Алагоас

Алагоас

Штат Бразилии

Штат Алагоас состоит из узкой береговой полосы, преимущественно песчаной (ранее она была сплошь покрыта Атлантическим лесом, но его практически весь вырубили), и более возвышенной внутренней территории, где распространен тип растительности сертау — низкорослый засухоустойчивый кустарник. В штате множество рек, но все они мелкие, исключение — одна лишь Сан-Франсиску — третья по длине река в Южной Америке, единственный крупный источник пресной воды круглый год в засушливых внутренних районах Алагоас. Она же надежный водный путь вдоль всей южной границы штата.
Первым европейцем, увидевшим эти берега в 1501 г., был флорентийский путешественник Америго Веспуччи (1454-1512 гг.).
Следующими были французы, приобщившие индейцев к коммерции: выменивали у них ценное дерево бразил на безделушки. Как память о тех временах сохранились географические названия Порт Французов и Берег Французов.
Чтобы избавиться от конкурентов, португальцы создали административный округ — капитанию Пернамбуку — и включили в нее Алагоас. Тогда же вдоль побережья появились первые плантации сахарного тростника. В целом освоение португальцами земель Алагоаса шло быстро, так как местные племена вымерли от завезенных европейцами болезней.
В XVII в. португальцы успешно отразили попытки голландцев обосноваться в Алагоас, заключив союз с вооруженными группами метисов, которые уже составляли значительную часть населения будущего штата.
В 1817 г. Алагоас отделился от Пернамбуку и стал штатом сначала империи, а затем — независимой Бразилии.
В Бразилии штат Алагоас — один из самых маленьких по площади — известен как «Земля маршалов»: первые два президента Республики Бразилия — маршалы Деодору да Фосека и Флори-ану Пейшоту — родились в Алагоасе.
Природной границей бразильского штата Алагоас на севере является нижнее течение реки Сан-Франсиску — крупнейшей реки данного региона, а на востоке — побережье Атлантического океана.
Пусть по площади Алагоас стоит на предпоследнем месте в списке бразильских штатов, зато по плотности населения это один из самых густонаселенных штатов страны.
В масштабах Бразилии штат Алагоас считается довольно бедным, его доля в бразильской экономике едва достигает 0,7%.
Основа экономики штата — плантации сахарного тростника на прибрежной равнине и хлопка — на Бразильском нагорье. Специализация сельского хозяйства в этих местах остается неизменной еще с колониальных времен. К ней добавилась только переработка сахарного тростника для производства спирта, став важнейшей отраслью экономики.
С полезными ископаемыми штату определенно не повезло: есть небольшие месторождения нефти по побережью, но это производство не является значительным в масштабах страны, хотя и приносит некоторый доход штату. Стремясь заработать на чем угодно, штат добывает из приморских лагун рапу — насыщенный солевой раствор, используемый в водолечебницах и для получения некоторых химикатов.
Зато в штате производят много табака, а город Арапирака даже получил прозвище «Табачная столица Бразилии».
Алагоас гордится еще и тем, что здесь нет дефицита электроэнергии: у водопада Паулу-Афонсу на реке Сан-Франсиску у границы со штатом Баия есть крупная ГЭС.
Столица Алагоас город Масейо — еще и главный порт штата, откуда вывозится на экспорт сахар и хлопок, а для других штатов страны — этанол, растительное горючее для автомобилей, продукт переработки сахарного тростника. В остальном Масейо зарабатывает на близости к крупному городу Ресифи — столице соседнего штата Пернамбуку, став центром отдыха и туризма.

штат Алагоас на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии.
Регион: Северо-восточный.
Административное деление: 3 мезорегиона, 13 микрорегионов, 102 муниципалитета.
Административный центр: город Масейо — 1 005 319 чел. (2014 г.).
Крупные города: Арапирака — 229 329 чел. (2014 г.), Риу-Ларгу — 73 120 чел. (2010 г.), Палмейра-дуз-Индиус — 70 434 чел. (2010 г.), Пенеду — 60389 чел. (2010 г.).
Языки: португальский, креольские диалекты.
Этнический состав: коричневые — 66,2%, белые — 30,1%, черные — 3%, прочие (включая азиатов и индейцев) — 0,7% (2008 г.).
Религии: католицизм, анимизм.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупная река: Сан-Франсиску.
Аэропорт: международный аэропорт Зумби-дуз-Палмарис (Масейо).
Соседние страны и территории: на севере и северо-западе — штат Пернамбуку, на западе — штат Баия, на юго-западе и юге — штат Сержипи, на востоке — побережье Атлантического океана.

Цифры

Площадь: 27 778,5 км2.
Население: 3 321 730 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 119,6 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 183 м.

Климат и погода

Тропический.
Сезон дождей — январь-июнь, сухой сезон — июль-декабрь.
Средняя температура: на побережье +22°С, во внутренних районах до +30°С.
Среднегодовое количество осадков: от 800 мм во внутренних районах до 1700 на побережье.
Относительная влажность воздуха: от 60 во внутренних районах до 80% на побережье.

Экономика

ВВП: $28,540 млрд (2013 г.), на душу населения — $9079 (2013 г.).
Полезные ископаемые: нефть.
Промышленность: пищевая (мясоконсервная, сахарная, спиртовая), легкая (текстильная).
Морской порт: Масейо.
Речное судоходство: Сан-Франсиску.
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, хлопок, кокосовый орех, рис), животноводство (крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Серра-да-Баррига.
Исторические: мемориальный парк Киломбо-дос-Палмарес.
Масейо: озеро Мундау, кафедральный собор Нашей Девы Благодати (1840 г.), театр Деодоро, Муниципальный рынок, Исторический музей, правительственный дворец Флориано Пейшото, район Жарагуа.

Любопытные факты

■ Название штата и его столицы связаны с водой. «Масейо» — слово индейского происхождения, оно означает «ручей, вытекающий из земли» и дало название столице. «Лагоас» — на португальском значит «озера», их здесь тоже много, и они дали название самому штату.
■ В ранний период португальской колонизации, когда в Алагоас было завезено много черных рабов из Африки, они часто сбегали с плантаций. В джунглях они попытались создать некое подобие африканских племен, получивших название киломбос. Самым известным был киломбо Палмарес, просуществовавший более века. В нем было около 30 тыс. чел., и он занимал значительную часть Алагоаса. Во главе племени стоял бывший раб Зумби. Киломбо был ликвидирован лишь в 1694 г. усилиями регулярной армии и наемников-бандейранте. Сам Зумби бежал, но был предательски убит своими соплеменниками 20 ноября 1695 г. С того времени эта дата известна в Бразилии как День черной совести.

5
Добавлено: 27-09-2015, 04:41
0
724

Предыдущие публикации

Акри
Историю штата Акри, вернее, исторический передел его территории, определили не политические интересы, хотя и без этого, само собой, не обошлось, а тропическое дерево гевея бразильская.На фото...

Амазонас
Амазонас — уникальный край даже по бразильским меркам. Здесь шумит море тропической зелени, по площади составляющее более половины всех тропических лесов мира. В местных лесах можно встретить каждый...

Амапа
В колониальную эпоху территория нынешнего штата Амапа в силу географического положения на северо-восточном побережье Южной Америки, которое исторически называлось Гвианой, носила название...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх