Арагуая

Арагуая

Самый большой речной остров в мире

Арагуая, или по-португальски Риу-Арагуаиа, — приток реки Токантинс — входит в бассейн крупнейшей реки планеты Амазонка, хотя формально и не считается ее притоком.
Определить, где именно находятся истоки реки или главный исток, сложно: места этих предполагаемых истоков — труднопроходимые. Согласно точке зрения одних географов, истоки Арагуаи берут начало в горном массиве Арарас в штате Мату-Гросу, по мнению других — в горном хребте Кайапу на границе штатов Гояс и Мату-Гросу. С названием все проще. Это — на языке индейцев тупи-гуарани — «река-ара». Слог «ара» появился здесь по аналогии с попугаями ара, имеющими пестрое яркое оперение: вода в Арагуае — мутная из-за постоянных наносов и в зависимости от их консистенции в потоке, а также от многочисленных порогов с водопадами то и дело меняет оттенки своего цвета, в основном красновато-бурого.
Богатая прибрежная растительность создает идеальные условия для диких животных: 55 их видов, обитающих здесь, внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). На особом счету у природоохранных служб находится бразильский ягуар — самый крупный вид этих кошачьих. Всего вдоль Арагуаи 18 природных резерватов. Крупнейшие и важнейшие среди них — заповедник сельвы Эмас в верховьях и национальный парк Кантайу в устье. Разнообразие видов ихтиофауны Арагуаи, как и всех рек бассейна Амазонки, практически неисчислимо, разные источники называют цифру от 2000 до 2500 видов. Есть рыбы огромные, есть настолько мелкие, что их можно и не заметить, если бы не яркая окраска чешуи. Ну, а абсолютный чемпион этих вод — арапаима, она же пирараку, она же пайче. Длина 2 м для этой рыбы с красновато-оранжевым мясом — ординарна, отдельные особи достигают 3 м, а по рыбацким байкам, она может вырасти чуть ли не до 5 м. И рыбку половить, и послушать захватывающие рассказы, и просто насладиться природой на берега Арагуаи ежегодно прибывает до 2 млн человек. Живут туристы в основном в кемпингах или снимают жилье. Для жителей городков на берегах Арагуаи туризм — важнейшая статья местной экономики.
Река Арагуая бассейна Амазонки протекает в центральной части Бразилии и впадает в реку Токантинс. Основное направление течения Арагуаи — с юга на север, кое-где с некоторыми отклонениями.
Одна из природных достопримечательной Арагуаи — самый большой по площади речной остров в мире Бананал.
Западный рукав сохраняет название Арагуая, восточный зовется Риу-Жаваэш, но, когда они вновь сливаются, последний вновь принимает «родовое» имя Арагуая. При этом Риу-Жаваэш образует на острове разветвленную внутреннюю дельту, через нее и возвращаясь в основной поток. Длина острова — около 320 км, максимальная ширина — 60 км. Он считается самым большим в мире речным островом. Хотя на это звание претендует и остров Маражо в устье Амазонки, и его площадь 40 100 км2 — это в два раза больше, чем у Бананала — в этом ему отказано. Маражо частично омывается Атлантическим океаном, а Бананал — только пресными речными водами. Название острова происходит, как нетрудно догадаться, от слова «банан»: здесь растут обширные рощи крупных банановых деревьев.
Территориально весь Бананал относится к штату Токантинс, но от штата Мату-Гросу его отделяет лишь Арагуая. В 1973 г. часть острова была официально объявлена территорией индейцев четырех племен народа каража, это было сделано для поддержания численности исчезающего этноса, чем каража не преминули разумно воспользоваться. Здесь 16 их деревень. Люди они совестливые, и в благодарность за такие привилегии являются, по существу, экологами-волонтерами: строго следят за тем, чтобы на всем острове соблюдались правила охраны природы. Каража — хозяева двух третей острова — 13 585 км2. Остальные 5577 км2 в его северной части занимает национальный парк «Арагуая» — место обитания огромного количества птиц и не только их. Всем животным тут привольно, охота на них на Бананале категорически запрещена. Все растения острова — дикорастущие. Мостов, которые вели бы на остров, нет, достигнуть его можно только по воде. Хотя в пик сухого сезона (июль — август), когда уровень воды значительно падает, кое-где можно проехать на автомобиле высокой проходимости.

река Арагуая на карте


Общая информация

Река в Центральной Бразилии.
Примыкающие штаты: Гояс, Мату-Гросу, Токантинс, Пора.
Язык: португальский.
Денежная единица: бразильский реал.
Истоки: не установлены — либо в штате Гояс, либо в штате Мату-Гросу.
Устье: при впадении в реку Токантинс в одноименном штате.
Основные притоки: Риу-да-Морт (крупнейший и судоходный), западные — Бониту, Гаркаш, Тапираре, Форможу; восточные — Питомбас, Клару, Вермильу, Тукупа и Чаванту.
Крупнейшие города на Арагуае: Барра-ду-Гарсас, Арагарсаш, Аруанан, Луис-Алвис, Сан-Фелис-ду-Арагуая, Санта-Терезина, Арагуасема, Ксамбиойа, Консейсан-ду-Арагуая, Сао-Джералду-ду-Арагуая, Сао-Жоау-ду-Арагуая.
Ближайший аэропорт: Гаральюш в Сан-Паулу (международный).

Цифры

Длина: приблизительно 2670 км.
Площадь бассейна Арагуаи: 370 000 км2.
Расход воды: 8500 м3/с.
Площадь острова Бананал: 19 162 км2.

Климат и погода

Тропический континентальный.
Сезон дождей: октябрь — апрель.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1600 мм.

Экономика

Разведанные, но пока не разрабатываемые месторождения урана, меди, цинка, кобальта, алмазов в верховьях Арагуаи.
Гидроэнергетика.
Судоходство на протяжении в общей сложности 1160 км. На отдельных участках.
Рыболовство.
Туризм (экологический).

Достопримечательности

■ Национальные парки Кантайу, Арагуая (о. Бананал); всего — 18 охраняемых территорий.

Любопытные факты

■ Ученые из Федерального университета штата Амазонас (г. Манаус) обнаружили в Арагуае новый вид речного дельфина — редкого животного, занесенного в Красную книгу МСОП. Эти дельфины имеют генетическое и морфологическое сходство с дельфинами, жившими в бассейне Амазонки более 2 млн лет назад, а затем вымершими. На латыни вид был назван Inia Araguaiaensis. Другое его название — Araguaian Boto. Исходя из специальных расчетов, предполагается, что в Арагуае живет около 1000 особей этого вида.
■ Совместный водосбор рек Арагуая и Токантинс охватывает 9,5% территории Бразилии. Токантинс считается одним из самых значительных правых притоков Амазонки.
■ Хотя в целом судоходный путь по Арагуае довольно большой, но этот показатель в некоторых районах, где протекает река, складывается из отдельных коротких участков — из-за порогов.
■ Министерство охраны природы Бразилии бьет тревогу: через 40 лет Арагуая может высохнуть, если тропические леса на ее берегах будут вырубаться с такой же интенсивностью, как сейчас. В связи с этим предлагается ввести уголовную ответственность для фермеров, которые вырубают деревья, но не сажают взамен новые.
Реки Южной Америки

5
Добавлено: 9-04-2015, 10:01
0
1 538

Предыдущие публикации

Геоглифы Пальпа
Древняя культура, предшествовавшая цивилизации инков на территории современного Перу, создала огромные рисунки, явно приспособленные для созерцания с высоты, но смысл их до сих пор...

Альтиплано
«Равнина, не знающая себе равных» — относительно этого утверждения в связи с плато Альтиплано, другие названия которого — Пуна и Памаро, можно привести несколько впечатляющих доказательств.На фото...

Сан-Агустин
До инков там, где сейчас государство Колумбия, жила цивилизация, от которой остались только многочисленные статуи людей, богов, животных и существ совершенно невероятных. Инки уничтожили создателей...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх