Экономика Аргентины

Экономика Аргентины

Промышленность и сельское хозяйство

Иммигранты из Европы осваивали Аргентину, применяя свои традиционные трудовые навыки и создавая отрасли экономики, процветающие на их исторической родине.
В колониальный период своего существования (до 1816 г., когда была объявлена независимость от Испании) Аргентина была экономически слабо развитой окраиной в обширной колониальной Испанской империи. Одной из основных причин такого положения дел была малонаселенность территории страны.
Именно поэтому правительство Аргентины уже в XIX в. всерьез занялось поощрением иммиграции. В принятой в 1853 г Конституции Аргентины, помимо слов о развитии промышленности, создании ее новых отраслей, строительстве железных дорог, каналов и заселении пустующих земель, были высказаны и принципы привлечения в страну иммигрантов. Для ускорения развития Аргентины федеральному правительству предписывалось «содействовать европейской иммиграции», для чего не ограничивать и не облагать налогом «любой вход на аргентинскую территорию иностранцев, которые въезжают с целью обработки земель, совершенствования промышленности и преподавания науки и искусства».
В Конституции для таких иммигрантов гарантировались все гражданские права, возможность заниматься любым промыслом, торговлей и профессиональной деятельностью, обладать недвижимым имуществом, покупать и продавать его, делать завещания, плавать на судах по рекам и в прибрежных водах. В 1876 г был принят закон «Об иммиграции и колонизации», поощрявший заселение неосвоенных территорий, в 1898 г создано Общее иммиграционное управление, а также открыты гостиница для иммигрантов и больница для них же.
Сегодня большая часть населения Аргентины потомки европейских иммигрантов. Помимо переселенцев из Испании и Италии, которые составляли основной поток иммиграции, в Аргентину переехало немало англичан, немцев, ирландцев, а также русских, украинцев, евреев и представителей иных национальностей. Иммигранты часто организовывали сельскохозяйственные колонии на окраинах страны.
Пожалуй, именно вклад иммигрантов в строительство новой экономики Аргентины привел к тому, что ей удалось из мирового захолустья стать страной, вовлеченной в мировую экономику. В период 1869-1914 гг Аргентина получила крупные долгосрочные европейские инвестиции. За это время иммиграция дала прирост населения на 6,2 млн человек. Уже к концу XIX в. 80% владельцев промышленных предприятий и 60% наемных рабочих были иммигрантами. В основном это были энергичные молодые люди, часто имеющие хорошую квалификацию.
В начале XX в. Аргентина показывает высокие темпы экономического развития, идет рост промышленности и сельского хозяйства, строительство инфраструктуры, экспорт превышает импорт. К середине 30-х гг возросла роль промышленности и сформировался средний класс за счет роста численности инженерно-технического персонала. Рост благосостояния в стране продолжался вплоть до середины XX в.
С 4 сентября 1949 г ежегодно в Аргентине празднуется День репатрианта.

Дефолт

На южноамериканском континенте экономический потенциал Аргентины — второй после Бразилии. Несмотря на объявленный в 2001 г. дефолт, немалую внешнюю задолженность и социальные проблемы, экономика Аргентины по-прежнему остается одной из крупнейших в мире. С 2003 г. экспорт увеличивается, уровень безработицы и инфляция уменьшаются.
В середине XX в. основательно разбогатевшая Аргентина «прозевала» техническую революцию. Серьезное технологическое обновление Европы и США уже в конце 40-х гг стало отодвигать Аргентину на вторые роли. Попытка генерала Хуана Перона (1895-1974), президента Аргентины (в 1946-1955 гг и в 1973-1974 гг.), усилить роль государства в экономике явно не удалась, поскольку эффективность управления национализированными предприятиями оказалась не на высоте. Политические кризисы, военные перевороты и многократные смены правительств дело только ухудшали. К концу 80-х гг в Аргентине царили гиперинфляция и безработица, внешний долг рос.
Пришедший к власти в 1989 г. президент Карлос Менем осуществил неолиберальную реформу экономики. Роль государства была сведена к минимуму, большая часть госпредприятий приватизирована, курс национальной валюты песо привязан к доллару, а внутренний рынок широко открылся для импорта. Консультировали этот процесс специалисты из МВФ.
Вначале заговорили об «аргентинском чуде» — формально уровень жизни значительно повысился: граждане стали покупать больше товаров, отдыхать за рубежом, брать ипотечные кредиты. Пришедшие в Аргентину транснациональные корпорации и зарубежные фирмы брали на работу молодых аргентинцев и платили им высокую зарплату. В страну опять хлынул поток иммигрантов, правда, теперь уже в основном из стран Азии и Восточной Европы.
Печальная реальность проявилась буквально через несколько лет Конкуренцию на внешнем рынке большая часть аргентинской промышленности не выдержала, а внутренний рынок был уже занят импортом. Финансовая политика страны и связка «доллар-песо» делали экспорт слишком дорогим. Внешний государственный долг увеличивался, и, выполняя требования кредиторов (МВФ), приходилось урезать социальные расходы до минимума. Безработица росла, внешний долг достиг к 2000 г 140 млрд долларов США. Решение власти ограничить снятие денег со счетов до 250 долларов в неделю привело к социальному взрыву — начались «кастрюльные бунты», подавить которые не удалось.
23 декабря было объявлено о введении моратория на платежи по ряду внешних обязательств Аргентины. Общая сумма дефолта (почти 100 млрд долларов) была самой крупной за всю историю подобных мероприятий. Но мораторий не касался долгов перед МВФ, Всемирным банком и еще несколькими организациями.
Меры, принятые в дальнейшем, означали возврат государства в экономику. Были восстановлены инвестиции в инфраструктуру и госкредиты частному сектору, введены жесткая финансовая дисциплина и поддержка экспорта, чему немало способствовала девальвация песо. С 2003 г начался рост экономики, к 2008 г она выросла на 70%, в стране вырос уровень жизни и существенно сократилась безработица. С 2006 г правительство Аргентины не пользуется займами МВФ и консультациями его специалистов.
В настоящее время Аргентина продолжает реструктуризацию долговых обязательств, по которым в 2001 г был объявлен дефолт.

экономическая карта Аргентины


Общая информация

Официальное название: Республика Аргентина.
Государственное устройство: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 23 провинции и автономный столичный округ.
Столица: Буэнос-Айрес, (3 050 728 чел., агломерация — 13 356 715 чел. (2009 г.)).
Язык: испанский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинское песо.
Крупнейшие города: Буэнос-Айрес, Кордоба, Росарио и др.
Главные морские порты: Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Баия Бланка.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Буэнос-Айрес Министро Пистарини, международный аэропорт «Буэнос-Айрес» Хорхе Ньюбери, международный аэропорт Кордоба Пахос Бланкос.
Важнейшие реки: Ла-Плата (эстуарий, образованный слиянием рек Парана и Уругвай), Рио-Колорадо, Рио-Негро, Чубут.
Крупнейшие озера: Архентино.
Соседние страны: Чили, Боливия, Парагвай, Бразилия, Уругвай.

Цифры

Площадь: 2 766 890 км2.
Население: 40 134 425 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 14,5чел./км2.
Экономически активное население: 16 270 000 чел.
Урбанизация: более 80%.
Самая высокая точка: Аконкагуа, 6962 м.
Протяженность границ: 9665 км.
Протяженность береговой линии: 4989 км.

Экономика

ВВП (номинальный): $338,7 млрд (2009 г.), го данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС): $585 млрд (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): $14 500 (2008 г.), данные ВКФ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство 9,9%; промышленность 32,7%; сфера услуг 57,4%.
Объем экспорта: $70,6 млрд (2008 г.).
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая, добывающая промышленность, электроэнергетика, транспортное машиностроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, металлургия, нефтепереработка; собственная добыча нефти полностью обеспечивает потребности страны; создана единая энергетическая система.
Сельское хозяйство: пшеница, кукуруза, подсолнечник, фрукты, животноводство (мясное скотоводство, мясо-шерстяное овцеводство), виноделие; Аргентина — один из ведущих мировых экспортеров мяса и зерна.
Сфера обслуживания: туризм, торговля.
Особенности экономики: последствия дефолта 2001 г., которые пока не позволяют привлекать заемные средства на внешнем рынке на выгодных условиях.

Любопытные факты

■ В XVI в. испанские монахи начали историю аргентинского виноделия. Вплоть до конца XX в. аргентинские вина в основном производились для внутреннего потребления. Однако в последние годы Аргентина прочно вошла в пятерку ведущих мировых производителей вин В основе аргентинских вин — европейские сорта винограда, французские, испанские и итальянские. Настоящим винным »брендом» Аргентины стало вино на основе винограда сорта мальбек. Три четверти аргентинских вин производятся в предгорьях Анд, в провинции Мендоса.
■ Уникальная репутация аргентинской говядины появилась благодаря совершенно особым способам выращивания скота. Во-первых, никому не приходит в голову требовать удоев от коров мясной породы — их дело — кормить телят. Во-вторых, круглый год животные питаются свежей травкой на экологически чистых пастбищах. За каждым теленком ведется индивидуальное наблюдение от рождения и до того самого момента, когда ему суждено будет поддержать репутацию знаменитой аргентинской говядины.
■ В начале XX в. Аргентина была одной из богатейших стран мира — в Париже 20-х гг была в ходу поговорка: «Богат, как аргентинец». И неудивительно — ведь приезжавшие в Париж аргентинские «олигархи» везли с собой даже бычков, сомневаясь, что в Европе можно найти мясо подобного качества.
■ Сохраняя нейтралитет во время Второй мировой войны, Аргентина продавала зерно и мясо всем воюющим сторонам. В это время уровень жизни в стране невероятно вырос, а золотой запас был самым большим за всю историю страны.
■ Главная сельскохозяйственная область Аргентины называется Пампа. Здесь на территории, составляющей 1/5 страны, производится почти 90% всего сельскохозяйственного экспорта. Прибрежные районы, примыкающие к Пампе, где находится и Буэнос-Айрес, дают 80% промышленного производства.

10
Добавлено: 22-01-2016, 15:55
0
1 267

Предыдущие публикации

Дельта Амазонки
Река море — так в Южной Америке часто называют дельту Амазонки: Атлантический океан в ней ведет себя как полновластный хозяин.На фото океанская приливная волна поророка при вхождении в дельту...

Бразилия
Еще недавно Бразилии прочили место одного из лидеров мировой экономики. Однако груз нерешенных социальных проблем ставит под сомнение возможность для крупнейшей страны Южной Америки претендовать на...

Рио-де-Жанейро (штат)
Земли штата Рио-де-Жанейро начали осваиваться португальцами с первых лет их присутствия в будущей Бразилии. В наши дни это один из самых маленьких, но самых населенных штатов страны.В колониальные...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх