Национальный парк Игуасу

Водопады Национального парка Игуасу, Аргентина, Бразилия, Южная Америка.Водопады на границе Аргентины и Бразилии

Сразу над точкой слияния рек Игуасу и срывается вниз с крутого края южного Бразильского плато, образуя водопад на 20 м выше знаменитой Ниагары и в полтора раза шире его. Когда Элеонора Рузвельт, жена бывшего президента США Франклина Л. Рузвельта, побывала в этих местах, она заметила: «Бедная моя Ниагара!».
В пышном субтропическом лесу в окрестностях водопада встречается множество редких видов флоры и фауны, включая более чем 400 видов диких животных, обитающих в лесах по обоим берегам реки. К типичным представителям местной фауны относятся муравьеды, обезьяны-ревуны, оцелоты, ягуары и кайманы.
Южное Бразильское плато состоит из твердого базальтового плато, сложенного из древних потоков лавы. На краю лавового выступа около 1750 м3 воды ежесекундно падают на находящиеся внизу пласты осадочных пород, прорезая гигантские ступени в базальтовой поверхности. Речной поток протекает через каньон глубиной 80 м. Межгосударственная граница проходит вдоль реки, поэтому около 900 м водопада находится в Бразилии, а его остальная, большая часть в Аргентине.
В прошлом водопад, вероятно, отмечал место слияния рек Игуасу и Параны, но в течение 100 тыс. лет воздействие воды эродировало лежащие ниже камни, и водопад отодвинулся приблизительно на 20 км вверх по течению от места слияния рек.Водопады на реке Игуасу, Аргентина, Бразилия, Южная Америка.
И аргентинская, и бразильская сторона водопада превращены в национальные парки, оба они включены в список объектов Всемирного наследия. Аргентинский парк считается более зрелищным, однако с бразильской стороны лучше видны сами водопады. Есть местная поговорка: «Аргентина дает представление, а бразильцы предоставляют места для зрителей». Бразильцы сделали всё, чтобы дать туристам возможность подойти к водопаду как можно ближе. Возле Сальто-Флориано построен подъемник, на котором посетители могут подняться от основания водопада к самой его вершине. Основание водопада и его вершину посетители могут также осмотреть с лодок. Очень популярны поездки на каменистый островок Сан-Мартин, находящийся ниже по течению - здесь оборудованы закрытые места для купания и открывается красивый вид на водопад.
Оба парка покрыты субтропическими джунглями, постоянно увлажняемыми водяными брызгами. Аргентинский парк занимает площадь в 55 000 га, то есть менее трети площади бразильского парка (170 086 га), но обладает своим собственным впечатляющим диапазоном представителей дикой фауны, включающим более 400 видов птиц и 100 видов бабочек.
Пышная растительность в парках - настоящий рай для диких животных, хотя большинство из них скрывается в глубине джунглей. Верхний ярус растительности - канопи - достигает 40 метров над земляным полом леса и образован в основном вершинами розовых деревьев. Средний ярус канопи составляют пальмы, чьи ветви оплетены лианами. Пальмы дают также приют эпифитам, или растениям с воздушными корнями, включая знаменитые фиги-душители, которые постепенно душат дерево, используемое ими в качестве опоры. Нижний ярус канопи состоит из кустарников, таких как съедобная питанга или йерба матэ - местный чай. Кустарники дают тень растениям, которыми покрыт «пол» леса - это в основном папоротники.
Ранним утром и в сумерках воздух напоен птичьими трелями и призывными криками капуцинов и обезьян-ревунов. Посетители могут увидеть обезьянок-капуцинов в черных капюшонах, маленьких и красных мазам, напоминающих енотов котимунд и белоухих опоссумов.
Гораздо реже появляются в поле зрения ягуары, пумы и оцелоты, а также самые крупные млекопитающие аргентинского парка, тапиры - трехпалые дальние родственники лошадей.
Среди встречающихся здесь бабочек можно отметить красных и черных геликонов и красивых синих с металлическим отливом представителей семейства морфид. В парках обитает около 500 видов птиц, включая больших темных стрижей, которые гнездятся в расщелинах камня позади струй водопада. Черные и крас-нохвостые касики строят свои подвесные гнезда из пальмовых веток.
Любопытные факты
■ Полукруглый водопад в центре заповедника достигает 70 м в высоту и 2700 м в диаметре. Он расположен на линии, охватывающей границу между Аргентиной и Бразилией. Состоящий из многочисленных каскадов, выбрасывающих огромное количество водяной пыли, этот водопад считается одним из наиболее внушительных в мире. В окружающем водопад тропическом лесу произрастает более 2000 видов васкулярных растений и обитает несколько сотен видов диких животных.
■ Всего здесь насчитывается от 150 до 275 отдельных водопадов, разделенных островами и обнаженными пластами породы - их количество зависит от речного потока, объем которого значительно меняется на протяжении года.
■ Популярный способ поближе познакомиться с водопадом - это предпринять путешествие па лодке (в самом верху) вдоль реки к подножию водопада. Прибрежные джунгли процветают благодаря водяным брызгам (вверху), постоянно увлажняющим окружающую среду.
■ Водопад и река расположены на территории, где издавна проживает темя индейцев гуарани.
■ Ягуары держатся в отдалении и редко показываются посетителям. Обезьянок-капуцинов можно увидеть гораздо чаще. У них на голове имеется характерный черный хохолок, напоминающий монашеский капюшон, отчего эти зверьки и пожучили свое название.
■ Джунгли являются естественной средой обитания для котимунд, любопытных созданий, которые питаются как другими животными, так и зеленью.

32
Добавлено: 25-11-2010, 20:28
0
8 661
Kapucin

Предыдущая публикация

Предания гласят, что город Мачу-Пикчу, расположенный на горной вершине в Центральной Америке, на территории современного государства Перу, появился благодаря Манко Капаку, герою легенд индейского племени инков. Он был сыном бога Солнца и богини Луны, посланным на Землю, чтобы увести людей от варварства и привести...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх