Ямайка

Ямайка - островное государство в Центральной Америке.Романтическая страна

Император Эфиопии Хайле Селассие I прибыл в Кингстон, столицу Ямайки, 21 апреля 1966 г. Более 100 000 человек, среди которых 10 000 — растаманы, встретили его пением. В тот день аэропорт стал похож на море, колышущееся волнами, окрашенными в национальные цвета Эфиопии: зеленый, желтый и красный. При этом событии присутствовал и молодой Боб Марли, который позже стал знаменит во всем мире как распространитель растафарианского направления в музыке рэгги.
Согласно религии растафари, основанной на Старом Завете, Эфиопия является родиной всех негров, а император мессией. Название религии растафари происходит от Рас Тафари Маконнен — имени, которое эфиопский император Хайле Селассие носил до коронации. «Рас» (голова) — титул губернатора провинции в Эфиопии — должность, которую принц занимал до того, как взойти на престол.
По растафарианству, чернокожие, подобно израильтянам, были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым в наказание за грехи и потому должны жить под гнетом «Вавилона», то есть современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях, в ожидании пришествия Джа, который освободит их и уведет в «рай на земле» Эфиопию.

Растафари, регги и бунты

Ямайка, входящая в архипелаг Больших Антильских островов, — удивительная романтическая страна с роскошными пляжами.
Ямайка очаровательна, а ее запахи долго помнятся: аромат жасмина, сладко-кислый запах плантаций сахарного тростника, ароматы цыпленка гриль и марихуаны — наркотика, негативные последствия употребления которого растаманы не принимают во внимание.
Ямайка, остров протяженностью 235 км, представляет собой верхушку давно ушедшего под воду горного хребта.
Самая высокая гора на острове — пик Голубой горы, высотой 2256 м. Пейзаж Ямайки очень разнообразен. Широкие пляжи, окруженные пальмами, чередуются с крутыми берегами, а в глубине острова находятся горы, поля и пастбища.
Для работы на сахарных плантациях испанцы завозили негров-рабов из Африки. Эту же практику продолжили англичане, захватившие Ямайку в 1655 г. Именно возле английского форта возник знаменитый пиратский город — Порт-Ройал. Город стремительно  рос, но землетрясение 1692 г. покончило с пиратской столицей.
С XVIII в. Ямайка славится как важнейший центр возделывания сахарного тростника. Хозяевам-англичанам эти плантации приносили огромные прибыли. Но с самого начала рабства на острове происходят восстания. Вплоть до 1833 г., до отмены рабства, произошло не менее 30 восстаний. Когда рабство было отменено, плантаторы стали завозить рабочих из Индии и Китая.
«Сахарное» лидерство Ямайка утратила, хотя сахарный тростник здесь выращивают до сих пор. Начиная с 50-х гг. прошлого века главное значение для хозяйства Ямайки имеют туризм и добыча бокситов.
Ямайка на карте

Общая информация

Страна получила независимость в 1962 г.
Столица: Кингстон — 651 880 чел. (2001 г,).
Политическое устройство: конституционная монархия в составе Британского Содружества.
Денежная единица: ямайский доллар.
Языки: официальный — английский; основной разговорный — ямайский креольский «патуа», основанный на английском.
Религия: протестантство разных толков — 62,5%, католики — 2,6%, прочие, в том числе и растаманы — 14,2 %, атеисты — 20,7%, (по переписи 2001 г.).
Названия городов: Спаниш-Таун, Монтего-Бей Порт-Морант, и др.

Цифры

Площадь: 10 991 км2.
Население: 2 800 000 чел. (на июль 2009 г.).
Естественный прирост: 0.8% в год.
Средняя продолжительность жизни: 74 года.
Уровень детской смертности: 14 на 1000 рождений.
Самая высокая вершина: пик Блу-Маунтин (2256 м).
Этнические группы: негры (91.2%), мулаты (6,2), индийцы, белые, китайцы, арабы (2,6%).

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание сахарного тростника (есть тенденция к снижению), бананов, какао, кокосового ореха, кофе.
Промышленность: металлургическая (бокситы — 3-е место в мире, алюминий), рыболовство.
Туризм (в сфере обслуживания занято более 60% населения).

Климат и погода

Тропический пассатный, жаркий и влажный.
Среднегодовая температура: 25ºС.
Небольшие колебания температуры в течение года.
С августа по октябрь возможно появление разорительных ураганных циклонов.

Достопримечательности

■ Кингстон и его окрестности (ботанический сад с орхидеями);
■ Порт-Ройал (старинная крепость);
■ Спаниш-Таун (бывшая столица испанских колонизаторов);
■ Дом, в котором родился Боб Марли;
■ Горы внутренней части острова, северного побережья.

Любопытные факты

■ Название Ямайка произошло от искаженного слова «хаймака», что на языке индейцев-араваков, коренных и ныне исчезнувших жителей Ямайки, означает «остров родников». Большая часть современных жителей острова — потомки африканских рабов, привезенных на Ямайку для работы на плантациях.
■ Ямайку открыл Христофор Колумб в 1494 г.
■ В конце XVII в. Ямайка была логовом пиратов, здесь пировал и веселился знаменитый город Порт-Ройал. Пиратство поощряли британцы, которые покровительствовали тем, кто грабил и топил испанские корабли.
■ Ямайку нельзя представить без рэгги — музыки, возникшей на основе карибских мотивов и монотонных ритмов африканских рабов {steady beat).
Острова мира

13
Добавлено: 3-10-2010, 21:12
0
4 197
Foris

Предыдущие публикации

Багамские Острова
Близость Багамских островов к Соединенным Штатам Америки оказывает заметное влияние на экономику Багам: 90% туристов, отдыхающих здесь на пляжах, приезжают из США. Но есть и такие гости, которым не слишком рады, — торговцы наркотиками. Тихие уголки на нашей планете всегда сохранялись только вдали от коллизий мировой...

Нью-Йорк
Нью-Йорк считается одним из крупнейших мировых центров, символом свободы и неограниченных возможностей. Финансовый квартал Нью-Йорка, знаменитый своей Уолл-стрит, расположен в центре города рядом с Бэттери-парк. От южной оконечности Манхэттена отходят прогулочные паромы, направляющиеся к статуе...

Мексика
Смешение цивилизаций, религий, культур — вот отличительные черты Мексики — страны, тесно граничащей с США по реке Рио-Браво-дель-Норте. Город Гуанахуато окружен цепью иссушенных солнцем холмов, на которых не могут выжить никакие растения, кроме...

Северная Америка - Опора мировой экономики
Сравнительно молодые государства Северной Америки возникли в результате колонизации континента Англией, Францией, Испанией и Голландией, которая началась в XVI веке. Колонисты учинили настоящий геноцид местного населения — индейцев. Долгое время историки скромно умалчивали об этом факте, однако сейчас американцы...

Скалистые горы
Дикая красота североамериканских Скалистых гор оставляет незабываемое впечатление в памяти путешественников и искателей приключений. Идиллический пейзаж озера Джексон в национальном парке Гранд-Титон (штат Вайоминг). Вершины горной цепи Гранд-Титон достигают высоты 4000 м. В этом заповеднике зимует самое...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх