Мауна-Кеа

Мауна-Кеа, вулкан на Гавайях

Вулкан Гавайи

Главное действующее лицо в них — Пеле. Это существо часто называют богиней огня и вулканов, но это не совсем точно, гавайцы относят Пеле к «купуа», духам, обладающим сверхъестественными возможностями, посланникам богов. Иными словами, купуа — это примерно то же самое, что ангел или демон у христиан и мусульман. На Гавайях есть поверье, согласно которому у купуа есть потомки, проживающие среди местных жителей. По легенде, в один прекрасный день Пеле и четыре ее подруги: Лилиноэ повелительница туманов, Вайоау, во власти которой подземные воды (Вайоау называется озеро на Мауна-Кеа), Кахоупокане, ведающая родниками, и Полиаху, снежная дева, — задумали скатиться на санках со скал (обратите внимание: со скал, вулкана еще нет!), и не просто так, а устроить соревнование на скорость. Кто победил, было неясно, но Пеле заявила, что она была первой, и девы начали ссориться. Кахоупокане в гневе топнула ногой — и началось землетрясение, Лилиноэ окутала все туманом, Вайоау выпустила на волю подземные воды. Тогда Пеле вызвала подземный огонь, излившийся раскаленной лавой. Полиаху принадлежит последняя точка в этой мифическо-геологической истории: она первой добежала до вершины поднявшейся из океана огнедышащей горы и засыпала ее снегом. «Мауна-Кеа» на местном наречии и означает «Белая гора». Но Пеле тоже не сдалась и время от времени кидала в соперниц сгустками раскаленной лавы, а потом смирилась. Все, как и в геологической истории вулкана: по ней, извержения после главного катаклизма периодически повторялись еще какое-то время, а потом прекратились. Произошло это примерно 6000-4000 лет назад. С тех пор вулкан Мауна-Кеа пребывает в спящем состоянии, а появился он в эпоху позднего плейстоцена (плейстоцен закончился около 12 000 лет назад).
В Книгу рекордов Гиннесса вулкан Мауна-Кеа занесен как самая высокая гора Земли (10 203 м), выше Эвереста (по последним измерениям 8850 м). Ссылок на такое сравнение можно найти множество, но все они некорректны с точки зрения топографических измерений: высоту горы следует исчислять от поверхности земли, в данном случае от уровня моря, а не от дна океана. Так что Эвересту - Эверестово, а истинная высота Мауна-Кеа - 4205 м.Мауна-Кеа на карте.
Низкая влажность обеспечивается особенностям рельефа вулкана. Из-за того что его горные породы постоянно то замерзают, то оттаивают, образуются полосы мелкозернистого и крупнозернистого каменного материала, как ручейки, стекающие по склонам конуса. По ним и растаявшая вода устремляется к подножию вулкана. Постоянно увлажняемый вулканический пепел создал там плодородную почву. Тропический облачный слой, достигающий около 600 м толщины, располагается ниже вершины и в свою очередь изолирует ее от проникновения влажного морского воздуха и веществ, загрязняющих атмосферу.
Верхний уровень Мауна-Кеа образно называют царством Эола (бога ветра у древних греков). Скорость ветра на вершине достигает 110 км/ч. Высок уровень солнечной радиации и низок уровень кислорода. Здесь, в альпийском поясе, растут лишь травянистые многолетники, обитают пауки, и среди них эндемик паук-волк, и эндемичная бабочка лесной платок. Ниже начинается лес из кустарников или деревьев золотистолистной софоры семейства бобовых, эндемика Гавайев. Современная площадь этих лесов сократилась на 10% от определенной впервые в XIX в. Площадь этих лесов сегодня 212 км2, они объявлены заповедными. Ниже начинается тропический лес, где одних только видов птиц-эндемиков гнездится 8, а растений, уникальных даже для богатой эндемиками флоры Гавайев, 12 видов.
Главная достопримечательность Мауна-Кеа его астрономический комплекс на вершине: это 13 научных центров 11 стран и, соответственно, 13 самых совершенных телескопов. Комплекс появился на Мауна-Кеа в 1964 г., вскоре после того, как на вершину была проложена дорога. У защитников природы горы-вулкана есть ряд серьезных аргументов против существования обсерваторий. Ну а самый весомый довод «за» относится к соображениям безопасности точнейшие астрономические приборы первыми заметят малейшее волнение в жерле вулкана, а то, что он может однажды проснуться, совсем не исключено, считают ученые-вулканологи.


Общая информация

Один из пяти вулканов острова Гавайи. Остальные четыре — это Мауна-Лоа, Килауэа, Хуалалаи, Кохала.
Тип: щитовой.
Географическое положение: Океания, остров Гавайи архипелага Гавайские острова в Тихом океане.
Принадлежность: США, штат Гавайи, самая высокая точка штата.
Сезон восхождений: круглый год.
Озеро: Вайоау.
Лучший сезон для занятия горными лыжами и сноубордом: с конца января по март.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Гонолулу (остров Оаху Гавайского архипелага).

Цифры

Высота: 4205 м.
Площадь острова Гавайи (Большого острова): 10 432,5 км2.
Площадь Мауна-Кеа: 2378.61 км2 или 22,8% от площади острова.

Экономика

Научные исследования.
Туризм.

Климат и погода

Горный (альпийский).
Температура на вершине Мауна-Кеа в течение зимних месяцев колеблется от от -4°до +4°С, но из-за ветров кажется, что там намного холоднее.
В летние месяцы температура колеблется от от 0 до +15°С.
Среднегодовое количество осадков: на склонах — 800 мм, у подножия — до 4000 мм.

Достопримечательности

Национальный парк «Гавайские вулканы» (включающий и другие вулканы архипелага).
■ Обсерватория Мауна-Кеа.
■ Озеро Вайоау.

Любопытные факты

■ С Мауна-Кеа можно полюбоваться вулканами Мауна-Лоа на том же острове Гавайи и Халеакала на острове Мауи.
■ Вайоау — одно из самых высокогорных озер в мире — оно располагается на высоте 3968 м.
■ Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии в апреле 2012 г. сообщили, что, работая в обсерватории на Мауна-Кеа, обнаружили самое удаленное от Земли скопление галактик. Расстояние до него составляет 12,7 млрд световых лет Это более чем на 70 млн световых лет превышает расстояние до самого удаленного скопления галактик, известного до сих пор Научное значение открытия в том, что оно может изменить существующий ныне взгляд на эволюцию галактик после Большого Взрыва.


29
Добавлено: 11-08-2012, 09:16
0
5 838
Fataemached

Предыдущая публикация

До появления европейцев, примерно 10-11 тыс. лет назад, через перешеек, соединявший в конце последнего ледникового периода Азию и Америку на месте Берингова пролива, мигрировали этносы, сложившиеся позднее в три большие племенные группы: ирокезы, алгонкины и инуиты (алеуты, эскимосы). Первыми европейцами, которых...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх