Лос-Гласьярес (Национальный парк)

Лос-Гласьярес

Природа национального парка

Национальный парк Лос-Гласьярес, чье название в прямом переводе с испанского означает «ледники», находится в аргентинской Патагонии, занимая площадь в несколько тысяч квадратных километров на юго-западе провинции Санта-Крус, на границе с Чили.
Национальный парк Лос-Гласьярес состоит из непосредственно парка — на западе и национального заповедника, занимающего остальную территорию. В свою очередь, заповедник состоит из трех частей: Вьедма, Центр, или Рока, и Восток.
Парк был основан в 1937 г., во время второго этапа создания национальных парков в стране. В настоящее время это первый по размерам национальный парк Аргентины.
На его территории, в районе Пуэрто-дель-Каньон, археологи обнаружили останки поселений древних людей (что это были за люди, пока так и не установлено), а в русле местной высохшей реки — окаменевшие кости динозавров.
Площадь парка неоднократно подвергалась коррекции, изменения вносились по самым разным причинам, в том числе чисто экономическим, когда часть территории отчуждалась для хозяйственных нужд, но восполнялась впоследствии за счет новых земель, переходивших в состав природоохранных.
В 1981 г. Лос-Гласьярес был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изначально целью создания парка — в широком смысле — была охрана горных ландшафтов восточного склона южно-патагонской экосистемы Анд с высотами более 3 км.
Есть и более узкие задачи создания парка.
Первая: защита расположенных в парке участков Магеллановых влажных лесов, а также уникальных андийско-патагонских южнобуковых лесов (общая площадь лесов в заповеднике — около 790 км2) и произрастающих в них редких видов древесных растений. Наиболее уязвимыми считаются лиственный нотофагус березовый — одно из самых южных деревьев на земле высотой до 25 м, отлично переносящее здешнюю низкую температуру благодаря, в частности, тому, что его ствол покрыт уснеей — лишайником, прозванным «борода старца», и хвойный пильгеродендрон — самое южное хвойное растение мира, вырастающее до высоты 25 м и достигающее возраста 500 лет.
Вторая задача: защита живых существ, которым угрожает полное исчезновение. В их числе — южноандский олень, обитающий в горах на высоте 3-5 км; андская ручьевая утка, сооружающая гнезда в пещерах на склонах гор; малый, или дарвинов, нанду — крупная нелетающая птица ростом до метра, живущая на высокогорных андийских плато; карликовый броненосец с длиной тела около 30 см, которому грозит исчезновение из-за того, что людям понравилось его нежное мясо; и южноамериканская серая лисица.
В целом же фауна заповедника типична для Анд и южной Патагонии. Самый крупный местный хищник — пума: только в таком труднодоступном и охраняемом районе это животное, находящееся на грани исчезновения, может находиться в относительной безопасности. Еще один хищник, чья численность стремительно сокращается из-за браконьерства, — чилийская кошка кодкод. В числе прочих обитателей — гуанако, олени пуду и гиппокамелюс, патагонская мара, редчайшая южная вискаша Вольффсона и шиншилла, а из пернатых — вьюрки, малый нанду, агуйа, или орлиный канюк, кулик с длинным именем «Магелланов охотник на устриц», а также андский кондор. Всего в парке обитает до 100 видов птиц.
Ледники парка в совокупности образуют Южный патагонский ледниковый щит — относительно небольшую часть четвертичного ледникового покрова, покрывшего почти все Патагонские Анды примерно 100 тыс. лет назад.
Лос-Гласьярес расположен в трех природных зонах: на востоке — патагонские степи с кустарниковыми растениями, в центре — буковые леса, а на западе, ближе к горам, — Магеллановы влажные леса вплоть до ледников.
Суть третьей задачи создания национального парка отражена в его названии: сохранение патагонских континентальных ледников — как их самих, так и окружающей природы.
На нашей планете большая часть ледников вне Антарктиды и Гренландии расположена на высоте от 2500 м над у. м. и выше, тогда как ледники Лос-Гласьярес за счет своих масштабов — на высоте всего лишь 1500 м, и они спускаются на высоту около 200 м, образуя великолепные по красоте ландшафты, причем в относительной доступности для посещения.
Талой водой ледников, что обрываются прямо в них, питаются два больших озера — Вьедма (1088 км2) Архентино, самое большое озеро Аргентины (1415 км2) и самое глубокое в Южной Америке (500 м). В свою очередь, вода из озер по рекам, что пересекают провинцию Санта-Крус, стекает прямо в Атлантический океан.
В заповедной зоне находится самая большая (за исключением Антарктиды и Гренландии) ледяная шапка из 47 ледников. Они занимают около 2600 км2.
Самый известный из ледников парка — Перито-Морено длиной около 30 км, площадью 257 км2, высотой над водой озера Архентино около 60 м и возрастом около 30 тыс. лет. Названный в честь аргентинского ученого Франсиско Паскасио Морено, ледник считается одним из немногих праледников, сохранившихся в мире с древних времен. Местность, в которой расположен Перито-Морено, содержит запас пресной воды всемирного значения. Еще большую ценность леднику придает то обстоятельство, что он обладает способностью сохранять баланс и пока не поддается глобальному потеплению. Очень популярно среди туристов место распада ледника, где массив льда спускается с гор прямо в озеро Архентино.
Однако самый крупный ледник парка совсем другой — Упсала, длиной 50 км и шириной почти 10 км.
Общая площадь водных угодий парка — около 950 км2 (озера Вьедма и Архентино на территорию парка входят частично), а самих озер — около ста. В озерах водится рыба, но только двух видов: галаксия отряда корюшкообразных и перцихтис из семейства окуней. Прочие, как показали ранние попытки разведения, не выдерживают условий низких температур и горной местности. Приспособились только завезенные сюда радужная и озерная форель. Также в озерах прижился всего один вид улиток.
Четвертичное оледенение затронуло всю территорию парка. Толщина льда достигла 900-1400 м, все долины оказались в зоне эрозионной деятельности ледников. Самый мощный ледник длиной до 80 км находился восточнее озер Вьедма и Архентино. О деятельности ледника можно судить по моренам, которые образовали полуострова, далеко выдающиеся в озера: например, моренный полуостров в озере Вьедма длиной до 1000 м.
Четвертая задача: охрана природного горного района на западе парка и расположенных неподалеку других вершин. Тут располагается самый высокий участок с пиками высотой 2400-2500 м и самой высокой вершиной — горой Фицрой. Это вторая после ледника Перито-Морено по популярности достопримечательность национального парка, она была открыта в 1877 г. Франсиско Морено, назвавшим ее в честь Роберта Фицроя — капитана корабля «Бигль», на котором путешествовал Чарльз Дарвин.
Главной причиной относительной бедности животного мира парка является не столько его местонахождение, сколько исторически сложившаяся система ранчо-эстансий вокруг этой территории и связанная с ними активная охотничья деятельность. Но если охоту еще удается контролировать, то гораздо хуже ситуация с незаконным выпасом скота и диким туризмом.Лос-Гласьярес на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Аргентины.
Административная принадлежность: штат Санта-Крус.
Основан: 1937 г.
Ближайший город: Эль-Калафате — 230 651 чел. (2016 г.).
Языки: испанский.
Этнический состав: метисы, белые.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.

Цифры

Площадь: 7269,27 км2 (1541 км2 — заповедник).
Самая низкая точка относительно уровня моря: 185 м, озеро Архентино.
Самая высокая точка: 3441 м, гора Фицрой.

Климат и погода

Переходный от океанического к материковому умеренного пояса, горный и высокогорный.
Средняя температура января: +13,1°С.
Средняя температура июля: +0,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 209 мм.
Среднегодовая относительная влажность (все — Эль-Калафате): 59%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Ледники Перито-Морено, Упсала (длина 50 км, ширина 10 км), Онелли, Боладос, Агасис и Спегаззини
  • Озера Вьедма и Архентино (залив Онелли и полуостров Магальянес)
  • Горы Фицрой и Серро-Торре (3102 м.)
  • Лагуны Капри, Торре и де-лос-Трес
  • Реки Рио-Бланко и Леона

Культурные

  • Музей ледников «Гляцариум» (г. Эль-Калафате)

Любопытные факты

  • Аргентина стала третьей страной в мире, где была учреждена система национальных парков, после США и Канады, а также специальная полиция национальных парков, главной задачей которой была борьба с бесконтрольной вырубкой лесов и браконьерством.
  • Магеллановы субполярные (их также именуют влажными) леса — экорегион на территории Южной Патагонии и архипелага Огненная Земля, представляющий собой самый южный лесной массив земли общей площадью около 150 тыс. км2. Здесь обитают очень своеобразные существа: пуду — самый маленький в мире олень ростом не выше 40 см и патагонский певчий пересмешник — крохотная птичка, способная подражать десяткам разных звуков, записывать которые приезжают орнитологи со всего мира.
  • Первый национальный парк в Аргентине был основан в 1903 г., когда исследователь новых земель, ученый-естествоиспытатель и политик Франсиско Паскасио Морено (1852-1919 гг.), более известный в стране как Перито Морено («перито» в пер. с исп. — эксперт, специалист), подарил стране обширные участки земли (75 км2), ранее полученные в благодарность от властей за научную деятельность. Перито Морено с детства интересовался наукой, впоследствии стоял у истоков создания аргентинского научного общества. Участвуя в экспедициях, не раз оказывался в смертельной опасности: например, в 1880 г., когда он исследовал территорию Патагонии, был захвачен племенем теуэльче, приговорен к смерти, но сбежал в ночь перед казнью. Исключительно благодаря его авторитету был подписан Договор о границе между Чили и Аргентиной 1881 г., закрепивший общие очертания современной границы его родной страны.
  • Южноандский олень и андский кондор, обитающие в парке, являются официальными символами Чили и изображены на государственном гербе страны.
  • Ближайший к национальному парку город Эль-Калафате был основан всего за десять лет до появления парка — в 1927 г. И хотя он первоначально должен был стать местным центром переработки овечьей шерсти, своим расцветом он обязан исключительно парку Лос-Гласьярес. Город находится примерно в 80 км от ледника Перито-Морено и является своеобразными «воротами» в парк. Название города происходит от произрастающего здесь во множестве барбариса самшитолистного — темно-синей патагонской ягоды, из которой горожане варят джем и делают ликеры. В старину это растение спасало парусники, приходившие в Патагонию: его использовали как заменитель пеньки, чтобы конопатить суда. Возможно, отсюда и родилась местная легенда о том, что всякий, кто съест ягоду, обязательно вернется в Патагонию.
  • В 1900 г. ледник Перито-Морено находился на расстоянии 750 м от полуострова Магальянес, но в течение последних 20 лет он приблизился почти вплотную к берегу полуострова. Иногда — очень редко — случается так, что ледник продвигается быстро и достигает противоположного берега. Тогда природная ледяная дамба разрезает озеро Архентино надвое. При этом южная часть продолжает наполняется талой водой и поднимается на высоту до 30 м выше уровня озера. Затем в течение суток-полутора давление воды разрушает ледяную дамбу в самых слабых местах. Образование плотины и ее разрушение совершенно непредсказуемы, это явление может повторяться от одного раза в год до одного раза в десятилетие. Когда такое происходит, это событие транслируется по главным телеканалам страны.
  • Озеро Вьедма названо в честь Антонио и Франсиско Вьедма — путешественников, впервые исследовавших этот район в первой половине XVIII в.

4
0
22 188
Daria
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх