Канзас-Сити (Миссури)

Канзас-Сити, город в США.

География

Большая часть городской территории Канзас-Сити (Миссури) расположена на пологих берегах рек Миссури и Канзаса, а также в долинах этих рек. Своей формой Канзас-Сити напоминает огромную чашу. С севера и юга его окружают утесы, сложенные из известняка и коренных пород, на которых хорошо сохранились следы деятельности древнего ледника.
Город расположен в том месте, где сошлись языки дакотского и миннесотского ледников в период максимального развития последнего плейстоценового оледенения. Реки Канзас и Миссури пробили широкие долины на этой территории, когда ледники таяли и растекались. Остатки прежних русел заметны в центральной части Канзас-Сити (Миссури).
Долина, в которой стоит город, является восточным продолжением Индюшиного Ручья исторического места, где в XIX в. жил неукротимый вождь апачей Джеронимо. Это место известно каждому американцу: на этой территории находится географический центр США.
По территории Канзас-Сити (Миссури), проходит так называемая «Долина торнадо» — широкая полоса, где массы холодного воздуха, спускающиеся со Скалистых гор и приходящие из Канады, сталкиваются с теплыми массами, добравшимися сюда из Мексиканского залива, что вызывает мощные ураганы, регулярно обрушивающиеся на город.
Другая природная напасть здешних мест ледяной дождь, который здесь называют ледяным штормом: твердые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха в виде прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм. По этой причине сотни тысяч горожан вынуждены оставаться дома из-за гололеда.
Людей всегда тянуло в эти места, очень удобные со всех точек зрения: здесь широкие реки, относительно ровная местность и климат, к которому можно привыкнуть: зимой здесь довольно холодно.

История

Самыми первыми постоянными поселенцами стали французы, занимавшиеся меновой торговлей с индейцами и снабжавшие всем необходимым европейских поселенцев.
В 1821 г., под руководством Франсуа Шато, было создано первое поселение, получившее название Уэстпорт и ставшее своеобразным плацдармом, откуда европейцы устремлялись дальше, покорять Запад Америки.
В 1850 г поселок получил статус города и стал называться Канзасом. В 1889 г он был переименован в Канзас-Сити с единственной целью: чтобы его не принимали за территорию Канзас, которая впоследствии стала отдельным штатом. Во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг Канзас-Сити стал ареной первых сражений между Севером и Югом.
После окончания войны город пережил экономический взлет Этому помогло еще и строительство дороги до Сент-Луиса в 1865 г., а также железнодорожного моста через Миссури в 1869 г. Благодаря последнему обстоятельству Канзас-Сити стал важным транспортным узлом, так как других мостов поблизости не было. Кроме того, Канзас-Сити являлся важным речным портом.
Город превратился в самый большой в стране центр по торговле скотом, а позже пшеницей. И в настоящее время вокруг него находятся крупнейшие в стране скотобойни и элеваторы.
Тезка этого города Канзас-Сити, штат Канзас, был основан в 1886 г путем объединения нескольких близко расположенных городов: Уайандотта, Олд-Канзас-сити, Ривервью, Армстронга, Армурдейла. В начале XX в. в него влились еще два города: Аргентайн и Роуздейл.
В настоящее время Канзас-Сити представляет собой конурбацию: объединение двух городов с одним названием, естественной границей между которыми служит река Канзас.
Конурбация Канзас-Сити агломерация, состоящая из пятнадцати округов. Ядром этого «города городов» является Канзас-Сити, Миссури, с которым неразрывно связан Канзас-Сити, Канзас. Поэтому это образование называют конурбацией (от лат объединение городов).
По численности населения конурбация Канзас-Сити вторая по величине в штате Миссури после Большого Сент-Луиса и самая большая по площади в Канзасе. Конурбация Канзас-Сити окружена многочисленными пригородами (более 240), которые ранее были городами, но постепенно были поглощены разрастающейся агломерацией.
Символом единства конурбации, ее связующим звеном является Фэйрфакс знаменитый мост через реку Миссури, который соединяет города Канзас-Сити, Канзас и Канзас-Сити (Миссури).
Городская структура Канзас-Сити мало чем отличается от прочих американских городов. Здесь есть даун-таун городской центр, где находятся банки и офисы, и жилые районы, в которых построены преимущественно частные дома.
Архитектура города довольно своеобразна: старых построек здесь сохранилось мало, зато современные поражают разнообразием фасадов. Самый удивительный фасад у городской общественной библиотеки — в виде книжной полки.
По количеству фонтанов с Канзас-Сити может соревноваться только европейский Рим: здесь их более 200, каждый из них уникален и является произведением архитектурного искусства. За это Канзас-Сити часто называют «Городом фонтанов».
В нем много зелени благодаря системе бульваров и аллей общей протяженностью 212 км и 214 городским паркам, разбитым в период с 1893 по 1915 г Самый большой парк города — Своп также и один из самых больших в США.
Архитектурным символом и неотъемлемой частью панорамы города является высотное здание «Пауэр-энд-Лайт» - 145-метровый 34-этажный небоскреб постройки 1930 г. Он спроектирован в модном в первой половине XX в. стиле арт-деко. У него стеклянная призматическая крыша, в ночное время светящаяся различными оттенками красного и оранжевого. Здание является предметом особой гордости жителей, так как после его постройки Канзас-Сити вошел в число крупных американских городов, обладающих собственными небоскребами.
Канзас-Сити большой торговый и транспортный узел, расположенный в центре важного сельскохозяйственного района с развитым мясным животноводством (крупный рогатый скот знаменитые американские бычки) и растениеводством с преобладанием пшеницы и кукурузы. Переработка, складирование и хранение продукции пищевой промышленности — одна из основ экономики Канзас-Сити. Развитая инфраструктура и удобное расположение способствовали тому, что сотни крупнейших корпораций выбрали этот город для своих штаб-квартир.
О развитии города рассказывает экспозиция Музея Канзас-сити, где можно проследить всю историю города от фактории, где велась торговля пушниной, до современного промышленного и финансового центра. В числе экспонатов представлена лавка торговца пушниной Франсуа Шато и аптека 1910 г., где сохранился оригинальный фонтанчик с минеральной водой.
Так как город стоял на пути переселенцев, двигавшихся на неосвоенные земли Дикого Запада в XIX в., этот факт нашел отражение во многих памятниках, свидетельствующих о тех временах. Один из них знаменитая конная статуя охотника на бизонов.

Канзас-Сити на карте.

Общая информация

Два одноименных города в штатах Канзас и Миссури, США.
Язык: английский.
Этнический состав: белые — 60%. афроамерикан-цы — 30%, азиаты — 2,5%, коренные американцы — 0,5%, прочие — 7% (2010 г.).
Религии: католицизм, методизм, пресвитерианство, иудаизм.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие реки: Миссури, Канзас.
Аэропорт: международный аэропорт Канзас-Сити.

Цифры

Канзас-Сити, Миссури
Площадь: 623,7 км2.
Население: 510 245 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 619,5 чел/км2.
Канзас-Сити, Канзас
Площадь: 331 км2.
Население: 145 786 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 440,4 чел/км2.
Конурбация Канзас-Сити
Площадь: 20 596 км2.
Население: 2 035 335 чел (2010 г.).
Плотность населения: 98,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 229 м.

Экономика

Средний доход на душу населения: $32 705 (2009 г.).
Промышленность: пищевая (мясоперерабатывающая, мукомольная), металлургическая, автомобильная, машиностроительная, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, кинематографическая. Наукоемкие технологии. Предприятия оборонной промышленности.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 940 мм.

Достопримечательности

■ Небоскреб «Пауэр-энд-Лайт» (1930 г.);
■ Либерти-мемориал (памятник погибшим воинам Первой мировой войны 1914-1918 гг.);
■ фондовая биржа Канзас-Сити;
■ Центр исполнительских искусств Кауфман;
■ Стадионы: Эрроухед, Кауфман. Комьюнити-Америка;
Музеи: Музей искусств Нельсона-Аткинса, Музей истории Канзас-Сити, Музей и культурный центр Строуберри-Хилл, Музей американского джаза, Музей бейсбольной лиги, Музей изящных искусств, Музей Гражданской войны, Музей «Миссури-таун-1855» (дома первых поселенцев), Музей округа Уайандотт, Национальный музей Первой мировой войны;
■ Замок Зауэр;
■ Городской рынок;
■ Общественная библиотека Канзас-Сити;
■ Городской парк Своп;
■ Городские фонтаны;
■ Мост Фэйрфакс;
■ Здание железнодорожного вокзала Юнион-Стейшн;
■ Летний театр «Старлайт»;
■ Торговый комплекс «Краун-центр»;
■ Национальный сельскохозяйственный центр.

Любопытные факты

■ Международный аэропорт Канзас-Сити известен тем, что здесь происходит значительное число столкновений самолетов с птицами — в 2009 г. здесь зафиксировано самое высокое количество по этому показателю в США.
■ Корпорация «Холлмарк» — самый большой производитель поздравительных открыток в США — была основана в Канзас-Сити в 1910 г, Джойсом Клайдом Холлом.
В начале XX в. в США был большой спрос на почтовые открытки. Джойс Холл начал продавать не простые открытки, а поздравительные, заявив, что «это не просто форма общения, а новая традиция американского общества».
■ За разветвленную систему бульваров и парков Канзас-Сити получил прозвище «Париж равнин».
■ В Канзас-Сити был построен первый в США современный торговый центр.
■ Фасад здания городской библиотеки Канзас-Сити выполнен в виде книжной полки с 24 корешками книг 8-метровой высоты, шириной 2,5 м каждый. Перед постройкой среди жителей Канзас-Сити был проведен опрос относительно того, какие книги надо представить в дизайне библиотеки. Среди прочих здесь оказались «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «451° по Фаренгейту» Рея Брэдбери, «Дао Дэ Цзин» Лао-Цзы и «Властелин колец» Джона Толкиена.
■ Здание главной котельной железнодорожного вокзала Юнион-Стейшн в настоящее время приспособлено для выступлений танцевальных трупп Канзас-Сити.
■ В августе 1964 г в Канзас-Сити прошел концерт английской группы «Битлз» в рамках их американского турне. Выступление могло и не состояться, так как «Битлз» устали и наотрез отказывались петь. Но миллионер Чарльз О. Финли, владелец бейсбольной команды «Канзас-Сити Атлетике», предложил Брайану Эпстайну — продюсеру группы — невероятный по тем временам гонорар: 150 тыс. долл., не считая отдельной оплаты расходов за один концерт в родном городе Финли.

24
Добавлено: 25-07-2012, 01:22
2
8 050
Kipiyanka

Предыдущая публикация

Увитого цепью белого единорога с золотой гривой, красного королевского льва и индейца со стрелой, ветви лавра и чертополоха, цветок земляничного дерева, руку в латах, соединенную с обнаженной рукой, щит с Андреевским крестом и сине-серебряную королевскую мантию — все это роскошество в 1921 г попросили вернуть на...

На втором по величине из Больших Антильских островов — на гористом Гаити раскинул свои обширные владения легендарный город Санто-Доминго. Во многом именно с него, основанного в 1496 г младшим братом Христофора Колумба (1451-1506 гг.) Бартоломе (Бартоломео, 1461-1515 гг.), началась «европейская» часть истории...

Северо-Западные территории Канады занимают значительную часть севера Канады, из них четыре пятых расположены в пределах волнистой Лаврентийской возвышенности, с преобладающими высотами 200-400 м. Лаврентийская возвышенность сложена гнейсами, сланцами, гранитами, диоритами архейского и протерозойского возраста. В...

Комментарии (2)

avatarЕвгения
0
Очень интересная статья
avatarЕвгения
0
Хочется побольше узнать о архитектуре города.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх