Катамарка (провинция)

Катамарка (провинция)Пуна — достопримечательность провинции Катамарка: дикое горное плато и пустыня, безводное и жаркое место, где не рискуют задерживаться надолго ни люди, ни животные.

География

В предгорьях и горах Анд, вдали от аргентинской столицы и океанского побережья, находится провинция Катамарка. Даже в ее названии видится удаленность от больших городов: на языке аймара оно означает «селение на горном склоне». Действительно, тут все селения такие: большая часть территории занята горами высотой 5-6 км. Это массивы Прекордильер (Сьерра-де-Фаматина и Сьерра-де-Калаласте), Пампинских Сьерр и Главной Кордильеры Анд. Последняя служит западной границей провинции, по ней проведена государственная граница с Чили. И тут же расположена высочайшая вершина провинции — гора Охос-дель-Саладо, всего на сотню метров ниже высочайшей вершины страны и всей Южной Америки — Аконкагуа. На северо-запад провинции заходит край холодного и пустынного высокогорного плато Пуна-де-Атакама.

Природа

Природа провинции довольно сурова: горные кустарниковые полупустыни и пустыни. Лишь в более влажных местах, в низинах и долинах рек, встречаются горные редколесья в сочетании с саваннами.
Единственная крупная река в этих местах — протекающая на юге провинции Рио-Колорадо, чьи воды используются для орошения.
Благодаря удаленности район Катамарки стал буквально кладом для археологов, исследующих найденные в этих местах останки древних андских культур Аламито, Белен и Кондоруаси, чьи люди занимались разведением лам и сбором плодов рожкового дерева. На смену им пришли люди народа диагита, полностью исчезнувшего после прихода испанцев.

История

В 1776 г. Катамарка получила статус района (субинтеденции) вице-королевства Рио-де-Ла-Плата, а в 1821 г., после провозглашения независимости страны,объявила собственную автономию и тут же вошла в состав страны на правах провинции.
До конца XIX в. Катамарка оставалась изолированной от остальной Аргентины горами, пока сюда не провели железную дорогу.
В XIX е. провинция Катамарка, как и ее соседи к северу и югу, оказалась втянутой в тяжелый территориальный спор между Аргентиной и Чили. Никто не хотел уступать, пока в 1899 г. вопрос не был решен в международном арбитражном суде. В Катамарке спор шел из-за одного-единственного перевала: других путей через Анды в Катамарке попросту нет.
Жители провинции называют добываемую неподалеку от столицы медь «золотом гор», но в последнее время она начала уступать позиции «золоту города», под которым понимают доходы от растущей туристической отрасли.
По землям (точнее — горам) провинции население распределено крайне неравномерно, около половины всех катамаркано живут в столице. Работают в ней же — в сфере обслуживания туристов и на небольших предприятиях, а также на шахтах, где добывают золото, серебро, медь и олово. Собственно, это не шахты появились в окрестностях столицы, а она сама была основана рядом с ними еще на заре испанского колониального владычества.
Особенности рельефа провинции определили и характер ее сельского хозяйства. В горах повсеместно занимаются пастбищным животноводством, еще со времен давно исчезнувшего народа диагита разводя местные виды — ламу, альпаку и викунью, а позднее и завезенных испанцами овец и коз. На орошаемых землях в предгорьях особенно благоприятные климатические условия для занятия виноградарством.
Главный город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка, или просто Катамарка, появился в середине XVI в. Из-за удаленности город развивался очень медленно вплоть до середины XX в.
Несмотря на продолжающуюся добычу руд металлов, в основном город живет за счет туристов, покупающих местное вино и красочные пончо ручной работы, а также любующихся улицами, застроенными в колониальном испанском стиле с белыми домами, деревянными решетками на окнах и очаровательными внутренними двориками с фонтанчиками среди зелени.
Посещает город и много паломников, стремящихся попасть в неоклассический собор Богородицы Долины с фасадом из красного кирпича, за которым хранится одна из наиболее почитаемых религиозных святынь Аргентины — статуя Богородицы Долины с бриллиантовой короной.
Немало гостей и фольклорных ансамблей со всей страны приезжают сюда в июле, когда в городе проводится ежегодный и очень красочный Национальный фестиваль пончо, зародившийся в 1954 г.
Увеличению потока туристов препятствует одно немаловажное обстоятельство: в городе очень жарко, температура может держаться в течение недели на уровне +40°С и выше.Провинция Катамарка на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 16 департаментов, 36 муниципалитетов.
Административный центр: город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка — 159 139 чел. (2010 г.).
Города: Белен — 12 256 чел., Андальгала — 12 000 чел., Санта-Мария — 11 648 чел., Тиногаста — 11 485 чел. (2010 г.).
Образована: 1821 г.
Языки: испанский, индейские.
Этнический состав: аргентинцы, индейцы аймара.
Религии: католицизм, шаманизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Река: Рио-Колорадо.
Аэропорт: международный Коронел Фелипе Варела.
Соседние провинции и страны: на севере и северо-востоке — Сальта, на востоке — Тукуман и Сантьяго-дель-Эстеро, на юго-востоке — Кордова, на юге — Ла-Риоха, на западе — Чили.

Цифры

Площадь: 102 602 км2.
Население: 367 828 чел. (2015 г.), городское — 74%.
Плотность населения: 3,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 6873-6893 м (точных данных нет), вулкан Охос-дель-Саладо (Главная Кордильера Анд, вершина на территории Чили); следующая вершина: 6793 м, вулкан Монте-Писсис.

Климат и погода

Высокогорно-пустынный, на юго-востоке — тропический (данные для г. Катамарка).
Средняя температура января: +26,5°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

ВРП: US$1,7 млрд (2006 г.), на душу населения — US$5280 (2006 г.).
Полезные ископаемые: медь, золото, серебро, олово.
Промышленность: пищевая (винодельческая, плодоконсервная), легкая (кожевенная).
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, хлопок, табак, цитрусовые, грецкий орех), животноводство (пастбищное — овцы, козы, ламы, альпаки, викуньи).
Традиционные ремесла: ткань из шерсти викуньи, национальная одежда — пончо.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Вулкан Охос-дель-Саладо, шлаковые конусы Антофагаста-де-ла-Сьерра, вулканическое поле Салар-де-Антофалла, кальдера Серро-Галан, соленая озерная лагуна Диаманте, горы Бальконес-дель-Валье, перевал Сан-Франсиско (4726 м), природный заповедник Лагуна Бланка.

Исторические

Доисторические петроглифы Ла-Тунита и Ла-Канделария (горы Сьерра-де-Анкасти), археологический парк Лас-Уэльяс-дель-Инка, руины города доколумбовой эпохи Шинкаль (XV-XVI вв.).

Город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка

Неоклассический собор Богородицы Долины (1694 г.), парк Де лос Ниньос, храм Сан-Франциско (18821905 гг.), Археологический музей Адана Кирога, Музей истории колонизации, Музей сакрального искусства.

Любопытные факты

  • В Катамарке обнаружено одно из крупнейших медно-золотых месторождений в мире, получившее название Бахо-де-ла-Алумбрера. В нем добывают 17 т золота и 190 тыс. т меди ежегодно.
  • Антофагаста-де-ла-Сьерра — несколько шлаковых конусов на одноименном вулканическом поле. Самый высокий конус — 4000 м. Конусы сложены вулканическими породами, преимущественно базальтами, андезитами и застывшими лавами, излившимися на поверхность несколько тысяч лет назад. Древние инки использовали этот базальт для строительства домов и крепости.

1
0
3 747
Kerasaums
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх