Риу-Гранди-ду-Норти

Штат Риу-Гранди-ду-Норти

Штат Бразилии

Риу-Гранди-ду-Норти — в буквальном переводе с португальского означает «Великая Северная Река»: штат расположен в устье реки Потенжи, находящейся на севере Бразилии и впадающей в Атлантический океан.
Этот прибрежный штат Бразилии относится к региону Северо-Восток, его территория включает также небольшой атолл Рокас в 260 км к северо-востоку от побережья, единственный в Южной Атлантике.
В географическом отношении штат Риу-Гранди-ду-Норти представляет собой самую близкую к Африке и Европе часть Бразилии. На его обширной территории расположено несколько природных зон: прибрежная низменность с сохранившимися остатками дождевых лесов и мангровыми зарослями по мере продвижения вглубь побережья сменяется саванной с возвышенностями более 500 м над уровнем моря. Этот тип тропической листопадно-редколесной растительности с названием каатинга (в переводе с языка индейцев тупи-гуарани «белый лес») характерен для северо-восточной Бразилии: как и в африканских саваннах, здесь долгий сезон засухи и короткий сезон дождей. Воды в каатинге очень мало, и сильная засуха — частое явление в штате. Растительность низкорослая с преобладанием кактусов и колючих кустарников.
Область саванн является переходной между низменностью и горной цепью Серрада-Борборема.
Особенности рельефа определили тип климата в штате: за исключением узкой полосы вдоль восточного побережья шириной всего несколько километров, большая часть Рио-Гранди-ду-Норти оказалась в полузасушливой зоне.
До появления европейцев на территории Риу-Гранди-ду-Норти жило племя индейцев потигуар. В настоящее время для обращения к выходцам из региона Риу-Гранди-ду-Норти часто используется название именного этого индейского этноса. Самым первым европейцем, в 1499 г. открывшим для Старого Света эту землю, был испанец Алонсо де Охеда (около 1468-1515 гг.). В 1501 г. сюда прибыла экспедиция Америго Веспуччи (1454-1512 гг.), давшая реке имя Риу-Гранди, или Великая река (впоследствии переименована в Потенжи). Спустя несколько десятилетий название «Великая Северная Река» распространилось на весь штат.
После Веспуччи из европейцев некоторое время здесь бывали только французские пираты, искавшие пернамбуковое дерево — ценнейшее сырье, из которого получали краситель для окраски самых дорогих тканей. Лишь в 1598 г. португальцы построили крепость Форте-дос-Рейс-Maroc, неподалеку от нее и был основан город Натал — будущая столица штата.
В середине XVII в. эти земли, удобные для выращивания сахарного тростника и разведения скота, стали полем боя между португальскими и голландскими колонистами. Сказались и религиозные различия: португальцы были католиками, а голландцы — протестантами-кальвинистами.
Бои шли двадцать лет, пока голландцы не потерпели поражение в 1654 г.
Следующие триста лет здесь царила относительно мирная жизнь, пока во время Второй мировой войны не была построена авиабаза, откуда американские бомбардировщики совершали налеты на оккупированную немцами Северную Африку. Выбор места для базы пал на Риу-Гранди-ду-Норти, так как это была самая близкая к Африке земля американского континента.
В 1965 г. в штате была построена первая в Южной Америке площадка для запуска ракет — Баррейра-до-Инферно, или Адский Барьер. Сейчас здесь находится Бразильское космическое агентство, регулярно производящее испытательные запуски ракет.
Лето в штате Риу-Гранди-ду-Норти длится круглый год, вот почему этот бразильский штат также именуют «Землей Солнца».
Климат и рельеф определяли характер занятий местного населения до прибытия европейцев. Вдоль побережья жили многочисленные индейские племена, использовавшие примитивные инструменты и оружие и успевшие освоить керамику. Главным их занятием было собирательство, охота, рыболовство, в зоне каатинги выращивали кукурузу и маниоку. Животноводства тогда не знали. Сейчас индейцев осталось мало, а те, что живут в штате, в значительной степени ассимилировались.Карта Риу-Гранди-ду-Норти
Нынешнее население штата сформировалось из португальцев, чернокожих и коренного индейского населения. Влияние африканской культуры закрепилось в танцах, религии (африканский культ вуду здесь очень распространен), еде, праздниках. Культура Португалии отразилась в значительной степени на ремесленном искусстве Риу-Гранди-ду-Норти. Изделия из кожи, дерева, крашеного песка, глины и камня сделали ремесленное искусство штата одним из самых разнообразных на северо-востоке Бразилии. Особый вид местного ремесла, также унаследованного от португальцев, — плетение тонких кружев.
Что касается экономики штата, то после освоения этих земель европейцами она на протяжении долгого времени зависела в основном от производства сахара и разведения крупного рогатого скота. В наши дни сельское хозяйство все так же играет значительную роль в экономике: здесь выращивают фрукты, в частности штат производит 70% дынь в Бразилии, а также славится выращиванием манго и кешью. На побережье ведется промышленная добыча морской соли.
Постепенно значение аграрного сектора снижается, на первое место выходят добыча нефти и сфера туристических услуг.
Туристов сюда привлекают в первую очередь бесконечные пляжи и гряды дюн на атлантическом побережье. Всемирную известность получили пляжи Маракажу, Тоурос, Бузиос. В 350 км от побережья штата в Атлантическом океане есть архипелаг вулканического происхождения Фернанду-ди-Норонья, открытый в начале ХVI в. португальской экспедицией Лемуша либо Коэльу. Здесь обитают эндемичные виды птиц. В 2001 г архипелаг Фернанду-ди-Норонья, а также атолл Рокас были объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Натал — столица и самый большой город штата Риу-Гранди-ду-Норти. Он находится на восточном побережье и был основан португальцами в 1599 г. Среди его главных достопримечательностей — крепость Форте-дос-Рейс-Магос (конец XVI в.), здания Театра Альберто Мараньяо (конец XIX — начало XX в.), мост Ньютон-Наварро (2007 г.) — самый большой вантовый мост в Бразилии (длина — 1,5 км, высота — 53 м) и белые песчаные пляжи Женипабу, Понт-Негра и Пипа. Самый большой праздник в Натале — Карнатал, или декабрьский карнавал. Он отличается от знаменитого бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро: в Натале нет парада школ самбы, зато имеются «трио-электрико» — громадные грузовики с оркестром и мощными звукоусилителями, за которыми идет толпа, танцуя и распевая песни.
На северном побережье штата туристических достопримечательностей гораздо меньше. В местечке Мосоро добывают нефть, в Макау работает нефтехимический завод и порт, а вся область, которая тянется на запад, является крупнейшим производителем морской соли в Бразилии.

Общая информация

Местоположение: Южная Америка.
Штат на северо-востоке Бразилии (Северо-Восточный регион).
Административный центр: Натал — 817 590 чел. (2011 г.).
Административное деление: 4 мезорегиона, 19 микрорегионов и 167 мунисипий.
Соседние территории: на севере и востоке — Атлантический океан, на западе — бразильский штат Сеара, на юге — бразильский штат Параиба.
Язык: португальский.
Религии: католицизм., вудуизм.
Этнический состав: белые, мулаты, черные, азиаты.
Денежная единица: реал.
Крупные населенные пункты: Мосоро, Парнамирин, Сеара-Мирин.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Аугусту Северу (город Натал).

Цифры

Площадь: 52 810 км2.
Население: 3 168 027 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 60 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Серра-до-Кокуэйро (868 м).

Климат и погода

Влажный тропический (на побережье) и засушливый (внутренние территории).
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 800-1500 мм.
Среднегодовая влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

ВРП штата: прибл, $5,976 млрд (0,9% от ВВП Бразилии в 2004 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Добыча морской соли.
Промышленность: пищевая, текстильная.
Сельское хозяйство: растениеводство (кешью, бананы, орехи, кукуруза, маниока, сахарный тростник, хлопок, агава).
Рыболовство и ловля омаров.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные
■ Залив Гольфинос («танцующие» дельфины);
■ Экологический заповедник Пипа;
■ Атолл Рокас;
■ Природная зона каатинга;
■ Горы Серрада-Борборема;
■ Пляжи Маракажу, Тоурос, Бузиос;
■ Архипелаг Фернанду-ди-Норонья;
Город Натал: крепость Форте-дос-Рейс-Магос (конец XVI в.), здание Театра Альберто Мараньяо (конец XIX — начало XX в.), мост Ньютон-Наварро (2007 г.), пляжи Женипабу, Понт-Негра и Пипа, песчаный холм Морро-ду-Карека — символ Натала, Антропологический музей.

Любопытные факты

■ Своим названием штат Риу-Гранди-ду-Норти обязан еще и тому обстоятельству, что в Бразилии есть штат Риу-Гранди-ду-Сул, или Великая Южная Река. В прошлом это было самое южное владение Португалии в Новом Свете. Чтобы не допустить существования двух штатов с одинаковым названием в одной стране, бразильцы назвали их с учетом географического положения: штат Великой Северной Реки и штат Великой Южной Реки.
■ В Бразилии довольно высокий уровень преступности, но город Натал — столица штата Риу-Гранди-ду-Норти считается самым безопасным административным центром Бразилии.
■ Атолл Рокас — один из самых небольших атоллов в мире и вообще единственный атолл в Атлантическом океане.
■ Туристический центр Натала располагается в здании бывшей тюрьмы.
■ Штат знаменит обширными плантациями ореха кешью. В городе Натале растет гигантское дерево кешью возрастом более 100 лет, с основным стволом диаметром 5 м и вросшими в землю ветвями. Занимая большую площадь, дерево-рекордсмен создает определенные транспортные неудобства. Ежегодно дерево приносит 60 тыс. плодов.
■ Заросший травой песчаный 120-метровый холм Морро-ду-Карека — символ Натала. Местный закон категорически запрещает подниматься на эту дюну, чтобы она не рассыпалась.
■ Город Натал, столица Риу-Гранди-ду-Норти, стал одним из 12 городов Бразилии, которые в 2014 г. принимают чемпионат мира по футболу.
■ Риу-Гранди-ду-Норти — один из нескольких штатов Бразилии, поставляющих на мировой рынок весь мировой запас карнаубского воска — воска из листьев коперниковой пальмы, самый твердый и тугоплавкий (температура плавления до +91°С) из восков растительного и животного происхождения. Применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, воске и лаке для изделий из дерева, а также в качестве загустителя в губной помаде, подводке для глаз, туши и тенях.
■ Начиная с 1965 г. Бразильское космическое агентство осуществило 233 запуска ракет с ракетодрома Баррейра-до-Инферно в штате Риу-Гранди-ду-Норти. Максимальная высота, которой достигли ракеты, — 1100 км.
■ С конца XIX в. и до середины XX в. архипелаг Фернанду-ди-Норонья использовался как тюрьма. С 1938 до 1945 гг. здесь содержались политические заключенные. Тогда же были вырублены леса на архипелаге, чтобы заключенные не имели возможность спрятаться или построить плот. Тюрьма была закрыта в 1957 г.

21
Добавлено: 11-12-2012, 08:22
0
4 205
Croriaboubpal

Предыдущие публикации

Маракайбо
В истории озера Маракайбо две самые важные даты — это 24 августа 1499 г., когда его открыли испанцы, и 1914 г., когда были пробурены первые нефтяные скважины в Венесуэле....

Ориноко
С языков почти всех индейских племен бассейна реки Ориноко ее название переводится просто — Река, именно так — как имя собственное, с почтением. А это значит, что она и «великая», и «большая», как иногда расширяют этот перевод. Индейцы варао, живущие в дельте Ориноко, называют ее «Река, в которую можно погрузить...

Бразилиа - Столица Бразилии
Город Бразилиа - столица Бразилии (города Южной Америки). Иоанн Боско услышал небесный глас, изрекший пророчество о том, что это место — обетованная земля для бразильцев, которая приведет их к богатству. К этим сведениям можно относиться по-разному, но факт остается фактом: новая столица Бразилии выросла как раз...

Парана (река)
Парана - вторая по величине река Южной Америки после реки Амазонка. С поправкой на трудности перевода, если взять названия, которые были даны аборигенными народами Бразилии, Парагвая и Аргентины реке Парана (именно с таким ударением произносится на испанском и португальском языках это название), смыслы их очень...

Медельин - Город Колумбии
Город Медельин находится в предгорьях северной части Анд, у колумбийского горного хребта Центральная Кордильера, на высоте выше полутора километров над уровнем моря. Медельин стоит в окружении семи холмов, каждый из которых носит собственное имя: Воладор, Нутибара, Эль-Пикачо, Санто-Доминго, Пан-де-Ацукар,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх