Титикака

Титикака - озеро в Южной Америке, расположенное на территории Перу и Боливии.Озеро в Андах

В 1822 году Симон Боливар отплыл из Перу и пересек озеро Титикака на лодке, построенной из тростника. Тогда он и подумать не мог, что страна, лежащая на другом берегу озера, когда-нибудь будет носить его имя. Боливар, освободивший Перу и будущую Боливию от власти испанских колонизаторов, встретил в этих суровых горных районах весьма слабое сопротивление испанцев. Эти места считались бесплодными и «навевали уныние», как выразился однажды один испанский губернатор. Но когда-то именно эти «унылые» места были центром высокоразвитой древней культуры. В Тиуанаку, на берегу озера Титикака, и в наши дни можно увидеть остатки древнего города, который с V века до н.э. и до конца XII века н.э. был столицей великой империи. На острове Солнца (Isla del Sol), расположенном на озере Титикака, находится храм, который считается одной из главных святынь империи инков. Сегодня в этой местности живут индейские народы уру и аймара, языки которых официально признаны в Боливии государственными. Как много веков назад, так и в наши дни районы, лежащие в предгорьях Анд (Альтиплано), густо заселены. Это объясняется только одним фактором — близким соседством с озером Титикака. Индейцы пользуются дарами озера самыми разными способами: ловят здесь рыбу, строят из тростника лодки, жилища. Кроме того, тростник служит кормом для овец, лам и коров, которых разводят на побережье. И все-таки жизнь в Альтиплано нельзя назвать легкой. Многие индейцы оставляют эти места и в поисках счастья устремляются в столицу Боливии город Ла-Пас.
Размеры озера Титикака вполне сопоставимы с настоящим морем. Это самое крупное высокогорное озеро в мире.
Крупнейшее озеро Южной Америки расположено на высоте 3812 м над уровнем моря и поделено между двумя государствами — Перу и Боливией. После поражения в войне с Чили в 1883 году Боливия потеряла выход к Тихому океану, поэтому богатое рыбой озеро Титикака имеет для нее особое значение. Между Перу и Боливией регулярно курсируют корабли, но гораздо чаще на водной глади озера можно встретить лодки индейцев, сделанные из прибрежного тростника. Народ уру на протяжении нескольких тысячелетий живет у берегов озера и на плавучих островах, которые индейцы плетут из тростника тортора. Тот же материал используют рыбаки озера Титикака для постройки легких парусных судов. Плавучие острова, несмотря на свою кажущуюся легкость, исключительно устойчивы. Если они начинают оседать в воду, сверху просто укладывают еще один слой тростника. Уру добывают тростник главным образом на северо-восточном побережье, где вдоль бухты Пуно тянется широкая полоса зарослей этого растения.
Озеро Титикака питают множество рек, берущих свое начало в ледниках Анд. Поэтому размеры озера сильно меняются в зависимости от температуры: чем сильнее прогревается воздух на вершинах Анд, тем больше воды устремляется вниз, в озеро. Но даже тогда, когда теплый период длится дольше обычного, нет причин опасаться, что озеро может «переполниться»: излишки воды переходят в лежащее чуть южнее озеро Поопо.
озеро Титикака на карте

Общая информация

Озеро находится на высоте 3812 м.
Это самое большое по площади озеро в Андах.
Самое высокогорное судоходное озеро в мире.
Расположено в 50 км от города Ла-Пас.

Цифры

Площадь: 8300 км2, из них около 5000 км2 относятся к территориальным водам Перу.
Длина: 180 км.
Ширина: от 50 до 60 км.
Глубина: средняя — 140-180 м. максимальная — 304 м.
Плотность населения на побережье: 100 человек на км2.
Средняя температура воды: +11ºС.

Климат и погода

Среднегодовая температура на плато Альтиплано +10ºС (ночью бывают заморозки, а днем температура может подняться до +20ºС).
Сухая зима и влажное лето.

Достопримечательности

■ Город Тиуанаку.
■ На боливийском берегу — руины построек доколумбовой эпохи.
■ Церкви колониальных времен.
■ Рынки в городах Пуно и Копакабана.

Любопытные факты

■ Империя инков была захвачена в начале XVI века войсками испанских конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Предание гласит, что волю инков подорвала неизвестная им болезнь, завезенная испанцами из Европы. Подругой версии, белокожих бородатых пришельцев, ехавших верхом на лошадях, индейцы приняли за посланцев бога Кецалькоатля, поэтому встретили их миролюбиво.
■ Столицей инков был город Куско, расположенный примерно в 200 км к северо-западу от озера Титикака и ставший впоследствии важнейшим городом колониальной части Южной Америки.
■ Комплекс Копакабана на территории Боливии, ставший настоящей туристической Меккой, подарил свое имя знаменитому пляжу в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
■ Главные достопримечательности, которые производят на туристов сильнейшее впечатление, — это великолепный алтарь из золота и серебра и древняя живопись инков.
■ Индейцы получили крещение из рук иезуитов. Испанский орден иезуитов построил вокруг озера Титикака десятки храмов, некоторые из них можно увидеть и сегодня.
Озера Южной Америки

46
Добавлено: 4-11-2010, 12:57
0
8 252
Totik

Предыдущие публикации

Остров Пасхи
Затерянный посреди Тихого океана, остров Пасхи был обнаружен в 1722 г., когда к его берегам прибыли корабли экспедиции под руководством голландского мореплавателя Якоба Роггевена (1659-1729). Тогда он сотрудничал с Вест-Индской компанией (1621-1791 гг.), одной из самых могущественных торговых организаций. В 1721...

Парагвай
В истории Парагвая были войны, которые буквально опустошали эту страну. Сельское хозяйство составляет основу парагвайской экономики. Эта небольшая страна, лежащая в глубине южноамериканского континента, в Европе известна мало. Воды реки Парагвай делят одноименную страну на две непохожие...

Эквадор
За свою историю эта маленькая страна — Эквадор — настрадалась и от вторжений извне, и от внутренних конфликтов и политических экспериментов. Индейцы, населяющие Анды, занимаются сельским хозяйством, как и их предки — древние жители Империи Инков, которая когда-то занимала территорию нынешних Перу, Боливии и...

Колумбия - Страна кофе и изумрудов
Первые поселения на землях Колумбии, о которых известно ученым, существовали еще в XV в. до н. э. и принадлежали племенам индейцев муисков. Но открытие Америки Христофором Колумбом стало поворотным моментом в судьбе Колумбии: освоением новых территорией сразу же занялись испанцы. Поначалу попытки создать колонии...

Экономика Бразилии
После Второй мировой войны в Бразилии начался быстрый рост промышленности. К сожалению, он сопровождался ростом социального расслоения и галопирующей инфляцией. Так продолжалось до начала 90-х годов прошлого века. Реализация программы приватизации и плана финансового оздоровления «Реал» помогла снизить инфляцию....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх