Амазонас

Амазонас (штат)

Тропический штат Бразилии

Штат Амазонас стал одним из тех регионов, что пережил тридцать золотых лет на волне каучуковой лихорадки. Хотя потеря преимущества на рынке стала сильнейшим ударом для штата, он успел подготовить хорошую базу для будущего развития.
Колониальная история Амазонаса была предопределена после подписания Тордесильясского договора между Португалией и Испанией 7 июня 1494 года. Этот документ устанавливал линию раздела влияния двух государств, однако на тот момент даже сами подписанты не обладали полной информацией о том, какие именно территории оказывались в их власти: многие географические открытия были еще впереди.
Бразилия была открыта лишь в 1500 г., однако согласно договору она автоматически переходила под контроль Португалии. К тому времени, когда колонизаторы начали осваивать обнаруженные земли, основу населения будущего штата Амазонас составляли полукочевые индейские племена.
Первые европейские поселения на территории Амазонаса были основаны миссионерами. Монахи занимались здесь сельским хозяйством, лесозаготовкой и старались найти общий язык с индейцами, обратить их в христианство.
Множество факторов, связанных с появлением в будущей Бразилии чужеземцев, привели к стремительному сокращению численности коренного населения: за четыре столетия число племен Амазонаса уменьшилось с двух тысяч до двух сотен, что было связано в том числе с распространением заболеваний. Тем не менее в изолированных областях штата до сих пор проживают потомки коренных жителей этого региона.
Колонизаторы,первоначально сосредоточивавшие свою деятельность на побережье Южной Америки, к XVIII в. стали продвигаться в глубь материка. С этого момента началось заселение Амазонаса испанцами и португальцами, и неизбежными оказались конфликты за право контроля над теми или иными областями. Точки над і удалось расставить лишь в 1750 г. после того, как был подписан Мадридский договор, отменявший действие Тордесильясского договора. В результате Амазонас остался во владении Португалии.
В 1822 г. Бразилия обрела независимость. В 1850 г. главным городом Амазонаса был назначен Манаус.
Золотой эпохой для штата Амазонас, как и для многих других приэкваториальных земель, стало время так называемой каучуковой лихорадки. Эта эпоха продлилась сравнительно недолго, с 1879 по 1912 г. Экспорт каучука обеспечил приток иностранной валюты в регион. Средства вкладывались преимущественно в роскошную застройку: настоящей жемчужиной своего времени стал город Манаус, получивший прозвище «Тропический Париж».
Часть прибыли от торговли каучуком все же использовалась для строительства инфраструктуры, которая должна была способствовать добыче и транспортировке каучука. С появлением конкурентов на рынке каучука (в первую очередь в лице Великобритании) Амазонас погрузился в глубокий кризис, многие местные предприниматели разорились, и рабочие остались не у дел. Тем не менее уже после Второй мировой войны именно та инфраструктура, которая была создана на рубеже веков на волне каучуковой лихорадки.
Штат Амазонас, расположенный на северо-западе Бразилии, практически полностью покрыт характерными для бассейна Амазонки тропическими лесами. Экватор проходит по территории штата, и большая его часть оказывается в Южном полушарии. Рельеф преимущественно равнинный, лишь на севере расположена гористая местность Серра-Имери.
В штате Амазонас произрастает более половины тропических лесов Земли, славящихся удивительным биоразнообразием.
Современный штат Амазонас — самый большой по площади среди бразильских штатов, и занимает он примерно 18% территории страны. Но в то же время Амазонас является и самым малонаселенным штатом в Бразилии, хотя прирост населения здесь выше, чем в среднем по стране. Штат так и не смог повторить успех начала XX в., когда здесь отмечался рекордный приток населения.
Однако подобного не скажешь об экономике региона. Если в начале прошлого столетия ее основу составляла торговля каучуком и вся инфраструктура региона была адаптирована именно под добычу и транспортировку этого ресурса, то в наши дни она стала в значительной степени диверсифицированной. Здесь развиты как традиционное сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, так и высокотехнологичное производство.
Сердце экономической жизни Амазонаса — город Манаус. В 1957 г. он был официально объявлен свободной экономической зоной, и теперь здесь базируется большинство промышленных предприятий штата.
По численности населения Манаус занимает седьмое место в Бразилии.
Практически всю территорию Амазонаса покрывают тропические леса, известные на редкость большим разнообразием флоры и фауны. Около трети видов, встречающихся в мире, обитают в этих краях. Более того, в местных лесах специалисты по-прежнему делают множество открытий, так как есть поныне не изученные виды.
В Амазонасе сосредоточено более половины тропических лесов всего мира. В связи со стремительным сокращением площади лесов в Южной Америке из-за вырубки зеленое сокровище штата приобретает еще большую ценность. Регион снискал известность как идеальное место для экотуризма. Правда, дикие места Амазонаса принимают лишь избранных гостей: большинство защищенных законом территорий труднодоступны. Кроме того, в ряд парков можно попасть лишь с письменного разрешения властей штата.
В Амазонасе располагаются множество национальных парков и резерватов: в общей сложности здесь насчитывается 33 подобных охраняемых участков. Самый впечатляющий среди них — национальный парк Жау, занимающий территорию площадью 2,2 млн га и являющийся самым большим подобным парком в Южной Америке. Этот участок практически изолирован от внешнего мира, и желающие могут добраться до него исключительно по воде. Кроме того, он полностью защищен от регулярных контактов с человеком: на территории национального парка нет постоянного населения, даже из числа коренных жителей региона.
Бразилия известна своими красочными фестивалями, и Амазонас дополняет пеструю картину ежегодных праздников. В городе Паринтинс проводится второй крупнейший фольклорный фестиваль в Бразилии. В течение трех дней в конце июня команды соревнуются в своих способностях к традиционным танцам и пению. Именно в такой символической форме участники стараются представить легендарные сюжеты, передающиеся из уст в уста.

штат Амазонас на карте


Общая информация

Месторасположение: северо-запад Бразилии, на границе с Перу, Колумбией и Венесуэлой.
Административное деление: 4 мезорегиона и 13 микрорегионов, 62 муниципалитета.
Административный центр: Манаус (1 982 179 чел. — 2013 г).
Крупнейшие города: Паринтинс (110 411 чел. — 2014 г.), Итакуатиара (95 714 чел. — 2014    г.), Манакапуру (92 996 чел, — 2014 г.).
Языки: португальский, ньенгату (официальный язык муниципалитета Сан-Габриел-да-Кашуэйра), английский, испанский.
Этнический состав: метисы (74,3%), бразильцы европейского происхождения (21%), бразильцы африканского происхождения (4,3%), индейцы Бразилии и азиаты (0,4%).
Религии: католицизм, протестантизм, афро-бразильские культы.
Денежная единица: бразильский реал.
Важнейший аэропорт: Международный аэропорт Манауса имени Эдуарду Гомеша.

Цифры

Площадь: 1 570 745,7 км2.
Население: 3 807 923 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 2.4 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Неблина (2994 м над уровнем моря).

Климат и погода

Экваториальный.
Характерно равномерное распределение осадков 8 течение года.
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 2100 мм.

Экономика

Город Манаус — свободная экономическая зона.
Промышленность: добыча нефти, газа, руд, золота, драгоценных камней, строительных материалов,производство электроники, машиностроение.
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, кокосовые орехи, кофе, кукуруза, рис, соя, бобы, бананы, гуарана, ананасы, арбузы, апельсины), сбор сока гевеи и бразильских орехов, животноводство (овцы, свиньи, лошади, кролики).
Рыболовство, отлов рыбы для аквариумов.
Сфера услуг: туризм, транспорт, финансы.

Достопримечательности

Город Манаус: церковь Святого Себастьяна (1888 г.), Амазонский оперный театр (1896 г.), стадион «Амазония» (2014 г.), памятник Relogio Municipal & Correio Central, парк Понта-Негра, ботанический сад, муниципальный парк Минду, место слияния рек Риу-Негру и Солимойнс.
Архипелаг Анавильяна.
Национальные парки Жау, Серра-ду-Арака, Луку-да-Неблина.

Любопытные факты

■ Несмотря на сравнительное экономическое благополучие штата Амазонас, он занимает пятое место в стране по уровню преступности.
■ Уникальная для Амазонии культура — тукуман. Орехи, которые собирают с этих колючих пальм, пригодны для пищи и их можно попробовать, в том числе в Амазонасе.
■ Амазонки — женщины-воины — первоначально были героинями греческой мифологии. Однако в 1539 г. испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада написал, что во время исследования территорий современной Колумбии он узнал о якобы существовавшем индейском племени амазонок, ведших такой же образ жизни, как и древнегреческие воительницы. Подтверждений существования южноамериканских амазонок так и не нашлось, однако в честь них были названы и великая река континента, и бразильский штат в ее бассейне.

10
Добавлено: 29-08-2015, 11:23
0
1 373
svetlana

Предыдущие публикации

Амапа
В колониальную эпоху территория нынешнего штата Амапа в силу географического положения на северо-восточном побережье Южной Америки, которое исторически называлось Гвианой, носила название Португальской Гайаны. Понадобилось время, чтоб отделить ее от других Гайан.Утренняя дымка над влажным тропическим лесом штата...

Токантинс (штат)
Из всех штатов Бразилии Токантинс — самый молодой: его создали из северной части штата Гояс в 1988 г. Но по истории и уровню развития он совсем не в юном возрасте.На горизонте — знаменитые чападас, плато с плоскими вершинами, с которых низвергаются водопады. А у их подножия раскинулись саванны-серрадо — лучшее...

Пернамбуку
История освоения земель будущего штата началась в 1534 г., когда колонизатор Дуарте Коэльу в награду за покорение новых земель получил в дар от короля добрую сотню километров атлантического побережья.Столица штата Пернамбуку — Ресифи. Большой современный город, что стоит у впадения двух рек в Атлантический океан. В...

Штат Мату-Гросу
Сердце континента — так называют штат Мату-Гросу сами бразильцы: очертаниями он действительно напоминает человеческое сердце, да и находится в центре Южной Америки.Дар природы штату Мату-Гросу — бескрайние рощи пальмы бурити, вырастающей до 50 м в высоту. Из ее плодов давят ценное масло, используемое в том числе и в...

Мараньян
В штате Мараньян находится национальный парк Ленсойш-Мараньенсес, где белоснежные песчаные дюны вздымаются до 40 м в высоту, а между ними разбросаны удивительной красоты озера. Чудо природы — даже не эти волнистые дюны, а то, что в озерах, что появились среди безжизненных песков, плещется...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх