Сент-Хеленс

Сент-Хеленс

Вулкан Сент-Хеленс

Сент-Хеленс (англ. Mount St. Helens, известен также как гора Святой Елены) — североамериканский стратовулкан. Он был назван в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленса, друга путешественника и исследователя Джорджа Ванкувера, в 1772 г проводившего здесь топографическую съемку местности.
Вулкан находится в Каскадных горах большом горном хребте на западе Северной Америки, в юго-восточной части штата Вашингтон, в 154 км южнее города Сиэтл. Ближайшие крупные населенные пункты — разделенные рекой Колорадо города Портленд и Ванкувер в 85 км к югу.
Сент-Хеленс — один из 160 активных вулканов Тихоокеанского огненного кольца. Грандиозная цепь действующих вулканов в бассейне Тихого океана, где происходит большинство вулканических извержений и землетрясений на Земле, имеет форму подковы и тянется от Новой Зеландии через Соломоновы острова и Новую Гвинею, проходит через Индонезию, Филиппины и Японию, Курильские острова, Камчатку, Алеутские острова, затем идет вдоль побережья Северной и Южной Америки до Огненной Земли, обрываясь вулканами северо-восточной Антарктиды. Общая длина «Огненного кольца» составляет почти 40 тысяч километров, оно проходит по территории более 30 стран мира.
Изучая слои вулканического пепла, американские ученые установили, что возраст вулкана около 300 тыс. лет. Современный период, начавшийся 3900 лет назад извержением в 4 раза более сильным, чем то, которое произошло в 1980 г., продолжается до нашего времени.
За это время было 6 периодов активности, в нашу эру — в 1479-1720 гг и 1800-1857 гг. Индейцы племени кликитат, издавна живущие в окрестностях вулкана, дали ему название Лувала-Клу — «Дымящая (или Огненная) Гора».
Вулканологи исследовали эти места, слушали рассказы индейцев об извержениях, но не придавали им большого значения. 123 года, с 1857 до 1980 г., Сент-Хеленс оставался во всех отношениях очень тихим вулканом.
Живописные склоны горы всегда привлекали туристов и альпинистов. Первое восхождение на гору было совершено в 1853 г. А известный путешественник Уильям Кларк увидел Сент-Хеленс впервые в 1805 г и оставил запись в экспедиционном журнале: «Несомненно, Сент-Хеленс самая прекрасная вершина в Америке».Сент-Хеленс на карте
В индейском фольклоре много историй о возникновении вулкана Святой Елены и других вулканов Каскадных гор. Очень любопытна легенда «Мост богов» народа кликитат: Главный из всех богов и двое его сыновей, Пахто и Ву'ист, путешествовали вниз по реке Колумбии из районов Крайнего Севера в поисках подходящей земли. Они пришли в местность, которая теперь называется Даллес, и подумали, что никогда не видели мест прекрасней. Сыновья поссорились из-за земли, и, чтобы решить их спор, отец пустил две стрелы из своего могучего лука. Пахто пошел за стрелой на север и поселился там, а Ву'ист пошел и поселился на юге. Главный из всех богов построил небесный мост, чтобы его семья могла встречаться. Когда оба его сына влюбились в красавицу Лувит, она не могла выбрать между ними. Два молодых героя боролись за нее, опустошая землю, которая тряслась так сильно, что огромный мост упал в реку, создав каскад гор в ущелье реки Колумбии. Чтобы наказать влюбленных, Главный из всех богов превратил их в большие горы. Ву'ист, с гордо поднятой головой, стал вулканом Худ. Пахто наклонил голову к любимой — он превращен в гору Адаме, Прекрасная Лувит стала горой Сент-Хеленс. У народа кликитат ее называют Лувала-Клу, что означает «дымящая, или огненная, гора», а у народа сахаптин ее зовут женским именем Лувит.
Вулканы всегда непредсказуемы по масштабу разрушительных последствий извержений, а то, что пока не получается с точностью их прогнозировать, вызывает страх и порождает слухи. Один из таких современных мифов — будто 18 мая 1980 г 57 жертв «направленного взрыва» вулкана Сент-Хеленс можно было избежать, если бы губернатор штата Вашингтон Рэй Дикси Ли не отказалась от эвакуации. На самом деле вулканологи предвидели ход развития событий и предупрежденная администрация приняла соответствующие меры: 20 марта произошло землетрясение мощностью 4,1 балла по шкале Рихтера, 27 марта из кратера поднялся трехметровый фонтан пепла и последовали 47 подземных толчков силой до 3 баллов, а 3 апреля из вулкана начали вылетать пепел, камни, глыбы льда — и губернатор объявила чрезвычайное положение, призвав людей покинуть опасную зону. Это позволило привлечь силы Национальной гвардии на помощь местным патрульным и полицейским. Собственно, их совместными усилиями была проведена эвакуация из «красной зоны», что спасло жизни от 5 до 30 тысяч потенциальных жертв. Еще повезло, что взрыв пришелся на воскресенье и в округе не работали лесорубы. Увы, именно вулканологи, съехавшиеся со всей страны в ожидании события, стали основными жертвами стихии.
Итак, в 8 ч 32 мин 18 мая произошло землетрясение в 5,1 балла и вулкан прорвало: за несколько секунд образовался гигантский оползень около 3 км3, устремившийся вниз по северному склону со скоростью 250 км/ч. Лава температурой 1200°С расползлась по поверхности, смешиваясь с пеплом и пемзой, образовав слой толщиной 20 м. Спустя три часа пепел добрался до Западного побережья США и во всех штатах были запрещены полеты. Вулкан успокоился, на месте некогда красивого ровного пика появилась впадина, похожая на сломанный зуб.

Общая информация

Месторасположение: запад Северной Америки, северо-запад США.
Штат: Вашингтон.
Округ: Скамания.
Тип: стратовулкан.
Горная система: Каскадные горы.
Последнее извержение: 2008 г (активность наблюдается с 2004 г.).
Предыдущее извержение: 1857 г.
Ближайшие крупные города: Сиэтл, штат Вашингтон (154 км севернее), Портленд, штат Орегон, и Ванкувер, штат Вашингтон (85 км к югу).

Цифры

Высота: 2560 м (почти на 400 м ниже, чем до извержения 1980 г.).
Глубина кратера: 762 м.
Геологический возраст: около 300 000 лет.

Экономика

Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января:
-12°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 3600 мм.
Высота снежного покрова: до 4,9 м.

Достопримечательности

■ В 1982 г президент Рональд Рейган и Конгресс США учредили Национальный памятник природы Гора Сент-Хеленс (Mount St. Helens National Volcanic Monument) площадью 45 000 га и на его территории Национальный лес Гиффорд Пинчот (Gifford Pinchot National Forest). Там работает Музей Сент-Хеленс.

Любопытные факты

■ Утром 18 мая 1980 г.. в 8 ч 22 мин, 30-летний вулканолог Дэвид Джонстон, находясь в разбитом неподалеку от вулкана Сент-Хеленс лагере, передал радиосообщение в штаб Геологической службы США: «Ванкувер! Ванкувер! Началось!» Спустя несколько минут он погиб в результате извержения вулкана.

29
Добавлено: 8-09-2012, 20:11
0
7 945
ChachsarL

Предыдущая публикация

Штат Кентукки находится на востоке США, на территории к югу от реки Огайо, между рекой Миссисипи и западными склонами гор Аппалачи, которые занимают юго-восток штата. Запад Кентукки это район Центральной равнины, частично заболоченной. Степной север штата получил прозвище Блуграсс, или «край голубой травы», от...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх