Ноэль-Кемпфф-Меркадо

Ноэль-Кемпфф-Меркадо

Национальный парк

Боливийский национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо — один из самых больших в бассейне Амазонки. Главный рельефообразующий элемент парка — плато Капару, обосновавшееся на твердой кристаллической поверхности Бразильского щита. Высоты в границах плато колеблются от 200 м и почти до 1000 м. Этим объясняется значительное ландшафтное разнообразие парка Ноэль-Кемпфф-Меркадо: от лесистых саванн, именуемых здесь «кампос-серрадо», до вечнозеленых горных амазонских лесов.
Естественной границей парка служит река Рио-де-Итенец, также именуемая Гуапори, протекающая на востоке и севере страны и отделяющая парк от соседней Бразилии. Как неотъемлемая часть парка, река Гуапори — яркий пример его биологической уникальности: из обитающих в ней 250 видов рыб, 25 — эндемики.
На всем своем течении — в местах выхода твердых пород — реки в парке образуют водопады. Самый известный — водопад Аркоирис (в переводе с испанского языка означает «радуга»), расположенный на реке Паусерна. Его высота равна 88 м, а ширина потока падающей воды доходит до 50 м. Название полностью оправдывает себя: здесь и в самом деле над водопадом после полудня можно довольно долго наблюдать яркую радугу. Как и до прочих достопримечательностей парка, до водопада добраться непросто: потребуется 10-12 дней пути на пирогах.
Температура в области национального парка слабо меняется на протяжении года, но во время сухого сезона (приблизительно с мая по сентябрь) может опускаться до +10°С, когда холодные и сухие воздушные массы, именуемые «суразос», приходят из Патагонии. Плато Капару служит естественной преградой на пути влажных воздушных масс, здесь выпадают обильные осадки и в течение последних трех тысяч лет происходит сужение площади саванн и увеличение площади влажных лесов.
Однако глобальные климатические изменения уже замедлили этот процесс: особенно высокие деревья стали больше подвержены увяданию, засухи приносят лесные пожары, на грани исчезновения оказались многие эндемичные виды фауны и флоры.
Первое знакомство европейцев с землями, ныне формирующими национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо, произошло в 1908 г. Тогда по джунглям будущего парка вместе со своей экспедицией сумел пройти британский археолог и путешественник, подполковник Персивал Харрисон Фосетт (1867-1925 гг.). После него этот маршрут был пройден лишь спустя 70 лет, когда геологи исследовали скалистые формы рельефа кристаллического щита на территории Боливии. Тогда же были составлены первые карты этих диких мест.
Работа экспедиции привлекла внимание боливийского биолога и натуралиста Ноэля Кемпффа Меркадо (1924-1986 гг.), который стал продвигать идею о необходимости сохранить джунгли Боливии. 28 июня 1979 г. был создан национальный парк, которому уже в 1988 г. было дано имя Ноэля Кемпффа Меркадо. Натуралист погиб за два года до этого, в 1986 г. Тогда он и несколько других исследователей, совершая экспедицию, наткнулись в боливийских джунглях на кокаиновую фабрику. Наркоторговцы, не желая быть разоблаченными, убили Меркадо.
Национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо находится в провинции Хосе-Мигель-де-Веласко департамента Санта-Крус в восточной части Боливии на границе с Бразилией. Шесть сотен километров джунглей при движении на северо-восток отделяют его от города Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Парк граничит с бразильскими штатами Рондония и Мату-Гросу.
Леса национального парка Ноэль-Кемпфф-Меркадо по сей день относятся к числу мест, не подверженных агрессивному влиянию человека.
Во всем растительном многообразии парка преобладают сосудистые растения: бромелиевые, страстоцвет (пассифлора), геликония, ароидные (аронниковые) и пальмы. Видов так много, что на сегодня описана едва ли половина, а прочие даже не имеют названия.
Фауна национального парка Ноэль-Кемпфф-Меркадо не менее разнообразна, чем флора. Типичными обитателями парка являются такие редкие виды, как речная выдра, речной дельфин, тапир, паукообразная обезьяна (коат и ревун), гигантский армадилл (броненосец), гигантский (трехпалый, большой) муравьед, ягуар. Из пернатых наиболее известен попугай-мако, а из рептилий — черный кайман. Истребление черного каймана отрицательно сказывается на экосистеме тропических районов, в реках которых сильно возрастает численность пираний.
Особое место в биосистеме национального парка Ноэль-Кемпфф-Меркадо занимают земноводные. Большего разнообразия видов земноводных, как в этом национальном парке, нет нигде более в Южной Америке: здесь их 127, и число изученных видов в ближайшее время может возрасти. Обитают они преимущественно вдоль границы с Бразилией, на севере Боливии. Примерно половина относится к видам, характерным для Амазонии. Практически все они находятся под угрозой полного исчезновения, в частности: желтая и зеленая анаконда, чье мясо высоко ценится у многих индейских племен, желтая пятнистая речная черепаха, угольная (красноногая) черепаха, черепаха чапара, гигантская бразильская черепаха (она же зубчатая, лесная или шабути). В реках водится около 254 видов рыб.
Особую ценность национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо для науки и всего человечества представляет благодаря тому, что здесь природа осталась нетронутой. Здесь нет крупных и ценных месторождений полезных ископаемых. Экономика сводится к обслуживанию немногочисленных групп туристов и исследователей. Одно время — в 1980-х гг. — здесь пытались вести лесоразработки, но быстро забросили это дело, потому что вывозить лес было просто невозможно: реки мелкие и порожистые, дорог нет вообще, за исключением индейских охотничьих троп.
Национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, соответствуя следующим критериям: а) объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии экосистем, растительных и животных сообществ и б) объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности.
Одной из причин, по которой национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо удостоился чести быть внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стал тот факт, что именно здесь сохранились самые большие участки серрадо (в переводе с португальского языка — «закрытый», «недоступный», «изолированный») — экорегиона тропической саванны, характерного для Бразилии. По данным Всемирного фонда дикой природы, серрадо — самая биологически разнообразная саванна в мире. Серрадо в национальном парке Ноэль-Кемпфф-Меркадо избежала участи прочих саванн Бразилии, пострадавших от хозяйственной деятельности человека: здесь принято было выжигать саванны с целью разведения монокультур — сои и сахарного тростника.
Только в серрадо сохранились пампасный олень, болотный олень, гривистый волк (гуара, агуарачай), обыкновенный нанду.
Ноэль-Кемпфф-Меркадо на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Боливии.
Этнический состав: метисы, индейцы, потомки европейцев.
Языки: испанский, языки индейских племен.
Религии: католицизм, анимизм.
Денежная единица: боливиано.
Крупная река: Рио-де-Итенец (Гуапори).
Соседние страны и территории: штаты Рондония и Мату-Гросу (Бразилия).

Цифры

Площадь: 15 838 км2.
Диапазон высот: от 200 до 1000 м.
Население: 20 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1,26 чел/км2.

Климат и погода

Влажный тропический.
Сухой сезон: май-сентябрь.
Среднегодовая температура: +25,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1400-1500 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Традиционные ремесла: сувениры, предметы утвари и быта.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, бобовые, кабачки, подсолнечник, тыква), животноводство (свиноводство).
Сбор диких плодов.
Охота.
Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Природные: водопады Аркорис, Фредерико-Апьфельд, Эль-Энканто, Сальто-Сусана, Арко-Ирис, Кемелас, плато Капару, река Рио-де-Итенец (Гуапори), река Паусерна.

Любопытные факты

■ Считается, что английский писатель Артур Конан Дойл написал свой роман «Затерянный мир», находясь под впечатлением от дневников и фотографий исследователя этой территории Персиваля Фосетта.
■ Типичный обитатель рек в парке — тернеция, из пресноводных рыб семейства харациновых, очень популярная среди аквариумистов. Тернеции могут менять окраску при ухудшении условий содержания. При испуге тело рыб приобретает серебристо-грязноватый оттенок.
■ Страстоцвет (пассифлора) обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине: растение, известное как «летучая мышь», индейцы используют для лечения заболеваний печени.
■ Паукообразная обезьяна коат обитает в верхних ярусах влажных тропических лесов, на высоте 25-30 м, и редко спускается на землю. Ее хвост такой цепкий, что обезьяна с его помощью может не только висеть на ветвях, но и подбирать им различные предметы. Обезьяна ревун получила название за ужасный по тембру голос, благодаря которому она может пародировать всех зверей в джунглях, начиная от свиньи и заканчивая ягуаром.
■ Гигантский броненосец самый большой в своем отряде: длина тела составляет 75100 см, вес — 18-32 кг. У него до 100 направленных назад зубов, а это самое большое число зубов среди сухопутных млекопитающих. Большие когти на передних конечностях, особенно на третьем пальце ноги, достигают длины до 20 см и считаются одними из самых длинных когтей в мире животных.
■ Гигантский муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых.
■ Самая длинная особь зеленой анаконды имела в длину 11,43 м. В настоящее время самая большая известная анаконда имеет длину около Эми вес около 130 кг, она содержится в Нью-Йоркском зоологическом обществе.
■ В 2013 г. в Бразилии нашлась особь угольной черепахи (представитель редкого и малоизученного вида), которая считалась пропавшей на протяжении 30 лет. Она жила в кладовке и питалась предположительно термитами.

5
Добавлено: 17-08-2014, 23:29
0
1 601

Предыдущие публикации

Геоглифы Наски
Геоглифы — это нанесенные непосредственно на почву изображения. Наиболее известные на нашей планете геоглифы находятся в пустыне Наска в Перу. На фото геоглиф «Обезьяна». Хвост изображенной...

Уюни
Почти правильные ячейки из трещин (в основном шестиугольные, но граней может быть и больше, и меньше) разбивают монотонную гладь огромного солончака Уюни. На фото белые горки созданные руками...

Пролив Дрейка
Бурные воды пролива Дрейка возле мыса Горн похоронили под собой сотни кораблей, снискав себе дурную славу среди моряков. На фото драматические пики гор, возвышающиеся над холодными волнами океана, —...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх