Мадейра - Река Южной Америки

Река Мадейра, главный приток Амазонки.Мадейра — португальское название реки, на русский это слово переводится как «древесина», или «лес». Индейцы племен мойо, мура, карайя и сириано до прихода португальцев называли реку Мадре-де-Дьос, впадающую в Бени, Река Змеи. Реки Бени, Маморе, Мадре-де-Дьос, Орто, Абунан, Гуапори, сливаясь, образуют Мадейру. Первым европейцем, описавшим Мадейру, был португалец, прибывший из Бразилии, Франсишку де Мело Паллета, произошло это в 1723 г. Он и дал ей название, поразившись большому количеству коры деревьев, плавающей в воде. Существенно расширил сведения о Мадейре лейтенант ВМС США Ландрад Гиббон (1853 г.), член экспедиции Уильяма Херндона, и другие путешественники, в основном бразильские. В 1906 г., с заданием от Королевского географического общества нанести на карту границу между Бразилией и Боливией, здесь побывал знаменитый британский исследователь Перси Фоссет. Но до самых 1970-х гг., когда появилась возможность делать снимки со спутников, карты бассейна Мадейры не отличались точностью.
Дождевой тропический многоярусный лес по ее берегам исключительно богат- около 4000 видов одних только деревьев, а всего, по оценкам, более 40 000 растений. Во время разливов, которые могут продолжаться до четырех месяцев, и попадает в воду кора и другие части деревьев, а сразу после того, как вода отступает, растительность на черноземе, удобренном илом, бурно идет в рост Водная змея, вызывавшая у индейцев священный ужас, это анаконда. В среднем ее длина 5-6 метров, но и экземпляры в 8-9 метров не редкость. Анаконда не все время проводит в воде, рыбе она предпочитает мясо животных: тапиров, пекари, агути, капибар, водоплавающих птиц, амфибий, рептилий, но вообще ест все, что попадется, предварительно свернув вокруг жертвы кольца своего мощного туловища и этим удушив. Человека от животных она не отличает.Река Мадейра на географической карте.
Прежде всего это ее фауна около 800 видов рыб плюс 60 видов амфибий и такое млекопитающее, как розовый дельфин, который называется также иния, или буандо, и водится в верховьях Мадейры. Как и его дальние морские родственники, это животное игривое, любопытное. Но всем своим поведением инии как бы дают понять человеку: мы только знакомы, не больше; дрессировке они не поддаются. Что касается золота как такового, то его добыча официально разрешена на участке длиной в 350 км в среднем и верхнем течении реки из аллювиальных отложений на дне и вдоль берегов. Своеобразие золотодобычи на Мадейре в том, что почти вся она отдана в руки местных старателей - «гаримпейрос». На берегу их артели копают почву экскаваторами, на реке они работают на катерах или базальтовых плотах, качая донный грунт насосами. Побочный эффект такого процесса - освобождение соединений ртути. По этой причине добыча золота на Мадейре сегодня значительно сокращена.
Другой серьезный повод для беспокойства защитников природы Мадейры — строительство двух гидроэлектростанций, Санту-Антониу близ Порту-Вельу, и Жирау, в 100 км ниже по течению, которое планируется завершить в этом году. По планам эти две ГЭС позволят пополнить энергоресурс Бразилии на 8-10%. Сторонники проекта говорят- одновременно будут построены дороги, новые поселки, у людей будет стабильная работа. Но противники возражают: если прежде зти люди не вымрут... у местных индейцев, в силу их многовековой оторванности от цивилизации, нет иммунитета от вирусных заболеваний, и эти возражения не беспочвенны, подобное уже случалось. Кроме того, под строительство вырубаются леса, неизбежно нарушится биобаланс реки. Собраны тысячи протестных подписей, но кто тут одержит победу, можно предсказать почти со стопроцентной вероятностью.


Общая информация
Главный приток реки Амазонка, протекает по территории Боливии и бразильских штатов Рондония и Амазонас, некоторые реки ее бассейна протекают по территории штата Мату-Гросу. Образуется слиянием рек Маморе и Бени у города Вилья-Белья.
Крупнейшие притоки (с востока на запад): Гуапори (Итенес), Баурес, Бланко, Итонама (Сан-Мигель), Маморе, Бени и Майотата (Мадре-де-Дьос).
Языки: португальский, испанский, индейские наречия.
Денежные единицы: бразильский реал, боливийский боливиано.
Крупнейшие города: Бразилия: Порту-Вельу, Умайта, Маникоре, пограничный город — Вилья-Белья.
Крупнейшие озера бассейна: Рогагва, Рогоагуадо (Боливия).
Цифры
Длина: от начала до устья — 1350 км, с учетом длины Маморе — 3230 км.
Максимальная ширина: 950 м.
Площадь бассейна: 1 158000 км2. Уровень воды колеблется, в сезоны дождей он достигает 15 м.
Средний расход воды: 30 тыс. м3/с, в межень (самая низкая фаза водного режима) в нижнем течении он не превышает 4200 м3/с.
Экономика
В прилегающих лесах — добыча каучука и бразильского ореха. Со дна реки добывается золото (90% этой добычи осуществляют частные старатели). Промышленного рыболовства нет, но все индейцы ловят рыбу сетями. В низовьях Мадейры обнаружены месторождения нефти (Нова-Олинда-ду-Норти).
Климат и погода
Экваториальный, с двумя периодами особенно обильных дождей — с февраля по июнь и с октября по январь.
Среднегодовая температура: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1800 мм. Но этот показатель очень разнится по регионам (от 500 до 7000 мм).
Достопримечательности
Боливия: природный заповедник Манурипи Хит.
Бразилия: Национальный парк Пакаас-Новуш, город Порту-Вельу — колониальная архитектура. Железнодорожный музей, в котором есть раздел, посвященный истории добычи каучука
Любопытные факты
■ Когда-то остров Тупинам-барана был единым, так он и поныне фигурирует в некоторых справочниках. Однако на самом деле это теперь четыре острова, разделенные естественными каналами. Отсюда и множественное число в названии — Тупинамбаранас. Крупнейший населенный пункт этого региона — город Паринтинс (более 120 тыс. чел.), знаменитый своим оперным фестивалем под открытым небом и смотром быков, также называемом «фестивалем».
■ Ради жира для ламп первые португальские колонисты охотились на иний. Но индейцы никогда не делали этого; речных дельфинов они считают реинкарнацией душ утонувших людей. Однако кожу попавших в сети иний, а такое случается нередко, они используют для амулетов, жир — как средство от астмы и ревматизма.
■ В числе тех, кто верил в существование гигантских анаконд (боа) в бассейне Мадейры, был виднейший немецкий зоолог, директор Гамбургского зоопарка Лоренц Гагенбек. В 1944 г в одной из своих статей он сослался на случай со священником Виктором Хайнцем в 1922 г. Тот, по его утверждениям, видел боа длиной около 15 м и толщиной с бочку, правда, не самую большую.


37
Добавлено: 11-03-2012, 18:58
0
9 419
Pectantee

Предыдущая публикация

Археологические исследования доказали, что люди селились в междуречье Ойпомака и Марони еще в V тысячелетии до н. э. Но когда Гвиану открыли испанцы, во время третьей экспедиции Христофора Колумба в 1498 г., здесь жили племена араваков, паликуров и карибов. На их языках эта местность называлась «Земля вод», французы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх