Аляска (штат)

Штат Аляска, США.Самый северный штат США

Первыми европейцами, посетившими Аляску, были россияне — участники Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга (1681-1741). Корабль «Святой Петр», на котором находился сам командор Беринг, 17 июля 1741 г. достиг южного побережья Аляски. Имя, данное тогда Берингом видимой с берега высокой горе, — Святой Илья, и сегодня на карте.
В дальнейшем на карте Аляски появилось еще немало русских названий. Новые земли постепенно изучали и описывали. В 1785 г. по указу Екатерины II была организована Северо-Восточная экспедиция, задачей которой было определение координат и картографирование побережья Чукотки, Алеутских островов и Аляски, сбор ботанических, зоологических и этнографических коллекций. Русские экспедиции XVIII-XIX вв. собрали огромный материал для изучения Аляски.
Однако освоением новых территорий занимались русские купцы и промышленники, которые ради добычи мехов снаряжали экспедиции, воевали, торговали и договаривались с местными жителями, а также создавали свои поселения. Власти России проводили политику закрепления новых земель за Российской империей, в основном опираясь на возможности частных русских компаний.
Так, иркутский генерал-губернатор И.В. Якоби в 1787 г. дал «секретное наставление» управителям Северо-Восточной компании тайно зарыть в земле Аляски 10 металлических «досок» с изображением креста и надписью «Земля Российскаго владения». Еще предпринимателям предписывалось установить на земле Аляски 15 медных гербов империи. И наконец, было указано на необходимость в интересах России открывать и картографировать новые острова и территории.
«Русская Аляска» возникла в 1784 г., когда предприниматель Григорий Иванович Шелихов (1747-1795) основал на острове Кадьяк первое постоянное русское поселение. Он же пригласил в Кадьяк православную духовную миссию. Русско-Американская компания, созданная Шелиховым и уже после его смерти утвержденная императором Павлом I в 1799 г., вплоть до продажи Аляски фактически управляла делами «Русской Аляски».
Наследниками Шелихова стали его дочь Анна и зять Николай Петрович Резанов (1764-1807). На кораблях «Юнона» и «Авось» Резанов, которого отправили  инспектировать  русские колонии на Аляске, доставил продовольствие в поселение Новоархангельск на острове Ситха, где жители буквально умирали от голода.
Главными причинами, по которым Российская империя решила продать Аляску США, были постоянная угроза голода, необходимость завозить продовольствие и невозможность защищать огромные территории силами колонии. Количество русских поселенцев никогда не превышало нескольких сотен, и увеличить русское население Аляски никак не удавалось. Содержание колонии требовало постоянных дотаций со стороны правительства, а сообщение с ней было затруднено. Все эти доводы позволили императору Александру II принять решение о продаже Аляски США за 7 млн 200 тыс. долларов. В 1867 г. договор был подписан и вступил в силу. Возможности для дальнейших территориальных споров он не оставлял.
Самый северный штат США, Аляска, на первый взгляд — неприступное для человека царство льдов. Однако это очень богатый край, где находятся важные месторождения полезных ископаемых и значительные природные ресурсы — лес, рыба, охотничьи угодья. Немалое значение Аляска имеет для США в стратегическом военном отношении и как транспортная база.
Экс-губернатор Аляски Уолтер Дж. Хикл, выступая в России, заявил: «Насколько мне известно, Аляска единственная собственность, которая принадлежала и России, и Америке. Мы — ваша прежняя колония. В 1867 г. США выкупили Аляску у России, ресурсы стали нещадно эксплуатироваться, а наш народ оставался безграмотным. То есть Аляска была худшим примером капитализма. Однако за последние 50 лет мы выстроили нестандартную экономическую и политическую систему, которая начала действовать с 1959 г. после присоединения Аляски к федеральному союзу в качестве штата».
В самом деле, настоящее развитие Аляски началось не после покупки ее Соединенными Штатами у России, и даже не после открытия на ее территории месторождений золота. «Золотая лихорадка» на Аляске случилась после находки в 1896 г на канадской реке Клондайк россыпей золота. Находки крупных месторождений золота непосредственно на Аляске произошли в 1898 г. в Номе и в 1902 г. возле Фэрбанкса, но еще до этого на Аляску хлынул поток золотоискателей, шедших через ее территорию в район Клондайка. Нравы этого времени отражены в произведениях писателя Джека Лондона (1876-1916), побывавшего в этих местах в 1897-1898 гг. Как известно, золота Лондон не нашел, но зато его северные рассказы сделали писателя знаменитым.
Многие герои рассказов Джека Лондона в погоне за богатством готовы на любые преступления и уж точно не считаются с интересами местного населения Аляски. Однако сегодня у Аляски другие приоритеты. В 1980 г. был принят Земельный акт Аляски, по которому треть земель принадлежит штату, 12% — ассоциациям коренных жителей, только около 1% частным землевладельцам, а 60% земли федерального подчинения. Это национальные парки, заказники, национальные леса, рекреационные территории, памятники природы и т п. Сегодня Аляска содержит 71% всех территорий дикой природы США федерального подчинения.
При этом права коренного населения на традиционное природопользование — охоту и рыболовство были оговорены особо. За ними закреплен «приоритет традиционного природопользования», позволяющий в рамках личного потребления (при соблюдении природоохранных требований) безлимитно заниматься охотой и рыбной ловлей на неохраняемых территориях.
Медведи, лоси, олени-карибу или иные животные,  не особенно опасающиеся соседства с людьми и спокойно занимающиеся своими делами, — теперь обычная картина на Аляске. А туристам разъясняют правила поведения и безопасности при наблюдении за живой природой. Конечно, есть и интересы нефтедобывающих компаний, которые усиленно лоббируются. Так, в 2005 г. Конгресс США разрешил начать бурение в Национальном арктическом заповеднике. Однако деятельность компаний находится под жестким контролем. Когда компания «Бритиш Петролеум» в 2006 г. была признана виновной в нарушении экологических норм, она вынуждена была закрыть разработку более половины месторождений.
Штат Аляска на карте

Общая информация

Официальное название: Аляска, штат в США.
Административно-территориальное деление: 15 баро (районов, имеющих самоуправление) и муниципалитет г. Анкориджа. кроме этого существует еще 11 «неорганизованных баро», так называемых зон переписи населения, где количество жителей не позволяет сформировать местные органы власти.
Столица: Джуно, 30 988 чел. (2008 г.).
Языки: английский, языки индейских племен, алеутский, эскимосский.
Религии: по разным данным, православных — 8-10%, самая большая община в США; католики, пресвитериане, баптисты и методисты.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие города: Анкоридж, Фэрбанкс, Джуно.
Главные морские порты: Сьюард, Анкоридж, Джуно, Ном.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Анкориджа им. Теда Стивенса, международный аэропорт Фэрбанкс, международный аэропорт Джуно.
Важнейшие реки: Юкон, Суситна, Кускокуим.
Крупнейшие озера: Илиамна, Тешекпук, Селавик,
Соседние страны: Канада, Россия (через Берингов пролив).

Цифры

Площадь: 1 717 854 км2, в том числе: суши — 1 481 347 км2, воды — 236 507 км2.
Население: 690 955 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 0,47 чел./км2.
Этнический состав: около 75% населения — белые американцы, примерно 88 тыс. чел. — коренное население — индейцы, эскимосы, алеуты, есть незначительное количество потомков русских поселенцев.
Протяженность границ: 2474 км (с Канадой).
Протяженность береговой линии: 10 638 км.
Самая высокая точка: гора Мак-Кинли, 6194 м.

Экономика

Треть доходов бюджета — добыча нефти и производство нефтепродуктов.
Добыча природного газа, угля, меди, цинка, железа и золота.
Рыболовство и переработка рыбы и морепродуктов.
Лесозаготовка и лесопереработка.
Охотхозяйство.
Разведение северных оленей.

Туризм.

Климат и погода

Огромная территория штата объясняет разнообразие климата — от арктического и субарктического континентального на севере до умеренного на Тихоокеанском побережье.
Температура летом может подниматься до +32ºС, а зимой опускаться до -45ºС.
Среднегодовая температура — от +4ºС на юге штата до -12ºС на северных отрогах хребта Брукс (арктическая зона).
Среднегодовое количество осадков — от 5080 мм в морской юго-восточной зоне, до 152 мм в арктической зоне.

Достопримечательности

■ Национальный парк Денали;
■ Национальный парк Горы Врангеля и Горы Св. Ильи;
■ Национальный парк Кенай-Фьордс;
■ Национальный парк Глейшер-Бей;
■ Национальный парк Катмай;
■ Заповедник Юкон-Чарли-Ривер;
■ Заповедник Беринг-Ленд-Бридж;
■ Национальный парк Гейтс-оф-те-Арктик;
■ Анкоридж: Музей истории и искусства, Музей национального туземного наследия Аляски, Аляскинский музей естественной истории;
■ Фэрбанкс: Музей Севера;
■ Джуно: Государственный музей Аляски;
■ Уналашка: Музей алеутов;
■ Барроу: Центр и Музей культурного наследия эскимосов.

Любопытные факты

■ В последнее время в прессе США появились призывы продать Аляску «назад», то есть России. Как пишет обозреватель газеты «Вашингтон Пост» Стивен Перлстейн, на Аляске «на федеральные субсидии строятся дороги, которым требуются построенные на федеральные субсидии мосты, чтобы по этим дорогам доставлять людей и грузы в построенные на федеральные субсидии аэропорты, обслуживаемые авиакомпаниями, существующими на федеральные субсидии». По мнению Перлстейна, продав Аляску (примерно за триллион долларов), можно пополнить бюджет США и избавиться от необходимости субсидировать экономику штата.
■ Данные за 2003 г независимой аналитической организации Tax Foundation, на которые ссылается «Вашингтон Пост», говорят о том, что на каждый доллар, который жители и юридические лица Аляски заплатили в бюджет в виде налогов и сборов, штат получил 1,89 доллара в виде федеральных контрактов, субсидий и субвенций на поддержание уровня доходов. Как утверждает «Вашингтон Пост», Аляска занимает последнее место в США по объему региональных и местных налогов, которые она взимает со своих жителей: налог с продаж и подоходный налог в этом штате отсутствуют, а налог на имущество в пересчете на душу населения — самый низкий в США. Дополнительные доходы Аляски от роста цен на нефть расходуются на территории самого штата.

10
Добавлено: 27-07-2010, 14:16
0
7 652
Aliska

Предыдущие публикации

Нью-Гэмпшир
Нью-Гэмпшир был первым американским штатом, принявшим собственную конституцию. Это произошло еще в 1784 г — за четыре года до вступления в Союз. Природа штата Нью-Гэмпшир, 84% территории которого занимают леса, сурова, но здорова. В северной и западной части штата, у подножия Белых гор, много хороших пастбищ для...

Экономика Мексики
Мексика — пример страны, сумевшей совершить за относительно короткое время переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и разработке минеральных ресурсов, к свободному рынку, создать развитую промышленность и сферу услуг. Всемирно известный туристический курорт Канкун в штате Кинтана-Роо с высоты птичьего...

Детройт
Детройт расположен на севере США, в юго-восточном углу штата Мичиган, на границе с Канадой. От канадского берега его отделяет река Детройт. Имя города — синоним американской автомобильной промышленности, но не только «моторы» принесли ему мировую славу. Любителям музыки в слове «Детройт» слышится и джаз, и техно, и...

Филадельфия
Филадельфия — город, который основали представители протестантской секты, запрещенной в Европе в XVII в. В старой части города сохранилась улица аллея Элфретс, старейшая улица в США. Три десятка ее домов построены в начале XVIII — первой половине XIX в. Площадь Свободы в Филадельфии окружают...

Мак-Кинли (Денали)
В полной мере красоту снежных шапок вершин Мак-Кинли (Денали) можно оценить не чаще нескольких раз в год — когда они не закрыты тучами. Несмотря на суровый климат в горах Аляскинской гряды, здесь живет множество...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх