Амапа

Штат Амапа

Экваториальный штат Бразилии

Штат Амапа — одна большая холмистая низменность, заросшая влажными тропическими лесами, занимающими 90% всей площади штата. Прочие территории — это саванны-серрадо и прибрежные низменности. Долгое время этот край оставался совсем неисследованным, и неудивительно, что и в наши дни о нем ходят слухи, как о месте, где водятся доисторические животные, а в глубине лесов затаился заросший джунглями легендарный город Эльдорадо и сохранились остатки космодрома инопланетян. И в наши дни 70% лесов Амапы практически не исследованы. Так как штат экономически мало развит, ему удалось избежать массового уничтожения лесов: их было сведено всего 2% — меньше всего в Бразилии. Значение влажных тропических лесов для штата столь велико, что это нашло отражение и на флаге штата: зеленая полоса обозначает леса.
Здесь очень богатый животный и растительный мир, сохранившийся вдоль течения Амазонки и в ее дельте. Над штатом проходят пути миграции множества видов птиц. Из пернатых здесь обитает фламинго, тукан, ибис, а из четвероногих — морская и речная черепаха, гигантский аллигатор, ламантин, муравьед, броненосец.
Природу в штате стараются беречь, для чего был создан национальный парк Тумук-Умак — самый большой парк тропических лесов в мире — площадью около 40 тыс. км2. Парк стал прибежищем для исчезающих видов: ягуара, приматов и агути.
До появления в этих местах европейских колонизаторов здесь жили преимущественно индейцы племени тупи — собиратели и охотники.
Одним из первых тут побывал испанский конкистадор Франсиско де Орельяна в 1544 г., и он же дал название этому краю — Новая Андалусия.
Амапа оказался в числе тех земель Нового Света, за которые вели ожесточенную борьбу сразу четыре европейских страны — Португалия, Великобритания, Нидерланды и Франция. Край обладал особо выгодным положением — в Южной Америке он самый близкий к Европе. Борьба шла в особенности за район Гвианского нагорья, которое эти страны между собой в конечном итоге поделили.
После того как здесь было найдено золото, эту территорию попытались захватить все те же англичане, голландцы и французы, но встретили ожесточенный отпор со стороны португальцев.
В течение некоторого времени португальская часть этой территории именовалась Португальской Гвианой. Позднее португальцы включили ее в состав капитанства Пара.
Штат бойко торговал тем, чего здесь было в изобилии: ценной древесиной, смолами, натуральным красителем аннатто, растительным маслом и соленой рыбой. Все это вывозилось в Европу. Тогда же европейцы начали создавать на побережье плантации сахарного тростника.
Утрехтский договор 1713 г. установил границу между Бразилией и Французской Гвианой, но Франция ее не признала, и территориальные разногласия между двумя странами продолжались до 1900 г., когда Международный арбитражный суд в Женеве включил Амапу в состав штата Пара.
В 1935 г. она получила права отдельной области — Федеральной территории Амапа, а в 1990 г. стала полноправным штатом.
Штат Амапа расположен на атлантическом побережье Бразилии, это большой участок низменности, покрытой влажными тропическими лесами и своими очертаниями напоминающий ромб.
Весь штат Амапа можно с полным основанием называть экваториальным хотя бы потому, что его столица Макапа находится прямо на линии экватора.
Почти все население штата Амапа живет в двух городах — столичной Амапе и городе-спутнике Сантана. Оставшиеся несколько процентов живут по долинам рек и в местах добычи марганца и золота.
Амапа находится в числе наименее развитых и наименее населенных штатов в Бразилии, и главная причина — в его удаленности. Зато он становится притягательным туристическим объектом: леса здешнего участка Амазонии сохранились в девственном состоянии.
В 1941 г. в Амапе были обнаружено крупное месторождение марганцевых руд Серра-ду-Навиу с содержанием марганца 46% и выше. Месторождение напрямую связано с портом Макапа железной дорогой, и его добыча стала основой экономики штата.
Как и в других штатах севера Бразилии, в Амапе распространен сбор орехов пара, более известных как бразильский орех. Сбор пара — важная статья доходов штата, он же дает много рабочих мест.
Столица штата — Макапа — расположена прямо в устье реки Амазонка, непосредственно на линии экватора. В 1783 г. португальцы построили здесь поселок для военного гарнизона — на случай войны с Францией. Поселок находился в стратегически важном месте, запирая вход в устье Амазонки, и в 1758 г. стал городом. Правда, строительство форта и зданий шло очень медленно: сами португальцы в это нездоровое место, с его постоянной лихорадкой и малярией, ехали неохотно, индейцев выкосили эпидемии, а чернокожие рабы разбегались, предпочитая неволе жизнь в лесных дебрях. Форт Сан-Хосе строили почти 20 лет, но сегодня построенная в 1782 г. крепость — один из немногих военных памятников в Бразилии, сохранившийся в прекрасном состоянии.
Сегодняшняя Макапа — экономический центр всей северной Бразилии и перевалочный пункт перевозки добываемых в штате полезных ископаемых и дерева. Одна из главных достопримечательностей — монумент «Марку Зеру» — в честь нахождения города на экваторе, представляющий собой высокую стелу с большим отверстием на самом верху, через которое, по мысли создателей стелы, символически проходит экватор, как через ушко иголки. Даже местный стадион Зерао был построен так, что линия экватора проходит прямо посередине футбольного поля, и таким образом, матч проходит в двух полушариях одновременно.
В штате есть еще только один большой город — Сантана, фактически — пригород Макапы, вместе с ней образовавший агломерацию Макапа. Однако более известен в Бразилии небольшой город Ояпоки. Бразильцы считают его самой северной точкой страны (хотя есть городки и севернее), а название города вошло в поговорку «от Ояпоки до Шуи», означающей «вся Бразилия». Шуи — местечко на крайнем юге страны в штате Риу-Гранди-ду-Сул.
В 2006 г. в штате Амапа была сделана одна из самых важных археологических находок в мире за последнее время. На территории муниципалитета Калсуэни была обнаружена мегалитическая доисторическая обсерватория, получившая название «амазонский Стоунхендж». Находка представляет собой кромлех (круг камней) диаметром 30 м из гранитных стен высотой 3-4 м. Древней индейской обсерватории около 2000 лет. В настоящее время она является центром археологического парка Сулстисиу (Солнцестояние).

Штат Амапа на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии, Северный регион (макрорегион).
Административное деление: 2 мезорегиона, 4 микрорегиона, 16 муниципалитетов.
Административный центр: г. Макапа, 446 757 чел. (2014 г.).
Крупный город: Сантана — 110 565 чел. (2014 г.).
Языки: португальский (официальный), французский, креольский (ланк-патуа).
Этнический состав: парду (коричневые, метисы) — 69,4%, белые — 24%, афро-американцы — 5,6%, азиаты и американские индейцы — 1% (2007 г.).
Религии: католицизм, верования коренных народов.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупнейшие реки: Амазонка, Ояпоки.
Аэропорт: международный аэропорт Альберту Альколум-бре (Макапа).
Соседние страны и территории: на севере — Французская Гвиана, на востоке — Атлантический океан, на юге и западе — штат Пара, на северо-западе — Суринам.

Цифры

Площадь: 142 828,5 км2.
Население: 750 912 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 5,3 чел/км2.
Городское население: 93,7% (2015 г.).
Ниже уровня бедности: 36,56% (2006 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 29 м.
Самая высокая точка: гора Тумук-Умак (701 м).

Климат и погода

Экваториальный.
Влажный сезон — декабрь-июнь, сухой — июль-ноябрь.
Среднегодовая температура: +26°.
Среднегодовое количество осадков: 2600 мм.
Относительная влажность воздуха: около 80%.

Экономика

ВВП: 8,968 млрд бразильских реалов (2011 г.), на душу населения — 11 942 бразильских реала (2011 г.).
Полезные ископаемые: марганец (месторождение Серра-ду-Навиу), железная руда, золото, олово.
Промышленность: горнодобывающая, лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, маниок, сахарный тростник), животноводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи).
Сбор орехов пара и сока гевеи.
Морское и речное рыболовство.
Традиционные ремесла: керамика (обработанная марганцем), индейское оружие из ценных пород дерева, украшения из зубов и костей животных, перьев птиц, семян и естественных волокон.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальные парки Тумук-Умак и Кабу-Оранж, озеро Пиратуба.
Исторические: археологический парк Сулстисиу («амазонский Стоунхендж»), город Мазаган.
Архитектурные: Ояпокский вантовый мост (2011 г.), экваториальная стела »Марку Зеру».
Город Макапа: церковь Сан-Хосе-де-Макапа (1761 г.), форт Сан-Хосе (1782 г.), центр народного творчества Каса ду Артесау

Любопытные факты

■ Название столицы штата — Макапа — является искаженным произношением слова «макапаба» на языке индейского племени тупи, что значит «место, где растет много пальм бакаба». Плоды пальмы используются для изготовления косметического масла и местного алкогольного напитка.
■ Международный аэропорт Альберту Альколумбре в столице Макапа построен на месте авиабазы ВВС США, которая во время Второй мировой войны защищала стратегические важные города и морские пути в Южной Атлантике.
■ Из-за соседства с Французской Гвианой и давних исторических связей с этой страной во всех школах штата Амапа ведется преподавание французского языка. Значительная часть населения говорит на ланк-патуа — языке креолов — выходцев из Французской Гвианы и Антильских островов.
■ Тетра амапа — аквариумная рыбка, чья родина — речные воды штата Амапа. Рыбка почти прозрачная, а длиной — всего 3 см.
■ Город Мазаган, основанный во второй половине XVIII в., был назван в память одноименной португальской колонии в Северной Африке (ныне — марокканский порт Эль-Джадида), которую португальцам пришлось оставить в 1769 г. после почти 250 лет колонизации.
■ Археологи сделали вывод, что обнаруженный в Амапе круг камней возрастом 2000 лет является древней обсерваторией, когда убедились, что в самый короткий день северного полушария, 21 декабря, тень от одного из блоков исчезает, едва солнце оказывается непосредственно над ним. Археологи уверены, что это не простое совпадение.
■ Аннато, или бикса орельяна, — кустарниковое растение, чьи семена используют в качестве естественного красителя для продуктов питания. В Европе мало известен, но широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыра.
■ Франсиско Орельяна считается только одним из первооткрывателей земель нынешнего штата Амапа. Историки предлагают считать самым первым исследователем этих мест испанца Винсента Пинсона, прошедшего на корабле вдоль побережья Амапы еще в 1500 г. Но условия Тордесильясского договора 1494 г. о разделе сфер влияния в мире между Испанией и Португалией не позволили ни Пинсону, ни Орельяне присоединить эти земли к Испании.

5
Добавлено: 25-08-2015, 10:11
0
701

Предыдущие публикации

Токантинс (штат)
Из всех штатов Бразилии Токантинс — самый молодой: его создали из северной части штата Гояс в 1988 г. Но по истории и уровню развития он совсем не в юном возрасте.На горизонте — знаменитые чападас,...

Пернамбуку
История освоения земель будущего штата началась в 1534 г., когда колонизатор Дуарте Коэльу в награду за покорение новых земель получил в дар от короля добрую сотню километров атлантического...

Штат Мату-Гросу
Сердце континента — так называют штат Мату-Гросу сами бразильцы: очертаниями он действительно напоминает человеческое сердце, да и находится в центре Южной Америки.Дар природы штату Мату-Гросу —...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх