Рорайма

Рорайма (штат)

Штат Бразилии

Бразильский штат Рорайма — самый северный штат страны. Здесь же находится и самая северная точка Бразилии — гора Кабураи. Территория штата пересечена линией экватора.
С языка индейцев племени пемон название штата переводится как «зеленая гора». Так индейцы именуют гору Рорайма, от которой и произошло название штата. Рорайма — столовая гора, возвышенность, у которой словно бы ножом срезали вершину. Такие горы на северо-востоке Южной Америки именуют тепуи. Хотя Рорайма и подарила название бразильскому штату, она расположена на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. У ее подножия берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо, на землях штата полностью находится бассейн впадающей в Риу-Негру (притоку Амазонки) реки Риу-Бранку.
Рельеф штата — равнина, наклоненная к реке Риу-Негру, с тремя типами ландшафта: на крайнем юге — амазонский влажный тропический лес, на севере — открытые равнины, заросшие травой, на востоке — узкая полоска саванны-серрадо.
Португальцы добрались до территории нынешнего штата Рорайма в XVI в., когда смогли пройти на лодках и плотах по реке Риу-Бранку. В этих местах их поджидали две новости — хорошая и плохая. Хорошая — здесь было найдено золото и алмазы. Плохая — здесь были обнаружены испанцы, пришедшие со стороны будущей Венесуэлы, голландцы из Суринама. Португальцы сумели изгнать конкурентов и объявили этот край собственностью португальской короны.
Политика португальцев в этом краю ничем не отличалась от того, что они делали в других местах Бразилии: они захватывали индейцев, вывозили по реке в крупные поселки Белен и Сан-Луис, где обращали в рабство, заставляя работать на плантациях сахарного тростника.
Зато в самой Рорайме сразу португальцам обосноваться не получилось: индейцы собирались в крупные отряды и сжигали португальские поселки.
Особенно массовое выступление индейцев в 1770 г. осталось в истории штата как Восстание на Кровавой реке (воды Риу-Бранку окрасились в красный цвет от большого количества погибших на ее берегах людей).
В конце XVIII в. португальцы стали разводить здесь крупный рогатый скот на мясо, а также лошадей, чтобы не возить животных в такую даль по реке, что было сопряжено с множеством трудностей. Штат Рорайма и в наши дни — место разведения самых выносливых лошадей в Бразилии.
В начале XIX в. у португальцев появился новый враг — англичане. Воспользовавшись тем, что территория охраняется слабо, англичане сначала прислали сюда протестантскую миссию, а затем подняли здесь британский флаг. Бразилия заявила официальный протест, обе стороны обратились к Италии с просьбой стать арбитром в территориальном споре. В 1904 г. итальянский король постановил передать почти 20 тыс. км2 бразильских земель Великобритании. Теперь это бывшая британская колония Гайана. А земли Рораймы были включены в состав штата Амазонас.
В 1943 г. территория современного штата Рорайма была выделена из состава штата Амазонас. Первоначально новая территория получила название Риу-Бранку, а в 1962 г. территории было присвоено ее нынешнее название.
В 1988 г. Рорайма получила статус штата в составе Бразилии.
Бразильский штат Рорайма находится на севере страны, на его территории расположена гора Рорайма — место, где сходятся границы Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.
Несмотря на то что недра штата Рорайма буквально переполнены полезными ископаемыми, доля штата в экономике Бразилии практически незаметна — 0,1%.
Рорайма — наименее населенный из всех штатов страны.
Население штата сформировалось на территории, которая была в течение долгого времени спорной, на нее претендовали метрополии, владевшие соседними землями. В результате самыми распространенными языками штата Рорайма наряду с португальским стали испанский (из-за близости к Венесуэле, бывшей испанской колонии) и английский (сказалось соседство с Гайаной, ранее принадлежавшей Великобритании). Такая языковая картина объясняется еще и тем, что в силу оторванности от основной части Бразилии штат в основном поддерживает экономические отношения с теми же Венесуэлой и Гайаной.
Структура экономики штата весьма своеобразна, и в ней отразились сразу все проблемы Бразилии.
В недрах штата — масса ценнейших полезных ископаемых, в особенности золота, алмазов, урана, бокситов, меди. Но они почти не разрабатываются, и на долю горнодобывающей промышленности приходится всего несколько процентов ВВП штата. Причина в том, что большинство месторождений находятся на землях коренных народов — индейцев, они категорически отказываются выдавать разрешения на добычу. Например, богатейшее месторождение урана разведано на западе штата в Серра-дус-Сурукукус, но оно не эксплуатируется, так как находится на земле индейцев яномами. Любая попытка вести нелегальную добычу минерального сырья выливается в вооруженные конфликты с самыми большими индейскими племенами — яномами и макуши.
Зато сфера услуг приносит до 90% бюджетных поступлений.
В штате ведется сельское и лесное хозяйство, но его доля едва ли достигает 4-5%. Заниматься в штате выращиванием зерновых и разведением скота мешают две главные природные напасти: страшные пожары, охватывающие значительные территории с высохшей травой, и катастрофические наводнения, когда сильные ливни приводят к разливу реки Риу-Бранку и уровень воды поднимается на 10 м.
Столица штата — город Боа-Виста — расположился на западном берегу реки Риу-Бранку. Он находится вдалеке от крупнейших экономических центров страны и связан торговыми отношениями преимущественно с Манаусом (столицей штата Амазонас) посредством речного транспорта и с Гайаной и Венесуэлой по автомагистралям. С другими городами Бразилии существует только авиасообщение.
Боа-Виста — один из тех бразильских городов, которые именуются «спланированными»: их строили в 1960-х гг. на новом месте, по заранее созданному проекту, который символизировал освобождение страны от португальского колониализма и развитие наиболее экономически отсталых районов страны. Однако в отличие от таких «спланированных» бразильских городов, как столица Бразилиа, Боа-Виста остался городом малонаселенным, главным образом из-за своего географического местоположения и удаленности от главных экономических центров страны. При этом Боа-Виста — самый большой город штата, в котором живут едва ли не две трети населения Рораймы. Это вполне современный город с широкими улицами, обилием деревьев (в особенности манго) в парках и на площадях. Да и название города переводится с португальского языка как «хороший вид».

штат Рорайма на карте


Общая информация

Месторасположение: север Бразилии.
Административный статус: штат в Бразилии.
Регион: Северный.
Административное деление: 2 мезорегиона, 4 микрорегиона, 15 муниципалитетов.
Административный центр: город Боа-Виста — 314 900 чел. (2014 г.).
Города: Рорайнополис — 26 811 чел. (2014 г.), Каракараи — 19 981 чел. (2014 г.), Алту-Алегри — 16 428 чел. (2013 г.), Мукажаи — 15 890 чел. (2013 г.).
Языки: португальский, креольские диалекты, испанский, английский.
Этнический состав: коричневые — 68,8%, белые — 20%, черные — 7,4%, прочие (азиаты и индейцы) — 3,8% (2007 г.).
Религии: католицизм, анимизм.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупные реки: Риу-Бранку, Жауапери, Катримани.
Аэропорт: международный аэропорт Боа-Виста — Атлас-Бразил-Кантанеди.
Соседние страны и территории: на севере — Венесуэла, на востоке — Гайана и штат Пара, на юге — штат Амазонас.

Цифры

Площадь: 224 300,5 км2.
Население: 496 936 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2,2 чел/км2.
Городское население: 80,3% (2004 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 154 м.
Самая высокая точка: гора Рорайма (2810 м).

Климат и погода

Экваториальный, в горах северо-востока штата — тропический.
Два времени года: дождливая зима с апреля по сентябрь и сухое лето с октября по март.
Среднегодовая температура: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1880 мм.
Относительная влажность воздуха: от 65 во внутренних районах до 90% в районе рек.

Экономика

ВВП: 6,341 млрд бразильских реалов (2010 г.), на душу населения — 14 051 бразильский реал (2010 г.).
Полезные ископаемые: уран, золото, ниобий, торий, тантал, титановые и медные руды, алмазы, топазы, аметисты, агаты, минеральные воды, гранит, гнейс, щебень, галька, песок, огнеупорная глина.
Промышленность: горнодобывающая, химическая (мыловаренная), цементная, пищевая (прохладительные напитки).
Лесное хозяйство.
Речное судоходство.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, соя, кукуруза, маниок, томаты, арбузы, ананасы, бананы, апельсины, папайя), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, коневодство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк «Гора Рорайма», остров Марака, озеро Каракаранан.

Исторические

Древние петроглифы Ледра-Пинтада.

Город Боа-Виста

Набережные и пляжи реки Риу-Бранку, мост Макуши, Индейский музей, парк Анауа, памятник горнякам — первым жителям этого края.

Любопытные факты

■ Осваивая район Рораймы и разводя скот, португальцы поначалу экономили на строительстве ограждений для пастбищ. Животные бродили по всей округе. Этим воспользовались индейцы: они ловили скот и строили собственное ранчо. Особенно преуспели в этом люди племени макуши, и эти ранчо существуют и сегодня.
■ Город Рорайнополис находится прямо на линии экватора.
■ В нижней части флага Рораймы проведена узкая красная линия, символизирующая линию экватора, пересекающего территорию штата.
■ Столица штата — город Боа-Виста — обладатель сразу нескольких административно-географинеских рекордов в Бразилии. Во-первых, это самая далекая от федерального центра столица штата: город находится примерно в 4275 км от столицы государства города Бразилиа и примерно в 6000 км от крупнейших городов страны — Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Во-вторых, Боа-Виста — единственная из столиц бразильских штатов, полностью находящаяся к северу от экватора.
■ Радиальный план столицы Боа-Виста был создан известным бразильским архитектором Дарси Алехо Деренуссоном (1916-2002 гг.), который взял за образец план столицы Франции — Парижа, а также «спланированных» бразильских городов Белу-Оризонти и Гояния — столиц штатов Минас-Жерайс и Гояс. Ядро города — Гражданский центр, от него радиусами расходятся 16 авеню.
■ В своих мемуарах английский писатель Артур Конан Дойл (1859-1930 гг.) отметил, что на написание романа «Затерянный мир» об островке флоры и фауны мезозойской эпохи в Южной Америке его вдохновили отчеты экспедиций именно в районе горы Рорайма.
■ Эволюция растений и животных на вершинах тепуи шла очень похожим образом с тем, как это происходит на затерянных островах в океане. Неприступные вертикальные стены столовых гор мешают биологическим видам «нижнего мира» осуществить экспансию в мир верхний, а сильная разница среднегодовых температур на вершине и у подножия только увеличивает пропасть между этими мирами. В итоге на вершинах тепуи возносящихся более чем на два километра доля эндемиков достигает 80%.

5
Добавлено: 24-10-2015, 07:11
0
749

Предыдущие публикации

Сеара
Название столицы штата Сеара — Форталеза, и оно переводится с португальского как «крепость», а сама столица всегда была лидером движения за самостоятельность Сеары.Песчаные пляжи Форталезы — гордость...

Эспириту-Санту
Причаливай и властвуй — по этому принципу действовали все колонизаторы Южной Америки, и португальцы в том числе. Таковы были неотъемлемые особенности этого времени, в данном случае — XVI века.На фото...

Санта-Катарина
В XIX в. в Санта-Катарину хлынула волна переселенцев из Европы, рискнувших всем, чтобы начать новую жизнь на далекой южной окраине современной Бразилии. Поэтому Санта-Катарина известна тем, что ее...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх