Патагония

Патагония, природный регион Южной Америки.История

Историческая область Патагонии сегодня включена в государственные границы Чили и Аргентины. Как ни странно, до сих пор не существует точно установленных пределов этого региона. Иногда к нему относят не только материковую окраину Южной Америки, но и южный архипелаг Огненная Земля, открытый примерно в одно время с Патагонией.
До первой четверти XVI в. Патагония представляла собой терра инкогнита для европейцев. И вот в 1520 г. ее дебри оказались на пути Фернана Магеллана (1480-1521), отправившегося на поиски торгового пути в Индию и вынужденного сделать остановку на зиму в этих краях. Местные индейцы теуэльче показались ему и его товарищам настоящими великанами, и были названы пришельцами «патагоно», что в переводе означает «большая лапа», или «большая нога». Теуэльче действительно были хорошо физически развиты, но средний рост их, особенно по сегодняшним меркам, не был гигантским в районе 180 см.

Прекрасный и суровый край Южной Америки

Суровый климат и относительная изолированность региона привели к тому, что аборигены сильно уступали в развитии племенам, населявшим соседние земли. Это в будущем и решило их судьбу: к XVIII в. теуэльче и другие коренные жители Патагонии были покорены более сильными индейцами-арауканами, или мапуче («люди земли»), как они себя сами называли. До этого, еще в XVII в., в Патагонской области развернулась активная миссионерская деятельность, особый энтузиазм проявляли переселенцы из Испании. Со временем попытки распространения христианства стали давать первые результаты и новообращенных католиков даже пробовали переселять в построенные испанцами города, чтобы приобщить их к европейской цивилизации.
Некоторых путешественников влекла в Патагонию не только высокая идея проповеди истинной веры, но и простая жажда наживы: так уж сложилось, что открытие новых земель в Южной Америке моментально провоцировало лавину слухов о древних сокровищах и огромных запасах природных ресурсов. В большинстве случаев эти истории были лишь сказками, вот и в Патагонии тоже никому так и не удалось обнаружить никаких сокровищ, но упрямые искатели приключений углублялись все дальше в глубь Патагонии, постепенно осваивая большие территории. К концу XVIII в. материалов было собрано уже достаточно для того, чтобы свет могла увидеть одна из первых книг, посвященных этому таинственному миру, — «Описание Патагонии». Ее автором стал ирландский миссионер Томас Фолкнер, долго живший бок о бок с «патагоно» и исходивший эти земли вдоль и поперек.
Несмотря на частые визиты европейцев (в основном испанцев, а позже британцев) и попытки последних подчинить себе индейское население Патагонии, эта область в Южной Америке долгое время не принадлежала никакому государству. В 1881 г., когда встал вопрос об утверждении границ чилийской и аргентинской сторон, в рамках соответствующего договора патагонские земли были разделены между этими странами. Большая часть спорных территорий отошла Аргентине, но Патагония у Аргентины и Чили одна на двоих.
Патагония — своеобразная «финишная прямая» горной системы Анд, проходящих вдоль западного побережья Южной Америки. Значительная часть области непригодна для жизни человека, но атлантическое побережье и горные долины вполне освоены, здесь встречаются довольно крупные города.
Жизнь в Патагонии — лучшая иллюстрация к теории естественного отбора. Эта неласковая земля принимает только самые приспособленные к суровым условиям виды растений и животных. И только самые сильные телом и духом люди могут сказать, что они знают Патагонию.
Патагония — место одновременно и необычайно живописное, и достаточно труднопроходимое. Перепад высот в этой области довольно сильный: пустынные ступенчатые плато здесь сменяются глубокими плодородными долинами, вбирающими всю без остатка влагу редких осадков. Климат Патагонии не отличается постоянством: хотя средние показатели сезонных температур и фиксируются на достаточно ровном уровне, высока вероятность внезапных летних заморозков или зимних оттепелей.
Этим определяются совершенно экстремальные условия жизни для горной растительности: без устойчивости к перепадам температур и катастрофической нехватке влаги у них нет никаких шансов выжить. Деревьям редко удается приспособиться к подобным природным условиям, а вот кустарники, стелющиеся растения и определенные виды трав чувствуют себя здесь неплохо.
Современная Патагония сравнительно мало заселена (крупные города теснятся ближе к атлантическому побережью), но отнюдь не безлюдна аргентинцы используют ее земли. Мест, подходящих для выращивания зерновых культур, не так уж много, и они невелики по площади, но на каждом таком участке, хоть мало-мальски поддающемся вспашке, что-нибудь да колосится. А рядом на просторных лугах с сочной сильной травой пасутся овечьи стада. Эти места можно назвать даже своеобразными оазисами.
А вот где по-настоящему надо уметь выживать, так это на иссушенных сильными ветрами и жарким солнцем скалистых патагонских плато. Но и здесь биологическая жизнь не замирает Среди птиц и животных Патагонии немало эндемичных видов (последние отличаются крайне ограниченным ареалом распространения). Особенно многочисленны популяции хищных млекопитающих и грызунов.  Одни
из самых известных эндемиков Патагонии — Магеллановы собаки (кульпео), похожие на лис, маленькие пампасские кошки, броненосцы, а также мелкие грызуны туко-туко. Словно наместники неба, пристально наблюдают со скал за передвижениями всей этой живности хищные могучие кондоры и орлы, выискивающие себе добычу. А на берегах озер в долинах Патагонии царит совсем другой мир — у воды собираются многочисленные колонии фламинго и других водных птиц.
Находится немало желающих увидеть все это собственными глазами, и природные парки Аргентины и Чили всегда готовы идти навстречу этим желаниям серьезных путешественников, называемых еще треккерами, со всего света. Крупнейший патагонский заповедник Лос-Гласьярес принадлежит Аргентине. Открыт он был в 1937 г., а в 1981-м был удостоен чести быть внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лос-Гласьярес настоящее царство льда: более четверти его территории покрывают ледники. В оковах ледяных гор смотрит в небо самое крупное озеро Аргентины Лаго-Архентино, площадь которого около 1466 км2.
В чилийской части Патагонии находится заповедник Торрес-дель-Пайне. Здесь довольно холодно (не выше +11ºС), но ежегодно сюда приезжают тысячи людей, чтобы полюбоваться горами, напоминающими скульптурные изваяния.
Патагония на карте

Общая информация

Природная область на территории Аргентины и Чили.
Язык: испанский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский и чилийский песо.
Крупнейшие города: Пунта-Аренас и Пуэрто-Наталес (Чили), Калафате (Аргентина).
Крупнейшие реки: Пинтурас, Санта-Крус, Рио-Чикр.
Крупнейшие озера: Вьедма, Науэль-Уапи, Лаго-Архентино.
Важнейшие порты и аэропорты: в городах Пуэрто-Монт, Пунта-Аренас

Цифры

Площадь: около 770 000 км2 в Аргентине и около 340 000 км2 в Чили.
Население: около 2 млн чел.
Самая высокая точка: г. Сан-Валентин, 4058 м.

Климат и погода

Умеренный полупустынный.
Средняя температура лета (декабрь — март): +2ºС ... +8ºС.
Средняя температура зимы (июнь — сентябрь): + 10ºС... +20ºС.
В зависимости от сезона возможны внезапные кратковременные заморозки или оттепели.
Среднее количество осадков: 150-300 мм.

Экономика

Промышленность: добыча нефти и природного газа.
Сельское хозяйство: выращивание злаковых культур; пастбищное животноводство (преимущественно овцеводство).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм

Достопримечательности

■ Национальный парк Торрес-дель-Пайне (Чили);
■ Национальный парк Лос-Гласьярес (Аргентина);
■ Пещера Куэва-де-лас-Манос (Аргентина);
■ Озеро Лаго-Архентино;
■ Национальный парк Лагуна-Сан-Рафаэль (Чили);
■ Гора Фицрой.

Любопытные факты

■ Над Патагонией нередко проносится памперо — штормовой ветер, приносящий ураганы с грозами.
■ На территории Патагонии находится горный массив Сьерро-Торре (3128 м). до сих пор остающийся в числе самых сложных объектов для альпинизма. Его отвесные склоны долгое время не давались даже самым опытным альпинистам, но в 1970 г. было совершено первое восхождение на одну из вершин Сьерро-Торре.
■ За нехваткой деревьев пернатые Патагонии, в других, нормальных условиях вьющие свои гнезда в ветвях деревьев, здесь устраивают их прямо на земле.
■ Люди селились в Патагонии примерно с X в. до н. э. Тому есть немало доказательств. Одно из них — пещера Куэва-де-лас-Манос (пещера Рук), внесенная в список Всемирного наследия природных объектов ЮНЕСКО в 1999 г Она находится в Санта-Крус, Аргентина. На стенах пещеры сохранилось множество отпечатков ладоней. Судя по их размерам, отпечатки оставляли подростки, причем в основном ладонями левой руки. Ученые предполагают, что это — следы ритуала инициации мальчиков в воины, а руки левые потому, что символизируют храброе сердце.
■ На берегу озера Науэль-Уапи в аргентинской Патагонии рядом с городом Сан-Карлос-де-Барилоче расположен горнолыжный курорт Сьерро Катедраль. За ним закрепилось также словосочетание «Южноамериканская Швейцария». Перепад высот катания здесь от 1400 до 2388 м.
■ Одна из самых красивых вершин Патагонии — Фицрой (3375 м) Она носит имя капитана корабля «Бигль» Роберта Фицроя. Этот парусник знаменит еще и тем, что на нем, все при том же капитане Фицрое, совершил свое кругосветное плавание в 1831-1836 гг. Чарлз Дарвин.
■ В последнее время земли Патагонии стали привлекать внимание финансово обеспеченных покупателей. Бывали даже случаи, что бизнесмены присваивали себе заповедные территории, вызывая искреннее негодование жителей Патагонии. Впрочем, такие вопросы здесь разрешаются по справедливости, и планам предпринимателей не дают «добро». И тем не менее именно благодаря аргентинским инвесторам было выведено из кризиса здешнее овцеводство, когда цены на шерсть резко упали, и фермеры остались не у дел. Теперь торговля шерстью снова стала рентабельной.

60
Добавлено: 9-01-2011, 15:05
0
12 598
Nipat

Предыдущие публикации

Уругвай
Территория, на которой сегодня находится государство Уругвай, вплоть до конца XVI в. принадлежала индейцам чарруа. Когда в 1516 г. на восточном берегу реки Уругвай появились испанцы под руководством Хуана Диасаде Солиса (1470-1516), индейцы убили и съели высадившихся на берег де Солиса с группой спутников на...

Венесуэла
В 1499 г., на следующий год после того, как венесуэльские земли были открыты Христофором Колумбом (1451-1506), к северному побережью Южной Америки прибыла экспедиция испанского мореплавателя Алонсо де Охеда (1466-1515). В составе его отряда был итальянец Америго Веспуччи (тот самый, чье имя было увековечено...

Национальный парк Игуасу
Сразу над точкой слияния рек Игуасу и срывается вниз с крутого края южного Бразильского плато, образуя водопад на 20 м выше знаменитой Ниагары и в полтора раза шире его. Когда Элеонора Рузвельт, жена бывшего президента США Франклина Л. Рузвельта, побывала в этих местах, она заметила: «Бедная моя...

Мачу-Пикчу - Древний город Солнца в Перу
Предания гласят, что город Мачу-Пикчу, расположенный на горной вершине в Центральной Америке, на территории современного государства Перу, появился благодаря Манко Капаку, герою легенд индейского племени инков. Он был сыном бога Солнца и богини Луны, посланным на Землю, чтобы увести людей от варварства и привести...

Мыс Горн
В стихотворении Редьярда Киплинга (1865-1936) мыс Горн неслучайно упоминается в связи со становлением Великобритании как «владычицы морей». «Править морями» по-настоящему европейцы смогли только после того, как нашли и освоили путь из Атлантического в Тихий...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх