Экономика Бразилии

Федеративная Республика Бразилия, государство в Южной Америке.Печальные рекорды

Уединенные просторы бразильских тропических лесов и плоскогорий, которым, кажется, нет конца и края, больше не знают тишины и покоя. Огромная волна переселенцев захлестнула девственные регионы, где таятся невероятные богатства: десятки миллиардов кубометров ценной древесины, пятая часть всех мировых запасов минерального сырья, золота, алмазов, железной руды... В середине позапрошлого века отдаленные регионы Бразилии уже переживали схожий бум. Тогда на пару десятилетий эта страна стала крупнейшим поставщиком каучука в мире. Дикорастущие каучуковые деревья были единственным источником этого материала, поскольку получать его синтетическим путем тогда еще не научились. За несколько лет «каучуковые бароны» сколотили огромные состояния. Один из них даже «выписал» из Европы целый оперный театр. Однако в 1890 году не имевшая прецедентов в истории каучуковая монополия безвозвратно ушла в прошлое. Строительство в 60-70-х годах Трансамазонской магистрали, форсированное военными, сделало возможным массовое переселение в глубь страны. Власти Бразилии намеревались решить проблему беднейших регионов на северо-востоке путем систематического заселения не обжитых ранее областей. Тысячи квадратных километров леса были выжжены для того, чтобы на их месте появились пастбища и плантации. Однако выяснилось, что почва под выжженными лесами быстро деградирует. Итог преобразований — сухие пустынные степи. В 2004 году был поставлен печальный рекорд. Бразилия попала в Книгу рекордов Гиннесса как страна, вырубающая больше лесов, чем любая другая страна в мире: 22,3 тысячи км2 в год. По мнению экологов, такое варварское надругательство над природой может стать причиной изменений климата в глобальном масштабе.

Промышленность Бразилии

Стремительный экономический рост, начавшийся в Бразилии в 60-х годах прошлого века и продолжающийся по сей день, способствовал материальному процветанию в основном высших слоев общества. Даже сегодня распределение земель в Бразилии — самое несправедливое в мире.
Кофе, сахар, бананы — это продукты, которые традиционно ассоциируются с Бразилией. Однако, как ни странно, экспорт этой сельскохозяйственной продукции приносит стране не такие большие доходы, как могло бы показаться. В 1964 году, когда ставка делалась прежде всего на сельское хозяйство, по показателю валового национального продукта Бразилия занимала 50-е место в мире. Сегодня Бразилия по своим экономическим показателям занимает 9-е место в мире. На такие высокие позиции стране удалось выйти за счет развития тяжелой промышленности (за последние 20 лет производство стали увеличилось в шесть раз) и за счет последовательной разработки месторождений полезных ископаемых. Конечно, без прибылей, приносимых по-прежнему огромной сельскохозяйственной индустрией, страна еще долго не сможет обойтись. Однако высокоценимый в мире бразильский кофе теперь не единственная опора экономической мощи крупнейшего государства Южной Америки. Так, страна выпускает четверть всех самолетов в мире, в том числе обеспечивает 40% потребностей в среднемагистральных лайнерах. Средства массовой информации Бразилии с ее бесчисленными теле- и радиостанциями тоже мало уступают ведущим медиакомпаниям планеты. Телефонная сеть с числом абонентов, превышающим 6 млн человек, — одна из самых современных в странах третьего мира. Развитая промышленность и добыча полезных ископаемых обеспечили быстрый экономический подьем Бразилии в 1990-2000-х. Страна, еще недавно бывшая главным должником мирового банка, превратилась в индустриального гиганта. Однако непреодоленными остаются острейшие социальные противоречия: 0,9% землевладельцев имеют в собственности 45% сельскохозяйственных угодий, 5% бразильцев распоряжаются 35% национального дохода. Такой дисбаланс невозможно найти ни в одной другой стране мира.

Экономическая карта Бразилии

Общая информация

Площадь: 8,5 млн км2.
Население: 190,3 млн человек.
Плотность населения: 22 человека на км2.
Доля городского населения: 68% (83% на юго-востоке, 50% на северо-востоке).
Столица: Бразилиа (2,2 млн жителей).
ВВП: 8449 долларов США на душу населения.
Уровень инфляции: 4,5%.

Экономика

Сельское хозяйство: производство кофе (1-е место в мире), какао и сои (2-е место в мире), кукурузы (3-е место), сахара (4-е место).
Полезные ископаемые: добыча цинковых руд (1-е место в мире), железной руды (3-е место), марганца, алюминия.

Климат и погода

Субтропический и тропический (в лесах).
Средняя температура: +25ºС. В горных районах прохладнее.
Сезон дождей длится с декабря по апрель.

Любопытные факты

■ «Освободительное движение безземельных крестьян» борется с несправедливым распределением сельскохозяйственных угодий. С 1996 года группа занимает и обрабатывает пустующие земли. В феврале 2009 года группа участников движения устроила погром в здании Национального конгресса в городе Бразилиа.
■ Чтобы поставить под контроль стремительное обесценивание денег, бразильскому правительству несколько раз приходилось вводить новую валюту. Сейчас бразильская денежная единица — реал.
■ Начиная с 1996 года бразильское правительство вновь обладает более широкими полномочиями в установлении границ индейских резерваций.
■ План «Реал» привел к снижению инфляции с 5000% в 1993 году до 2,5% в 1998 году. Затем, однако, инфляция несколько выросла, составив в 2007 году около 4.5%.


32
Добавлено: 3-10-2010, 18:19
0
5 162
Forik

Предыдущая публикация

Острова Галапагос отличаются своим уникальным животным и растительным миром. Поэтому правительство Эквадора, которому принадлежит этот архипелаг, объявило 90% территории островов национальным заповедником. Долгое время растения и животные островов Галапагос были предоставлены сами себе. Такая изоляция архипелага...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх