Баия

Баия (штат Бразилии)

Штат Бразилии


В истории Бразилии штат Баия занимает особое место. Именно с его побережья началась история освоения Бразилии европейцами. В 1500 г. португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал высадился в том месте, где ныне располагается город Порту-Сегуру, и объявил обнаруженные земли португальскими.
В отличие от отдаленных регионов Бразилии, побережье осваивалось португальцами довольно быстро. Правда, углубляться внутрь континента они не торопились, предварительно составив карту береговой линии.
Уже 29 марта 1549 г. в бухте Всех Святых был основан город Сальвадор, ставший столицей португальских владений в Южной Америке. Довольно быстро Сальвадор приобрел важное экономическое значение, так как обладал удобным портом, а в его окрестностях были подходящие условия для выращивания сахарного тростника.
На местных плантациях активно использовался рабский труд. В Бразилию попадали более 37% невольников, вывозившихся из Африки, при этом большинство из них сначала доставлялись в Баию и только после этого распределялись по плантациям на всех освоенных португальцами территориях.
В первой половине XVII в. на обладание ресурсами Баии стала претендовать голландская Вест-Индская компания. В 1624 г., когда Португалия, состоявшая на тот момент в португало-испанской унии, в значительной мере ослабила свои позиции в регионе, голландцы заняли северо-восток Бразилии и создали здесь колониальные владения с центром в городе Маурицстад (современный Ресифи). В том же году голландский адмирал Вест-Индской компании и Соединенных провинций Пит Питерсон Хайн занял Сальвадор. Однако закрепиться в городе ему не удалось, и год спустя португало-испанским военным удалось отбить свои владения.
Всерьез борьба между Португальской и Голландской Бразилиями развернулась в 1640 г., когда Португалия вернула себе независимость от Испании и решила восстановить свое положение в бразильской колонии. Дело решила первая англо-голландская война, которая проходила в 1652-1654 гг. Уже 26 января 1654 г. голландцы окончательно оставили захваченные в Бразилии территории. Правда, проигравшая сторона не торопилась признавать поражение: официально колониальные разногласия между Голландией и Португалией были урегулированы в 1660 г., после подписания Гаагского договора.
Свою роль в экономической жизни португальской колонии как город Сальвадор, так и будущий штат Баия в целом утратили после того, как в 1763 г. столица была перенесена в Рио-де-Жанейро. В последующие полтора столетия регион оказался в стороне от технического прогресса.
2 июля 1853 г. штат Баия последним присоединился к новообразованной Бразильской империи, основанной в 1822 г. бежавшим из Португалии Педру I и просуществовавшей до 1889 г., когда Бразилия была объявлена республикой.
Штат Баия расположен в восточной части Бразильского плоскогорья и выходит к Атлантическому побережью. Рельеф этого региона преимущественно гористый, территорию пересекают хребты Серра-ду-Эспиньясу и Серра-Жерал-ди-Тояс.
Штат Баия, прежде служивший пунктом прибытия невольников из Африки для работы на местных плантациях, до сих пор хранит наследие колониальной истории. Значительную часть местного населения составляют потомки рабов.
Современный штат Баия — четвертый среди штатов Бразилии по численности населения и пятый по площади. Он по-прежнему остается одним из крупнейших центров сельскохозяйственного производства, здесь также ведется добыча полезных ископаемых. Традиционно Атлантическое побережье с его многочисленными пляжами тоже обеспечивает надежный приток средств в казну штата.
Центром штата Баия является бывшая столица всей Португальской Бразилии — город Сальвадор. Первый город, построенный португальцами на бразильском берегу, сохранил множество памятников колониальной эпохи. Сальвадор разделен на два района: Верхний и Нижний город. Именно в Верхнем городе можно увидеть колониальную архитектуру, возведенную в XVII-XIX вв.
Наследие колониальных времен несут в себе и сами жители Сальвадора.
Служивший некогда пунктом прибытия невольников из Африки, теперь город населен преимущественно потомками рабов (рабство в Бразилии было отменено в 1888 г.) и парду — бразильцами смешанного происхождения.
Схожая демографическая ситуация прослеживается во многих городах штата Баия, в том числе и в Санту-Амару. О судьбе предков здесь не забывают, и каждый год устраивают пятидневный фестиваль Бембеду Меркаду, посвященный отмене рабства. Традиционно во время фестиваля представляют театральные постановки, повествующие о жизни рабов в неволе и о тех случаях, когда им удавалось сбежать от своих владельцев. Также во время Бембеду Меркаду принято исполнять традиционные танцы африканского происхождения, в том числе макулеле, сочетающий не только ритмичные движения, но и элементы боевого искусства.
Одна из природных сокровищниц Баия — национальный парк Шапада Диамантина. Ландшафт здесь преимущественно гористый, большая часть парка расположена на высоте от 800 до 1000 м над уровнем моря. Среди местных вершин — пик Барбадо, самая высокая точка на территории штата Баия. Примечательно также, что в результате выветривания здесь сформировались столовые горы тепуи, более привычные для Венесуэлы. Река Мукуджезинью, берущая начало в Шапада Диамантина, образует здесь множество водопадов и каскадов. Водой в парке было пробито множество пещер.
Недалеко от Порту-Сегуру располагается национальный парк Монте Паскоаль.
Он включает в себя часть стокилометровой полосы девственного Атлантического леса. От прежних зарослей в Бразилии в результате интенсивной вырубки осталось всего 7%, однако экорегион по-прежнему богат флорой и фауной.
Кроме того, на территории национального парка Монте Паскоаль сохранилась деревня индейского народа патаксо. Его представители — коренные жители штата Баия. Они придерживаются древних традиций своих предков, однако это стало не только способом отдать дань уважения своим прародителям, но и накормить семью за счет работы с многочисленными туристами.

карта штата Баия


Общая информация

Месторасположение: северо-восток южноамериканского побережья Атлантического океана.
Административное деление: 7 мезорегионов, 32 микрорегиона, 417 муниципалитетов.
Административный центр: Сальвадор, 2 676 606 чел. (2010 г.).
Язык: португальский.
Этнический состав: бразильцы европейского происхождения, бразильцы африканского происхождения, мулаты, индейцы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: бразильский реал.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт имени Луиса Эдуарду Магальяйнса (Сальвадор).

Цифры

Площадь: 567 295 км2.
Население: 14 175 341 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 25 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 1103 км.
Самая высокая точка: пик Барбадо (2033 м).

Климат и погода

Тропический.
Среднегодовая температура: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: от 363 до 2000 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание какао, маракуйи, сбор орехов кешью.
Промышленность: лесозаготовка, деревообработка, добыча урановых руд и драгоценных камней.
Сфера услуг: транспорт, туризм.

Достопримечательности

Сальвадор: церковь Носса-Сеньора-Граса (XVI в.), кафедральный собор Террейру-ди-Жезус (1657 г.), монастырь и церковь Св. Терезы (1697 г.), церковь Сан-Франциско (XVIII в.), лифт Ласерда (1873 г.), форты Монт-Серрат и Сан-Марсело, исторический квартал Пелуринью.
Порту-Сегуру: городской музей, остров аквариумов, индейская резервация Патаксо.
Природные: пик Барбадо, национальный парк Шапада Диамантина, национальный парк Монте Паскоаль.

Любопытные факты

■ На территории штата Баия близ Порту-Сегуру можно увидеть один из символов Бразилии: гору Паскоаль. Именно ее по легенде первой издали увидел Педру Алвариш Кабрал при приближении к берегам Бразилии.
■ Атлантический лес известен тем, что в нем сохранилось множество эндемичных видов. В частности, примерно 92% земноводных, которые обитают в древних лесах на востоке Бразилии, более нигде не встречаются.
■ По одной из версий, штат Баия является родиной капоэйры — бразильского национального боевого искусства, включающего элементы танца. Капоэйра получила статус культурного наследия ЮНЕСКО.
■ Баия обладает самой большой среди бразильских штатов протяженностью береговой линии: 1103 км.
■ Полное название города Сальвадор — Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш, что в переводе означает Святой Спаситель Бухты Всех Святых.

5
Добавлено: 7-07-2015, 08:36
0
847

Предыдущие публикации

Минас-Жерайс
«Наверное, климат у нас особенный», — шутят жители штата Минас-Жерайс, когда их спрашивают, почему именно в их штате родилось больше всего президентов Бразилии.История города Ору-Прету типична для...

Гояс
Отдаленный от бразильского побережья штат Гояс осваивался колонизаторами довольно медленно, поэтому сегодня здесь можно увидеть не только образцы неброской колониальной архитектуры, но и удивительные...

Мату-Гросу-ду-Сул
Бескрайние болота штата Мату-Гросу-ду-Сул носят общее название Пантанал. Эта гигантская топь образовалась в течение тысяч лет в тектонической впадине.На фото город Кампу-Гранди — важный транспортный...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх