. в Огайо начались открытые вооруженные столкновения между французами и англичанами. Затем началась англофранцузская колониальная война 1754-63 гг.: англичане одержали верх и территория Огайо перешла к Великобритании.
Но, одолев французов, англичане столкнулись с ожесточенным сопротивлением коренного населения. Индейцы собрались в союз племен под предводительством вождя Понтиака и убили множество британских колонистов. Французы обещали индейцам помощь, но слова не сдержали, и индейцы вынуждены были отступить. В истории Северной Америки Огайо получил печальную славу места, где произошли самые кровавые массовые истребления и скальпирования индейцев — в том числе женщин и детей — белыми поселенцами. Англичанам и американцам помогло еще и то, что у индейцев не было иммунитета против болезней, привезенных из Старого Света, и краснокожие почти все вымерли во время эпидемий тифа и лихорадки.
В 1783 г. завершилась Война за независимость США, начавшаяся в 1775 г., и территория Огайо перешла к американцам. 20 августа 1794 г. произошла знаменитая Битва у поваленных деревьев, в которой были разгромлены остатки индейских племен. В 1803 г. Огайо стал семнадцатым штатом США. Тогда же началось массовое выселение оставшихся индейцев в резервации на западном берегу реки Миссисипи.
Во время Гражданской войны между Севером и Югом 1861-65 гг. штат Огайо подтвердил свое важнейшее значение для США: его железные дороги сыграли решающую роль в доставке грузов и войск, в армии северян больше всего солдат было именно из Огайо.
В современной истории США штат Огайо прославился как «штат президентов»: здесь родились восемь президентов страны: Уильям Гаррисон (1773-1841 гг.), Улисс Симпсон Грант (1822-1885 гг.), Ратерфорд Берчард Хейс (1822-1893 гг.), Джеймс Абрам Гарфилд (1831-1881 гг.), Бенджамин Гаррисон (1833-1901 гг.), Уильям Мак-Кинли (1843-1901 гг.), Уильям Хауард Тафт (1857-1930 гг.) и Уоррен Гамейлиэл Гардинг (1865-1923 гг.).
Еще одно прозвище штата дает более наглядное представление о его значении для страны: «Штат, где родилась авиация». Действительно, Огайо можно считать колыбелью американской авиационной промышленности: создатели первого американского самолета — братья Уилбур и Орвилл Райт — были уроженцами Огайо. Свой первый биплан они построили и запустили в 1903 г., но подняли его в воздух не в Огайо, а в городке Китти-Хок, штат Северная Каролина, впервые в мире пролетев на управляемом аппарате тяжелее воздуха целых 12 секунд и 36 метров.
В дальнейшем уроженцы Огайо прославили родной штат не менее значительными достижениями — в области астронавтики. Американский астронавт Джон Гленн (род. в 1921 г.) стал первым гражданином США, облетевшим земной шар в 1962 г. В Огайо в 1930 г. родился и другой знаменитый астронавт — Нил Армстронг — первый землянин, ступивший на поверхность Луны (1969 г.).
Сегодня в агломерациях вокруг крупных городов штата — Колумбус, Кливленд, Цинциннати, Дейтон и Толидо — проживает более половины населения штата Огайо.  Штат не теряет позиций одного из крупнейших центров тяжелой промышленности в Соединённых Штатах, занимая ведущее место в США по объему производства оборудования и выплавки металлов. Штату помогло его транзитное положение во времена освоения Америки, когда переселенцы, направлявшиеся на Запад, нуждались в фургонах, упряжи, одежде, сельскохозяйственных орудиях и оружии. Тогда же штат стал и важнейшим транспортным узлом Америки: здесь реки текут с юга на север, железные дороги пересекают штат с востока на запад, на севере находится озеро Эри, откуда рукой подать до Атлантического океана, а в самом штате — несколько крупнейших в стране международных аэропортов.
Сегодня штат Огайо, если рассматривать его как самостоятельную единицу, входит в двадцатку самых экономически успешных административных единиц США, со своей развитой аэрокосмической, металлургической и автомобильной промышленностью, добычей нефти и газа, биотехнологией и фармацевтикой.

Население

Огайо — один из немногих штатов, где белое население составляет подавляющее большинство — 82,8%, и представлено оно преимущественно потомками немецких, ирландских, английских, польских и итальянских переселенцев.
Живут здесь и амиши, люди совершенно особые, старообрядцы протестантского мира, потомки переселенцев из германоязычных стран в XVII-XVIII вв. Огайо наряду с Пенсильванией и Индианой — место, где живут самые многочисленные в стране (всего их — около 200 тыс. человек) общины амишей. На протяжении многих поколений они заключали браки только с единоверцами, вследствие чего превратились в уникальную, генетически обособленную группу, совершенно нетипичную для современного мира. Амиши ездят в черных повозках, запряженных лошадьми, почти не пользуются электричеством и занимаются преимущественно физическим трудом на фермах.
Несмотря на равнинный характер территории, в Огайо нередки землетрясения, которые пока еще не оставляли катастрофических последствий и с которыми «бакаи» давно свыклись.
Местные жители, как считается в США, как-то особенно добродушны и отличаются своеобразным чувством юмора. Возможно, это всего лишь стереотип, но сложившийся не без оснований. Здесь то и дело устраивают праздники. А самый известный из них — ежегодный Фестиваль прыгающих лягушек (проводится с 1962 г.), главный аттракцион которого — заставить свою лягушку любым способом - как правило, криком — прыгнуть как можно дальше. Те, у кого нет своей лягушки, могут арендовать ее за пять долларов.

Огайо на карте, США.

Общая информация

Местоположение: Северная Америка.
Официальное название: штат Огайо. 17-й по порядку вхождения.
Границы со штатами США: Пенсильвания — на востоке, Мичиган на северо-западе, Индиана — на западе, Кентукки — на юге, Западная Вирджиния — на юго-западе; с канадской провинцией Онтарио — на севере.
Административное деление: 88 округов (графств).
Столица: Колумбус — 787 033 чел., с пригородами — около 1,8 млн чел. (2010 г.).
Языки: английский, испанский.
Религии: христиане — 76% (протестанты-евангелисты — 26%, протестанты — 22%, католики — 21%, прочие — 7%), атеисты — 17%, свидетели Иеговы — 1%, иудеи — 1%, мусульмане — 1%, ин-дуисты — 0,5%, буддисты — 0,5%, мормоны — 0,5%, прочие религии — 2,5% (2008 г.).
Этнический состав: белые — 82,8%, афроамериканцы — 11,8%, латинос — 2,3%, азиаты и жители островов Тихого океана — 1,5%, метисы — 1,3%, индейцы и эскимосы — 0,2%, прочие — 0,1% (2006 г.).
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие города: Кливленд, Цинциннати, Толидо, Акрон, Дейтон.
Важнейшие порты: Кливленд, Колумбус.
Международные аэропорты: аэропорт Кливленда Хопкинс (Кливленд), аэропорт Акрон Фултон (Акрон), аэропорт Порт Колумбус (Колумбус), аэропорт Джеймс Р. Кокс (Дейтон).
Крупнейшее озеро: Эри.
Крупнейшие реки: Огайо, Сандаски, Кайахога, Гранд-Ривер — текут на север; Майами, Сайото, Маскингам — текут на юг.

Цифры

Площадь: 116 096 км2.
Население: 11 536 504 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 99,4 чел/км2.
Средняя высота местности: 260 м.
Самая высокая точка: холм Кэмпбелл-Хилл (472 м).
Береговая линия: озеро Эри — 502 км.

Экономика

Седьмое место по значимости экономической инфраструктуры среди штатов США.
Полезные ископаемые: нефть, уголь, железная руда.
Промышленность: аэрокосмическая, металлургическая, автомобильная, биотехнология, пластмассы, резина, сплавы, электрооборудование.
Сельское хозяйство: животноводство (крупный рогатый скот), растениеводство (кукуруза, пшеница, овес).
Сфера услуг: туризм, логистика, торговля.

Климат и погода

Умеренный влажный континентальный, с холодной зимой и мягким летом.
Средняя температура: зима 0ºС, лето +23ºС.
Среднегодовое количество осадков: 850-1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
 Землетрясения: периодически, магнитудой от 2 баллов и выше. Торнадо.

Достопримечательности

■ Сады общины Зор (около Нью-Филадельфии);
■ Деревня Шунбрун (около Нью-Филадельфии);
■ Пещера Мэри Кэмпбелл (около города Кайахога-Фолс);
■ Змеиный курган (округ Адаме);
■ Ферма Джонстона (Пиква);
■ Поселение Амиш Кантри (Миллерсбург);
■ Национальный музей авиации и космоса имени Нила Армстронга (Уапоконета);
■ Озеро Эри (острова);
■ Немецкая деревня (Колумбус);
■ Индейские погребения (Маунт-Сити);
■ Национальный исторический парк индейской культуры Хоупвелл (Чилликоти);
■ Галерея славы профессионального футбола (Кантон).

Любопытные факты

■ Фигурный курган Серпент-Маунт, или Змеиный курган, — длиной около 440 м, высотой в 1 м — расположен на плато кратера Серпент-Маунт вдоль реки Огайо-Браш-Крик в округе Адаме. Миссионер Джон Хекуэлдер записал легенду племени ленапе о загадочном народе аллегеви, который, как гласит это предание, обитал в древности на территории Огайо. Сооружение кургана приписывается этому таинственному народу. 

6
Добавлено: 6-01-2012, 14:11
0
10 827
Neablewrell

Предыдущие публикации

Пенсильвания (штат)
Пенсильвания один из первых тринадцати штатов Североамериканского союза. Исторически он разграничивал некогда разные по духу штаты: свободные северо-восточные, образующие Новую Англию, и рабовладельческий Юг США. В географическом плане этот штат — естественная граница между атлантическим побережьем и районом Великих...

Белиз - Государство в Центральной Америке
Первыми обитателями этой части полуострова Юкатан были палеоиндейцы — кочевые племена, переселившиеся из Азии в Америку приблизительно 35 тыс. лет назад. За 2500 лет до н. э. здесь поселились племена, занимавшиеся охотой и земледелием. Именно здесь индейцы начали культивировать кукурузу, фасоль, тыкву и перец...

Тринидад и Тобаго - Республика в Карибском море
Оба острова и Тринидад, и Тобаго — открыл Христофор Колумб 31 июля 1498 г., во время своего третьего путешествия, к тому времени люди здесь обосновались уже достаточно давно. Первые поселения на Тринидаде появились примерно 7 тыс. лет назад. Около 5000 г до н. э. сюда начали проникать индейцы из северо-восточной...

Техас - Штат в США
Племена краснокожих жили  на территории нынешнего Техаса тысячи лет- апачи, кадцо, команчи, чероки, уичита и другие. Они занимались охотой и собирательством, воевали за источники воды и даже успели создать зачатки новой цивилизации, так и не успевшей развиться из-за появления европейцев.В 1519 г испанский...

Йеллоустоун - Национальный парк в США
США еще не существовали в своем нынешнем составе, а Йеллоустоун уже превратился в особо охраняемую территорию в первый в мире национальный парк, Основанием открытия стало решение Конгресса США и указ американского президента Улисса Гранта (1822-1885 гг.) от 1 марта 1872 г. Йеллоустоун - это огромное (почти 9...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх