Уругвай (река)

река УругвайРека Уругвай на территории аргентинской провинции Мисьонес. Коричневые воды Уругвая, окрашенные глиной, принимают зеленые притоки из джунглей.
Река Уругвай является естественной природной и административно-политической границей, разделяя природные территории и государства.
Название реки Южной Америки Уругвай — индейского происхождения. На языке индейцев племени тупи слово «гуай» значит «река», под «уру» понимают общее название на языках индейцев для диких птиц из отряда куриных с разноцветным оперением, а вместе переводится как «река пестрых птиц».
Река Уругвай образуется слиянием рек Пелотас и Каноас, берущих начало на западных склонах горного хребта Серра-ду-Мар на высоте 1800-2000 м, и впадает в эстуарий реки Парана — залив Ла-Плата Атлантического океана. В своем верхнем течении, преодолевая многочисленные пороги и водопады, протекает по территории Бразилии, южнее русло проходит по краю плато (левый берег скалистый и крутой, правый — низменный и пологий). В среднем течении образует естественную границу между Бразилией и Аргентиной. Здесь же река Уругвай является природной границей между равнинами аргентинской пампы и холмистыми возвышенностями Бразилии. В нижнем течении, до впадения в океан, восточный берег принадлежит Уругваю.
Главный приток — река Рио-Негро, начинающаяся в Бразилии и протекающая по территории Уругвая на протяжении 500 км, второй по значимости приток — Ибикуи.
Через реку перекинуто пять международных мостов: два — между Аргентиной и Бразилией, три — между Аргентиной и Уругваем. Океанские суда поднимаются до города Пайсанду (Уругвай) — 210 км от устья. Судоходство на реке Уругвай возможно на протяжении 310 км, до городов Сальто (Уругвай) и Конкордия (Аргентина), где река образует водопад Сальто-Гранде. Здесь же находится крупная ГЭС Сальто-Гранде мощностью 1890 МВт — совместное предприятие Уругвая и Аргентины, энергия которой распределяется между двумя странами. На Рио-Негро, главном притоке реки Уругвай, стоят две крупные уругвайские ГЭС: Ринкон-дель-Бонете и Ринкон-дель-Байгоррия.
В прошлом государство Уругвай находилось под контролем Бразилии и Аргентины. Сегодня стабильный демократический режим без валютного контроля делает страну привлекательной офшорной зоной (говорят, где-то здесь осело «золото партии», а после войны в Монтевидео вырос целый квартал вилл сбежавших от суда нацистов), страну прозвали «латиноамериканской Швейцарией». А в жизни реки почти ничего не меняется.
В древности левый берег реки Уругвай и северное побережье эстуария Ла-Плата населяли племена индейцев чарруа, которые вели полукочевой образ жизни. В 1515 г. первыми из европейцев здесь появились испанцы. Они дали всей земле название Восточный берег реки Уругвай. И в наши дни, определяя свою национальность, жители Уругвая называют себя «ориенталес» (восточные).
Индейцы постепенно исчезли, погибнув от завезенных европейцами болезней. В настоящее время подавляющее большинство населения обоих берегов реки составляют потомки европейцев.Карта реки Уругвай
Руководство Аргентины неоднократно заявляло, что, хотя Республика Уругвай и река Уругвай и носят одно название, река на отрезке между этими двумя странами является их общей собственностью. Между двумя странами подписан договор, согласно которому стороны обязаны информировать друг друга о любом проекте, который затрагивает реку. В начале 2000-х гг. между двумя странами произошел крупный конфликт, когда Уругвай решил построить на своей стороне реки целлюлозный завод. Аргентина выразила резкий протест, а десятки тысяч жителей городов на аргентинской стороне реки блокировали мосты, препятствуя доставке грузов для будущего завода и опасаясь крупного загрязнения реки и берегов. Блокирование мостов и дорог, ведущих в Уругвай, причинило ущерб экономике, оцениваемый в $500 млн. Правительства обеих стран с большим трудом уладили конфликт, блокада мостов была снята, а работа завода, запущенного в 2007 г., будет проходить под контролем смешанной комиссии специалистов из Аргентины и Бразилии.

Общая информация

Местоположение: Южная Америка.
Протекает по территории Бразилии, далее образуя границу между Бразилией и Уругваем — на восточном берегу и Аргентиной — на западном.
Способ питания: дождевое, осенью и весной паводки.
Исток: слияние рек Пелотас и Каноас.
Устье: залив Ла-Плата, Атлантический океан.
Крупнейшие притоки: левые — Рио-Негро, Ибикуи, Пассо-Фундо, Юи, Куарэм, Арапей, Кегуай; правые — Чапеко, Пепери-Гуасу, Мариньяй, Агвапей.
Крупнейшие порты: Конкордия (Аргентина), Сальто (Уругвай), Пайсанду (Уругвай), Консепсьон-дель-Уругвай (Аргентина), Пасо-де-лос-Либрес (Аргентина).

Цифры

Длина: 1600 км (с истоком Петолас —2200 км).
Бассейн: Атлантический океан.
Площадь бассейна: 365 000 км2.
Средний расход воды: 5500-6000 м3/с.
Максимальный расход воды (во время паводков в период дождей осенью и весной): около 22 тыс. м3/с.

Климат и погода

Субтропический,океанический.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +11°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Промышленность: гидроэнергетика (ГЭС Сальто-Гранде, Ринкон-дель-Бонете и Ринкон-дель-Байгоррия), целлюлозно-бумажная.
Рыболовство.
Сфера обслуживания: туризм (любительское рыболовство), транспорт (речное судоходство).

Достопримечательности

Природные: истоки — реки Пелоташ и Каноас, эстуарий реки Парана (залив Ла-Плата Атлантического океана), главный приток — река Рио-Негро, водопад Сальто-Гранде, горячие источники у реки Арапей.
Мосты: международные мосты Сальто-Гранде, Объединения (Сан-Боржа-Сент-Томас), Пасо-де-лос-Либрес-Уругуайана, Генерала Артигаса, Генерала-освободителя Сан-Мартина.
Город Конкордия (Аргентина): национальный парк Эль-Пальмар, здание Арруабаррена, пешеходная улица Энтре-Риос.
Город Пайсанду (Уругвай): национальный парк Эстерос-де-Фаррапос.
Город Фрай-Бентос (Уругвай): Исторический музей, Целлюлозный завод, Музей промышленной революции.
Консепсьон-дель-Уругвай (Аргентина): дворец Сан-Хосе (1858 г.), площадь Рамирес.

Любопытные факты

■ Водохранилище Ринкон-дель-Бонете на реке Рио-Негро — притоке реки Уругвай, также называемое Габриэль-Тьерра и Рио-Негро, площадью 10 360 км2, является крупнейшим водохранилищем в Южной Америке.
■ Энтре-Риос — провинция в северовосточной части Аргентины, чье название переводится с испанского языка как «между реками». Река Парана образует естественную границу с провинциями Санта-Фе и Буэнос-Айрес на западе и юго-западе, а река Уругвай — с Уругваем на востоке.
■ Порт Сальто — единственный город Уругвая, где население превышает 100 тыс. жителей (кроме столицы Монтевидео).
Реки Южной Америки

25
Добавлено: 5-04-2013, 21:14
0
8 359

Предыдущие публикации

Сан-Франсиску
Река спускается с Бразильского плоскогорья по долине в сторону Атлантики, но глубокое ущелье не сразу дает свернуть к цели. Прорвавшись, наконец, через береговой...

Пурус - Приток Амазонки
Правый приток реки Амазонка отличается наибольшим в Южной Америке биологическим разнообразием. Но сохранится ли это богатство и как сделать так, чтобы оно...

Гран-Чако
«Путешественники, предпринимавшие экспедиции вглубь области Гран-Чако, быстро бросали свое намерение и возвращались назад».Так писал в своем романе «Гаспар Гаучо» известный английский писатель Томас...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх