Нью-Гэмпшир (штат)

Штат Нью-Гэмпшир в США, Северная Америка.История штата

Северо-восточное побережье Америки в районе нынешнего штата Нью-Гэмпшир было исследовано французскими и английскими колонизаторами в начале XVII в. Первое постоянное поселение в 1623 г. было организовано группой английских рыбаков близ города Портсмут. Они построили крепость и несколько зданий, в частности для переработки рыбы. Колонию, ставшую впоследствии штатом Нью-Гэмпшир, основал капитан Джон Мейсон в 1629 г., назвав ее в честь английского графства Гэмпшир.
Нью-Гэмпшир был одной из тринадцати колоний, восставших против британского владычества и положивших начало Войне за независимость.
Собственно, именно ньюгэмпширцы и начали Американскую революцию, захватив в декабре 1774 г. британский Форт Уильям и Мэри. Оружием и порохом, добытыми в том сражении, были снабжены повстанцы во многих местах. Этот вклад штата в борьбу американцев за свободу был учтен при подписании Декларации Независимости — делегация Нью-Гэмпшира удостоилась права подписать ее первой.
В 1784-м вступила в силу конституция Нью-Гэмпшира, а в 1788-м штат девятым по счету ратифицировал Конституцию Соединенных Штатов.
В 1809 г герой Войны за независимость, нью-гэмпширский генерал Джон Старк, по состоянию здоровья не смог встретиться с однополчанами в годовщину Битвы при Беннингтоне и послал им письмо с тостом: «Живи свободным или умри. Смерть не худшее из зол». Первая часть этой фразы стала в 1945 г официальным девизом штата Нью-Гэмпшир, известного своим бескомпромиссным стремлением к независимости.
Понятие свободы в этом штате уважалось и на внутреннем уровне. Рабский труд никогда не имел существенного значения в его экономике. Еще до начала Гражданской войны здесь действовали аболиционистские общественные организации. Кстати, и сегодня в этом штате чернокожего населения очень мало около 1%.
Природные достопримечательности стали привлекать в Нью-Гэмпшир туристов с начала XX в. С 1970-х туризм стал важным источником дохода штата.

Гранитный штат

Прозвище «Гранитный штат» связано не только с непоколебимостью и традиционной самодостаточностью Нью-Гэмпшира, но и со «Стариком горы» — скалистым образованием в Белых горах, напоминающим морщинистое лицо. «Старик горы» был и остается символом штата, который используют многие государственные организации. Он присутствует на номерных знаках и 25-центовых монетах. К сожалению, «старик» обрушился в 2003 г., но слава Гранитного штата от этого не пострадала.
Прекрасные пляжи Атлантики окружены равнинами юго-восточной части штата. Увы, температура воды и сильные течения редко позволяют отдыхающим искупаться в океане. К северу рельеф постепенно повышается.
Там, в популярных у туристов Белых горах, расположена самая высокая точка штата гора Вашингтон (1917 м). Севернее, в диких лесах, обитают черные и бурые медведи, лоси, бобры, еноты, ежи, скунсы и сурки.
Дивная природа штата Нью-Гэмпшир становится особенно восхитительной в конце лета, когда деревья окрашены в тысячи оттенков красного, желтого и зеленого.
Через штат протекает несколько крупных рек, на которых построено большое количество электростанций. Нью-Гэмпшир славен множеством прекрасных озер. Тысячи туристов, в основном из Нью-Йорка и Бостона, съезжаются ежегодно на самое большое из них — Уиннипесоки. Его индейское название, по одной версии, означает «Улыбка Великого Духа», по другой «Красивая вода на высоком месте». И то и другое правильно!
Нью-Гэмпшир на карте

Общая информация

Штат США с 1788 г.
Столица: Конкорд, 42 255 чел. (2008 г.).
Самый большой город: Манчестер (109 497 чел., 2007 г.).
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Религия: католики — 35% протестанты — 32%, иные христиане — 5%, иудеи — 1% атеисты — 17%.
Важнейшие реки: Мерримак, Коннектикут, Андроскоггин.
Крупнейшее озеро: Уиннипесоки.
Важнейшие аэропорты: в городах Манчестер, Конкорд, Лебанон, Портсмут.

Цифры

Площадь: 24 217 км2.
Население: 1 324 575 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 54,7 чел./км2.
Население: белые — около 97%, афроамериканцы — около 1%, азиаты — около 2%.
Самая высокая точка: гора Вашингтон (1917 м).

Экономика

Промышленность: энергетика (ГЭС), машиностроение, электрическая аппаратура, электроника, оптика, легкая (текстильная), химическая (резина, пластик), производство строительных материалов (гранит, песок, гравий).
Сельское хозяйство: животноводство (крупный рогатый скот), птицеводство (породы повышенной яйценоскости), тепличные, а также специализированные хозяйства (клюква, черника, голубика).
Рыболовство.
Туризм.

Климат и погода

Влажный континентальный, с равномерным распределением осадков в течение всего года (1000 мм).
Средняя температура: -6ºС в январе, +21ºС в июле.

Достопримечательности

  • Белые горы
  • Парки штата (Бэар Брук, Санапи и др.), национальные заповедники
  • Озеро Уиннипесоки
  • Долина реки Коннектикут
  • Портсмут: Музей Стробери Банке — исторические дома

Любопытные факты

  • В штате практически отсутствует система налогообложения. Есть налог на имущество, но нет налога с продаж и подоходного налога.
  • В Портсмуте в 1905 г было подписано мирное соглашение между Российской империей и Японией, положившее конец русско-японской войне.
  • В Нью-Гэмпшире родился известный астронавт Алан Шепард, первый американец, совершивший суборбитальный космический полет, а также командир корабля Аполлон-14», совершившего посадку на Луну. Аналогично Юрию Гагарину, произнесшему ставшее хрестоматийным «Поехали!», Шепард прославился своей «молитвой»: «Господи, не дай нам облажаться!»
  • Первая в мире домашняя игровая видеоприставка Magnavox Odissey была разработана в Нью-Гэмпшире и вышла на рынок в 1972 г.
  • В Нью-Гэмпшире много лет жил один из крупнейших поэтов США Роберт Фрост. Его книга «Нью-Гэмпшир» была удостоена Пулитцеровской премии.

6
Добавлено: 18-07-2010, 15:50
0
5 117
Marina

Предыдущая публикация

Экономика Мексики
Мексика — пример страны, сумевшей совершить за относительно короткое время переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и разработке...

Детройт (Мичиган)
Детройт расположен на севере США, в юго-восточном углу штата Мичиган, на границе с Канадой. От канадского берега его отделяет река Детройт. Имя...

Филадельфия (Пенсильвания)
Филадельфия — город, который основали представители протестантской секты, запрещенной в Европе в XVII в.В старой части города сохранилась улица...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх