Журуа

Журуа

Правый приток Амазонки

Журуа — правый приток могучей Амазонки. Протекает по территории двух стран: начинается в Перу, основное течение и устье находятся в Бразилии. Индейцы тупи-гуарани дали название этой реке из-за ответвлений и рукавов, число которых увеличивается по мере приближения к впадению реки в Амазонку. На языке тупи-гуарани слово «журу» означает устье, рукав, проход.
Исток Журуа находится в предгорьях Перуанских Анд, на небольшой возвышенности Ла-Монтанья, примыкающей к равнинам Амазонии. Этот район сплошь покрыт влажными экваториальными лесами, здесь выпадает свыше 3000 мм осадков, которые и питают истоки нескольких рек, в том числе и Журуа.
Отсюда река устремляется в северном направлении, пересекая невысокое плато. В этом месте Журуа разворачивает русло на восток, в сторону Амазонской низменности. Проходя по ней, принимает несколько притоков справа, самый большой — река Тарауака. От места впадения Тарауаки река уходит на северо-запад, ее русло заметно расширяется, многократно и круто извивается. Тут берега Журуа представляют собой бескрайние топкие болота, значительная площадь которых не исследована и до наших дней. Вдоль реки много озер-стариц — бывших меандров русла, образовавшихся в местах его спрямления. Озера довольно большие, некоторые достигают 6 км в длину.
Уровень воды в реке зависит от количества ливневых осадков, выпадающих в основном в январе — мае, когда до этих мест добираются влажные воздушные массы из Тихого океана и Карибского моря. Это время, когда Журуа становится быстрой и очень мутной, она вторгается в низины Амазонии и затопляет значительные площади. С июня по декабрь река заметно мелеет, уровень воды опускается настолько, что не только большие суда, но даже индейские лодки не могут пройти ее во многих местах.
Бассейн реки Журуа считается в Бразилии дальней провинцией, в его развитие никогда не вкладывались большие средства в силу все той же удаленности и заболоченности территории.
Река Журуа имеет большое значение для этого региона, оставаясь практически единственным водным путем, связывающим отдельные населенные пункты, так как дорог в общепринятом понимании в бассейне Журуа почти нет.
Река Журуа пересекает Амазонскую низменность на территории двух бразильских штатов. Амазонас — крупнейший по территории штат страны, один из двух мезорегионов (областей) штата Акри получил название от реки — Вали-ду-Журуа, или Долина Журуа.
Бассейн реки наиболее заселен в среднем течении: верховья — район непроходимых тропических лесов, а низовья — целая страна топких болот. Поэтому и плотность населения здесь очень низкая — всего несколько человек на квадратный километр.
Журуа — известный район добычи нефти и природного газа. Месторождения залегают относительно неглубоко, особенно много их в районе Ла-Монтанья и междуречье Журуа и другого притока Амазонки — Тефе.
Нефть и газ добывают рабочие, которых сюда доставляют из других штатов Бразилии, они трудятся вахтовым способом.
А главное занятие местного населения — добыча натурального каучука из гевеи бразильской. Занятие земледелием ведется на ограниченных территориях с бедным и тонким слоем амазонской почвы между громадными пространствами болот. Местное население приспособилось к природному «расписанию» разливов и обмеления реки. После того как уровень воды спадает, прибрежные земли, которые здесь называют барранкейрос и на которых скапливается плодородный ил, используются для обработки. Выращивают в основном кассаву (маниок), картофель, кукурузу, кофе и рис. С последним связаны большие надежды на экономическое развитие штата, так как здесь имеются все условия для создания рисовых плантаций.
Журуа судоходна на протяжении 1823 км до города Крузейру-ду-Сул — самого большого на всем ее течении, стоящего на левом берегу реки. В городе сосредоточены предприятия по переработке сахарного тростника и древесины.

Река Журуа на карте


Общая информация

Местоположение: северо-запад Южной Америки.
Течение: верховья — Перу, среднее течение и низовья — Бразилия (штаты Акри и Амазонас).
Исток: Ла-Монтанья, Перуанские Анды.
Устье: впадает в реку Амазонка, правый приток.
Питание: дождевое.
Притоки: правый — Тарауака.
Крупные города: Крузейру-ду-Сул (Бразилия) — 78 507 чел. (2010 г.), Эйрунепе (Бразилия) — 34 025 чел. (2015 г.).
Языки: португальский, индейские.
Этнический состав: бразильцы, индейские племена.
Религии: католицизм — 75%, баптизм — 20%, вне религии — 2%, прочие (включая анимизм) — 3% (2000 г.).
Аэропорт: международный аэропорт Крузейру-ду-Сул.

Цифры

Длина: 3280 км.
Бассейн: 224 000 км2.
Высота истока: 224 м.
Высота устья: 36 м.
Средний расход воды: 8-9 тыс. м3/с.

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура воздуха: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 2300 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: нефте- и газодобывающая, лесная, пищевая (сахароварение).
Сельское хозяйство: растениеводство (кассава, кофе, бобы, кукуруза, картофель, бахчевые, рис, сахарный тростник), животноводство (свиноводство, птицеводство).
Добыча натурального каучука.
Речное судоходство (нерегулярное).
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные

Природные заповедники Среднее течение Журуа и Нижнее течение Журуа, влажные экваториальные леса, озера-старицы, болота.

Город Крузейру-ду-Сул

Католический Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1957 г.), Дом городских собраний, здание Речного порта (1912 г.).

Любопытные факты

■ Город Крузейру-ду-Сул на реке Журуа был основан в 1904 г. Он получил название в честь созвездия Южный Крест (Cruzeiro do Sul). Я Каучук, добываемый из гевеи бразильской, сегодня составляет 92% мирового производства натурального каучука, который собирают почти круглый год, кроме периодов интенсивной смены листьев и сильных дождей.
■ Некоторые этнографы выдвигают версию о происхождении названия реки от «жура» — самоназвания некоего индейского племени, населявшего ее берега.
■ Многочисленные озера-старицы вдоль русла реки, несмотря на свои солидные размеры, не имеют собственных названий,поскольку период их существования довольно недолог — год-два, пока они не зарастают тропической растительностью.
■ Лишь незначительное количество населения бассейна реки Журуа сохранило приверженность традиционной практике «религий леса». Тем не менее индейское население не склонно отказываться от духовной практики (ритуальных действий) с использованием напитка айяуаска («лиана духов» в переводе с языка индейцев кечуа), вызывающего измененное состояние сознания.
Реки Южной Америки

20
Добавлено: 17-05-2016, 17:58
0
485

Предыдущие публикации

Буэнос-Айрес (провинция)
Историки считают уникальным для Южной Америки пример индейцев чарруа и керанди, которые, во-первых, не дали себя христианизировать, а во-вторых, вели войну против пришельцев в течение трех с...

Неукен (провинция)
Племена индейцев арауканов долго сопротивлялись продвижению испанцев, а затем аргентинцев на запад, к Андам, где берет начало Неукен — «отчаянная» река.На фото природа Патагонии как она есть в...

Рио-Негро (провинция)
Первым на землю Рио-Негро ступил еще мореплаватель Магеллан, однако путь к ее покорению занял более двух столетий.Провинция Рио-Негро расположена в аргентинской Патагонии. Большинство населенных...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх