Сантьяго-дель-Эстеро (провинция)

Сантьяго-дель-ЭстероГеография

На крайнем юге равнин Гран-Чако находится сравнительно большая аргентинская провинция Сантьяго-дель-Эстеро. Ее западные и южные окраины занимают предгорья Анд и Пампинские Сьерры — невысокие горные хребты Сьерра-де-Амбаргаста, Сьерра-де-Сумампа и Сьерра-де-Квазьян с высотами до 800 м.
Рек в провинции немного, но ее пересекают довольно крупные Рио-Саладо и Рио-Дульсе, питающие разветвленную систему оросительных каналов.
Рельеф определил характер растительности провинции. На юге — сухие редколесья, именуемые лесами Чако, с преобладанием деревьев кебрачо и прозопис, а также колючая кустарниковая растительность «монте», представленная высокими кактусами. Созданный на этой территории национальный парк Копо весь покрыт зарослями сухого леса.
На западе протянулись обширные солончаки Салинас-Грандес. Юго-восток и долины рек — территория либо постоянно заболоченная, либо затопляемая в период дождей и разливов рек. Отсюда и название провинции: испанское estero — «старица», «лагуна», «затопляемое место». Фауна — типичная для таких ландшафтов: пума, гривистый волк, гигантский муравьед, вискаша, игуана и броненосец.

История

До прихода испанских колонизаторов земли нынешней Сантьяго-дель-Эстеро заселяли индейские племена тонокоте, лулео, вилела, мокови, санавирон и самое многочисленное — диагита. Как раз перед появлением испанцев индейцев сильно потеснили инки, говорившие на языке кечуа, сохранившимся в провинции до наших дней.
Первым европейцем, добравшимся до этих жарких краев в 1542 г., был конкистадор Диего де Рохас, но его попытки основать город натолкнулись на сопротивление индейцев.
В 1543 г. создано вице-королев-ство Перу, в которое испанцы включили и еще не завоеванные земли Сантьяго-дель-Эстеро. В 1549 г. попытался основать новый город капитан Хуан Нуньес де Прадо, так как за это полагалась солидная премия. Однако в 1553 г. город захватил другой конкистадор — Франсиско де Агирре, и этот год стал официальной датой основания столицы нынешней провинции — Сантьяго-дель-Эстеро, в 1776 г. вошедший в вице-королевство Рио-де-ла-Плата.
В 1820 г., после провозглашения независимости страны, образована провинция Сантьяго-дель-Эстеро, вошедшая в состав Аргентинской конфедерации.
Сантъяго-дель-Эстеро находится вдали от транзитных магистралей, здесь нет ценных полезных ископаемых, а климат и рельеф таковы, что заниматься сельским хозяйством нелегко. Чем и объясняется относительно невысокий уровень экономического развития провинции.
«Всё впереди!» — так говорят сантьягуэно, когда хотят выразить надежду на улучшение собственной жизни. Столь же оптимистичны и чувственны придуманные ими танцы, прославившие провинцию в стране и мире.
Провинция Сантьяго-дель-Эстеро — одна из наименее экономически развитых в стране. Каждый десятый сантьягуэно живет вдали от городов, среди зарослей «монте», зарабатывая изготовлением традиционной индейской одежды и обрабатывая большой участок земли с посевами кукурузы и овощей. В отличие от других провинций Аргентины, тут почти нет крупных животноводческих ранчо.
Несколько больших хозяйств выращивают хлопок, по производству которого Сантьяго-дель-Эстеро некогда занимала второе место среди провинций Аргентины. Но теперь его иногда вообще не собирают, так как затраты на выращивание не окупаются. И тогда крестьяне уезжают на сезонные работы в провинцию Буэнос-Айрес.
Часть населения занята сбором и переработкой дерева кебрачо (его массовая вырубка английскими компаниями в XIX в. привела к сокращению и так небольшой площади лесов провинции) или добывает соль на юго-западе провинции. Постоянная работа в городах — в бюджетной сфере: полицейский, учитель и медсестра.
Туризм только начинает развиваться, основные достопримечательности — столица Сантьяго-дель-Эстеро, горячие источники Термос-де-Рио-Хондо с несколькими курортами и национальный парк Копо с его дикими зарослями колючки.
Одноименная столица провинции стоит на берегу Рио-Дульсе. Основанный в 1553 г., это самый старый аргентинский город, заслуживший в народе звание Мать всех городов. В эпоху испанского колониального господства город стал важным транзитным пунктом на пути из боливийских серебряных приисков в Рио-де-ла-Плата. В городе находятся два крупнейших в стране университета. Старейшее здание в городе — кафедральный собор 1570 г. Но не менее интересен тот факт, что около половины населения города говорит на кечуа — языке коренных народов, что в целом несвойственно для крупных городов Америки.
Несмотря на трудности жизни, сантьягуэно считаются в Аргентине людьми добродушными и веселыми. Они же создали собственные музыкальные направления и народные танцы чакареро и замба, популярные во всей стране.Сантьяго-дель-Эстеро на карте

Общая информация

Местонахождение: север Аргентины.
Административное деление: 2 департамента, 28 муниципалитетов.
Административный центр: город Сантьяго-дель-Эстеро — 252 192 чел. (2010 г.).
Города: Термас-де-Рио-Ондо — около 44 000 чел. (2016 г.), Фриас — 26 649 чел. (2010 г.), Аньятуя — 23 286 чел. (2010 г.), Фернандес — 18 681 чел. (2010 г.).
Образована: 1820 г.
Языки: официальные — испанский, кечуа.
Этнический состав: аргентинцы, индейцы кечуа.
Религии: католицизм, традиционные верования.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Рио-Саладо, Рио-Дульсе, Орконес, Урвенья, Альбигаста.
Водохранилища: Рио-Ондо, Куирога.
Соседние провинции: на севере — Сальта, на севере и северо-востоке — Чако, на востоке — Санта-Фе, на юге — Кордова, на западе — Катамарка и Тукуман.

Цифры

Площадь: 136 351 км2.
Население: 928 097 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 6,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 717 м, гора Сьерра-де-Гуасайян.

Климат и погода

На севере — тропический, на юге — субтропический.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60-65%.

Экономика

ВРП: US$2,863 млрд (2006 г.), надушу населения — US$3559 (2006 г.).
Полезные ископаемые: марганец, известь, гипс, гранит, соль, мрамор, термальные источники (курорты Термас-де-Рио-Ондо и Сан-Педро-де-Гуасайян).
Промышленность: лесная и деревообрабатывающая (заготовка и переработка дерева кебрачо, производство дубильного экстракта, пиломатериалов), цементная, легкая (текстильная, кожевенная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, кукуруза, рис), пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы).
Традиционные ремесла: изготовление индейской национальной одежды и покрывал.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Копо (2000 г.), метеоритный кратер Кампо-дель-Сьело, природоохранные зоны Баньядос-де-Фигероа, Салинас-де-Амбаргаста, Сьерра-де-Гуасайян и Сьерра-де-Сумампа, лагуна Лос-Позос, ущелье Кантамампа.

Исторические

Петроглифы (Вилла Охо-де-Агуа).

Архитектурные

Международный автодром Термас-де-Рио-Ондо (2008 г.).

Город Сантьяго-дель-Эстеро

Парк Франсиско Агирре, кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен (1570 г., восстановлен после пожара в 1617 г., после наводнения в 1670 г., после наводнения в 1877 г.), Культурный центр Двухсотлетия (здание бывшего Дома правительства постройки 1948-1952 гг., Исторический музей, Музей естественных наук и антропологии, Музей изящных искусств, 2010 г.).

Любопытные факты

  • Танец чакарера, созданный в провинции в 1950-х гг., считается в Аргентине сельским конкурентом городскому танго. Замба — танец, отличающийся от самбы тем, что он исключительно парный, в котором партнеры кружатся вокруг друг друга, помахивая белыми платками. Замба считается иногда и «политическим» танцем, формой социального протеста. Слово «замба» обозначает потомков от смешанных браков европейских испанцев, индейцев и африканцев.
  • Ежегодно в провинции заготавливают 300 тыс. т кебрачо и прозописа, но лишь треть используется как ценная древесина, а две трети — для изготовления древесного угля или просто как дрова.

1
Добавлено: 2-10-2016, 01:00
0
801
levitraac

Предыдущие публикации

Федеральные территории Малайзии
Особый статус федеральных территорий Малайзии продиктован в первую очередь столичным положением двух из них и островным положением третьей.На фоне ночной панорамы Куала-Лумпура ярко выделяются башни-близнецы «Петронас» высотой 450...

Калгари
Первая постройка на месте нынешнего Калгари — деревянный частокол, а за ним — такой же деревянный блокгауз, предназначенный для поддержания порядка в зоне торговли мехами.На фото панорама Калагари на закате. На переднем плане — один из символов города: крытая спортивная арена «Скоушабэнк-Сэдлдоум», чьи очертания,...

Туамоту (острова)
Туамоту — самое большое собрание коралловых атоллов в мире, здесь их 78 из 400 разбросанных по всему Мировому океану.Расстояния между атоллами значительные, они разбросаны на большой площади. Чтобы добраться до этого чуда природы, именуемого Голубой лагуной, придется целый час идти на катере из поселка Аватора, что на...

Воробьёвы горы — Москва
Воробьёвы горы — место совершенно особое. Слово «горы» относится к нему не в обычном, а в символическом значении.На фото высоты веры и науки: вид на Воробьёвы горы и Главное здание МГУ со стороны Андреевского...

Измайлово — Москва
Остров в измайловском лесу, на котором в XVII-XVIII вв. располагался Государев двор, носит целых три названия — Измайловский, Серебряный и городок им. Н. Баумана (на картах, даже современных). И все три связаны с историей этого места.На фото мостовая башня и купола Покровского собора в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх