Юнгас

Юнгас (дорога смерти)

Дорога смерти в экорегионе

Юнгас — природная область с восточной стороны Анд. Второе название — Субандийские Кордильеры. Согласно классификатору Всемирного фонда дикой природы (ВФДП), юнгас — это экорегион — район, в пределах которого имеется очевидное сходство географических условий, ландшафта, флоры и фауны, климата, режима рек, типа почв, а также деятельности человека.
Главное отличие юнгас от прочих 867 экорегионов на земле в том, что он очень велик и охватывает сразу три большие южноамериканские страны — Боливию, Перу и Аргентину. ВФДП разделяет юнгас по широте на три части. Северный регион — Перуанская юнга, находится на территории Перу и простирается по всей стране. Южный — Боливийская юнга — расположен преимущественно в Боливии и частично — в южном Перу. Третий — Южно-Андийская юнга — начинается на юге Боливии и переходит на территорию Аргентины. Здесь находится самый влажный, покрытый джунглями лес, оказавшийся «запертым» между сухим регионом Гран-Чако на востоке и не менее сухими высокогорными районами пуна на западе.
Коренные жители этих мест — индейцы кечуа — первыми обратили внимание на своеобразное сочетание рельефа, климата, растительности и животного мира этого района Анд. Поэтому и дали ему особое название «юнка», или «теплые места». Индейцы аймара тоже использовали это понятие, но вкладывали в него несколько иной смысл, называя так горные долины. Когда до этих труднодоступных участков Южной Америки добрались испанские конкистадоры, в их речи это слово трансформировалось в юнгас и сохранилось в таком виде до наших дней, став научно-географическим термином.
Юнгас занимают узкие горные хребты высотой от 800 до 2800 м, они глубоко расчленены долинами рек.
Здесь круглый год, как на экваторе, примерно одинаковая температура с незначительными колебаниями по сезонам. Это еще один фактор, позволяющий считать юнгас уникальным экорегионом. Он же создает благоприятные условия для роста и распространения по крутым горным склонам типа растительности, более характерного для равнин.
Так, в верховьях боливийской реки Бени большие площади занимают влажные вечнозеленые тропические леса, где произрастает хинное дерево, много видов древовидного папоротника и бамбука. На территории юнгас растительность представлена влажными лесами в нижней части гор и вечнозелеными горными лесами на высотах до 4 км, именуемыми здесь «боске нубосо», или «туманными лесами».
Фауна экорегиона юнгас мало чем отличается от других горных районов Южной Америки: здесь встречаются агути, опоссум, олень пуду, волосатый длинноносый армадилл, желтохвостая обезьяна, оцелот, длиннохвостая кошка, очковый медведь, крупный грызун пакарана и самый большой хищник — ягуар.
Юнгас занимают узкие горные районы в восточных предгорьях Анд. Эти ландшафты находятся сразу в трех странах: Боливии, Перу и Аргентине. Они занимают узкие, параллельно вытянутые горные хребты высотой от 800 до 2800 м. Река Инамбару — граница между Перуанской и Боливийской юнгами.
Непросто путешествовать там, где по склонам гор пробегает «Камино-де-ла-Муэрте», или Дорога смерти — самая опасная трасса в мире.
В далеком прошлом в юнгас жило куда больше людей, чем сейчас, но все они исчезли с появлением испанцев. Когда-то здесь говорили на собственных юнканских (юнганских) языках, от которых осталось всего несколько слов.
Зато в сельской местности все еще живут потомки индейцев кечуа и аймара, а в городах — потомки африканских рабов, именуемых здесь афро-боливийцами.
Постоянного населения в юнгас почти нет, что объясняется сложностью жизни на крутых склонах, когда каждый день, проведенный в юнгас, превращается в рискованное предприятие. Многие из проживающих здесь заняты лесными промыслами, нанимаясь на сезон и добывая ценные породы дерева. Другие предпочитают пастбищное животноводство, перегоняя немногочисленные стада.
В Боливийской юнге живет около 70% мировой популяции лам, их разводят индейцы аймара и называют тампули. Мясо ламы используют в качестве пищи, альпаку — из того же семейства верблюдовых — для получения прекрасной шерсти. Лама — очень выносливое вьючное животное, словно специально созданное природой для того, чтобы переносить грузы по крутым тропам юнгас. В эпоху испанской колонизации они были здесь единственным средством транспорта для вывоза серебра и меди из боливийских и перуанских рудников. В наши дни на них возят многочисленных туристов.
Крупные города находятся в стороне от юнгас, а все потому, что хороших дорог в юнгас немного, а те, что есть, крайне опасны для передвижения. Самая известная из таких дорог — Камино-а-лос-Юнгас, получившая всемирную известность как «Камино-де-ла-Муэрте», или Дорога смерти. Дорогу построили в 1930-х гг. парагвайские солдаты, захваченные в плен боливийцами в ходе Чакской войны 1932-1935 гг. Узкая дорога длиной 60-70 км соединяет столицу Боливии город Ла-Пас и Коройко — административный центр боливийской провинции Северный Юнгас. На выезде из Ла-Паса Камино-де-ла-Муэрте поднимается на высоту 4650 м на перевале Ла-Кумбре, а на въезде в Коройко спускается до 1200 м, почти незаметно переходя из зоны прохладного и сухого плато Альтиплано в район влажных тропических лесов. На однополосной дороге нет никаких ограждений, на отдельных участках ее ширина едва превышает 3 м, видимость осложнена ливнями и туманом. За год на дороге гибнут 200-300 человек: кто под обвалами, кто на дне пропасти.
В начале XX в. район юнгас превратился в главный мировой источник натурального каучука, получаемого от гевеи, и хинина из хинного дерева, пока искусственные аналоги не погубили эту индустрию.
Сегодня растениеводство в юнгас не столь развито, как животноводство. На немногочисленных плантациях выращивают кофе — причем особо ценные сорта, для которых здесь идеальные условия, но мало места, что резко поднимает цену продукта.
Куда значительнее в юнгас плантации коки — весьма своеобразного местного растения с уникальной историей, использование которой поддерживается местными религиозно-историческими традициями и деятельностью транснациональных наркокартелей. В регионе юнгас выращивается практически вся боливийская кока.
Юнгас на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Южной Америки, восточные предгорья Анд.
Административная принадлежность: Боливия, Перу, Аргентина.
Географическое деление: Боливийская юнга, Перуанская юнга и Аргентинская юнга.
Ближайшие крупные города: Санта-Крус-де-ла-Сьерра — 1 453 549 чел. (2012 г), Ла-Пас (Боливия) — 935 802 чел. (2010 г), Кочабамба (Боливия) — 630 587 чел. (2012 г.), Сан-Мигель-де-Тукуман (Аргентина) — 549 163 чел. (2010 г.), Сукре (Боливия) — около 300 000 чел. (2007 г.), Такна (Перу) — 279 750 чел. (2012 г.).
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: индейцы кечуа и аймара, афро-боливийцы, метисы.
Религии: католицизм, анимизм.
Денежные единицы: боливийский боливиано, перуанский новый соль, аргентинское песо.
Крупная река: Инамбару.

Цифры

Площадь: 338 300 км2.
Протяженность: 3500 км.

Перуанская юнга

Площадь: 186 700 км2.
Высотность: 500-3500 м.

Боливийская юнга

Площадь: 90 500 км2.
Высотность: 400-3500 м.

Аргентинская юнга

Площадь: 61 100 км2.
Высотность: 800-3000 м.

Климат и погода

Перуанская юнга — субэкваториальный и горный, Боливийская юнга — тропический и горный, Аргентинская юнга — субтропический и горный.
Средняя температура: +16-19°С.
Среднегодовое количество осадков: на наветренных склонах до 2000-3000 мм, на подветренных 500-700 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (кофе, цитрусовые, кока), животноводство (пастбищное животноводство — лама, мелкий рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: «Камино-де-ла-Муэрте», или Дорога смерти, петроглифы долины Кала-Кала (Боливия), Боливийская дорога инка, Дорога золотоискателей.
Культовые: монастырь ордена Св. Клариссы (Боливия).
Природные: пещера летучих мышей Сан-Педро (Боливия), джунгли Бени, долина Типуани, заповедник Ломас-де-Лачай (Перу). Национальные парки Ману (Перу), Мадиди и Сахама (Боливия), Бариту, Калилегуа, Кампо-де-лос-Алисос, Эль-Рей и Лос-Кордонес (Аргентина).
Город Сукре: Площадь 25 мая, Музей Ла-Раколета, Музей Дома Свободы, рынок Тарабуко, палеонтологические раскопки Кал Орко.
Город Тариха: бодеги (винокурни), церковь Сан-Роке (1887 г.).
Город Кочабамба: статуя Иисуса Христа на горе Сан-Педро (1994 г.), площадь 14 Сентября, рынок Ла-Канча, Главный университет Сан-Симон, памятник женщинам и детям, защищавшим город во время освободительной войны 1812 г.

Любопытные факты

■ Лама наряду с верблюдами и викуньями один из трех родов семейства верблюдовых. Индейцы одомашнили ламу еще 5 тыс. лет назад.
■ В перуанской части экорегиона юнгас произрастает более 3 тыс. видов растений, включая 200 видов одних только орхидей.
■ Своим названием длиннохвостая кошка, живущая в юнгас, в действительности обязана хвосту: ее тело длиной 60 см, а длина хвоста 40 см.
■ Всемирный Фонд дикой природы составил список Global 200, в который включил двести наиболее ценных и потому подлежащих наибольшей охране экорегионов. В международном экологическом движении существуют радикальные течения, выступающие за использование экорегионов в качестве основной территориальной единицы организации общества и управления им «по естественным законам природы».
■ Распространенная ошибка — считать под регионами экорегиона юнгас две провинции современной Боливии — Северный Юнгас и Южный Юнгас: это всего лишь единицы административного деления страны, но никак не ландшафтно-географические области.
■ Менее известна, чем Дорога смерти, другая горная боливийская дорога — «Чулумани», или дорога Северо-Юнгас, но по степени опасности она вполне сравнима с Дорогой смерти.
■ «Боске нубосо», или «туманные леса», — влажный тропический горный вечнозеленый лес, произрастающий в тропиках на склонах гор в полосе конденсации туманов. Заросшие мхом деревья густо окутаны туманом: следствие мощного испарения.
■ Самка андского скального петушка — эндемика экорегиона юнгас — строит в защищенном месте на скале либо в небольшой пещерке гнездо из глины.
в Район юнгас известен во всем мире как место, где выращивают канистел, лукуму и черимойю: виды деревьев, чьи плоды используют в кондитерской промышленности для изготовления лучших сортов варенья, джема, мармелада и мороженого.
■ Самая высокая точка юнгас — гора Иллимани — хорошо видна из Ла-Паса, столицы Боливии, и является одной из его достопримечательностей.

5
Добавлено: 30-08-2014, 10:21
0
2 533
remi-m

Предыдущие публикации

Поопо
Озеро Поопо расположено высоко в горах Южной Америки. Оно соленое, что для горных водоемов нетипично. Впрочем, это не смущает гнездящихся здесь пернатых. В болотах, что окружают озеро со всех сторон, для них достаточно корма. Но придет время, и птицам придется сменить место обитания: площадь озера медленно, но...

Ноэль-Кемпфф-Меркадо
Национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо хранит одно из тех редких мест, оставшихся в стороне от цивилизации и практически не подвергшихся влиянию человека.Специалисты смогли исследовать леса национального парка Ноэль-Кемпфф-Меркадо лишь во второй половине XX в.; уникальность их довольно быстро стала очевидной.На фото...

Геоглифы Наски
Геоглифы — это нанесенные непосредственно на почву изображения. Наиболее известные на нашей планете геоглифы находятся в пустыне Наска в Перу. На фото геоглиф «Обезьяна». Хвост изображенной фигуры закручен в спираль — элемент, часто повторяющийся на плато...

Уюни (солончак)
Почти правильные ячейки из трещин (в основном шестиугольные, но граней может быть и больше, и меньше) разбивают монотонную гладь огромного солончака Уюни.На фото белые горки созданные руками индейце, заготавливающих в Уюни соль дедовскими...

Пролив Дрейка
Бурные воды пролива Дрейка возле мыса Горн похоронили под собой сотни кораблей, снискав себе дурную славу среди моряков. На фото драматические пики гор, возвышающиеся над холодными волнами океана, — это типичная для Южных Шетландских островов...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх