Чубут

Чубут (провинция)

Провинция Аргентины между Андами и Атлантикой

Своим именем провинция обязана крупной патагонской реке Чубут, чье название происходит от слова «чупат», на языке индейцев племени теуэльче означающее «прозрачный». Река течет по территории провинции Чубут.
Провинция растянулась от побережья Атлантического океана до Анд, здесь выделяются три географических региона: горы Анды, центральные равнины и атлантическое побережье.
Анды располагаются на западе провинции, вдоль государственной границы с Чили. Именно на этом участке Анды не столь высоки — от 1500 до 2500 м. Чем дальше на юг, тем ниже Анды. На этом участке Анды прорезаны глубокими ущельями с короткими, но очень бурными реками.
Понижения в горах заполнены озерами, образовавшимися в последний ледниковый период, но их здесь относительно немного.
Анды оказывают огромное влияние на формирование климата всей провинции Чубут: влажные воздушные массы со стороны Тихого океана неспособны их преодолеть, поэтому большая часть территории провинции остается сухой, а местами так вообще засушливой.
В Андах климат горный, холодный, снег лежит на вершинах весь год. На равнинах осадков мало, здесь господствует сильный холодный ветер с Атлантики зимой, когда температура опускается ниже -30°С, а летом очень сухо, воздух прогревается выше +40°С. Оттого и растительность на равнинах довольно скудная, приспособившаяся и к недостатку влаги, и к перепадам температур: креозотовый куст (в поисках влаги его корни достигают глубины 100 м), а также невысокие степные растения овсяница и ларрея.
Несмотря на кажущееся видовое однообразие, в Чубуте сохранились уникальные уголки природы, такие, как полуостров Вальдес, в 1999 г. внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь большие колонии южного морского слона и ушастого тюленя, у побережья водятся южный кит и косатка, а на суше — страус нанду, гуанако и патагонский заяц мара.
Задолго до появления испанцев на территории нынешнего Чубута уже 10 тыс. лет жили патагонские племена.
Точная дата прибытия испанцев неизвестна, но в XVII-XVIII вв. здесь уже вели активную деятельность католические миссионеры. Патагонцы оказали яростное сопротивление, сжигая миссии и разрушая форты, воздвигаемые испанскими солдатами.
Во второй половине XIX в., когда латиноамериканские страны, избавившиеся от испанского господства, определяли границы своих государств, произошел серьезный конфликт между Аргентиной и Чили, не желавшей допускать Аргентину к Тихому океану в районе Чубута (такая же ситуация уже привела к войне между Перу и Боливией).
С начала второй половины XIX в. началось историческое заселение этих мест мигрантами из Уэльса, оказавшими значительное влияние на всю дальнейшую историю и направление развития экономики Чубута.
В 1871-1884 гг. Аргентине пришлось начать военную кампанию в этом районе Патагонии, получившую название Конкиста дель десиерто, или Завоевание пустыни. Племя мапуче (арауканы) отчаянно сопротивлялись проникновению захватчиков на земли индейцев. Аргентинские войска изгоняли индейцев, чтобы освободить земли под пастбища. В ответ индейцы вырезали поселения скотоводов, угоняли стада и обменивали их на ружья у чилийцев. Это была самая настоящая война, закончившаяся 18 октября 1884 г. последней крупной битвой при реке Чубут и разгромом отрядов мапуче.
Провинция Чубут как отдельная административная единица была создана в 1955 г.

Валлийская Патагония

В начале своего существования государство Аргентина пыталось — и не раз — пересечь Анды в районе Чубута, чтобы получить выход к Тихому океану, но наталкивалось на сильнейшее сопротивление со стороны Чили.
История освоения Чубута выходцами из Уэльса была непростой, полной опасностей и приключений, но связи со своей родиной потомки первопоселенцев не утратили и сегодня.
Центральное правительство Аргентины проводит политику поощрения переселения людей в провинцию Чубут. В силу географических и климатических условий большинство населения проживает в городах и по берегам реки Чубут. Однако, несмотря на все усилия властей, люди сюда едут без особой охоты, и плотность населения в провинции все так же крайне низкая.
Официальным языком в провинции, согласно Конституции Аргентины, является испанский, но значительная часть жителей говорит на патагонском валлийском — уникальном диалекте валлийского языка. Говорят на этом диалекте в валлийской колонии, основанной в Чубуте выходцами из Уэльса, но, так как жители провинции известны всей Аргентине своей энергичностью и мобильностью, этот диалект можно услышать по всей стране. По разным оценкам, численность потомков выходцев из Уэльса в провинции около 200 тыс. чел.
Переселенцы из Уэльса прибыли в Патагонию в 1865 г., и одной из побудительных причин столь далекого путешествия стало желание валлийцев защитить и сохранить свой язык и культуру от, как они говорили, «англизации». В те времена трудно было поддерживать постоянные связи с исторической родиной, и число носителей валлийского языка в Аргентине начало снижаться. Интерес к валлийцам в Аргентине пробудился в 1965 г., когда в провинции Чубут отмечалось 100-летие валлийской колонии. Многочисленные гости из Уэльса «открыли" для себя это уголок родины далеко за рубежом, и численность говорящих и изучающих язык и его патагонский диалект возросла.
Когда первые валлийцы прибыли в Патагонию, они занялись привычным делом — выращиванием пшеницы. Этому мешали засушливый климат и отсутствие удобного порта. Трудолюбивые поселенцы создали разветвленную сеть отводных каналов на реке Чубут и стали использовать ее воду для орошения полей. Затем проложили железную дорогу к глубоководному порту Пуэрто-Мадрин и стали торговать пшеницей со всем миром.
В настоящее время в сельском хозяйстве пшеница уступила место овцеводству с центром в городе Трелью, где производится стрижка 90% всех овец Аргентины. Все большее значение принимает морское рыболовство (хек и креветки), переработка и упаковка сельхозпродукции и улова, розничная торговля.
Надо заметить, что, в отличие от других групп мигрантов, валлийцы установили прекрасные отношения с местными народами, чьи вожди-касики даже сумели выучить валлийский язык.
В настоящее время все большее значение для экономики провинции приобретает добыча нефти и газа.
Особое значение для связей Уэльса с Чубутом имеет еще и тот факт, что будущая столица провинции — город Росон — был основан валлийскими поселенцами в том же 1865 г. Столицей он стал век спустя, в 1957 г., когда была создана провинция Чубут. В наши дни потомки валлийских колонистов составляют половину жителей города. Хотя валлийским языком в быту пользуются немногие, но связь с исторической родиной поддерживают: город-побратим Росона — валлийский городок Блайнай-Фестиниог на севере Уэльса.
Но самый большой город провинции — Комодоро-Ривадавия на берегу Атлантического океана. Именно в этих местах были разведаны значительные месторождения нефти и природного газа. Город стал крупным коммерческим и транспортным центром юга страны, пунктом экспорта нефти и начальной точкой газопровода, идущего в столицу страны — Буэнос-Айрес.

Провинция Чубут на карте


Общая информация

Местонахождение: юг Аргентины, Патагония.
Административный статус: провинция в Аргентине.
Административное деление: 15 департаментов, 47 муниципалитетов и коммун.
Административный центр: город Росон — 31 787 чел. (2013 г.)
Города: Комодоро-Ривадавия — 177 038 чел (2010 г.), Трелью — 99 430 чел. (2010 г.), Пузрто-Мадрин — 93 995 чел (2010 г.), Эскель — 32 343 чел. (2010 г.).
Образована: в 1955 г.
Языки: испанский (официальный), патагонский валлийский, мапуче (арауканский).
Этнический состав: аргентинцы, патагонские племена.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупная река: Чубут.
Аэропорт: международный аэропорт имени генерала Энрике Москони.
Соседние страны и территории: на севере — провинция Рио-Негро, на юге — провинция Санта-Крус, на востоке — Атлантический океан, на западе — Чили (области Яос-Лагос и Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо).

Цифры

Площадь: 224 686 км2.
Население: 566 922 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 2,5 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Серро Дос Пикос (2515 м).

Климат и погода

Горный в Андах, континентальный на равнинах, морской на побережье.
Среднегодовая температура: в Андах от 0°С (горы) до +8°С (предгорья), на равнинах +10 — +12°С, на побережье +12 — +14°С.
Среднегодовое количество осадков: в Андах — до 2800 мм, на равнинах — около 200 мм.
Относительная влажность воздуха: от 50-60% во внутренних районах, до 70% на побережье.

Экономика

ВРП: $4,652 млрд (2006 г.), на душу населения — $11 256 (2006 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото.
Промышленность: нефтегазодобывающая, нефтеперерабатывающая, цветная металлургия.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, садоводство), животноводство (овцеводство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Горы Анды, река Чубут, полуостров Вальдес, холмы Вито и Ченке, залив Сан-Хорхе, заповедник пингвинов Пунта-Томбо, национальный парк Лос-Алерсес, природные заповедники Кабо-дос-Байяс, Каньядон, Монте-Лойяза, Кабо-Бланко и Пунта-дель-Маркес, Морской парк побережья Патагонии, озеро Верде, окаменелый лес Хосе Ормачеа.

Культурные

Национальный музей нефти (Комодоро-Ривадавия), Национальный исторический памятник Ла-Трочита (1935 г.).

Город Росон

Музей истории города Дон Боско, рыболовный порт Пуэрто-Росон, здание провинциального парламента Росонский гражданский центр, памятник Гильермо Росону, храм Богоматери Лурдской.

Любопытные факты

■ Власти Аргентины сами не поощряют изучение валлийского языка в Чубуте, но и не препятствуют этому. Образовательные программы и проекты на валлийском языке и его патагонском диалекте в Аргентине финансируются в основном правительством Уэльса и Валлийской ассоциацией Аргентины. Валлийский язык преподают в начальных школах и колледжах.
■ Во многих уголках штата надписи на испанском языке дублируются надписями на валлийском.
■ Первоначально название столицы провинции звучало как Треросон — по правилам валлийского языка (тре — по-валлийски «город»), в таком виде оно иногда употребляется и в наши дни. Назван же город был в честь Гильермо Росона (1821-1890 гг.), министра внутренних дел Аргентины, горячего сторонника валлийской иммиграции в страну.
■ Климатические условия провинции Чубут способствуют получению больших урожаев прекрасной вишни, которая продается в страны Европы и Северной Америки.
■ Национальный парк Лос-Алерсес — место произрастания дерева фицройя кипарисовидная, вырастающего до 50 м в высоту при диаметре ствола до 5 м. Это самое большое дерево Южной Америки. Отдельные экземпляры жили до 3600 лет. Ее древесина устойчива к гниению, одно время леса фицройи кипарисовидной лесорубы едва не уничтожили полностью. Сейчас международные законы полностью запрещают любую торговлю этим видом.
■ Вторая по численности и влиятельности группа мигрантов в Чубуте — потомки буров (африканеров), прибывших сюда в конце XIX — начале XX в., во время и после англобурских войн, ныне компактно проживающие в районе Сармьенто.
■ На полуострове Пунта-Томбо находится заповедник, созданный специально для охраны самой большой в Южной Америке колонии Магелланова пингвина. Сегодня это одна из главных природных достопримечательностей провинции Чубут. Взрослые особи Магелланова пингвина вырастают до 80 см, весят 5-6 кг и доживают до 25 лет. Численность вида небольшая из-за сбора яиц местным населением и любопытных туристов, разрушающих птичьи норы.
■ Власти Аргентины объявили Национальным историческим памятником узкоколейную железную дорогу Ла-Трочита, также именуемую Старым патагонским экспрессом. Введенная в эксплуатацию в 1935 г., 400-километровая дорога с шириной колеи 75 см работает и поныне, обслуживая туристов и местных жителей. Ла-Трочита считается самой длинной действующей узкоколейкой в мире и самой южной по местонахождению.
■ Неофициальной «столицей» всех аргентинских валлийцев считается городок Гайман с населением 6 тыс. чел. Его основали в 1874 г. переселенцы из Уэльса. В городке проводится главный валлийский фестиваль Аргентины — «Эйстеддфод де Чубут», по всему городку открыты валлийские чайные (тайте) и валлийские протестантские церкви.
■ Еще одна версия происхождения названия «Чубут» — от крика «чуу-вуут», издаваемого по весне самками живущей на берегу реки птицы белошейный козодой-пораке.

5
Добавлено: 15-03-2016, 14:41
0
699

Предыдущие публикации

Экономика Аргентины
Основа экономики Аргентины — промышленность и сельское хозяйство. Добыча минеральных ресурсов сосредоточена на отдельных крупных рудниках. На фото один из них — рудник возле шахтерского городка...

Дельта Амазонки
Река море — так в Южной Америке часто называют дельту Амазонки: Атлантический океан в ней ведет себя как полновластный хозяин.На фото океанская приливная волна поророка при вхождении в дельту...

Бразилия
Еще недавно Бразилии прочили место одного из лидеров мировой экономики. Однако груз нерешенных социальных проблем ставит под сомнение возможность для крупнейшей страны Южной Америки претендовать на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх