Сеара

Сеара

Штат Бразилии

Бразильский штат Сеара находится почти на экваторе, и в некоторых местах его береговая линия проходит параллельно линии экватора. Центральные районы штата — равнины, на севере ограниченные горными цепями и чапада (или таболейра) — горами со срезанными плоскими вершинами, с крутыми, почти вертикальными склонами.
Штат Сеара расположен в пограничной зоне между атлантическими лесами на востоке и амазонскими — на западе. Однако чем активнее человек осваивает эту местность, тем более условной становится эта граница, поскольку леса исчезают.
По воспоминаниям первых европейских переселенцев, когда они впервые увидели земли в центральной части нынешнего штата, те были сплошь покрыты невысокими лесами и кустарниками. В Бразилии такой тип растительности именуется каатингой, эти растения приспособились к выживанию в условиях полузасушливого климата. К настоящему времени от каатинги мало что осталось: что не вырубил человек, съел крупный рогатый скот. На морском берегу сформировался свой тип растительности — «рестинга»: невысокие деревья, прижившиеся прямо на песке.
Места здесь засушливые, единственная большая река штата — Жагуариби, но и она, как менее крупные реки, в штате Сеара, частично пересыхает во время засухи.
Чтобы собирать и хранить воду в период засухи, на реках штата строят огромные искусственные водохранилища, именуемые «акудес». Акудес под названием Орус — самое большое в Бразилии, и оно настоящее спасение для посевов кукурузы и хлопка. Однако и акудес могут стать причиной катастрофы, но уже иного рода. Водохранилище-акудес Кастаньяхо, построенное в 2003 г., однажды переполнилось, и вода снесла город Жагуарибара, который был отстроен заново, но уже в другом месте и теперь именуется Жагуарибара-Нова.
До появления здесь европейцев эти земли населяли индейские племена табажара, потигуара, анасез, карири, инхамум и еще десятки других.
В 1534 г. сюда прибыли португальцы, но сразу обосноваться в этих местах у них не получилось. Несколько последующих попыток также не удались: здесь бушевала страшная засуха. Португальцы махнули рукой на завоевание, и на смену им пришли французы. Им повезло, засуха как раз отступила.
Вслед за французами пришли голландцы и стали строить здесь форты. Не без труда португальцам удалось изгнать и тех и других.
Однако освоение колоний привычным способом в Сеаре не получилось: каучуковые деревья тут не росли, сахарный тростник можно было выращивать только вдоль побережья. Ни золота, ни алмазов здесь так и не нашли до нашего времени. Оставалось только разводить мясные породы скота, благо пастбища были огромны, хотя и скудны.
Так основной продукцией района Сеара стала вяленая говядина и дубленая кожа.
Зато политическая жизнь в Сеаре била ключом, Форталеза была известным на всю страну центром революционной деятельности, население Сеары энергично участвовало во всех выступлениях за независимость: сначала — Бразилии, а затем — и собственной земли. Например, в 1824 г. Форталеза входила в состав Экваториальной конфедерации — непризнанного государства, стремившегося выйти из Бразильской империи. Восстание было потоплено в крови бразильскими войсками.
В 1881 г. Сеара первой отменила рабство на своей территории в Бразилии.
Бразильский штат Сеара расположен на побережье Атлантического океана и на северо-восточной окраине Бразильского плоскогорья, по которому от морского берега территория Сеары поднимается уступами.
Две причины для гордости жителей штата Сеара — рыбачьи лодки-жангады, которые здесь строят еще со времен индейцев, и национальный напиток кашаса, который, вероятно, тоже придумали именно здесь.
Основа экономики — сельское хозяйство, но территорию штата зачастую относят к зонам рискованного земледелия: здесь случаются сильнейшие засухи, причиняющие громадные бедствия. В то же время среднее количество осадков может быть довольно велико — до 1500 мм в год, но дожди идут крайне нерегулярно, и бывает, что за весь год не выпадает ни капли.
Из-за непростых природных условий большая часть населения проживает либо вдоль береговой линии, в районе столицы Форталезы и большого города Собрал, либо же на юго-востоке, вокруг Жуазейро-ду-Норте и Крату.
Когда идут дожди, земля штата, особенно в местности, покрытой лесом, дает богатый урожай. В штате собирают пятую часть всего бразильского хлопка, выращивают высшие сорта кофе и табака. Немалый доход приносит сбор воска карнаубской пальмы (штат стоит на первом месте по сбору воска, давая до 40% национального производства), бразильского ореха (также около 40%) и натурального каучука. Совсем уж засушливые районы превращены в обширные пастбища.
Промышленность полностью ориентирована на аграрный сектор, развиты отрасли пищевой промышленности.
Традиционная отрасль экономики — постройка рыболовных судов-жангад оригинальной конструкции. Да и рыбаков здесь зовут жангадейрос. У них слава самых отчаянных мореходов на всю Бразилию: еще в XIX в. они на своих судах выходили в море сражаться с работорговцами Сеары.
Еще одна гордость штата — алкогольный напиток кашаса, который изготавливают из сахарного тростника. Жители штата уверены, что именно в Сеаре придумали, как делать кашасу еще в самом начале колонизации Бразилии. Сейчас этот напиток — часть культурной традиции Бразилии.
В последние годы власти страны решили помочь штату: был создан индустриальный район в Форталезе, ставший одним из крупнейших текстильных центров Бразилии.
Окрестности столицы штата Форталезы известны на весь мир своими прекрасными пляжами. Так как Форталеза расположена практически на экваторе, линия пляжа разделена на две группы по отношению к столице: Коста-ду-Соль-Насенте (берег Рассвета) и Коста-ду-Соль-Поенте (берег Заката). В городе стараются следить за состоянием окружающей среды: Форталеза — один из немногих больших городов мира, в окрестностях которого на охраняемых участках побережья сохранились мангровые заросли.
Однако больше всего форталезцы гордятся доставшимся их городу неслыханным счастьем: ведь именно здесь поселил Ирасему — самую знаменитую героиню своих романов — боготворимый в Бразилии писатель из Сеара Жозе де Аленкар. В городе Ирасеме поставлены три памятника, в честь ее назван пляж, а в честь ее создателя — театр Жозе де Аленкара.
Еще одна особенность штата Сеара — религиозный культ падре Сисеро, возникший в первой половине XX в. Падре Сисеро — реальная историческая личность, священник, помогавший местной бедноте. Когда он стал более популярен, чем высшие чины католической церкви Бразилии, то подвергся преследованиям властей и церковников, что только прибавило ему популярности. В наши дни город Жуазейру-ду-Норти, где жил падре Сисеро, стал одним из самых больших центров религиозного паломничества Бразилии.

штат Сеара на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии.
Регион: Северо-восточный.
Административное деление: 7 мезорегионов, 33 микрорегиона, 184 муниципалитета.
Административный центр: город Форталеза 2 571 896 чел. (2014 г.).
Крупные города: Каукая — 325 441 чел. (2010 г.), Жуазейру-ду-Норти — 261 289 чел. (2013 г.), Мараканау — 209 057 чел. (2010 г.), Собрал — 199 750 чел. (2014 г.).
Языки: португальский, креольские диалекты.
Этнический состав: коричневые — 63,4%, белые — 33%, черные — 3%, прочие (включая азиатов и индейцев) — 0,6% (2008 г.).
Религии: католицизм, анимизм.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупная река: Жагуариби.
Озера-акудес: Орус, Банабуиу.
Аэропорт: международный аэропорт Пинту-Мартинс (Форталеза).
Соседние страны и территории: на севере — Атлантический океан, на востоке — штаты Рио-Гранди-ду-Норти и Параиба, на юге — штат Пернамбуку, на западе — штат Пиауи.

Цифры

Площадь: 148 920 км2.
Население: 8 842 791 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 59,4 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 573 км.
Городское население: 76,4% (2006 г.).

Климат и погода

Субэкваториальный (во внутренних районах — засушливый).
Сезон дождей — январь-июнь, сухой сезон — июль-декабрь.
Средняя температура: на побережье +22°С, во внутренних районах до +30°С.
Среднегодовое количество осадков: от 800 мм во внутренних районах до 1700 на побережье.
Относительная влажность воздуха: от 60 во внутренних районах до 80% на побережье.

Экономика

ВВП: $90,132 млрд (2012 г.), на душу населения — $10 473 (2012 г.).
Полезные ископаемые: гипс, мрамор.
Промышленность: пищевая (текстильная, мясоконсервная, сахарная).
Морской порт: Мурусипи.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, бананы, сахарный тростник, маниок, кукуруза, фасоль, кофе, табак), животноводство (крупный рогатый скот).
Сбор воска карнаубской пальмы, бразильского ореха, натурального каучука.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: национальный лес Арарипе, национальный парк Жерикоакора, песчаные пляжи Каноа-Кебрада, Морро-Бранко, Таиба и Флешейрас, морской заповедник «Парк Эштадуал-Мариньу-да-Педра-да-Риска-ду-Мейо» (1997 г.), горы Серра-де-Ибаипаба и Серра-ду-Арарипе, палеонтологические раскопки Сантана-ду-Карири, Лагоа-Азул (Голубое озеро).
Форталеза: дворец Паласио-да-Луж (конец XVIII в.), Драга-уду-Мар (Исторический центр и цветные дома, XIX в.), театр Жозе де Аленкара (1910 г.), маяк Мурисипе, кафедральный собор Метрополитена (XX в.), статуи Ирасемы, форт Успения Богоматери, Форталезский метрополитен (2012 г.).

Любопытные факты

■ Крупнейшая река штата Сеара — Жагуариби, чье название переводится с языка индейцев тупи-гуарани как «река ягуаров» — известна на всю страну своим крайне непредсказуемым характером. Месяцами ее русло может оставаться практически пересохшим и вдруг в течение нескольких часов переполняется водой и затопляет соседние города.
■ Город Форталеза — одна из немногих столиц штатов Бразилии, которую построили не у большой реки.
■ Самые удивительные версии высказываются о происхождении названия штата. В буквальном переводе с португальского оно означает «поет жандайя»: жандайя — название местной разновидности попугая рода аратинга. Принято считать, что это просто совпадение. Другая версия предлагает перевод с языка индейцев тупи-гуарани, и тогда название штата будет означать «бирюзовые воды». Что тоже странно, учитывая постоянную засуху по всему штату. Согласно совсем экзотической версии, название штата происходит от «сириара» — так здесь прозвали крабов с пляжей атлантического побережья.
■ Большая засуха в штате Сеара именуется «сека», а совсем уж катастрофическая — «гранде сека». В памяти народа Бразилии осталась «гранде сека» 1877-1878 гг., самая страшная засуха в истории штата, когда погибло около полумиллиона человек и все поголовье скота.
■ Во второй половине XIX в. в штате Сеара появилось уникальное политическое явление, именовавшееся коронелизм. Когда Бразилия стала республикой,губернаторов и мэров стали избирать на выборах, но результаты выборов зависели от коронела — предводителя местных фермеров, представлявших серьезную вооруженную силу в штате. Он и решал — в пользу фермеров — кто на выборах победил.
■ Жители Форталезы считают главной достопримечательностью города Форталезский метрополитен, открытый в 2012 г. Это самое настоящее метро с пятью линиями и тремя десятками станций.
■ Название крупного города Мараканау переводится с языка индейцев тупи как «лагуна, где пьют воду попугаи ара».
■ В городе Собрал находится Музей теории относительности, а в нем — памятный знак, отмечающий место, где в 1919 г. впервые была проверена и подтверждена во время полного солнечного затмения общая теория относительности Альберта Эйнштейна.
■ Город Форталеза — место проведения ежегодного карнавала, где исполняется родившийся на улицах города танец маракату сиренсе.

10
Добавлено: 18-10-2015, 01:14
0
1 399
Alena Vadi

Предыдущие публикации

Эспириту-Санту
Причаливай и властвуй — по этому принципу действовали все колонизаторы Южной Америки, и португальцы в том числе. Таковы были неотъемлемые особенности этого времени, в данном случае — XVI века.На фото столица штата Витория. Протяженный мост Дарси Мендонса проходит и над городскими кварталами, и над...

Санта-Катарина
В XIX в. в Санта-Катарину хлынула волна переселенцев из Европы, рискнувших всем, чтобы начать новую жизнь на далекой южной окраине современной Бразилии. Поэтому Санта-Катарина известна тем, что ее жители — преимущественно потомки европейских иммигрантов, перебравшихся в Бразилию еще в позапрошлом...

Алагоас
Алагоас входит в число так называемых «береговых штатов», выходящих в Атлантический океан и обладающих длинной береговой линией.Атлантическое побережье бразильского штата Алагоас — край бесконечных песчаных пляжей, пальм, колышущихся под океанским бризом, и неторопливого прибоя. Все это сделало Алагоас популярным...

Акри
Историю штата Акри, вернее, исторический передел его территории, определили не политические интересы, хотя и без этого, само собой, не обошлось, а тропическое дерево гевея бразильская.На фото красавец оцелот — обитатель джунглей...

Амазонас
Амазонас — уникальный край даже по бразильским меркам. Здесь шумит море тропической зелени, по площади составляющее более половины всех тропических лесов мира. В местных лесах можно встретить каждый третий из встречающихся на планете видов животных.Символом золотых лет каучуковой лихорадки стал Амазонский оперный...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх